2018/11/27 - 2018/12/04
えまさん
2018年のクリスマスマーケットシーズンに、ドイツ(デュッセルドルフ・フランクフルト)、フランス(ストラスブール・コルマール・パリ)、スペイン(バルセロナ)と鉄道で巡る旅をしました。
【日程】
11月27日 フランクフルト↔︎デュッセルドルフ
11月28日 フランクフルト
11月29日 ストラスブール↔︎コルマール
11月30日 パリ
12月1日~3日 バルセロナ
12月4日 フランクフルト経由で羽田着
小学4年生から中学1年生まで過ごしたドイツ。
とは言え記憶がなさすぎて、フランクフルト空港からフランクフルト中央駅までの切符買うのが上手くいかず、冬にも関わらず大汗かいてスタートです。 -
朝8時でこの暗さ( •́ .̫ •̀, )
駅に着いた時は、6時でまだ夜中のような暗さでした。駅前で出勤に向かう人たちがパン屋さんに並んでました♪ -
フランクフルト中央駅に向かう地下道にも沢山のパン屋さん(^_^*)サンドイッチ美味しそう!
あとめっちゃ安いプリッツェルも♪
サンドイッチひとつと、プリッツェルを買って列車へ٩(ˊᗜˋ*)و -
デュッセルドルフ行きの列車は、事前にレイルヨーロッパで予約しておきました。
予約時手数料かかるので、いろんなチケットを買う時は、まとめて買うのがおススメです(*´-`)
私は無駄に手数料3回分払っちゃいました。。 -
一等席はこんな感じでしたよ。
早めに買うと一等席も安く買えるで、ゆったりと行きたい方にはオススメですね。 -
一人旅なので、独立した一人席に座りデュッセルドルフへ出発。
美味しいパンに舌鼓をうちながらルンルンで向かっていたら、車両番号を間違えてて、この席のお兄さん登場!?
そのままでいいよと言ってくれたけど、そんなわけにもいかないので、席を明け渡しましたが、パン屑がめっちゃ落ちてて申し訳なかったです、、、。 -
デュッセルドルフ中央駅からの移動は、
電車の一日券を買ってスタートです!
バスも乗れるのでかなり便利でした♪ -
昔住んでたトーンハレに到着。
近くの公園には相変わらず沢山のカモやアヒルなどの鳥や、たまに野生のリスなんかもいて日本ではなかなか見ることができない自然満喫です! -
ちなみに25年ぶりに来たんですが、
街並みが変わってなくてビックリ!
当時住んでいたマンションもありました(*^_^*) -
スーパーは、名前が変わってたけど、
店内の配置は当時と同じようで、
好物のゼリーハム(通称)を発見!!
美味しいけど、まだまだ散策続くので購入は諦めました...。 -
モーツアルトチョコレートは、
お土産でも定番ですよね٩(ˊᗜˋ*)و
いろんなサイズやパッケージがあり、
懐かしいマジパンを堪能しましたよ。 -
早めのお昼はこちらで!
Brauerei Im Füchschenという、アルトビールが楽しめるお店ですo(^_^)o -
ここに来た目的は、
ドイツビール!じゃなくて、豚の生肉。
しかも挽肉という恐ろしさ!?
日本じゃ、豚の生肉ってだけで敬遠されそうなのに驚きですよね。
メットという、ドイツではそこそこメジャーな食べ物らしいです。 -
いざドキドキして実食しましたが、
これがうまい♪ ♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬ ♪
なんだかネギトロのような感じで、まったく生臭さはありません。
少し味が薄いので、自分で塩胡椒しながら食べました! -
そして、一品だけで出るのも...
と思い、温かい食べ物もとこちらも注文(名前忘れた)。
まぁ美味しいけど、こちらは想像通りの味。
ホワイトアスパラがある時期だったら良かったんだけどな~。 -
ちなみにビールは、普段から飲まないので、味のレポートが出来ないのですが、ビール嫌いな私でも飲みやすかったです(笑)
コースターでグラスに蓋をしないと、どんどん持って来られるとネットには書いてましたが、女一人だからか、空いてる時間帯だったからか、いる?と毎回聞いてくれましたよ。
コースターにある線の数が飲んだ杯数として、計算されるみたいです。 -
店員さんは、あまりフレンドリーじゃなかったけど、日本語メニューもあるので、言葉がわからなくても安心していけるお店です。
今回のデュッセルドルフ訪問は、昔通ってた日本人学校など思い出巡りが目的だったので、短い時間でしたが、クリスマスマーケットにも寄りましたよ。
デュッセルドルフだと多分ここが大きいのかな?
マルクス広場のクリスマスマーケットへ到着。
まだ明るい時間だからか、思ったより煌びやかじゃないww -
食べ物はもちろんですが、クリスマス飾りやくるみ割り人形なども沢山あるので、これだけでもドイツ来た感じが味わえますよね。
そして、夕方にはまたフランクフルトへ戻りました。
時間つぶしは、デュッセルドルフ中央駅にあったdmで♪ -
ドイツってスパークリングワインのミニボトルがめちゃめちゃ豊富なんですよね。
とりあえず帰りのお供はこちらのレモンソーダ。
日本でも探せばありそうだけど、ビターな味でめちゃうまかった♪
続いてはフランクフルト編をつづります٩(ˊᗜˋ*)و
えまさんの関連旅行記
デュッセルドルフ(ドイツ) の旅行記