2019/08/06 - 2019/08/08
*JY*さん
ヨーロッパから大阪に一時帰国中の友達と会うために真夏の京都へ。京都は2015年の春以来と久々で、とっても楽しみでした。
- 友人
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- JTB
ホテルのある京都駅八条口から烏丸口(中央口)へ。
京都駅 駅
京都駅烏丸口(中央口)
京都駅 駅
京都駅烏丸口(中央口)
京都駅 駅
青空に映える京都タワー。
京都タワー 名所・史跡
市バスに乗って、友達とランチの約束をしている京都市役所近くのレストランへ向かいます。
京都市バス 乗り物
京都駅から市バスで約20分、京都市役所前に到着。
京都市役所前バス停
京都市役所前バス停
バスを降りた時、京都市役所かと思った『島津製作所河原町別館』
島津製作所の旧本社社屋だったようです。島津製作所河原町別館 名所・史跡
島津製作所河原町別館
島津製作所河原町別館 名所・史跡
島津製作所河原町別館
京都市役所
京都市役所本館 名所・史跡
以前泊ったことのある『京都ホテルオークラ』を通過。
ホテルオークラ京都 宿・ホテル
京都市役所本館
京都市役所本館
京都市役所本館 名所・史跡
京都最終日のランチは、友達が知人に教えてもらった京料理とフレンチ割烹『龍のひげ』を予約しておきました。
11時半オープンのところ少し前についてしまい、まだお店が開いていませんでした。
https://hitosara.com/0006026961/龍のひげ グルメ・レストラン
京料理とフレンチ割烹『龍のひげ』
お店の入り口に、葉月のコースメニューが貼ってありました。メニューからして、おいしそうな感じでした。龍のひげ グルメ・レストラン
京料理とフレンチ割烹『龍のひげ』
11時半のオープンと同時に入ったので、まだもう一組のみでした。龍のひげ グルメ・レストラン
京料理とフレンチ割烹『龍のひげ』
テーブルの上に、折り紙のせみがかわいく飾られていました。龍のひげ グルメ・レストラン
京料理とフレンチ割烹『龍のひげ』
釜めしは6種の中から選べました。友達と意見が合い、鮭とイクラの宇治抹茶風味に決定!龍のひげ グルメ・レストラン
葉月コースの八寸。龍のひげ グルメ・レストラン
京料理とフレンチ割烹『龍のひげ』の葉月コースの八寸。
何が入っているのかな~と思ったら、店員さんが『セミさんに聞いてください』と。龍のひげ グルメ・レストラン
京料理とフレンチ割烹『龍のひげ』の葉月コースの八寸。
折り紙のセミを開くと、八寸のメニューになっていました。龍のひげ グルメ・レストラン
京料理とフレンチ割烹『龍のひげ』の葉月のコース。
太刀魚とラタトゥイユと生ハムのムース龍のひげ グルメ・レストラン
造里 “二種の余韻”龍のひげ グルメ・レストラン
造里 “二種の余韻”龍のひげ グルメ・レストラン
京料理とフレンチ割烹『龍のひげ』の葉月のコース。
芋たこなんきんの白胡麻冷製あんかけ龍のひげ グルメ・レストラン
天使の海老のカダイフ巻き チョウザメの燻製
天使の海老とは、ニューカレドニア産の海老だからだそう。龍のひげ グルメ・レストラン
京料理とフレンチ割烹『龍のひげ』の葉月のコース。
天使の海老のカダイフ巻き チョウザメの燻製龍のひげ グルメ・レストラン
京料理とフレンチ割烹『龍のひげ』の葉月のコース。
鮭とイクラの宇治抹茶風味の釜めし。龍のひげ グルメ・レストラン
龍のひげ グルメ・レストラン
京料理とフレンチ割烹『龍のひげ』でのランチを満喫して、急いで京都駅に移動。
ランチ前までにお土産を調達していて正解でした。京都駅 駅
京都駅から新幹線で東京に帰ります。
京都駅 駅
京都駅より新幹線のぞみで東京へ。
京都駅 駅
京都駅より新幹線のぞみで東京へ。
京都駅 駅
新幹線のぞみで京都から東京へ。
新幹線のぞみで浜名湖を通過。
浜名湖 自然・景勝地
新幹線のぞみで浜名湖を通過。
浜名湖 自然・景勝地
京都から新幹線のぞみで約2時間、あっという間に東京に戻ってきてしまいました。
楽しい時間はあっという間でした。東京駅 駅
■お土産■
京都を代表する老舗店舗が一堂に会した『嵐山昇龍苑』にあるお香の老舗『松栄堂 嵐山香郷(らんざんかきょう)』で買った嵐山店限定の『嵐の彩香』 -
『嵐山昇龍苑』にあるお香の老舗『松栄堂 嵐山香郷(らんざんかきょう)』で買ったこちらのお香のファンで、お疲れ気味のダンナへのお土産のお香。
嵐山店限定の『嵐の彩香』には、2種のお香が入っていました。 -
妹一家へのお土産に、やよいのおじゃこ、アンリ・シャルパンティエの抹茶フィナンシェ 天峰、本家西尾八ッ橋のあんなま 抹茶。
ダンナにも本家西尾八ッ橋のあんなま 抹茶。
抹茶以外にも10種以上の味がありました。
https://www.8284.co.jp/products/group/2 -
自宅用にもアンリ・シャルパンティエの抹茶フィナンシェ 天峰。
京都地区限定の商品でした。
http://www.henri-charpentier.com/products/bakedcake/8589/ -
母へのお土産に阿闍梨餅本舗 京菓子司 満月の阿闍梨餅。
http://www.ajyarimochi.com/a_ajarimochi.html -
自宅用に吉祥菓寮の本わらび餅。
https://kisshokaryo.jp/products/detail.php?product_id=308 -
吉祥菓寮の本わらび餅
ぷるぷるでおいしかったです。 -
京ばぁむと辻利のわらび餅。
妹一家へのお土産に、宇治抹茶と豆乳のバームクーヘン『京ばぁむ』
http://kyobaum.shop/ -
辻利の宇治抹茶わらび餅
https://www.kataoka.com/tsujiri/shop/kyoto/products.html -
辻利の宇治抹茶わらび餅
ゼリーみたいなつるんとした抹茶わらび餅でした。きなこじゃなくって、抹茶糖をかけていただきます。 -
笹屋伊織くず餅・笹くず餅とくずきり。
https://www.sasayaiori.com/shop/products/category/kuzu/ -
笹屋伊織の笹くず餅。
笹の粉末が練り込まれていて、笹の香りがふわりと広がります。うぐいす粉と白蜜をかけていただきます。 -
笹屋伊織のくずきり
竹型の容器に入ったくずきりは、突き棒で押し出して、出来立てを楽しめるのも魅力の一つ。 -
笹屋伊織のくずきり
よく読んだら氷を入れて食べるようにと書いてありました。氷を入れた方が、さらにおいしかったです。 -
自分用に京都・夷川豆政の京の和三盆 福禄寿
讃岐和三盆糖を使用した可愛らしいお干菓子です。
https://www.mamemasa.co.jp/shopping/?pid=1376029106-182556 -
今回の旅の参考にしたガイドブック。
*京都でしたい100のこと:町家カフェ、京雑貨、美しい街並み(白川南通、巽橋など)、嵐山の自然(竹林の小径、嵯峨野トロッコ列車など)、抹茶スイーツ、納涼床、京都駅情報
*ことりっぷ 京都:カフェ、レストラン情報。付録の京都市内バス&鉄道路線図
*まっぷる 超詳細!京都さんぽ地図:京の通り風景(白川南通、竹林の小径など)、抹茶スイーツ、京都駅で買えるお土産、祇園詳細MAP -
友達からのヨーロッパ土産。
*JY*さんの関連旅行記