シーニゲプラッテ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シーニゲプラッテはベルナー・オーバーラント三山のみならずベルナー・アルプス全体の豪快な眺めが楽しめる展望台(だったはず)。ブリエンツ湖畔を走りながら雲が去ってくれることを願っていたのですが、頂上駅に到着した時は、厚い雲が居残っていて、アイガー・メンヒ・ユングフラウは雲の中。素晴らしい眺望は望めないとわかりながらももしかして途中から雲がはれるかもと思ったのも期待外れでした。<br /><br />しかし、頂上のシーニゲプラッテの植物園からは周囲の山並みを見渡せ、たくさんの高山植物に出会えて、行けただけでも良かったという結果となりました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />7月11日(木)関空発<br />7月12日(金)ドバイ空港経由でチューリヒ空港→ベルン(ベルン泊)<br />7月13日(土)ブリエンツ・バレンベルク野外博物館&シーニゲプラッテ(ベルン泊)<br />7月14日(日)ベルン→マイエンフェルト、ハイジの道ハイキング(マイエンフェルト泊)<br />7月15日(月)バーゼル訪問       (マイエンフェルト泊)<br />7月16日(火)マイエンフェルト→ティラノ、ブルージオのループ(ティラノ泊)<br />7月17日(水)ディアヴォレッツァ展望台、アルプグリュムへのハイキング(ティラノ泊)<br />7月18日(木)サンモリッツ訪問     (ティラノ泊)<br />7月19日(金)ティラノ→アローザ    (アローザ泊)<br />7月20日(土)アローザでハイキング   (アローザ泊)<br />7月21日(日)アローザ→アッペンツェル、クロンベルク展望台(アッペンツェル泊)<br />7月22日(月)シュタイン・アム・ライン&ザンクト・ガレン訪問(アッペンツェル泊)<br />7月23日(火)ヴァッサーラウエンでゼーアルプゼーへのハイキング(アッペンツェル泊)<br />7月24日(水)アッペンツェル→チューリヒ(チューリヒ泊)<br />7月25日(木)チューリヒ空港→ドバイ空港→<br />7月26日(金)→関空着

2019夏のスイス旅【10】シーニゲプラッテ高山植物園

2019/07/13 - 2019/07/13

デコ

デコさん

【スケジュール】

7月11日(木)関空発
7月18日(木)サンモリッツ訪問     (ティラノ泊)
7月19日(金)ティラノ→アローザ    (アローザ泊)
7月20日(土)アローザでハイキング   (アローザ泊)
7月24日(水)アッペンツェル→チューリヒ(チューリヒ泊)
7月25日(木)チューリヒ空港→ドバイ空港→
7月26日(金)→関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

シーニゲプラッテに到着した列車

シーニゲプラッテに到着した列車

シーニゲプラッテ駅からの眺め

緑の絨毯に周りを取り囲む山並みのスイスらしい風景が広がります。

残念ながらユングフラウ三山は雲の中

シーニゲプラッテ駅からの眺め

駅の背後に植物園が広がります。

日本語でも案内があります。

駅隣接の建物

シーニゲプラッテ植物園へ

1929年開園、8323平方メートルのの広大な敷地に500以上ものスイスアルプスの高山植物が集められています。

シーニゲプラッテ植物園

花の名札もきちんとつけられておりチェックできます。

シーニゲプラッテ植物園

ほんとに広大な敷地です。

シーニゲプラッテ植物園

牛止めの策もありました。

シーニゲプラッテ植物園

記念撮影用の枠でしょうか。

シーニゲプラッテ植物園

残念ながら三山は雲に隠れたまま

カウベルも飾られて

可愛い絵のある木柱

シーニゲプラッテ植物園

こちらにも枠がありました。

シーニゲプラッテ植物園

ユングフラウ三山もまだ雲の中ですが、少しだけ姿を見せてくれました。

アイガー?

左からアイガー・メンヒ・ユングフラウと並んだ姿が見えるはずなのですが^^;

近くの方が撮ってあげようと言ってくださったので、お言葉に甘えて^^;

シーニゲプラッテ植物園からの眺め

ちょっと粘ってみたけれど、これ以上雲が晴れることもなく^^;

駅の上方の山岳ホテル裏側

駅の上方の山岳ホテル裏側

山岳ホテルのレストラン

テラス席が広がりいい眺めを楽しみながらお食事ができます。

と言っても今日は、雲に隠れた風景

このホテルで宿泊するのもよさそうです。

テラス席入り口にはこのような看板も

山岳ホテルの建物を見上げて

山岳ホテル前からの眺め

山岳ホテル前からの眺め

駅への通路にはこのような説明版が並びます。

山岳ほてるから駅への通路

通路から植物園を見上げて

ちょこんと写真用の枠も見えています。

駅のホームへ

高山植物園の出入り口

私が園に入ったのは駅を通り過ぎてこの奥の方にあるもう一つの出入り口でした。

ハイキングルートもたくさん用意されています。

朝一番に来たならこのうちのどれかを歩こうと思っていたのですが、バレンベルグ野外博物館で歩き廻った後なので、もう歩く気になれず^^;

駅のホームで、帰りの電車を待ちます。

駅から眺めていてもなかなか雲は去ってくれません。

辛うじて頂上も見えたアイガー

これがこの日で一番よく見えた姿でした。

民族衣装のおじ様たち

駅の売店

時刻表通りにやってきた電車で下山です。

帰りの車内も満席状態で身動き取れず!

見えているのはトゥーン湖

こちらはブリエンツ湖

素晴らしい風景を眺めながら麓のWilderswil駅に到着

満席だった車内を一番後から出ます。

Wilderswil駅で乗り継ぎます。

Wilderswil駅で

ホームの端っこにあったのは・・・

晴れていたらこのように見えたであろう山岳風景!

今日はこの写真で我慢です。

発車案内の表示

グリンデルワルトやラウターブルンネン行きと、反対のインターラーケン・オスト行き

時間の余裕があればラウターブルンネンかグリンデルワルト方面へも行ってみたいけれど、今日はベルンまで戻ります。

いつかこの辺りで宿泊をしてゆっくり回り切りたいものです。

駅舎のベンチでしばし待機

インターラーケン・オスト駅で乗り換えてベルンまで

ベルンまでの列車内は空席が多くゆったりした気分で過ごせました。

ベルン駅に到着

すっかり歩き疲れてホテルへ直行でした。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る