ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目:東京→イスタンブール→ドゥブロブニク<br />2日目:ドゥブロブニク<br />https://4travel.jp/travelogue/11533461<br /><br />3日目:モンテネグロ<br />https://4travel.jp/travelogue/11533514<br /><br />4日目:島めぐり<br />https://4travel.jp/travelogue/11534836<br /><br />5日目:ドゥブロブニク→ザグレブ<br />https://4travel.jp/travelogue/11536598<br /><br />6日目:スロベニア<br />https://4travel.jp/travelogue/11536967<br />https://4travel.jp/travelogue/11537050<br /><br />7日目:ザグレブ<br />8~9日目:ザグレブ→東京<br />https://4travel.jp/travelogue/11537090

クロアチア・モンテネグロ・スロベニア9日間【7~9日目:ザグレブ→東京】

2019/08/06 - 2019/08/14

7日目:ザグレブ
8~9日目:ザグレブ→東京

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

ザグレブで、観光と買い物をします!

写真は、ホテルの近くにあった地下にあるショッピングセンターの入り口です!
    ここにKonzumというスーパーがあるのですが、私達が歩いた範囲内では、ここが一番品ぞろえが良い様に感じました!

日本ではあまりお目にかかれない、ルビーチョコレートを売っているお店もありました!

インポータンヌ センター ショッピングセンター

色々あります! by kunchanさん

ザグレブの街はこんな感じ!

キレイな建物!これは何だろう・・・

これから何度もお世話になる、イエラチッチ広場です!

とても天気が良いので、Zagreb 360°という展望台に登ってみる事にしました!
    このビルの16階にあります!
    エレベーターで昇ります!

16階はカフェ兼展望台になっていて、カフェのベランダが展望台になっているという感じです!
    飲み物は頼まなくても大丈夫です!

入場料をユーロで支払おうとしたのですが、ダメみたいで、結局カードで支払いました!

夜も展望台に戻ってくるか?と聞かれたのでYesと答えると、腕にUVに反応するスタンプを押されました!

------------------
    展望台入場料:60クーナ

天気が良いので、眺めが良いです!

写真左の広い部分が、イエラチッチ広場です!

Zagreb 360°という名称だったので360度あるのかと思いきや、180度程度でした笑

いやはや遠くまで良く見えます汗

展望台には結構お客さんがいました!

次は、イエラチッチ広場のすぐ近くにあるドラツ市場へ!

果物やら野菜、チーズ、お土産物などなんでもありました!
    ここでは、乾燥ポルチーニを買いました!

------------------
    乾燥ポルチーニ:50クーナ

青果市場 (ドラツ市場) 市場

何でもありました! by kunchanさん

ドラツ市場には室内にもお店があり、肉や魚など色々売っていました!

青果市場 (ドラツ市場) 市場

何でもありました! by kunchanさん

次はネックレスを買うため、こちらのお店へ!
    とてもやさしいおじさんが店番をしていました!

ザグレブの赤いハート「リツィタル」のネックレスを買いました!

------------------------
    ネックレス(チェーン付き):250クーナ

次は、世界一短いケーブルカー(だそうな)で登ります!

ザグレブで一番見たかった聖マルコ教会が見えて来ました!

人もあまり多くなく静かでした! by kunchanさん

クロアチアカラー(勝手に命名しました笑)が青空によく映えています!!

人もあまり多くなく静かでした! by kunchanさん

屋根が素敵ですね!!

人もあまり多くなく静かでした! by kunchanさん

ちなみに、裏はこんな感じです!

人もあまり多くなく静かでした! by kunchanさん

こんな角度で撮ってみた!
    印象が違いますね!!

人もあまり多くなく静かでした! by kunchanさん

クロアチアはネクタイ発祥の地という事で、ネクタイを買いました!!
    全部デザインが素敵で、どれを買っても間違いなし!という感じで、日本にもあったら良いのに・・と思いました!

その後は、Zagreb360°で夕景と夜景を見ました!

入り口で、「UV」と言って腕を差し出したのですが、検出できなかった様でしたが、入れてくれました笑

陽はどんどん沈んで行きます・・・

夕陽が当たってキレイです!!

イエラチッチ広場にも灯りが!

ブルーモーメントの時間です!!

みんな思い思いに1日を過ごしたのでしょうか・・・

帰ろうと思い、店から出ようとしたら、店員さんが壁に名前を書いていかないかと言って来たので、名前を書いて来ました!

ここのカフェの店員さんは皆とても親切でした!

ホテルで預かってもらっていたスーツケースを貰い、トラムで空港シャトルバスが出ているバスターミナルへ向かいました。

トラムでとても親切なご婦人に出会い、バスターミナルまで案内してもらう事が出来ました!

----------------------
    トラム:4クーナ
    空港シャトルバス:30クーナ http://www.plesoprijevoz.hr/en/page/timetable

ザグレブバスターミナル

ザグレブ空港は、カフェが2件、キオスクの様な店が1件、小物を売る店が1件ありました。
    フードコートの様に座る所も沢山ありました!

帰りもビジネスクラスだったので、ラウンジを使用させてもらいました!
    くつろげて良いですね!!