2019/07/13 - 2019/07/13
デコさん
今日のインターラーケン地方の天気予報は雲が多い一日になりそう。外を眺めても厚い雲が覆っている。こんな日に予定していたシーニゲプラッテを訪れても雲が邪魔をして素晴らしい風景は楽しめなさそう・・・ということで、ブリエンツまで行ってバーレンベルグ野外博物館を訪れることにしました。この博物館は雨の日にもおすすめということだったもので。
先ずはインターラーケンで乗り換えてブリエンツまで列車移動し、ブリエンツ駅前から出るバスに乗り換えて野外博物館を目指しました。
【スケジュール】
7月11日(木)関空発
7月12日(金)ドバイ空港経由でチューリヒ空港→ベルン(ベルン泊)
7月13日(土)ブリエンツ・バレンベルク博物館&シーニゲプラッテ(ベルン泊)
7月14日(日)ベルン→マイエンフェルト、ハイジの道ハイキング(マイエンフェルト泊)
7月15日(月)バーゼル訪問 (マイエンフェルト泊)
7月16日(火)マイエンフェルト→ティラノ、ブルージオのループ(ティラノ泊)
7月17日(水)ディアヴォレッツァ展望台、アルプグリュムへのハイキング(ティラノ泊)
7月18日(木)サンモリッツ訪問 (ティラノ泊)
7月19日(金)ティラノ→アローザ (アローザ泊)
7月20日(土)アローザでハイキング (アローザ泊)
7月21日(日)アローザ→アッペンツェル、クロンベルク展望台(アッペンツェル泊)
7月22日(月)シュタイン・アム・ライン&ザンクト・ガレン訪問(アッペンツェル泊)
7月23日(火)ヴァッサーラウエンでゼーアルプゼーへのハイキング(アッペンツェル泊)
7月24日(水)アッペンツェル→チューリヒ(チューリヒ泊)
7月25日(木)チューリヒ空港→ドバイ空港→
7月26日(金)→関空着
- 鉄道 徒歩
- エミレーツ航空
ソレル・ホテル・アドゥールの朝食会場は6:00~10:00
でも土・日曜日は6:30~10:30とのことで、6:30にやってきました。 -
ソレル・ホテル・アドゥールの朝食会場
ソレル・ホテル・アドゥールの朝食
すでに先客がいらっしゃって、ずいぶん減っていました。
これならもう少し早めに来てもよかったのね。
ハム類のコーナー -
ソレル・ホテル・アドゥールの朝食
こちらはかなり減っていますがチーズ類のコーナー -
ソレル・ホテル・アドゥールの朝食
あれ?外に出てきたら青空!?
これならシーニゲプラッテに行くのがよいのかも??? -
とりあえず、インターラーケンまでは行って、そこでどっちに行くか決めよう!
と乗りこんだら、ガラガラの車内!
ラッキー!と思っていると、しばらくしてほぼ満席状態に。 -
Spiezで乗り換え
このころは空を覆う雲が厚くなって -
インターラーケン・オストでも乗り換え
周囲を取り囲む山上は雲の中 -
シーニゲプラッテよりはブリエンツに行く方がよさそうと判断
そしてインターラーケン・オストからブリエンツまでの列車へ -
ブリエンツまでは空席の多い車内でした。
途中の駅舎は可愛い木造のスイスらしい家屋が利用されていました。
ブリエンツ湖畔を走って
20分ほどでブリエンツ駅に到着
駅隣にバスターミナルがあります。
このバスターミナルから出る151番のバスでバーレンベルグ野外博物館へ行きます。 -
こちらはブリエンツ・ロートホルン鉄道駅 -
バスを待つ間に駅周辺をウロウロ
時刻表通りにやってきた151番のバス
スイストラベルパス提示で乗れます。 -
バス停の時刻表
野外博物館へ向かうバスはC乗り場からです。
バーレンベルグに行きたいことを運転手さんに伝えておきました。 -
バスの車窓風景を眺めながら野外博物館へ
乗馬の人たちの横を走って
バーレンベルグ野外博物館西口
このバス停に到着する前に運転手さんが「ここで降りる?」と聞いてくださったので「東口まで~」というと、ここのバス停は素通りでした。 -
東口に到着
西口とよく似た造りの東口です。
ここでもスイスパスを提示すると窓口のおじ様が「パーフェクト!」とニコッと笑いながら言ってくださって、無料で入場できました。
では野外博物館の中の様子は次の編でご覧くださいな^^
デコさんの関連旅行記
ブリエンツ(スイス) の旅行記