パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019海外旅行は秋にアメリカの国立公園(アンテロープキャ二オン!)に行くつもりだったのですが、昨年のツアー料金より6万円(20%)値上がっていてびっくり!宿泊費が高騰しているとのことです。<br />やっぱり秋まで海外を我慢できそうもないし、トルコにも行きたかったので、催行3週間前に申し込みました!<br />今回はクラブツーリズム以外も検討したのですが、私にはクラブツーリズムの訪問地やホテルが魅力的で5回目のクラブツーリズム海外旅行参加となりました。<br /><br />現地ガイドのシナンさんはとっても気を配ってくれ、サービス精神旺盛で優秀で勉強家で、それはそれはたくさんのお話を聞かせてくださいました。<br />たくさん聞きすぎて、私の頭では溢れ漏れてしまいました(&gt;_&lt;)<br />とても素敵な国だということはしっかり心にしみております。ガイドのシラクさん許してね。<br />旅行記は訪問地名くらいしか記載されない、皆さんのお役に立ちそうもない薄っぺらい内容になりそうです…<br /><br /><br />旅行会社:クラブツーリズム<br />旅行名:カッパドキアたっぷり滞在 気ままにトルコ10日間<br />参加人数:19名(ご夫婦5組、従姉妹さん達1組、男性1人参加1名、女性1人参加6名)<br /><br />【日程(旅のしおり転記)】★が今回の旅行記です。<br />6月26日(水)  成田発(21:40)<br />6月27日(木)  イスタンブール着(03:40)  イスタンブール→バス&フェリー(ダーダネルス海峡渡る)→世界遺産トロイ遺跡(入場)→アイワルク泊(ハリッチパークリゾートホテル)・夕食ホテル<br />6月28日(金)  →世界遺産エフェソス遺跡(入場)→昼食→世界遺産アフロディシアス遺跡(入場)→パムッカレ泊(パムテルマルホテル)・夕食ホテル<br />★6月29日(土)  →世界遺産パムッカレ(石灰棚散策、ヒエラポリス遺跡)→昼食→コンヤ市内観光(インジェミナーレ(下車)、メブラーナ博物館(入場)→カッパドキア泊(MDCケーブホテル)・夕食ホテル<br />6月30日(日)  →世界遺産カッパドキア観光(ギョレメ野外博物館(入場)、地下都市カイマルク(入場)、ウチヒサール(下車)、ローズバレー(下車)、昼食(洞窟レストランにて)、お買い物(絨毯、トルコ石)、夕食(レストラン)→カッパドキア泊(MDCケーブホテル連泊)<br />7月1日(月)    →世界遺産カッパドキア観光(4WD(四輪駆動)で奇石群の間をドライブ、昼食(レストラン)、ゼルベの谷(下車)、らくだ岩(下車)、三姉妹の岩(下車)、お買い物(陶器、ワイナリー)、トルコ人のお宅訪問→カッパドキア泊(MDCケーブホテル連泊)・夕食ホテル<br />7月2日(火)    →ネブシェヒルの空港へ(空路)→イスタンブール観光((昼食(レストラン)、ドルマバフチェ宮殿(入場)、イスティクラル通りで散策→お買い物(革製品)→夕食(レストラン))→イスタンブール泊(リッツカールトン)<br />7月3日(水)    →イスタンブール観光(トプカピ宮殿(入場)、ブルーモスク(入場)、アヤソフィア(入場)、ヒッパドローム(下車)、グランドバザール、昼食(レストラン))→イスタンブール泊(リッツカールトン)夕食・自由<br />7月4日(木)    →午前中自由行動→昼食(レストラン)→イスタンブール観光(地下宮殿(入場)、エジプシャンバザール、チャムルジャの丘(下車))→夕食(レストラン)→イスタンブール空港<br />7月5日(金)   イスタンブール発(01:40)→成田着(19:10)

2019★トルコ10日間③/世界遺産パムッカレ→コンヤ→カッパドキア泊

2019/06/29 - 2019/06/29

旅行記グループ 2019トルコ

picco

piccoさん

たくさん聞きすぎて、私の頭では溢れ漏れてしまいました(>_<)

旅行会社:クラブツーリズム
旅行名:カッパドキアたっぷり滞在 気ままにトルコ10日間

【日程(旅のしおり転記)】★が今回の旅行記です。
6月26日(水)  成田発(21:40)
7月1日(月)   →世界遺産カッパドキア観光(4WD(四輪駆動)で奇石群の間をドライブ、昼食(レストラン)、ゼルベの谷(下車)、らくだ岩(下車)、三姉妹の岩(下車)、お買い物(陶器、ワイナリー)、トルコ人のお宅訪問→カッパドキア泊(MDCケーブホテル連泊)・夕食ホテル
7月2日(火)   →ネブシェヒルの空港へ(空路)→イスタンブール観光((昼食(レストラン)、ドルマバフチェ宮殿(入場)、イスティクラル通りで散策→お買い物(革製品)→夕食(レストラン))→イスタンブール泊(リッツカールトン)
7月3日(水)   →イスタンブール観光(トプカピ宮殿(入場)、ブルーモスク(入場)、アヤソフィア(入場)、ヒッパドローム(下車)、グランドバザール、昼食(レストラン))→イスタンブール泊(リッツカールトン)夕食・自由
7月4日(木)   →午前中自由行動→昼食(レストラン)→イスタンブール観光(地下宮殿(入場)、エジプシャンバザール、チャムルジャの丘(下車))→夕食(レストラン)→イスタンブール空港

トルコ到着3日目の始まり
    朝食会場6:00~
    パンの種類豊富
    お部屋とレストランは別の建物だからちょっと面倒

パム サーマル ホテル クリニック & スパ ホテル

フルーツも豊富

ビュッフェレストランはメインの建物の2階

前夜食事中にカメラマンが各テーブルをまわりました。
    写真はガラスの飾り皿へプリントされてロビーで販売。
    紙のお写真と違って安くはありません。
    しかも飾り皿だと使い道も無いので購入見送り~
    でもきれいでしたよ♪

段々温泉

効き目有りそうな湯の色。
    前夜30分ほどつかりました。沈殿している泥のパックが良いみたいです。
    みなさん、お顔にもペッたり。
    上の段は熱いです。

パム サーマル ホテル クリニック & スパ ホテル

茶色いどろ~んがかぶさっている建物の中は室内温泉です。
    室内温泉カウンターでタオルを借ります。
    室内温泉は22:00まで。
    室外温泉は24:00まで。
    水泳キャップが必要です。

こちらはプール
    前夜プールサイドではベリーダンスショーがありました。
    後半はお客様と一緒に楽しむやつ。
    同じツアーのご主人お二人が楽しんでました~。

出発7:00  早いです~
    ネクロポリスを車窓から眺めてパムッカレ石灰棚に向かいます。
    ネクロポリス=古代の墓地跡です。お墓たくさん。

石灰分が見えて来ました。
    不思議な景色です。

まだネクロポリス(お墓)は続いているようです。

ホテルからヒエラポリス(石灰棚)まではバスで10分ほど。
    7:15ごろ到着しました。

パムッカレ ヒエラポリス 史跡・遺跡

ヒエラポリス入口

パムッカレ ヒエラポリス 史跡・遺跡

訪問地に人が少ないので朝早いのも許す

ひろ~い遺跡
    パムッカレは石灰棚だけかと思っていました。

だだっ広いです。
    石灰棚はどこ?不安になる。

遺跡を10分くらい歩くと石灰棚に沿って歩道がありました。

石灰棚 自然・景勝地

パムッカレの石灰棚/トルコ by piccoさん

ん~?
    思っていた感じと違うんだけど…

う~ん…
    噂通り温泉が張っていない…
    全部空っぽの時もあるらしい…

石灰棚に降りる(入る?)ところより先に進んで写真タイム
    お湯、空っぽ?
    全ての棚に温泉が張っていたら素晴らしいだろうな~

緑の泉は…?

石灰棚を歩くには履物を脱がなければなりません。
    ビーチサンダルもダメ。素足でお願いします。
    よって靴を入れる袋が必要。
    犬が持ってちゃうかもしれないし、いろんな人がいるしね。
    昨日の夕方、バス中から見たら、すごい人出でした。

トルコに来たかった一番の目的は石灰棚!
    もちろん歩く!
    ごつごつしていて歩きにくい。足、切っちゃううのでは?と心配。

石灰の模様

お、溜まってる!
    歩きにくい石灰棚を5分くらい歩きました。
    もっと先まで行きたいけど集合時間があるから無理できない。

石灰棚 自然・景勝地

パムッカレの石灰棚/トルコ by piccoさん

足湯?深さの参考写真です。浅めですね。
    この溝の谷側の方がゴツゴツ度が少なく歩きやすかったです。
    でも割と急です。滑落に注意。

石灰棚に行かれた方に、「行くなら短パンだよ!」とアドバイスされ短いパンツ着用です。石灰棚はそんなに深くありませんでした。
    この石灰の壁ギリギリまで行って写真を撮れば、石灰棚の良い写真が撮れたかな?
    でもこの石灰棚の壁もいいですね。

ツアー仲間でここまで来たのは4人だけだったかな?(19人中)
    石灰棚に降りない人もいたようです。

ご夫婦のご主人は水着で石灰棚を満喫していました。
    石灰棚温泉?の湯温はそんなに温かくないです。だいぶぬるい。

温泉が張っていない景色も幻想的です。
    ロウが溶けているようです。

自然の力
    様々な表情があります。

ひとツアーで2~3人転んで濡れるそうです。
    滑るので要注意。
    私たちのツアーは全員無事。

ヒエラポリス遺跡案内

ここの遺跡も整えられています。
    トルコの遺跡はどこも見学しやすい。キレイ。整っている。

ヒエラポリス遺跡
    バスに戻ります。
    石灰棚辺りでは45分ほど滞在しました。
    自由行動ですのでヒエラポリス遺跡に行ってもOK。
    石灰棚を見渡す、見晴らし台のようなところもありました。
    あちらも自然の石灰棚だったのかな。

2日間くらいかけてウォーキングがてらゆっくり歩き廻りたい遺跡でした。
    日影がないから夏は厳しい。

朝早かったからお土産屋さんもいまひとつの盛り上がり。
    営業していないところもあった。

ヒエラポリス遺跡を8:30過ぎに出発。

景色(車中)

リナールという町で休憩 10:15~10:25
    リナールはヨーグルトと絨毯が有名だそうです。
    こちらのお店はヨーグルトのデザートが有名です。
    シナンさんは「ここは○○がおいしいよ~」と教えてくれます。

ギリシャヨーグルトっぽいものに、はちみつとたくさんの芥子っぽいのかかってる。
    甘いのが苦手な私ですがおいしくペロリ。10TR

• 店内

店内

はちみつ(巣)
    イスタンブールのリッツカールトンで初めて巣はちみつを試したけど、めっちゃ甘いんですね~

バラがお勧め
    ローズクリーム

このローズオイルは香りが良くて買っちゃいました!
    100TR
    まとめて購入するとサービスがあったようです。

• お店

お店

景色(車中)

モロッコぽい

ランチのレストラン
    12:15ごろ到着

Ozkan Dinlenme Tesisleri 地元の料理

OZKAN/トルコ by piccoさん
  • 店内

店内

トルコのお食事にはサラダとスープが付きます。
    ビール25TR

本日のランチのメインはトルコ風ピザ
    トルコ風ピザといっても色々な種類があるそうです。
    こちらで提供されたのは薄焼きピザでした(手前の四角)

サラダ、スープのほかにもお惣菜も付くのでボリュームあります。

デザートのライスプディング

レストランは広く、子供が喜びそうなファミレスのようでした。

レストランの焼き場。清潔です。

レストランの近くはバス中からでもホジャさんのイラストやモニュメントが見られました。
    ホジャさんはトルコの一休さんみたいな人だと表現していました。
    大きな頭部がわかりやすいです。

ホジャさん

インジェミナーレ(博物館)は写真ストップのみ。

インジェ ミナーレ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

インジェミナーレ

ガイドのシナンさんお勧めの胡麻パンを入手。
    プレーンとバター味があったようです。
    日傘を貸したお礼にと、Tさんご夫婦が私の分も買ってくださいました。
    旅行に行くと困ったらお互い様です。大したことをしていないのにわざわざ覚えていてくれて恐縮します。

輪っかの胡麻パン
    焼きたての暖かいパンだったのでとりあえず一口、と思って口にしたら美味しくて止まらない!一個食べちゃいました!焼き立てを見つけたら速攻食べちゃってください!
    お勧め胡麻パン!安価だったと思います。数十円。

きれいなお店

インジェミナーレ博物館近くの広場

ちょっとお店を覗いたりしてみたかったな

バス中からインジェミナーレ博物館を見る

とても混んでいました

• 棺?

棺?

ステキなランプ

上ばかり見てしまう。
    こちらの奥に安置されているのがメブラーナの棺(だったんですね)
    混雑していて近寄れませんでした。

壁面装飾も美しい

メブラーナの霊廊がある建物が博物館になっていますが、広くはないです。

トルコ絨毯の素晴らしさを毎日シナンさんから聞いているので、絨毯にも自然に目が行くようになります。

入館の際には履物の上からビニールカバーを履きます。

• 天井

天井

ムハンマドのあごひげが入ってる箱(ガラスケースに入っています)
    臭いをかぐためにガラスケースには小さな穴が開いています。
    匂ったけど私には無臭に感じました。いい臭いがするそうですよ。

ゴージャスなきれいなシャンデリア

多数のコーランが展示されています。

芸術品ですね

デザインとして見てしまいます

木製コーラン

バラの飾り(飾りではないでしょうけど)

立体的でひとめぼれ

きれいな状態で保存展示
    100年も経っていないからですかね

展示物

ムハンマドのあごひげが入ってる箱(ガラスケースに入っている)の周り(シャンデリア下)とメブラーナの棺の前(右奥)に人が集中しています。

入口前の噴水

噴水(泉)で身を清めるのでしょうか。蛇口がたくさん。

霊廟入口は小さめだし、ビニールカバーを履くので混みあっています。

霊廊のほかにも建物があり、様々な展示物があります。

修業の様子を表している人形たち。

小部屋がたくさん並んでいる展示室

見取り図?

こちらが霊廟(博物館)でこの建物を囲むように小さな展示室があります。

さてそろそろ集合時間
    小さな展示室をまわっているときにはツアーメンバーに会いませんでした。

私はここで旋舞「セマー」が見られると思っていたのでした。

記念写真スポット

この舞(セマー)が見たかったな。

この像があるのは博物館の出口出たところ。
    お土産屋さんがありました。
    博物館(入場料支払ってる場所)エリアにはミュージアムショップのみ。

コンヤを後にホテルへ向かいます。
    カッパドキアまで約220㎞

お土産屋さんからバス駐車場まで歩いている途中、売り子さんから声かけられました。ペンダント10個1000円だったと思います。15個だったかな?
    ペンダントも同額だと!
    10個あっても使わないので割高を承知の上1個5TRで交渉。OK!125円にしては良いでしょう?!
    旅行中ず~としていて今もしていますが(今年の夏はこれのみ!)丈夫です!

ちなみにトルコでは目玉アイテムはアクセサリーには使わないといわれました。
    目玉アイテム→ナザール・ボンジュウ 邪視から身を守ってくれるお守りです。

シナンさんのお知り合いのキーホルダー屋さんがバス駐車場で待機していて販売。
    1個2TR まとめて購入するともっと安かったと思う。小分けの袋もくれました。
    こちらでも上の写真のペンダントがあって値段聞いたらだった1個40TRだった。
    それでも安いけど5TRで購入したと聞いたツアーメンバーは購入見送ってました。
    目玉以外のパーツも分解してアクセサリーとして使えるのでもっと買えばよかったな。欠点は目玉がガラスで重い。
    このタイプのキーホルダーはよく観光地で売り子さんがまとめ売りしていました。

お買い物は出会いですね。
    後で買おう!と思ってもその後同じペンダントを見つけることはありませんでした。
    トラベラーさんの旅行記で安価のアクセサリーを購入した情報を読んで楽しみにしていたのですが、今回のツアーではアクセサリー売りにはなかなか出会えませんでした~

シナンさんのおもてなし③
    メヴラーナの教えの絵葉書を見つけてみんなにプレゼントしてくれました。

休憩  18:15ころ
    キャラバンサライ(隊商宿)は修復中。どこまで近づいていいのかな?

ケルヴァンサライ 建造物

案内版

• 繊細

繊細

キャラバンサライの道路を挟んだところは
    何店舗か連なってるマーケットになっていました。
    衣類やバッグ、敷物なども売ってました。

手前(入り口側)のお店にはお土産の他に奥にドリンクもあります。
    本日から3連泊ですのでビール多めに購入。

気球の飾り物

ホテル到着は20:30ごろ
    MDCケーブホテルに3連泊

全てお部屋内装や広さが異なる洞窟ホテルです。
    おひとり様たちはキーカードを裏にして取るようにしました。
    ドキドキ。

MDC ケイブ ホテル カッパドキア ホテル

私のお部屋はまさに洞窟っぽい部屋でした。

テーブルがあるスペースは段差がある場所に。
    照明も明るくお気に入りの場所。

普通のバスルーム
    ですが
    お洗濯を干す場(ポールなど)が無くて工夫が必要。しかも壁は洞窟風に掘ってある感じになっていて面が不均等、そしてごわごわ(引っかかりそう)している。
    タオル掛けに洗濯物を干しましたが、数は干せない。

夕食はホテルレストラン

連泊だからボトルワインを注文しました。120TR
    残りはお部屋に持ち帰り

シナンさんお勧めの「TURASAN(ツゥラサン)」の赤

ディナー

コース料理
    鶏肉だった?
    記憶なし。

デザート

(*^-^*)長い旅行記にお付き合いありがとうございました(*^-^*)