ブリエンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリエンツのバレンベルグ野外博物館は、スイス各地に残っていた15~19世紀の民家や農家を移設した野外博物館。と言ってもほとんどが農家で、地域によって地形・気候が異なりそれに伴って農業の方法が違い、建築様式もさまざまに変化しているということがよくわかる野外博物館です。66万平方メートルの広い敷地面積なので、ひとつ残らず回りきるのはかなりの時間と体力が必要!地図を見ながらできるだけ効率よく回るコースを辿ってみたのですが、見ていない区画も残ってしまいました。<br /><br />写真が多いのでいくつかに分けてご紹介します。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />7月11日(木)関空発<br />7月12日(金)ドバイ空港経由でチューリヒ空港→ベルン(ベルン泊)<br />7月13日(土)ブリエンツ・バレンベルク野外博物館&シーニゲプラッテ(ベルン泊)<br />7月14日(日)ベルン→マイエンフェルト、ハイジの道ハイキング(マイエンフェルト泊)<br />7月15日(月)バーゼル訪問       (マイエンフェルト泊)<br />7月16日(火)マイエンフェルト→ティラノ、ブルージオのループ(ティラノ泊)<br />7月17日(水)ディアヴォレッツァ展望台、アルプグリュムへのハイキング(ティラノ泊)<br />7月18日(木)サンモリッツ訪問     (ティラノ泊)<br />7月19日(金)ティラノ→アローザ    (アローザ泊)<br />7月20日(土)アローザでハイキング   (アローザ泊)<br />7月21日(日)アローザ→アッペンツェル、クロンベルク展望台(アッペンツェル泊)<br />7月22日(月)シュタイン・アム・ライン&ザンクト・ガレン訪問(アッペンツェル泊)<br />7月23日(火)ヴァッサーラウエンでゼーアルプゼーへのハイキング(アッペンツェル泊)<br />7月24日(水)アッペンツェル→チューリヒ(チューリヒ泊)<br />7月25日(木)チューリヒ空港→ドバイ空港→<br />7月26日(金)→関空着

2019夏のスイス旅【5】バレンベルグ野外博物館 1

2019/07/13 - 2019/07/13

デコ

デコさん

写真が多いのでいくつかに分けてご紹介します。

【スケジュール】

7月11日(木)関空発
7月18日(木)サンモリッツ訪問     (ティラノ泊)
7月19日(金)ティラノ→アローザ    (アローザ泊)
7月20日(土)アローザでハイキング   (アローザ泊)
7月24日(水)アッペンツェル→チューリヒ(チューリヒ泊)
7月25日(木)チューリヒ空港→ドバイ空港→
7月26日(金)→関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

バレンベルグ野外博物館東口から入ったところにあった全体地図

東西に細長く広い敷地です。

これぐらいなら全部回りきれるかな?なんて思ったのも束の間、歩き始めてその敷地の広さに驚いてしまいました。

館内というより園内といった感じで、地方別に13の区画に分けられています。

少し上ると白い小さな教会(チャペルというほうがぴったりかも)

地図には1131番の番号で表示されています。

13の区画のうち11区画の家屋はヴァリス州のもの。

1100番代の番号が表示されています。

この辺りでは葡萄が栽培されています。

説明版

ヴァリス州の葡萄畑についての説明のようですが、小さな文字に食らいつく気力なし。
    カメラに覚えさせて先へ

東口に近い区画は11番のヴァリス州についての展示で、家屋や葡萄畑だけではなく、敷地内の畑では、ハーブやトウモロコシ、小麦、野菜などが栽培されています。

教会を振り返って

早速階段を上って

薄い石の瓦を乗せたヴァリス州の家のようです。

ヴァリス州の家屋が続きます。

どの家も扉があけられていて、自由に中を見ることができます。

博物館内というよりその地方の村の中を辿っていくよう感じで見学できます。

入り口前には説明版もあります。

バレンベルグ野外博物館内で

この上の方に見える家の並びは1341~1345の家屋たち

バレンベルグ野外博物館内で

1300番代の区画には Alpine Economy 地区の家屋が集められています。

バレンベルグ野外博物館内で

実際に家畜も飼われている様子が見られます。

バレンベルグ野外博物館内で

農家によって乳牛やヤギ、ウサギなど飼っている家畜たちは違います。中には蜂を飼っている農家さんもありました。

バレンベルグ野外博物館内で

次の区画へはこのような林の中を進むので、ほんとに村から村へ移動しているような感覚になります。

バレンベルグ野外博物館内で

ぐるりと回ってきて・・・

バレンベルグ野外博物館内で

1300番代の区画に戻ってきてしまった・・・

バレンベルグ野外博物館内で

ここでもニワトリさん達が飼われている様子が見られました。

バレンベルグ野外博物館内で

ここではチーズ作りの様子が見学できるのですが、時間がまだ早くて準備中のようでした。

バレンベルグ野外博物館内で

チーズ作りの工程も写真入りで説明されています。

チーズ農家そばの牧草地では・・・

バレンベルグ野外博物館内で

牧草地で牛さんたちがお食事中

1021番の家屋内へ

1021番の木造家屋へ

10区画に集められた家屋は Bernese Oberland のもので1000番代の表示

バレンベルグ野外博物館内で

壁にはスイス独特の木彫りのお面も

バレンベルグ野外博物館内で

• バレンベルグ野外博物館内で<br /><br />立派な木造家屋です。<br />

バレンベルグ野外博物館内で

立派な木造家屋です。

バレンベルグ野外博物館内で

この細長い木造家屋は農具小屋のようです。

農具小屋へ

農具小屋内

板壁の装飾が美しい

バレンベルグ野外博物館内で

1051番の陶器農家の表示が壁にありました。

バレンベルグ野外博物館内で

こちらでは、土をこねて陶器作りをするのですが、これも時間が早すぎて準備中

バレンベルグ野外博物館内で

一生懸命に土を捏ねていらっしゃいました。

1051番の陶器農家内で

• バレンベルグ野外博物館内で<br /><br />1051番の陶器農家内で<br />

バレンベルグ野外博物館内

2階にも上げれるようなので

バレンベルグ野外博物館内

2階には寝室などの生活空間が

バレンベルグ野外博物館内で

2階から隣の建物を見下ろして

• バレンベルグ野外博物館内で<br /><br />1052番のこちらの鍛冶場農家は19世紀のものだそうです。<br />

バレンベルグ野外博物館内で

1052番のこちらの鍛冶場農家は19世紀のものだそうです。

1052番の鍛冶場農家内

1052番の鍛冶場農家内

バレンベルグ野外博物館内で

こちらは実際にはレストランとして見学者が利用できるようになっていました。

バレンベルグ野外博物館内はかなり広大な敷地

写真が多く次の編に続けます。

デコさんの関連旅行記

デコさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る