ケープ半島周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人ガイドさんと南アフリカ人のガイドさんと私たち2人の4人でケープ半島を西側からグルッと廻ってきました。<br />最後に訪れたのはワイナリー。<br /><br />お酒好きの私たちはもちろんワインも大好き。<br />ワインについてそんなに詳しくはありませんが、自分勝手な好みのこだわりが夫婦それぞれにあります。<br />南アフリカ産のワインは、手ごろな値段で手に入れることができる印象が強いですが、その歴史は古く、大航海時代に3オランダの初代総督がブドウの苗木を植えたことから始まり、オランダ東インド会社が経営に乗り出しました。<br />そして17世紀の後半、フランス・ユグノー派の人々がさらなる発展を促しました。<br /><br />ケープ半島に数多くあるワイナリーの中で、GROOT CONSTANTIA と言うワイナリーに連れて行ってもらいました。<br />本当はワイナリーを2軒梯子したかったのですが、ボルダーズビーチのペンギンがあまりに可愛くて、多くの時間を要してしまい、、、、、

アフリカ南部へ。21 ケープタウン その4 ワイナリーへ。

2019/07/06 - 2019/07/14

nichi

nichiさん

最後に訪れたのはワイナリー。

お酒好きの私たちはもちろんワインも大好き。

ケープ半島の東側には多くのワイナリーがあります。

葡萄畑の中を車は抜けていきます。

ブドウ栽培に適した気候なんだそうです。

到着!

このグルート・コンスタンシア(Groot Constantia)は1685年設立のワイナリーです。

ココ!

ここで試飲を楽しみます。
    1人R30で試飲ができます。

11種類の白、赤ワインの中から好みのものをセレクトし5杯いただくことができます。

最初は白の
    Souvignon Blanc

ソーヴィニヨン・ブランはフランスのボルドーのワインとして有名ですね。
    フランス以外では、ここ南アフリカや、チリ、オーストラリアでつくられているワインだそうです。
    チリのソーヴィニヨン・ブランも買ったことあります。

これです!

戴きまーす!
    ちょっと酸味があってさわやかな味でした。

ちなみにこのグラス、頂けるんです。
    丁寧に梱包して無事に持ち帰ることができました。

次は白ワイン。
    シャルドネにします。
    シャルドネは普段カルフォルニアかフランスかチリが好きです。
    南アフリカのシャルドネは飲んだことあるか記憶がありません。

辛口でドライな感じですが、深い味わいでした。

次はPinoyage

これこそ南アフリカのワインです。

南アフリカを代表する赤ワインの一つです。

戴きまーす!

渋くて酸味が強いワインです。

なかなかいいお味。
    クラッカーが配られましたが、オリーブが欲しい感じ。

次も赤ワイン。
    SHIRAZ
    と言うワイン。
    初めて戴きます。

よくあるSYRAH(シラー)とは違うようです。

なめらかな渋みのある味でした。

• 次は<br />Gouverneurs Reserve<br /><br />NOT FOR TAISTING<br />との表示ですが、特別に、、、<br /><br />ガイドさん<br />ありがとうございます!!

次は
    Gouverneurs Reserve

NOT FOR TAISTING
    との表示ですが、特別に、、、

ガイドさん
    ありがとうございます!!

この赤ワイン、風味が豊かな感じ。

最後にナポレオンが好きだったワインが出てきました。
    ちょっと甘かったなぁ~
    ナポレオンは甘党だったのかな~?

ここからはセールスの時間。

高っかそう~~~~

色々出てきます。

これも高っかそう~~~~

結局、Chardonney2018を1本購入しました。
    R260でした。

ガラス越しですが、ワイン樽が見えます。

ワインのテイスティングの後は、Groot Constantiaの敷地内を散策。

ケープダッチ様式と呼ばれる建築。
    白い壁と曲線のデザインが特徴的です。
    この建物は、ケープタウンの初代総監サイモン・ファンダステルのマナーハウスだそうです。

歴史を感じます。

敷地内を歩くだけで楽しです。

これでもワイナリーとしては小さい方です。

ドーンと葡萄畑。

ひろーい葡萄畑。

GROOT CONSTANTIAをあとにして、ケープタウンに向かいました。

nichiさんの関連旅行記

nichiさんの旅行記一覧

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る