ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は旅行の時、<br />自分の意志とは関係なく、自分がどこに呼ばれるのかを見たいという好奇心があります。<br /><br />流れに逆らわず、自分の運命に身を任せたらどこに行くのかなと思います。<br /><br />自分に本当に必要なものは時々、光って見えます。<br /><br />そんなイカレ具合を一緒に楽しんでくださるトラベラーさん、どうぞぜひご覧ください(o^^o)<br /><br /><br /><br />【旅程】<br />マルティヤック村 二泊<br /><br />【詳細】<br />Les Sources de Caudalie 一泊ハーフボード(料金 思い出したくないので書けません)<br />Chateau de Lantic 一泊 120ユーロ<br />

2019. グラーヴ地区シャトーを巡る ボルドー

2019/08/07 - 2019/08/09

旅行記グループ パリ以外フランス

私は旅行の時、

自分に本当に必要なものは時々、光って見えます。

【旅程】
マルティヤック村 二泊

【詳細】
Chateau de Lantic 一泊 120ユーロ

モンパルナス駅で
    どーこーにー行ーこーおかなと。

皆さんには、どれが光って見えますか。

私にはBordeaux St Jeanが光って見えました。
    (それは一番上にあるからだろう)

きーたー(*´∇`*)

パリからボルドー2時間

ボルドーからタクシーで25分

グラーヴ地区格付けシャトー
    スミス・オ・ラフィット

そこに来ました。

隣には親戚が経営するレスースドコーダリーというホテルがあり、

敷地に入ると素朴な離れがぽつん、ぽつんとあって、
    爽やかな白いシャツを着た人が、客室にルームサービスを運ぶのが見えました。

私がこの時も持ち歩いていたコーダリーという化粧品

コーダリーは、ワインを作る過程で出たエキスを使用した化粧品だから、ここだったんだ。

と、繋がる。

ヨーロッパならパリでもドイツでも、よく見かけると思います。

このホテルは、ボルドーワインが好きか、あるいはコーダリーが好きか、
    どちらの人でも探し当てるのではないでしょうか。

今日は満室で、じゃあワインを飲んで帰ろうと二杯目に移ったところで
    キャンセルが出たと。

スミスオーラフィットで飲む
    スミスオーラフィット

はい。自己満足。

ラトゥールマルティヤック
    となりのカルボニュー

あと私はオリヴィエが好きです。
    ☆AOCは全てペサックレオニャンとなります。

今、ペサックレオニャンてどこだよと思った方。

ボルドーで作られるほぼ全てのワインはA.O.Cの「いいワイン」です。
    でも今度ワインを買うときラベルを見てください。

AC東京
    AC足立
    AC深川
    と書いてあったら、AC深川が格の高いワインです。

私のその部屋は内庭の、池に面した二階の部屋

カヌレがあるでしょう?

カヌレはボルドーの伝統菓子なの、ご存知ですか?
    赤ワインを作る過程で卵の白身を使用するのですが(余分なものを絡め取ってくれる)
    黄身ばかりが余ります。
    それを使って作られたお菓子がカヌレです。

今日は知的な旅行記です。(o^^o)

本当はホテルは、スパでマッサージを受けて、一日中バスローブで優雅に過ごすのがスタンダードなのだと思いますが、
    私はお金のかからないことだけ。

自転車で葡萄畑を回って、
    プールに入って、、

ふと、雲を見て、雲がここは綺麗だなと思いました。
    私の絵の先生に教わったこと。

雲 大事な要素
    雲 水分でできている

上に行くほど温度が下がる
    見えなかった水蒸気が見えて来る
    ある高さから雲が見える
    だから底が平ら

遠いものほど低く見える
    だから雲は
    遠い雲ほど低く見える

雲は立体
    上にあって立体ということは、底が見えている

近い雲は底がたくさん見える
    遠い雲は底が少しだけ見える

外のプールも中のこのプールも、
    全然塩素のにおいがしなかった。

いいホテルだと思い、化粧品も安心して使おうと思いました。

ホテルには2つ星レストランがあるのですが、
    私はこっち☆

あー、あっちのレストランはワイングラスがどんなにうっすーいのかな…と思いつつ、

でも風が爽やかだし、
    いいでしょ。
    なんてったって、
    このワインを作ったシャトーがグラスの向こうに見えるんだもの。

スミスオーラフィットは格付けされているのは赤のみですが、白もおいしいの。
    セカンドも美味しいけど、ファーストがもっと好きかな。両方同じ親に育てられた子だからセカンドとはいえポテンシャルは高いの。

明日の、シャトーの見学を申し込みました。

綺麗な夕焼けでした。

もう22時過ぎてるかな…

今日は、星の観測デーだとか。

ジュピターだよと見せてもらいました。

私の部屋は二階の、明かりが付いた窓です。

朝の葡萄畑の周りを
    自転車で滑走

• 朝食 <br />今朝早く、少し雨が降りました。<br />

朝食
    今朝早く、少し雨が降りました。

シャトー見学の予約が15時

ここにあるものは全てファーストラベルの赤ワイン

自社樽の工房があり、オーク材から樽の形に成形するところから見ました。

そしてそれを知って飲むワインはもう、
    本当においしいです。

ボルドーは特に、アサンブラージュといって違う品種の葡萄のブレンドですから、ブルゴーニュの様にどの畑の味というより、
    どのシャトー、誰がどんなワインを作りたかったか、
    その気持ちを味わうワインだと思うんです。

おいしければ何でもいいっていう意見もあると思います。
    でも私は割と真剣です。
    私には本当の楽しみは、真剣で、すごく真面目なものなんです。

だから私はこのシャトーが好きってなったら、もう人を好きになるように、ラベルから何からまるごと好きになりますよね。

あー、あの時見た樽が効いてるなとか。
    飲んでそういう事を考えられるのは、実際ここに来たからです。
    人生を少し豊かにしてくれると思うんです。

ここに来てよかったなぁ。

赤ワインて、飲むと恋愛初期と同じ高揚感を得るんですって。

ワインて、大人の飲み物だなと思います。
    相手を知るって、質問をして答えさせる事が、知ることではないと思うんです。

ラベルを見て、味を想像して、
    口に含んで、確認して、
    その後いいワインなら余韻がずっと長く続く。。。

その後来たのは
    Chateau de Lantic

コーダリーからタクシーで15分くらい

18世紀の素敵なシャトーなのですが、
    ブッキングドットコムで写真とマルティヤックという住所を見て決めて来たのでしたが
    もう暑くて暑くて…

ずっとドアも窓も開けっぱなしでいました。

みんなもクッションとか小さい枕こうするでしょ。

途中から窓を開けても日差しのせいで暑いと気づき、この状態に。

水着干し中ですが干からびて水色になりそうです。

ホテルのオーナーとスタッフの女の子が明るくて可愛いのが唯一の心の支え。

私史上、一番ど田舎。

フランス語でプールは ”ピッシン”
    ひとつ覚えました。

でも秋と冬なら18世紀のまんまで素敵だろうな。。

本当にロウソクで生活してそうなシャトー。

この日インターネットで小泉進次郎議員結婚のニュースを知りました。
    二人の犬好きが決め手と書いてありました。

私だって犬好きですけど~ と思いました。
    犬が嫌がっていますが

歩いて有名シャトーへ

ラトゥールマルティヤック

グラーヴ地区格付けシャトー
    (赤白)

ボルドーのシャトーはこの周りにも実はいくつもあるのですけど、お城っぽいのと、
    この工場っぽいのがあるんですね。

もともとフランス語でシャトーはお城という意味ですが、ボルドーでシャトーというと、ワインの作り手のことです。
    ブルゴーニュでいうドメーヌと同じ意味です。

このたわわに実った葡萄の木は、若い木ですね。

ファーストラベルで使われるような葡萄はもっと、葡萄の房が、あれ、これしかないのというくらい、ぽつん、ぽつんしかなくて、
    実はもっときゅっと小さくて、根を土の中に深く張って、
    見た目が地味でもそういうのが、長期熟成向きのいいワインになる葡萄です。

そういうと、いい女ってそういうものじゃありませんか?
    人生は長いから、30年、50年寝かせて美味しくなるワインとヌーボーと、どっちがいいですか?

たしかに可愛いんですけどね♡

暑い、暑い
    と思いつつ、
    こういう所で美味しいワインの葡萄は育っているのかと…。

数年経ったら、2019年のヴィンテージはこうだったと、この日の事を思い出そうと思う。

ラトゥールマルティヤックはリニューアル工事中でした。

でもそこで働いている人が、こんな田舎なのにお洒落で綺麗でした。

ホテルのオーナーが教えてくれたレストランと、さっきのお姉さんに聞いたレストランは、同じところでした。

ここが村の唯一のレストラン。

どこにいた人たちなのか、
    広い店内がすぐ満席に。

とにかくものすごく美味しい。

同じホテルのお客さん

この子も同じホテル。
    暑すぎて、周りに何もなさすぎて

私たち同じホテルよね!
    というだけで、

あのホテルに泊まっている人みんなオトモダチ。

この子に、明日の朝イチでプールに入ろうと誘われています。

この教会から鳴る鐘の音だけは
    格別でした。

葡萄畑と月夜

笑っちゃうほど真っ暗(≧∇≦)

私の部屋から

昨夜は、蚊の恐怖と戦っていました。

鼻血でも飲んでくれないかなと思っていました。

自分の都会慣れが嫌だなと思っていました。

約束の朝イチプール

私の他にも食べてくれる人いるかなぁ。。

オーナーが用意してくれた心づくしの朝食。

私はこのオーナーでなければ、
    めげてパリに昨日帰ろうと思いました。

ボルドーまでタクシーの予約をお願いしていましたが、オーナーが40分の道のりを送ってくれました。

ボルドーサンジャン駅

少しボルドーの街を歩いて、パリに向かおうかな。

この駅は、フランスで初めてのドーム型の駅舎だそうです。

びんぼっちゃまの家

ボルドーの橋

リージェントストリートの100倍

塔の上

小さすぎ

@(・●・)@にお土産

キャロットケーキ

@(・●・)@にお土産

寝るとき、虫に悩みを話して、眠ってる間に持って行ってもらうの。

カヌレ買いました。

さっきのてんとう虫買ったお店で、この帽子買いました。

こんな素敵な場所がありました。

夕方の列車でパリへ向かいました。

• まりりんごさん 2019/08/26 14:49:39
    こんにちは^ ^
    カメラちゃん、こんにちは。
    すごくステキな旅行記で、わくわくしながら拝見しました!
    コーダリーもワインも好きなので、行ってみたいなと思いました☆
    シャトーの近くでこんなステキな過ごし方をしてみたいです♪

ステキな旅行記をありがとうございました。

まりりんご

カメラちゃん

カメラちゃんさん からの返信 2019/08/26 19:56:48
    Re: こんにちは^ ^
    まりりんごさん

こんばんは!
    まりりんごさんもコーダリーお好きですか(^ ^)嬉しい!
    お酒はまりりんごさんはお好きだなって知っていました。笑

今度はシャンパーニュでも行こうかと思います♡

まりりんごさんの旅行記では、神々しい東南アジアの夕暮れや朝焼けがよく登場して、素敵な旅行をされているなって私もいつも感動します。

それで、空港では前後にラウンジでビールやシャンパンが付いてくるので、美味しいお酒付き♪って。(^ ^)

• まむーとさん 2019/08/24 17:50:03
    私もボルドーでカヌレとワインを感じたい
    カメラちゃん!
    宿題提出しました!
    それから、息子の保育園時代のコップ1個捨てました!あ、「ナムー」いい忘れた!

私も土地に呼ばれる感じや、まだ行くのは早い!ってのがあります。夏休みの目的地がそうでした。で、カヌレが好きなのでボルドーに行きたかったし、モンサンミッシェルにも行きたかったけど、「先ず、パリを知れ」っ感じでした。

光!
    私も一回だけあります!それは集団の中でさんたろうだけが光ってたんです。(スポットライトが当たる感じで)出会った頃です。

雲の話~
    私もよく雲を見ます。この前も「(家の庭で)雲の形がみるみる変わって面白かった」と子どもに話すと「お母さん!それどこでやった!」と叱られました。飛行機も雲の上を飛んでるので、「私は今雲の上だ」と嬉しくて好きです♪

ワインは飛行機で頂くくらいなのですが、カメラちゃんのこの旅行記を思い出してそのシャトーの気持ちを汲み取りたいと思います。
    前のリンゴのお酒の事とかそんなの聞くの大好きなのでまた教えてくださいね。
    いろんな点と点が「繋がった!」の経験をいっぱいしたいです。

ボルドーの街は素敵(≧▽≦)
    ホテルも大人の宿ですね!

カメラちゃん

カメラちゃんさん からの返信 2019/08/24 21:00:45
    Re: 私もボルドーでカヌレとワインを感じたい
    まむーとさん

先生は私とまむーとさんの宿題を見てくださったのでしょうか?
    ニャン!

さんたろうさん、光って見えたんですか!
    わー、当たりですね☆

私は2年くらい追いかけられて、結婚しないと刺してやると言われたので結婚しました。
    読んでないから書き放題☆(^ ^)

点と点が繋がるのを感じるの、楽しいですよね。
    こじつけ…かもしれませんが、ものは自分の感じ様ですよね。(^ ^)

私は息子のランドセルが捨てられなくて、写真に撮るだけもまだ味気ないので、それもあって、水彩画を習うことにしたんです。

絵に残してナームーすることにしました。
    もっと上手になって描けたらナームーします。(^ ^)

まむーと

まむーとさん からの返信 2019/08/25 15:32:33
    なれそめ
    え!
    ダンディ旦那様との結婚話マジですか?ドラマみたい!

私はランドセルは速攻捨てました!
    この前、初薬の容器捨てました。

ボルドーのそのレストランのお料理はマテ貝ですか?貝殻に見えます。
    ホテルの川の横でのお食事は壁に飾りたいくらいに私にはど真ん中!

カメラちゃん

カメラちゃんさん からの返信 2019/08/25 19:33:38
    Re: 私もボルドーでカヌレとワインを感じたい
    まむーとさん!

マームー(°▽°)
    ランドセルは速攻で捨てられたんですか!
    私はあと、一年生の黄色い帽子はとってあります。

お料理はですね、タコ!
    です。

• ももであさん 2019/08/24 13:21:40
    夏休み終盤の宿題
    カメラちゃん

> 鼻血でも飲んでくれないかなと思っていました。
    カメラちゃんってこういう発想が素敵だなって思います♪

刺される人の身代わりになってくれる人工鼻血が開発
    されるといいですね!? 実はワイン入りでフラフラに...

それとも
    1.悩みを話すと、ブーンと持って行ってくれる蚊
    2.生血でお願いすると、嫌な人を刺してくれる蚊
    3.人を刺すと、次々と幸せが感染する蚊

4.~6. 担当:カメラちゃん
    7.~9. 担当:まむーとさん

カメラちゃん

カメラちゃんさん からの返信 2019/08/24 15:09:12
    Re: 夏休み終盤の宿題
    4. 人を刺したことを刺したあと100倍後悔する蚊
    5. 人を刺したら即死する蚊

6. 隣においてある小皿の鼻血を飲んでくれる無害な蚊

次まむーとさん

カメラちゃん

カメラちゃんさん からの返信 2019/08/24 15:11:59
    Re: 夏休み終盤の宿題
    あ、分かりました!

6. 刺されたら美肌効果のある蚊にします!

まむーと

まむーとさん からの返信 2019/08/24 17:23:05
    先生。この答えですが、いかがですか?
    7.スピードをだして優先駐車場に停める元気な不届き者を集団で襲いかかる蚊
    8.ボヤっと歩いてる人を刺し「あ、危なかった!蚊のおかげで助かった!」と身を挺して交通安全を知らせてくれる蚊
    9.刺されれば刺される程、健康なダイエット効果をもたらしてくれる蚊

まむーと

まむーとさん からの返信 2019/08/24 17:25:35
    心理テストみたい。
    これ、3番目の答えが「今、自分が一番望んでる事」だったりして?!

カメラちゃん

カメラちゃんさん からの返信 2019/08/24 17:35:42
    おお~♡

まむーとさんの人柄が
    (о´∀`о)!!!

ももであ

ももであさん からの返信 2019/08/24 20:44:28
    はい。さすがにお二人とも大変素晴らすぃ〜♪
    カメラちゃんの
    「人を刺したことを刺したあと100倍後悔する蚊」は
    抜群のセンスでとってもお気に入りです。
    何故... 何を思ってその蚊は後悔するのか...
    人生(蚊生?)ドラマですね。

まむさんの
    「健康なダイエット効果をもたらしてくれる蚊」
    人の血を吸った蚊って、超メタボ体型ですよね。
    身代わり地蔵のような発想で秀逸です。
    ただ体重は落ちるものの、全身赤ポッチンだらけに!?

みなさん。いつかまた抜き打ちテストがあるので
    常に自己研鑽をおこたりなく(*^^*)

カメラちゃん

カメラちゃんさん からの返信 2019/08/24 21:04:46
    あ、先生!

ありがとうございます(^ ^)

まむーと

まむーとさん からの返信 2019/08/25 15:37:15
    次は冬休みの宿題!?
    先生!ありがとうございます。

カメラちゃんの後悔してる蚊は前にカメラちゃんが行かれたロダンの考える人の形をした蚊を想像しました!
    はい、自己研鑽!
  • WALAさん 2019/08/24 11:52:41
    素敵な夏休み♪
    カメラちゃんさん、こんにちは!
    フランスで素敵な夏休みをお過ごしですね。
    電光掲示板で光って見えたところに行って、キャンセルが出た温もりあるお宿に泊まり、ブドウ畑とカヌレ!羨ましいです。
    実は今、カッコさんと旅行中(^^ゞ
    カメラちゃんさんの旅行記が素敵すぎて共有しましたよ♪

WALA

カメラちゃん

カメラちゃんさん からの返信 2019/08/24 15:33:24
    Re: 素敵な夏休み♪
    WALAさん!

今頃カッコさんとどちらでしょうか(^ ^)
    私も、WALAさんがカッコさんとご旅行中だと知って、こちらまで幸せな気持ちです。
    電光掲示板で光って見えたって、
    WALAさんの言葉を読んだらなんか、普通のことですね!笑笑 電光掲示板ですもんね。

いっぱい楽しんできてください☆
    カッコさんにもよろしくお伝えください。

カメラちゃん

カメラちゃんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 100円/日~

フランスの料金プランを見る