2019/08/25 - 2019/08/26
すぺあみんとさん
- すぺあみんとさんTOP
18きっぷにて、神奈川から京都への旅。帰りには清水港に寄りました。
電車に乗って景色をみたり、読書したり、ネットサーフィンしたり、この記事を書いたりして、夏の終わりを感じながらのんびり楽しい旅行となりました。
- JRローカル
東海道線グリーン車。モバイルで手続きをし、天井にスマホをかざして着席します。
無計画の電車の旅。平塚で熱海行きに乗り換えられるとアナウンスされていたけれど、平塚で待っていたのは5両編成のグリーン車なし。グリーン車に乗りたいので次の電車にして、駅前南口を散策。
美味しそうなサンドイッチ屋さんがあったので、グリーン車で食べようと購入。手作り感あふれていておいしかったです!
駅前に24時間営業のスーパーもあって、なかなか便利だなと思いました。
次の電車もすぐ来て、引き続きグリーン車の旅が続きます。 -
興津で乗り換えるとよいというのは、なんとなく知っている。
夕方に京都へ到着。
京都駅 駅
京都といえばラーメン。京一ラーメンに行きました。カレーラーメンが名物らしいですが、その気分ではなかったので中華そばを。
鴨川納涼床。眺めているだけでも楽しい。いつかはやってみたい。
夜の鴨川も綺麗。
出雲の阿国の像。
夜の南座のライトアップも綺麗。
夜の八坂神社。夜の京都をずっと歩いて散歩をしました。
八坂神社 寺・神社・教会
お笑いライブを見ました。楽しかった!
元祇園梛神社。双子のように、ふたつのお参り所が隣り合ってあるのが面白いなと思いました。
元祇園 梛神社 寺・神社・教会
こじんまりとした神社でした。
壬生寺。
今回は通り過ぎるだけにしました。
そのまま丹波口駅を目指しながら散歩をしていると、公園がありました。
綺麗に花が咲いていました。
JR丹波口駅。古いのになかなかオシャレ。
18きっぷで家に向かいます。電車から見えるのどかな風景が何よりの楽しみ。毎シーズンそのために18きっぷを買ってしまいます。
米原への到着が遅れ、乗り継ぎできず。次の電車まで30分ぐらいあったので、駅の周りを探索。こんなオブジェがありました。米原湊跡とのこと。
帰りにどこか寄ろうと思って、前から気になっていた清水駅で途中下車。
清水駅から徒歩すぐのところに港があって、名産のマグロが食べられる!
清水魚市場 河岸の市 お土産屋・直売所・特産品
マグロ丼おいしかったです!電車一本後にすればちょうどよいので、今後の18きっぷルートの定番にするかも。
水上バスもあるみたいなので、いつか乗って三保の松原とかも行ってみたいな。
その後は、まっすぐ家に帰りました。