ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケープ半島から喜望峰、ケープタウンの観光も終え、ホテルに戻ってきました。<br />我々シニア夫婦の2人は、サクッとシャワーを浴びて、近くのV&amp;Aウォーターフロントへ。<br />ウォーターフロント内をプラプラして、夕飯を戴き、飲み屋さんを梯子してホテルに戻りました。<br />翌朝は、ホテルで早めの朝食を戴いて、再びV&amp;Aウォーターフロントへ。<br />夜とは違った景色を楽しみました。<br />ホテルからタクシーで空港へ。<br />車の助手席に座らせてもらい、ケープタウンの街を撮影しながら空港に向かいました。

アフリカ南部へ。23 ケープタウン その6 V&Aウォーターフロントの夜と早朝。

2019/07/06 - 2019/07/14

nichi

nichiさん

我々シニア夫婦の2人は、サクッとシャワーを浴びて、近くのV&Aウォーターフロントへ。
翌朝は、ホテルで早めの朝食を戴いて、再びV&Aウォーターフロントへ。
夜とは違った景色を楽しみました。
ホテルからタクシーで空港へ。

• ホテルから徒歩でV&amp;Aウォーターフロントに向かいますが、だーれも歩いていません。<br />徒歩5分の距離ですが、安全のため、タクシーで移動した方がいいのかな?<br /><br />ちなみに私たちの宿泊するコモドールホテルですが、日本のツアー客が宿泊することもあるようです。<br />その際は、ツアー会社にもよるようですが、ホテルからの個人的な外出は控えるように促しているとか、、、<br />ヨハネスブルグほどではないものの、ケープタウンも安全とは言えないようです。<br />

ホテルから徒歩でV&Aウォーターフロントに向かいますが、だーれも歩いていません。

• V&amp;Aウォーターフロントに入りました。<br />急に人が多くなり、ビックリします。

V&Aウォーターフロントに入りました。
    急に人が多くなり、ビックリします。

多くのクルーザーも停泊しています。

これは警察の船。
    海のパトカーですね。

観光客と地元客の割合が判りませんが、後でホテルで聞いたら、平日で50:50、
    週末は20:80で地元客が多いそうです。

この日は木曜日。
    よって50:50なんですね。

お金持ちの白人が多いように見えます。

この写真で買い物をしているのはお金持ちではなく家内です。

様々な所から音楽の音が漏れてきます。
    賑やかです。

これ、この枠の奥にテーブルマウンテンがあるようです。
    記念写真ポイントなんですね。
    明朝、再び来てみましょう!!

このお店、
    3フロアともアフリカの民芸品お店。
    博物館のようで面白かったです。
    ちょっと長居しちゃいました。
    何も買わなかったけど。。。。

ここにもクルーザー

今晩のお目当てのレストランはあの光の中です。
    Victoria Wharf Waterfrontです。

様々なレストランがあります。

路上バンドなんですが、音に魅かれて見に来ちゃいました。
    このバンド面白い。

シロフォン(木琴)バンドなんです。

思わずCD買っちゃいました。

ドラムと木琴が4台の編成。

暫くずーっと2人で観てました。

クルーザーの中で飲んでいるお金持ちもチラホラ。

この建物はショッピングモールです。
    Victoria Wharf Waterfrontです。
    お目当てのレストランはこの中。

モールの中に入りました。

メルセデスのプロモーション。

少し人が少ないような。。。。。

レストランや数多くお店があります。

床屋さん?

お洒落な床屋さんです。
    店内には少し高い位置に設置された大きな大きな散髪用の椅子があり、1人の方が散髪中でした。
    古き良きイギリスを感じるお店です。

かっこいいシェイビングの道具や、数多くのカミソリが並んでいました。

お店の名前は
    Mr Cobbs The Barber

モールから外に目を向けると、、、

お目当てのレストランはこちら。。。

お目当てと言っても、ネットで見て寄ってみようか??
    ぐらいのこと。
    予約まではしていませんでした。

SEAFOOD RESTAURANT BAIA
    です。
    テーブルマウンテンを望むことができる窓側の席に座りたかったのですが、店内はほぼ満席で無理。

予約なしで入れただけで良しとしましょう!

ウェイターが、今日のお勧めとかそれに合うワインとか、長ーい説明をしてくれるので、しばらく聞きます。
    でもコースではなくアラカルトが、、、、、

まずはビールで乾杯!

私はカジキマグロ。

これ、すごーく美味しかったです!

家内は
    これなんだっけ?
    家内も忘れてしまったようです。
    海老が見えます。

このレストラン、なかなか美味でした。

ビールは2杯目。
    この後、白ワインのシャルドネをグラスで一杯づつ戴きました。

ご馳走様でした。

モールの中にあるチョコレート屋さんに家内は入って行きました。

家内曰く、南アフリカはチョコレートが安くて美味しいらしいです。

家内も色々購入。

モールの中にはラグビースポットがありました。

南アフリカはラグビーが人気スポーツのひとつですよね~

ココで、英語で矢継ぎ早に話しかけられます。
    「日本人か?」
    「日本で開催されるラグビーワールドカップは見に行くのか?」
    「日本代表のリーチ・マイケルはクレバー。ベテランのトンプソン・ルークはタフ。ゴールキックの名手である五郎丸歩は貴重なスター。」
    「日本はつよい!」

と、、、、
    他の選手のことも言われたのですが、そこまで知らず。。。。
    ラグビーはたまーに見に行きますが、サッカーと同じであまり詳しくありません。
    私たちは横浜ベイスターズのファンで野球なんですが、、、、
    でも、マイケル・リーチ、トンプソン・ルーク、五郎丸歩ぐらいは判ります。

Victoria Wharf Waterfrontと言うモールを出て外で飲むことにしました。

「ここにしよう!」
    アメリカンロックの音が聞こえるこのお店に家内がドンドン入って行きます。

観覧車が見えるこんなアウトサイドの席に座りました。

ビールをオーダー。

The Doobie Brothers

Eagles
    の有名なナンバーが続きます。

休憩を挟んで次のステージ。
    BEATLESも演るんですね。。。。

演奏する曲をほとんど知っているのも楽しいです。
    演奏力も高いです。

結局ビールを2杯づつ、グラスワインを1杯づつ戴いて、このバンドの
    2ステージ目が終わるのを待ってお店を出ました。

隣のお店へ。

空いてますがいい雰囲気。

モニターではサッカーの映像。

このカウンターでシニア夫婦はワインを1杯づつ戴くことにしました。

写真を撮るのを忘れましたが、ここでは静かに飲みました。

この後、慎重に緊張感を持って徒歩でホテルに戻り、寝ました。

翌朝!
    ホテルのレストランで朝食です。

ビュッフェ形式の朝食を美味しく戴きました。

朝食を終えてレストランを出た所にこのようなものが、、、
    何のスポーツ?

下を見て判りました!
    クリケットです!

元々はイギリスのスポーツです。
    強豪国は、イギリス以外はオーストラリア、ニュージーランド、パキスタン、インド、スリランカ、ジンバブエ、バングラデシュ、南アフリカ。
    つまり、植民地時代の元英国領です。
    判り易ーい!!!

まだ朝早くてだーれもいないホテルのロビーです。

ホテル内をプラプラ。

元英国領であり、大航海時代を経験したケープタウンのホテルならではの誇りを感じます。

大航海時代を偲ぶ帆船。

これも。

ホテル内にはいっぱいあってきりがありません。

• まだ夜明け前ですが、昨晩訪れたV&amp;Aウォーターフロントに行ってみます。<br /><br />貴重品は持たず、一眼レフも持たず、小さなコンパクトカメラとスマホだけ持って緊張感を持って歩きます。

まだ夜明け前ですが、昨晩訪れたV&Aウォーターフロントに行ってみます。

• まだ夜明け前の V&amp;Aウォーターフロントに無事に着きました。

まだ夜明け前の V&Aウォーターフロントに無事に着きました。

昨晩に訪れた場所に来てみました。

そっかーー
    テーブルマウンテンがこんな感じで見えるスポットだったんですね~

• V&amp;Aウォーターフロントから見るテーブルマウンテンです。

V&Aウォーターフロントから見るテーブルマウンテンです。

ケープタウンのランドマークですね。

この三輪車
    カッコいい!

• 夜明け前のV&amp;Aウォーターフロントをシニア夫婦がプラプラします。<br />早朝ランニングの方が多いです。

夜明け前のV&Aウォーターフロントをシニア夫婦がプラプラします。
    早朝ランニングの方が多いです。

オークランドまで14227Km
    シドニィまで12202km
    大阪???

• 夜明け前のV&amp;Aウォーターフロントです。

夜明け前のV&Aウォーターフロントです。

地元の方のランニングが多いです。
    私たちが週末に走る横浜みなとみらいと同じですね。

ケープタウンが貿易の要であったことを髣髴させる時計台。
    間もなく朝の8時ですね。

南半球は冬なので日の出はまだです。

• V&amp;Aウォーターフロントをシニア夫婦でプラプラ。

V&Aウォーターフロントをシニア夫婦でプラプラ。

巨大なチェスですね。

ホテルに戻ったら部屋から日の出!!!

nichiさんの関連旅行記

nichiさんの旅行記一覧

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 551円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る