その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ンガイ島(ハイ島)二日目<br /><br />丸々一日島滞在<br />朝からシュノーケル三昧<br /><br />最後にまさしく「oh my god」のアクシデント

タイ南部 島旅 ンガイ(ハイ)島編 2

2019/03/07 - 2019/03/12

ンガイ島(ハイ島)二日目

丸々一日島滞在
朝からシュノーケル三昧

最後にまさしく「oh my god」のアクシデント

徒歩

2019/3/9(土)

部屋は快適 エアコンもばっちりきいてすがすがしい朝の目覚め
    6時。少し明るくなってきたなと窓の外を見るとすでにオレンジになってきた

急いでコテージを出てビーチへ。いままで見た中で一番のサンライズ(写真ではわかりずらいけど)
    周りに雲があまりなく、まん丸な太陽
    しばらくショータイムを堪能

反対側の空は真っ青
    今日も晴れそう

コ ンガイ リゾート ホテル

島の朝はゆっくり

朝のビーチを独り占め

と、こんなところにマッサージ小屋
    もちろん今は開いてませんが

朝食は7時から。
    ま、どうせ開いてないだろうと行ってみると案の定7:15分でも準備中
    もちろんこんなんでイライラはしません。タイの流儀ですから

結局オープンしたのは7:30頃。
    シンプルだけど品数もあって充実してる

足りなくなる生野菜もあって嬉しい

海沿いの席でアメリカンブレックファースト

味はいたってフツー

そう、腹が満たされればいいんです

鳥も人を怖がらずに近くによって来る

今日も日差しが強い
    そんな時は洗濯!
    広いバルコニーに干した後はさて何しようか

とりあえず、メインビーチに移動
    またあの岩道を通る

二回目で慣れたせいか結構スムーズに歩けた

スマホカバーしたままなのでやや曇りがかってますが、昨日に引き続きメインビーチ

ヤシの実っていいね

端まで行ってみることにする

カフェやバーも豊富

テクテクテクテク

・・・端が見えてこない
    ま、端まで行ったところで何があるわけではないと考え途中で引き返す

乾季の島は日差しが強烈

ちょっと休憩

ココナッツジュースが飲みたかったのでオーダー

しかし売り切れ

マンゴーはあるけど、なぜかマンゴーシェークもないという

なんだかなぁ

で、オーダーしたのはスイカシェーク!

これが抜群に、んまい!

船を見ながらダラダラ

と、暇になった店のおっちゃんがカットスイカのサービス
    もちろん売り物なんだけど気前よく一皿くれた 話好きのいいおっちゃんでした

今回、海でのアトラクションは何も予定していなかったのでプカプカ浮いたりもぐったりしながら過ごす。一度宿方面に戻りかけるも、昼飯どうしようかと考え、再びメインビーチに向かう

なんとなーく雰囲気の良さそうな店へ

客、一人もいませんが

割と大きなレストランだわ

1人だから内心ソワソワ

で、今日のランチはピザにコーク

カロリーは気にせず

もちろん焼きたてだからチーズもとろっとろ

一枚食べたらさすがに満たされた

入口にあるメニュー
    まぁ良心的な価格かな

わんこも暇そう

食後は再びプーカプカ

特に透明度が高い場所だった

魚を求めて桟橋付近に移動

で、見える橋からダイブする西洋人のおっちゃん
    負けてられないとなぜかがぜんやる気になり橋へ。
    が、いざ立つと意外に海面まで距離があり怖い。
    何回か場所を変えて海面を見つめること10分
    その間子供たちも次々にダイブする

えーい!と、やぶれかぶれでダイブ
    たぶん遠目で見てるとそれほど高くはないのだろうがめちゃくちゃ怖かった

海の中はドロップオフになっていてメインビーチの方とは全く違う世界が広がっていた。魚も多くて色鮮やかなサンゴも。

何だかんだ二時間くらいシュノーケルしてたらしく、日焼けした背中の痛みで一度部屋へ。

キンキンに冷えたビアーと

これまた冷やしていたマンゴーで休憩

まさしく贅沢な時間の流れ

しばらくして最後のシュノーケル。
    30分くらいして潮が引いてきたらしくどんどん浅くなってきた。サンゴに腹が当たりそうになってきたので立ち上がると、足元がくずれそのままサンゴにダイブする形に。

痛ってー

みると数か所出血してる。
    血流がよくなったみたいで結構シュールな感じ。

とりあえず部屋へ戻ろうと砂浜を歩いていると、その様子に気が付いたのか白人のおねーさんが「oh my god」と真顔で言っていた。

フツーに言うセリフなんねー 痛いけど笑えた

たいしたことないだろうと、ネタとしてことの顛末をサーフィンやってる会社の先輩にLINEしてみると、どうやらサンゴでのケガはおおごとらしい。サンゴや海自体に菌が多くいるとのことで、傷になった幹部は腫れ上がったり最悪な時は高熱も出るという。

傷を見せると、普段適当な先輩もめずらしくまじめにアドバイスしてくれ、薬買ってつけたほうが良いとか真水で洗えとか言ってくれた

夕方になり再びビーチで夕涼み
    ふと右側の岩場に何人もの人が立っている

傷の痛みは耐えられる程度なのでさっそくよじ登ると、ちょうど太陽が沈むときだった ぎりっぎり、最後のンガイ島サンセットに間に合った

良い色合いの空になってきた

暗くなってからディナータイム

結局昨日と同じ、宿のレストランへ

まだ出血が少しあるので、さすがに酒はやめてスプライトにする

メインは肉野菜炒め
    オイスター味で辛くなくぺろっとたいらげた

その後、部屋でだめもとでスマホにタイSIMを入れて動かしていたらなんと起動した ちょっと不安だったがサクサク動く
    ちょうど傷がちと痛みだしたので、いろいろスマホで調べながら夜は更けていった

おまけ

アクションカメラ①

• ②<br /><br />オヤビッチャ?だらけ

オヤビッチャ?だらけ

• ③<br /><br />名前不明

名前不明

• ④<br /><br />またまたオヤビッチャ

またまたオヤビッチャ

• ⑤<br /><br />この後、近くにニモいたのにカメラのバッテリーが切れて取れなかった。。。