釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の家族旅行、今年は夫と私の休みが合わず、母子3人で北海道に行ってきました!<br />私の仕事関係の用もあり、行き先はややマイナーな釧路へ。<br />7歳と5歳の男子2人連れです。<br /><br />避暑で行ったのに、私たちが到着した日からまさかの夏日続きという異常事態でしたが、<br />お天気にも恵まれて、釧路湿原、阿寒湖などの見どころ満喫の旅となりました♪<br /><br />1日目:釧路こども遊学館→岸壁炉端で夕飯→幣舞橋夜景→ホテル泊<br />2日目:釧路湿原カヌーツアー→遊学館→ランチ→阿寒湖→山花キャンプ場コテージ泊<br />3日目:(仕事)→和商市場でランチ→(仕事)→山花キャンプ場コテージ泊<br />4日目:空港でランチ→帰宅

夏の子連れ北海道♪釧路湿原3泊4日の旅 ~②釧路湿原~

2019/07/28 - 2019/07/31

ありんこ

ありんこさん

私の仕事関係の用もあり、行き先はややマイナーな釧路へ。
7歳と5歳の男子2人連れです。

4日目:空港でランチ→帰宅

その他
ANAグループ

2日目は早朝からカヌーツアーを申し込んでいたので、5時半に起床。
    6時~ラウンジにある無料の朝食ビュッフェへ。

洋食メニューが多めでしたが、主食はなぜかピラフ推し。味は可もなく不可もなく。まぁそこに期待するホテルではないので全然OK!

子どもの食べるペースととる量を見誤り、最後はかきこむように食べて7時ちょっとすぎにツアーの送迎車へ。今回車がなかったので、ホテルまでの送迎付きツアーは助かりました。

まずは細岡展望台へ!
    本当はカヌーツアーには入っていないコースだけど、展望台にもぜひ行ってみたいと事前にリクエストしたらガイドさんが連れて行ってくれました。見渡す限り湿原が広がっていて、北海道の自然のスケールの大きさに感動!

と、夢中になって写真を撮る横で、次男が「おしっこ行きたい」と言い出し、、記念撮影もそこそこに退散(泣)

細岡展望台 名所・史跡

少し移動してカヌーの出発地点へ。
    ライフジャケットを着て、90分のカヌーツアースタート!

陸に残るスタッフの方がカメラで撮ってくれました。
    先月に続き2度目のカヌーだったので、子どもたちも怖がることなく順調な漕ぎ出し。よく晴れて気温も上がってきました。

ん~~~~気持ちいい!!
    私たちのほかに誰もいない静かな流れの中を、滑るように進んでいきます。

ただ、想像以上に暑い(笑)ガイドさん曰く、あまり暑いと野生動物たちは木陰に隠れてしまうので遭遇率が低くなってしまうとのこと。それは大変!頑張って探さなきゃ!

と思ってたら、さっそくシカ発見ーー!

鹿にも会えて、俄然はりきる長男。僕も漕ぐ!とパドルで一生懸命漕いでおります。

またまた鹿!こちらは赤ちゃんです。近くにいた親は人間の気配ですぐに隠れてしまったけど、まだ危険を知らない赤ちゃんはこちらに興味津々でずーっと見てました。可愛い。

ガイドさんが「これ見れるのは超ラッキーだよ!」と言っていた、オジロワシ。釧路湿原にはつがいで2羽だけしかいなくて、そのうちの1羽だそう。かっこいい。

丹頂もいました!こんな暑い日に、鹿、オジロワシ、丹頂と順調に見れるのは超珍しいらしいです。ラッキー!

湿原の中をうねうね蛇行しながら流れる釧路川。この写真の左側から来て、ここでヘアピンカーブして、右側に進みます。

1時間半ほどで、ゴールの水門付近に到着。
    暑かったので喉からっから!次男は暑さにやられて最後はグダグダでした(笑)5歳には90分はちょっと長かったかもしれないけど、よくがんばった。

凍らせた麦茶とおやつのチョコをいただきました。

めちゃくちゃ暑かったのは想定外でしたが、釧路湿原最高だった!!
    大自然の中でエネルギーチャージできました。

午後に釧路市内で仕事仲間との合流予定があったので、それまでどこで過ごそうかなぁと思って、結局来たのは遊学館(笑)

入館料が大人590円、小学生以下は夏休み中は無料という、連日通っても惜しくないリーズナブルさ!

釧路市こども遊学館 美術館・博物館

今日もデジタル水族館。

ミュージアムショップでちょっとしたお土産も購入。

お腹すいたのでお昼を食べに、またまたMOOへ。

釧路フィッシャーマンズワーフMOO ショッピングモール

1Fの魚政で、ガイドブックで見て気になってた「さんまんま」をいただきます♪イクラ丼もおいしそうだったので一緒に。うん、すごくおいしい!!!

さんまんま、お土産に買っていこうか迷ったけどここでは一旦見送り。でも最終日に空港で見つけて結局買い込みました。

さんまんま魚政 グルメ・レストラン

他のお店との仕切りがないオープンスペースでしたが、イートインできる席もありました。3人でシェアして食べてちょうど良いボリューム。

MOOの1Fはこんな感じ。活気ある市場というより、お土産センターというかんじでした。

いたるところにいる「MOOちゃん」ちょっと気になる存在です。
    とりあえず顔ハメ。

出た!カニのUFOキャッチャー!!1回300円とのこと。
    子どもたちやりたがってましたが、まぁ絶対とれないよねってことでスルー(笑)

運河沿いを幣舞橋まで歩いてみます。

有名な幣舞橋の「四季の像」。カモメ乗ってますが。

幣舞橋 名所・史跡

うーん、残念ながら今日は天気が悪い。

歩いてホテルへ。バス停の屋根に丹頂のステンドグラス風の装飾が!ちょいちょい現れます、さすが丹頂の町。

コンフォートホテルに戻ってきました。
    朝のうちにチェックアウトは済ませて、荷物だけ預けてありましたが、仕事仲間との待ち合わせがあったのでラウンジで待機してよいか尋ねると快諾してくれました。厚意に甘えてコーヒーまでいただいちゃって、ありがたい。

無事仕事仲間とも合流し、そこから車で40分ほど走って山花公園オートキャンプ場へ!今日はこちらのコテージに泊まります♪

山花公園オートキャンプ場 キャンプ場

受付等のすぐ横に広々とした公園があり、ボールやラケットの貸し出しも。チェックインを待つ間子どもたちは自由時間。

無事チェックインを済ませ、夜のお楽しみ「カムイルミナ」を目指して阿寒湖へ移動します!(続く)

• ももであさん 2019/10/07 20:01:12
    大冒険
    ありんこさん

7歳と5歳が釧路湿原をカヌーで大冒険!
    トムソーヤとハックルベリーフィンみたい。
    オジロワシにも会えるとは♪
    うらやましい限りです。

思えば自分の初海外もカナダでのカヌー旅でした。
    カヌー、キャンプ、カヌー、キャンプ...
    心は5歳でした。
    楽しくて帰国後、速攻でカヌーを買いました。

男子たるもの、そうやって大きくなるのでしょうね。
    いいお母さん♪

ありんこ

ありんこさん からの返信 2019/10/13 17:22:54
    RE: 大冒険
    ももであさん、はじめまして!
    書き込みありがとうございます!

釧路湿原のカヌーは子どもたちにとっても心に残る体験だったようです^^
    男の子は本当に冒険好きですよね。
    今年キャンプデビューもしたので、
    子どもが一緒に旅してくれるうちに色々楽しみたいと思います!

カナダでのカヌー、素敵だろうなぁと想像しただけでワクワクです☆彡

ありんこさんのトラベラーページ