東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の東京をぶらぶら<br /><br />漁師料理の店 うみめしアトレヴィ大塚店 『 寿し常』~『元祖千成もなか本舗 大塚店』~『自家焙煎珈琲工房 冨久豆』~『スパ ラクーア』~『酔処 ちょこや』~『叙々苑 東京ドームシティ ラクーア店』~中華『KEIWA』~『なかのZERO』~『カフェぐり~ん』~『関西風 手打ちうどん ふじ誠』~『俺のイタリアンAKASAKA』など

夏の東京をぶらぶら 8月

2019/08/01 - 2019/08/30

*JY*

*JY*さん

夏の東京をぶらぶら

大塚駅前に夏祭りのちょうちんがずらり。

今年で47回目を迎える都内屈指の阿波おどりフェスティバルがあるそう。

大塚駅前に夏祭りのちょうちんがずらり。

日本っぽい景色と言って撮っていたら、妹にすぐ飽きるよと言われました・・・。

妹と大塚での買い出しついでに、アトレヴィ大塚 4階にある漁師料理の店 うみめしアトレヴィ大塚店 『 寿し常』でランチ。

11時から17時まで食べられるお得なランチメニュー。

単品のあなごは、見た目よりおいしかったです。

お得なランチメニューから まつり(1,180円)

お得なランチメニューから まつり(1,180円)

わたしたち的にはリピートはない感じでした。大塚駅周辺は食べ物屋さんが多いので、他のお店を探索したいと思います。

大塚に買い出しに行くとちょくちょく寄る『元祖千成もなか本舗 大塚店』へ。

元祖千成もなか本舗 大塚店 グルメ・レストラン

『元祖千成もなか本舗 大塚店』

あんこ好きな家族は、どら巻きやこどらがお気に入り。

『元祖千成もなか本舗 大塚店』

あんこが苦手なわたしのお気に入りは、プチパンケーキ(200円)

細い坂道の途中にある『自家焙煎珈琲工房 冨久豆』でコーヒーブレイク。

冨久豆 グルメ・レストラン

• 『自家焙煎珈琲工房 冨久豆』でコーヒーブレイク。<br /><br />テラス席でまったり。<br /><br />アイス珈琲(250円)<br />

地図を見る

『自家焙煎珈琲工房 冨久豆』でコーヒーブレイク。

テラス席でまったり。

アイス珈琲(250円)

冨久豆 グルメ・レストラン

疲れを癒しに『スパ ラクーア』へ。

ラクーア テーマパーク

疲れを癒しに『スパ ラクーア』へ。

7月から館内着が2種(赤&青)リニューアルされたそう。ここから先は撮影禁止。

ラクーア テーマパーク

家飲み用にミニボトル2種。

by iPhone

妹のダンナさんが買ってきてくれた、今話題のGAZTA(ガスタ)のバスクチーズケーキがすっごくおいしかったです。

写真を撮る前にみんなでぺろりと食べてしまいました~。

ラクーア

8月4日 晴れ時々くもり 最高気温34℃
    日の出4:52 日の入18:44

妹が四ツ谷で買ってきてくれたケーキ。

家飲み用ワイン。3人であけちゃいました。

by iPhone

ヨーロッパから大阪に一時帰国中の友達と会うために真夏の京都へ。

東京駅

東京駅より新幹線で京都に向かいます。

東京駅より新幹線のぞみで京都に向かいます。

2泊3日の京都旅行を終え、東京に戻ってきました。

真夏の京都旅行記

大家さんおすすめの『酔処 ちょこや』で夕食。

酔処 ちょこや グルメ・レストラン

『酔処 ちょこや』で夕食。

黒板に書かれた本日のおすすめ。私たち以外は常連客が多く、ほとんどこちらの本日のおすすめから頼んでいました。

『酔処 ちょこや』で夕食。

• 『酔処 ちょこや』の活〆カンパチ刺。<br /><br />量は少ないけど、とってもおいしいお刺身でした。

『酔処 ちょこや』の活〆カンパチ刺。

量は少ないけど、とってもおいしいお刺身でした。

『酔処 ちょこや』真あじ刺。

『酔処 ちょこや』の牛すじ煮込み。

日本酒で乾杯!

1杯目は広島 相原酒造 辛口純米酒 雨後の月。

『酔処 ちょこや』のとうもろこしの天ぷら。

甘みのあるとうもろこしの天ぷらが、とってもおいしい~。

『酔処 ちょこや』のアジフライ。

『酔処 ちょこや』のポテトサラダ。

『酔処 ちょこや』の焼き魚。

『酔処 ちょこや』の揚げ出し豆腐。

『酔処 ちょこや』で夕食。

日本酒の種類も多くて、こんな感じでと希望を伝えるとおススメも選んでくれます。

2杯目は、新潟 尾畑酒造 辛口純米酒 真野鶴。

『酔処 ちょこや』で夕食。

〆の鶏雑炊。コクのある出汁が出ていておいしい~。

家飲み用に時々買っているジェイコブス・クリーク 江戸切子。

和な感じだけど、オーストラリアのスパークリングワイン。

ラクーア

買い物ついでに妹と『叙々苑 東京ドームシティ ラクーア店』でランチ。

TDポイントがたくさん貯まっているという妹のおごり!

『叙々苑 東京ドームシティ ラクーア店』のランチメニュー。

サービス焼肉ランチ(2,600円)にしてみました。

『叙々苑 東京ドームシティ ラクーア店』でランチ。

午後2時とかなり遅めのランチだったので、ちょうどお客さんがひけてきました。

『叙々苑 東京ドームシティ ラクーア店』の窓側カウンター席からの眺め。

『叙々苑 東京ドームシティ ラクーア店』でランチ。

サービス焼肉ランチ(2,600円)をおいしくいただきました。

サラダやナムルにスープもついていて、おなかいっぱいになりました。

『叙々苑 東京ドームシティ ラクーア店』でランチ。

サービス焼肉ランチのデザートとドリンク。

今度は甥っ子1号とダンナと『叙々苑 東京ドームシティ ラクーア店』に行ってみました。

夜はお値段が・・・。甥っ子は、いつも行くチェーン店ではないリーズナブルな焼肉屋さんの倍はしていると。

友達とおそろいのアフタヌーンティーのスマフォポシェットを買ってみました。

by iPhone

8月から発売されたエスプレッソミルク~香味ロースト~が、また好みの味でかなりリピートしています。

エスプレッソアフォガートみたいな感じで、気に入っています。

それにしても日本は、海外に比べて新しいモノ好きで、新商品や期間限定が多くて、飽きないようになっている気がします。

by iPhone

大塚に買い出しに行く機会が多いので、『おとなの週末 赤羽・十条・大塚』を買ってみました。

by iPhone

『おとなの週末 赤羽・十条・大塚』に載っていた中華『KEIWA』が、とってもおいしそう。

『おとなの週末 赤羽・十条・大塚』に載っていた大塚中華『KEIWA』に行ってみました。

KEIWA グルメ・レストラン

大塚中華『KEIWA』のランチメニュー。

今回のランチメニューは、酢豚ランチと炒飯ランチ。

KEIWA グルメ・レストラン

• 妹と大塚に買い出しに向かう途中の大塚中華『KEIWA』でランチ。<br /><br />2人ともランチメニューから酢豚ランチにしてみました。

地図を見る

2人ともランチメニューから酢豚ランチにしてみました。

KEIWA グルメ・レストラン

区民プールに泳ぎに行ってみました。夏休みだからか?週末だからか?親子連れでけっこう混んでいました。

by iPhone

知人にチケットを譲ってもらい合奏団ZEROの第23回定期演奏会に行ってきました。

『なかのZERO』へ行くためものすごく久々に中野駅へ。

中野駅 (東京都)

合奏団ZEROの第23回定期演奏会を聴きに『なかのZERO』へ。

なかのZERO 名所・史跡

by iPhone

自由席なので席を確保してから『カフェぐり~ん』で一休み。

『カフェぐり~ん』で一休み。

ソフトクリーム(北海道プレミアムバニラ)が濃厚でおいしい~。

by iPhone

西武池袋線でプチ温泉旅行に行く前に、西武池袋本店 地下1階 にある『京・茶房 TSURU』で時間つぶし。

京・茶房 TSURU グルメ・レストラン

西武池袋本店 地下1階 にある『京・茶房 TSURU』の抹茶パフェ。

京・茶房 TSURU グルメ・レストラン

西武池袋本店 地下1階 にある『京・茶房 TSURU』の宇治金時。

京・茶房 TSURU グルメ・レストラン

西武池袋線 特急レッドアロー号で飯能へ向かいます。

西武池袋線 特急のりば

西武池袋線 池袋駅

西武池袋線 乗り物

お気に入りの都心から遠くない隠れ家的温泉宿 名栗温泉の『大松閣』にまたまた行ってきました。熱すぎない温泉と旬の食材を活かした懐石料理を堪能してきました。

3度目の名栗温泉の一軒宿『大松閣』でまったり

西武池袋線 乗り物

飯能から戻り、池袋駅エチカ内の『立喰美登利 エチカ池袋店』で、ランチ寿司500円を食べて帰りました。

立喰 美登利 エチカ池袋店 グルメ・レストラン

池袋駅エチカ内の『立喰美登利 エチカ池袋店』で、お得なランチ寿司500円を食べて帰りました。

立喰 美登利 エチカ池袋店 グルメ・レストラン

『立喰美登利 エチカ池袋店』のランチ寿司500円。

立喰 美登利 エチカ池袋店 グルメ・レストラン

大塚の天祖神社。

大塚の天祖神社。

妹と大塚に買い出しに行ったついでに『関西風 手打ちうどん ふじ誠』でランチ。

ふじ誠 グルメ・レストラン

『関西風 手打ちうどん ふじ誠』でランチ。

2人ともうどんとしらす丼のセットにしました。妹は温かいうどん、わたしは冷たいうどんにしました。

ふじ誠 グルメ・レストラン

『関西風 手打ちうどん ふじ誠』のしらす丼。

ふじ誠 グルメ・レストラン

『関西風 手打ちうどん ふじ誠』の冷やしたぬき。

ふじ誠 グルメ・レストラン

妹が冷蔵庫を見に行きたいということでビックカメラ赤坂見附駅店に行った帰りに、『俺のフレンチ・イタリアンAKASAKA』でランチ。

俺のフレンチ・イタリアン AKASAKA グルメ・レストラン

テーブルチャージ1人300円

『俺のフレンチ・イタリアンAKASAKA』でランチ。

俺のサングリアで乾杯!

『俺のフレンチ・イタリアンAKASAKA』でランチ。

ちょっと期待外れなサングリアでした。

『俺のフレンチ・イタリアンAKASAKA』でランチ。

本日のおすすめから穴子のグリル。

• 『俺のフレンチ・イタリアンAKASAKA』でランチ。<br /><br />赤海老の贅沢トマトクリームパスタ(1,280円)は、とってもおいしくボリュームたっぷりでした。

『俺のフレンチ・イタリアンAKASAKA』でランチ。

家飲み用スパークリングワイン。

by iPhone

この夏は、妹がよく職場の方から庭で採れたゴーヤをもらってきて、たびたびゴーヤ料理を作りました。

ゴーヤチャンプルに飽きてきて、最後の方はゴーヤとツナのサラダをよく作りました。

by iPhone

道端にかわいい花が咲いていたので、友達から教えてもらったアプリ『Plant Snap』で検索。

by iPhone

かわいい花が咲いていたので、友達から教えてもらったアプリ『Plant Snap』で検索。ランタナというお花でした。

春は抹茶のクリームブリュレ、夏はエスプレッソミルク~香味ロースト~にはまっていたけど、次は8月末に発売された北海道産えびすカボチャの『リッチ パンプキン』にはまりそうな予感。

ハーゲンダッツの期間限定にすっかりやられています。