イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
催行3週間前に申し込んだトルコ旅行。<br />今回はクラブツーリズム以外も検討したのですが、私にはクラブツーリズムの訪問地やホテルが魅力的で5回目のクラブツーリズム海外旅行参加となりました。<br /><br />旅行記は訪問地名くらいしか記載されない、皆さんのお役に立ちそうもない薄っぺらい内容の旅行記。備忘録ですが見ていただけたら嬉しいです(^-^)<br /><br />旅行会社:クラブツーリズム<br />旅行名:カッパドキアたっぷり滞在 気ままにトルコ10日間<br />参加人数:19名<br /><br />【日程(旅のしおり転記)※実際とは異なります】★が今回の旅行記です。<br />6月26日(水)  成田発(21:40)<br />6月27日(木)  イスタンブール着(03:40)→バス&フェリー(ダーダネルス海峡渡る)→世界遺産トロイ遺跡(入場)→アイワルク泊(ハリッチパークリゾートホテル)・夕食ホテル<br />6月28日(金)  →世界遺産エフェソス遺跡(入場)→昼食→世界遺産アフロディシアス遺跡(入場)→パムッカレ泊(パムテルマルホテル)・夕食ホテル<br />6月29日(土)  →世界遺産パムッカレ(石灰棚散策、ヒエラポリス遺跡)→昼食→コンヤ市内観光(インジェミナーレ(下車)、メブラーナ博物館(入場)→カッパドキア泊(MDCケーブホテル)・夕食ホテル<br />6月30日(日)  →世界遺産カッパドキア観光(ギョレメ野外博物館(入場)、地下都市カイマルク(入場)、ウチヒサール(下車)、ローズバレー(下車)、昼食(洞窟レストランにて)、お買い物(絨毯、トルコ石)、夕食(レストラン)→カッパドキア泊(MDCケーブホテル連泊)<br />7月1日(月)   →世界遺産カッパドキア観光(4WD(四輪駆動)で奇石群の間をドライブ、昼食(レストラン)、ゼルベの谷(下車)、らくだ岩(下車)、三姉妹の岩(下車)、お買い物(陶器、ワイナリー)、トルコ人のお宅訪問→カッパドキア泊(MDCケーブホテル連泊)・夕食ホテル<br />7月2日(火)   →ネブシェヒルの空港へ(空路)→イスタンブール観光((昼食(レストラン)、ドルマバフチェ宮殿(入場)、イスティクラル通りで散策→お買い物(革製品)→夕食(レストラン))→イスタンブール泊(リッツカールトン)<br />★7月3日(水)   →イスタンブール観光(トプカピ宮殿(入場)、ブルーモスク(入場)、アヤソフィア(入場)、ヒッパドローム(下車)、グランドバザール、昼食(レストラン))→イスタンブール泊(リッツカールトン)夕食・自由<br />7月4日(木)   →午前中自由行動→昼食(レストラン)→イスタンブール観光(地下宮殿(入場)、エジプシャンバザール、チャムルジャの丘(下車))→夕食(レストラン)→イスタンブール空港<br />7月5日(金)   イスタンブール発(01:40)→成田着(19:10)

2019★トルコ10日間⑦/イスタンブール(2日目)

2019/07/03 - 2019/07/03

旅行記グループ 2019トルコ

picco

piccoさん

催行3週間前に申し込んだトルコ旅行。

旅行会社:クラブツーリズム
旅行名:カッパドキアたっぷり滞在 気ままにトルコ10日間
参加人数:19名

6月26日(水)  成田発(21:40)

トルコ滞在7日目
    リッツカールトンの朝食は6:30~10:30

パンの種類も多い!

ザ リッツ カールトン イスタンブール ホテル

ザリッツカールトン/トルコ(イスタンブール) by piccoさん

卵料理コーナーはありませんでしたが、言えば作ってくれるみたいです。
    スープ類はありませんでした。
    唯一の汁物、お味噌汁がありましたが薄い醤油味のようだと言っていました。

係のお姉さんが席まで案内してくれます。
    奥の窓側の落ち着いたお席に案内してくれました♪
    (7:30過ぎ)

巣付きはちみつ、ゴマパン
    優雅な朝食

レストラン(ロビー)からの眺め

乙女の塔が見えます

お部屋からの景色。ホテルのジャグジー見えます。
    朝7時頃からお掃除していました。
    左側にボスポラス海峡もちょっと見えました。

宿泊フロアーのエレベーター前

ホテル屋内プール
    なんかちょっと圧迫感。天井低い?
    (ホテル内散策は後半に続きます)

本日はゆっくりスタート。ロビー集合10:00

ガラタ塔まで地下鉄で行った人、ドルマバフチェ宮殿近くを散策された方もいらっしゃいました。私は朝食タイムを満喫!

本日は皮製品のお買い物からスタート
    10:30ごろ到着(パンフ記載の滞在予定時間は1時間)

KIRCILAR Interstore 専門店

お店では、お茶を飲みながらファッションショーを見て、ショーではツアー仲間がモデルやって、お買い物タイム。現地モデルさんの男性のスタイルが残念だった。現実味があっていいのかな(笑)
    品質は良かったですよ!柔らかくて軽い!
    ガイドのシナンさんも30℃超えの中、私服で着用していましたが汗かいてませんでしたよ。
    ツアーメンバーの半数以上の方が購入されていました!
    丈などの調整は滞在中に対応してくれます。

上着コーナーは2階、バスに乗る為に1階に降りると小物コーナー。
    レジ前には素敵な色合いのストールや手袋など。
    日本円支払いもOK!

11:40分頃出ました。

私もストール購入
    日本に戻って素材表記みたら記載なかったけど、肌触り良いです!
    この旅、2番目に高額な買い物です。2,000円支払って3$おつりきました~。
    きれいな色がたくさんあったのでもっと買えば良かった。
    もっと高級なスカーフもあります。

グランドバザールに向かいます。
    バスを降りたのが12:15くらい

少し歩きました。
    広い通り、トゥルグト・オザル通りだと思います。

路面電車も通ります。
    通り沿いには立ち寄りたいお店がたくさんありました。
    ベヤズット・カバルチャルシュ駅の近くを通ったと思います。

この界隈、賑わってる

フレッシュジュース屋さん

そろそろかな~

左手側かな?

バザールに直行せず、まずお土産屋さんに行きました。
    最終集合場所です。

バザールの入口まではみんなで移動

迷子になった時の為に門の裏側も撮影しときます。

バザールまでには、さらに門がありました。

ここの門を覚えておくように。
    スマホで写真を撮っておくように。
    ガイドさんの電話番号もメモさせられました。

紋章の下に門の名称、入口左に門の番号が書いてあります。
    12:55ころバザール突入

ホントに迷子になるの?
    ビビります。

グランド バザール (カパル チャルシュ) 市場

グランドバザール/イスタンブール by piccoさん

すんごく緊張しながら自由行動してみます。

陶器などそこそこのお値段したので(安いと思っていたから)、何も買いませんでしたけど、お土産屋になるものはたくさんあります!

ランプ
    吊り型を置き型にアレンジしてくれるお店もあるようです。

メインから横道に入る。落ち着いた感じ。

コーナーにある水場
    通路を曲がるときには周りのお店をしっかり覚えないと不安。
    念の為の写真撮影でもあります。

思っていたより落ち着いてる場所でした。

案内表記あります(左上の旗の並びに吊るされている)

旅行記を付けている今、地球の歩き方の案内図を見ています。
    オールドバザールってどこらへんだったんだろう?
    ヤールックチュラル通り(手ぬぐいや通り)にも行ってみたかったな。
    初めての場所で限られた時間だと、どこまで足を延ばしていいのやら…

外に出る階段。
    雰囲気良いッ!

買い物しなくても3時間滞在したかった!
    エジプシャンバザールより好き!

大きな椅子。
    これは傾いたキオスク(ジュエリーショップ)だと思います。
    偶然見つけた。

ランプショップ多いです。

門から続く通り
    民族衣装を着て撮影してくれるスタジオがありました。

メイン?通りからちょっとそれてみました。
    雰囲気が変わりました。建物がすっぽり屋内に入ってる。
    ここもディズニーランドのようです。

青い服の人、食べもの配達中です。
    他にもチャイの配達している人など、デリバリー多い。

ここはちょっと賑わっていますが、平日だったからか全体的には空いてました。
    しつこい客引きもいませんでした(私が貧乏に見えた?)。
    通路幅も広いし「迷子になる!」と脅されるほどでもない場所でした。

グランドバザール内のレストラン。かな。
    地元の人っぽい人が行列作っていました。人気のお店のようです。

バザール内は40分くらい見て回りました。
    グランドバザール、ヌルオスマニエ門(No1)の前にはヌルオスマニイェジャーミィ

ヌルオスマニエ モスク 寺院・教会

門とジャーミーの間の小道
    奥に進んでみたかったわ~

ジャーミィエリアに上ってみました。
    ヌルオスマニエ門を見下ろす。

真っ白できれいなジャーミィ

ジャーミィ

人の出入りが…

入ってみました。
    中庭のような。
    少し休憩。
    暑い日だった。毎日だけど…

集合場所のお土産屋さんに戻りました。
    店長さん?男性スタッフは日本語話せます。

1㌔で表記されていますが100グラム単位で購入できます。
    こちらで売っているアップルティはお砂糖が入ってないので選びましたが、ほとんど乾燥果肉のようで真空パックを開けたら2日ほどで固まりが出来ました。すっぱい。
    アップルティとトルコティ100グラムづつをYさんとシェア。
    50グラム真空はしてくれないのでホテルに戻って持参のジップロック活用。

乾燥果実などきれいにディスプレイされているし、きれいなお店なので安心。
    カラスミも売っていた。

甘いお菓子も並ぶ。

量り売り。
    トルコのお菓子は重さもあります。

1階にはお菓子やお茶などおみやげに適したものがたくさん。
    2階にはスカーフや陶器。お手頃価格では無かったと思います。
    2階には休憩スペースもあります。
    みなさん、早めにこちらに戻ってきていたようです。
    14:00ころお土産屋さん出発!ランチへ!

ガイドのシナンさんの提案&おもてなしで路面電車に乗ることになりました。
    チェンベルリタシュ駅から乗車したのだと思います。
    電車は10分も待たずに来ました。

3つの区間を乗車したのだと思います。8分ほど。

スィルケシ駅で降ります。

2015~16版の地球の歩き方によると国鉄スィルケシ駅は運休中。
    駅構内を進む。
    構内は自由に出入りできるのかな。

スィルケジ駅 (マルマライ)

14:20ころレストランに入店。
    私たちの他には食事が終わった1グループのみ。

かわいい汽車型ワゴンでドリンクオーダー

オリエント エクスプレス 地元の料理

オリエントエクスプレス/トルコ(イスタンブール) by piccoさん

こんな遊び?をしてくれます。ちょっと危険。
    ワイン30TR

オリエントエクスプレスレストラン
    店内

• 店内

店内

お約束のスープ

• 前菜<br />お肉のパイ包み?

前菜
    お肉のパイ包み?

飲み物、危ないって…
    注文数が多いともっと高く積んでくれます。

メインはキョフテ(肉団子?あっさりハンバーグ?)

デザート
    シロップ染み染みケーキ。1個はとても食べきれない。

2つホールがあり、食事した隣のホールでは小説オリエント急行のプチ展示室になっています。
    洞窟のような出入口が謎(左下)。調理スペース?

構内側の入口
    ここはオリエント急行の出発到着を待つ社交場でもあったのだな~

食事したお席

ステンドグラスが素敵なレストランです。

外側(構内ではない方)からも出入りできます。
    テラス席も有り。

ひっそりと汽車が展示されていた。
    駅正面とレストランとの角。

汽車にはバスに乗ってから気づいた。
    15:30ごろお店を出て、チャムルジャの丘に向かいました。

スィルケシ駅前

ガラタ橋を渡る。
    ガラタ塔

道路が混みあうからと、明日の予定を前倒し。

ボスポラス海峡

ボスポラス大橋からの眺めは良い!
    アジア側に行きます~

ボスポラス大橋
    WELCOME TO 「ASIA」が撮れなかった~

チャムルジャの丘
    割とスムーズに16:20ころに到着

チャムルジャ 広場・公園

チャムルジャの丘/イスタンブール by piccoさん

ちょっとガス(モヤ)っぽいけど良い天気。

スマホ望遠で
    ボスポラス大橋撮影

公園の奥は緑も多い。
    広い公園です。

チャムルジャの丘

屋外カフェ(休憩)エリア
    日影が嬉しい。

カフェエリアのメニュー

何タワーだろう?
    こういうの見ると宇宙との交信?と思ってしまう(^u^)

アジア側

変わったビルがたくさんあります!

アジア側の眺望

チャムルジャの丘公園は平日でも地元の人で賑わっていました。

電波塔 にょきにょき

バス駐車場の近くには数軒のお土産屋さんやアイスクリーム屋さん

丘には1時間弱滞在し、17:15ころホテルに向けて出発。
    今日はお買い物だけの日だったね~

イスタンブールの主要観光は明日の最終日にびっちりということになる。
    「明日の観光時間短縮されないかな?」と心配する人、数人(私も)。
    添乗員さんに確認!大丈夫だと言ってくれたけど。

バスから、謎の人物発見!
    綿あめ売りだと思うのですがどうでしょう?

道、混んでいます…
    壁のイラスト。

ドルマバフチェ宮殿前を通ります。
    これは宮殿見学の入口ではありません。

道路順調で18:00ころにホテル着。

ホテル内を見学します。
    ホテルの横はサッカー場。
    試合などイベントがあるとホテルまで声(音)が聞こえるそうです。

細長いプールもあります。
    ボスポラス海峡に向いてるインフィニティプール

ザ リッツ カールトン イスタンブール ホテル

クリアです~

3つのジャグジー

この屋外エリアに着替えるところもあるようです。
    何階だったか忘れました。エレベーター降りたら暗めで(電気消えていたのかな?)、屋外エリアに出るのがわかりにくかったのは覚えてる。
    屋外エリアにはドリンク(バー)コーナー、マッサージコーナー、ヨガレッスンみたいなのもやってました。

エレベーターホール

ロビーからボスポラス海峡が見える。

ロビーのお花
    3日間滞在しましたが1回変わったそうです(鈍感な私は気付かなかった)。

イベント?スペースから。
    お店みたいになっていますがイベントなどしていなければ入れるようです。

ロビー
    この写真、右が入口。そしてまんなかのコーナーを右に行って突き当り(入口を背。写真で左)
    が上の写真のイベントスペース?です。オープンスペースではなくドアはあります。

事前にオプショナルツアー申込みました。
    「ベリーダンスと民族舞踊ディナーショー(1ドリンク付)」9800円
    20:00前にお店に到着

スルタナス (スルタン ディナー アンド 1001 ナイト ショー) ナイトライフ

SULTANA’S(ショーレストラン)/トルコ(イスタンブール) by piccoさん

こちらのお店
    昨日の夕食レストランのすぐ近く。

たのしみ!

ショーの前にお食事。
    待つことなく前菜盛り合わせが運ばれてきました。
    ボリュームあります。

トルコのお酒、ラクを注文してみました!
    お水で割ると白く濁ります。
    アルコール度は高いお酒のようですが、お水で割ってチビチビ呑めば問題なし!さっぱりしていて美味しい。

サラダ

チーズ巻きも定番のようです。

店内。
    私たち12名はステージ前のテーブルに。
    縦長テーブルです。

そうです。ガラガラ~。
    私たちの他には、日本人メインの仕事会食と思われる5~6人のグループとの2組のみ。寂しいな。

20:45ごろショーが始まりました。

民族舞踊も。

メインは選べました。
    メインはショーが始まって21:05ころ提供された。

当日はトルコでも有名なダンサーが出演してくれました!
    こんなに有名なんだよ~という映像。だと思います。

キレイだし!キレが違う!

見入っちゃいます。

初めてベリーダンスを見たのですが、髪もポイントなんですね。
    素足で踊るというのもセクシー。

長い髪を振り振りします。

身体柔らかい。
    エレガント。

お客が少ないからNo1ダンサーの活躍時間は少なかったようです。
    やる気失せた?

演者さんは大変ですよね。
    お客様の人数で雰囲気(活気)違うし、チップ収入に相当な差が出ることでしょう。

No1ダンサーの次は再度、民族ダンス

ダンサーさん
    すごく近づいて来てくれます。
    胸元アピールすごいッ!鼻血でそう!

デザート。
    こちらもお約束のライスプディング系

腹芸も始まる。
    これも面白い内容。

ストーリー性のある出し物

お約束。
    お客さんが呼ばれます。
    女性版もありました(2名)、姫の下働き的な役。

男性のゲームの勝者は、王様として目の前の至近距離でベリーダンスを堪能できます。

王様になった調布のSさん、フォートラベルのユーザーさんだと聞きました。
    Global wifiのメモをありがとうございました。奥様ともお土産のお話させてもらったので、帰りに私のユーザー名を伝えたかったのですが飛行機のクラスが違ったのか、旅のお礼も伝えられないままになってしまいました。もしもこの旅行記見てくださっていたらメッセージくれたら嬉しいです。

セクシーな舞いは22:00過ぎまで続き、最後はこれもお約束、みんなで踊ろうよ!と観客も舞台に上げられるのでした。
    ダンスの写真は20:45~22:19まであったので、みっちり90分は楽しみました。
    途中飽きることもなく、メインの食事を早く持ってきてほしかった(ダンスを集中して見たい)。と思うほど。
    食事のお皿は早く下げられそうになるので(お皿が大きくテーブルが小さめだから数枚も置けない)速やかに平らげたほうが良いです。

22:30ごろお店を後にしましたが、帰りはホテル近くでイベントがあって車(バス)動かず。歩くと10~15分くらいのところ、小一時間ほどかかったのでした。

ホテルでは23:30ごろなのに添乗員さんが出迎えてくれた。ありがとう!お疲れ様です!

トルコ、最後の宿泊です。

(*^_^*)備忘記にお付き合いくださってありがとうございました(*^_^*)