コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目:東京→イスタンブール→ドゥブロブニク<br />2日目:ドゥブロブニク<br />https://4travel.jp/travelogue/11533461<br /><br />3日目:モンテネグロ<br />https://4travel.jp/travelogue/11533514<br /><br />4日目:島めぐり<br />https://4travel.jp/travelogue/11534836<br /><br />5日目:ドゥブロブニク→ザグレブ<br />https://4travel.jp/travelogue/11536598<br /><br />6日目:スロベニア<br />https://4travel.jp/travelogue/11536967<br />https://4travel.jp/travelogue/11537050<br /><br />7日目:ザグレブ<br />8~9日目:ザグレブ→東京<br />https://4travel.jp/travelogue/11537090

クロアチア・モンテネグロ・スロベニア9日間【3日目・モンテネグロ】

2019/08/06 - 2019/08/14

7日目:ザグレブ
8~9日目:ザグレブ→東京

1万円未満
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

本日は、日帰りでモンテネグロへ行く英語ツアーに参加します!

ピレ門近くのギフトショップに、AM6:40に待ち合わせです!(写真)
    Pile gate/Gift shop Dubravka ( Ul. Vrata od Pila, 20000, Dubrovnik)

ここは、現地ツアーの待ち合わせ場所になっているみたいで、沢山のツアーのバスやらガイドさんがいました!

ガイドさんが大声でツアー名を叫ぶので、分かりました!

------------------------
    モンテネグロ 世界遺産コトル+ブドヴァ 1日観光ツアー<3~11月/英語/ドブロヴニク発>

ピレ門 史跡・遺跡

ホテルを回り、参加者をピックアップするのに2時間、国境超えに1時間かかりました!
    ガイドさんはこの暑い中、ひっきりなしに飛び回っていました!

国境超えは、ガイドがさんがパスポートを回収に来て手続きしてくれます!
    私たちは基本的にバスから降りる事もなく、座席に座っていれば良いだけでした!

国境超えも終わり、ショッピングセンターでトイレ休憩です!

もうすぐぺラストに到着するという所で、すごい岩山が見えて来ました!
    迫力があります!

私たちは色々な場所の写真を撮りたいので行かなかったのですが、「岩礁のマリア教会」へ行くボートツアーが有料でありました!

写真の赤枠です!

この日はとても静かで波も穏やか、人も少なくてのんびりした雰囲気が漂っていました!

岩礁のマリア教会のアップはこんな感じ。
    これを見て満足してしまいました!

この日はとても暑かったので、泳いでいる人も沢山いました!

バスに乗り込み、コトルに着きました!
    地元のガイドが軽く散策しながら案内をしてくれ、その後は自由時間です!

コトルの自然と文化歴史地区 自然・景勝地

街のすぐ後ろには岩山が迫っています!

コトルの自然と文化歴史地区 自然・景勝地

レストランの前にはこんな展示が・・・

コトルの自然と文化歴史地区 自然・景勝地

モンテネグロは、この岩山がとても印象的でした!

コトルの自然と文化歴史地区 自然・景勝地

暑くて猫も一歩も動いていませんでした!

コトルの自然と文化歴史地区 自然・景勝地

レストランやお土産屋さんも沢山あり、テイクアウトでピザを食べたのですが、美味しかったです!

あるお土産屋さんの店主?は、ガンバ大阪でサッカー選手をしていたと言っていました。

----------------------
    ピザ:2ユーロ

コトルの自然と文化歴史地区 自然・景勝地

一通り散策し終えてバスを待っている間に撮った写真です!

ほんとに岩山がすごい!!

コトルの自然と文化歴史地区 自然・景勝地

なんと!!岩山の上に城壁があります!!
    あそこまで行けるのかしら・・・汗

コトルの自然と文化歴史地区 自然・景勝地

アップで撮ってみました!
    険しすぎる・・・汗

コトルの自然と文化歴史地区 自然・景勝地

船が係留されている近くでものすごい岩山と、コトルはなかなか不思議な景色でした!

コトルの自然と文化歴史地区 自然・景勝地

バスに乗り込み、プドヴァに行きました!

ここはなかなか小都会といった感じで、ショッピングモールがあったり、海辺の近くではカフェがあったり、市場があったりと色々なものがありました!

結局ドブロブニクに戻って来たのは夜遅かったですが、とっても楽しかった!
    おかげで、帰りの国境超えはほとんど時間がかかりませんでした!

また、バスの空調はいつも一定になっていたので、個人的には朝と夕方以降は寒く、昼は暑いといった所なので、衣服で調節した方が良いかもしれません。

次は・・・クロアチア9日間【4日目:島めぐり】