2019/07/27 - 2019/08/03
momonga_bonさん
- momonga_bonさんTOP
星空観賞から再開です。
8/1(木)は新月のため、最高の星空観賞タイミングなんだよね。(#^.^#)
大好きな西の浜へも行かなくちゃ♪
仲本海岸のシュノーケリングもちょっとしかやっていないので再度出掛けます。
<日程>
●2019/8/01(木):黒島
2019/8/02(金):黒島→石垣島
2019/8/03(土):石垣島→羽田
<宿泊>
なかた荘(3泊)
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 JALグループ 私鉄
●2019/7/31(水)
シュノーケリングツアーで(書くのも)疲れたので旅行記は夜から再開。(^_^;
夕飯を食べて、ゆんたくタイム。
20時にもなれば辺りは真っ暗。
(特別に街灯を消して貰ってます。なんてったって八重山は星空保護地区だからね。)
素敵な天の川が現れます。民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル
GWに続いて星空博士と一緒になりました。
またまた、素敵な天の川の写真を頂きました。
凄いよね~♪民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル
今夜も素晴らしい星空です。(#^.^#)
民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル
シャッターの解放時間を長くしたら、森に降る星空になった。(*^_^*)
民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル
一瞬だけ森にライトを当てると、違った雰囲気になった。
なるほど。。。
こうやると星空と一緒に人間も写せそうだ。民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル
●2019/8/01(木)
仲本海岸のシュノーケリングタイムは午後なので、午前中は大好きな西の浜でまったりタイムにします。
西の浜の入口、整備されて草ぼうぼうでなくなり、綺麗になってました。八重山No.1ビーチ by momonga_bonさん西の浜 ビーチ
茂みを抜けるとマリンブルーの海が広がります。
このギャップが堪らない。八重山No.1ビーチ by momonga_bonさん西の浜 ビーチ
亀岩のお出迎えです。
GWの頃は砂がなくなって段差になっていましたが、この時期は砂が戻って綺麗なビーチに戻っています。八重山No.1ビーチ by momonga_bonさん西の浜 ビーチ
入って左に行くと白砂の綺麗なビーチが広がります。(*^_^*)
おお!ペットボトルなどの漂着ゴミがない。
入口も整備されていたから清掃した後かな?
そういえば、GWの時には、ここに釜石漁港だったかな?大きなプラスチックの箱が流れ着いていました。
東日本大震災のときの奴でしょうね。八重山No.1ビーチ by momonga_bonさん西の浜 ビーチ
青空
白砂のビーチ
人が殆ど来ないビーチ
波照間島のニシ浜も綺麗だけど、プライベートビーチ感覚はないから、
オイラの中では黒島の西の浜がNo.1ビーチだね♪(≧▽≦)八重山No.1ビーチ by momonga_bonさん西の浜 ビーチ
この透明度の高い海…最高~♪(#^.^#)
9時から昼過ぎまで、スマホで音楽を聴きながらビールを飲み、ボケ~っと過ごしました。
この時間が大好き~~♪(^O^)/八重山No.1ビーチ by momonga_bonさん西の浜 ビーチ
亀岩に別れを告げます。
また来るね。八重山No.1ビーチ by momonga_bonさん西の浜 ビーチ
お腹が空いたけど、泳いで濡れているのでお店に入る訳にもいかないので「たま商店」に寄ってお弁当を買って宿へ戻ります。
暑いからついでにアイスもね。(*´▽`*)
おや?たま商店の壁にイラストが。
ちょっとお洒落になってます。(笑)ちょっとお洒落に by momonga_bonさんたま商店 専門店
なかた荘の庭でお弁当を食べてから、またヘルパーの子と仲本海岸へシュノーケリングにきました。
シュノーケリングは単独ではしないのが大事です。仲本海岸 ビーチ
今日はリーフエッジは波があって危ないので天然プールの外は無理!
なので、大人しく天然プールの中でシュノーケリングです。仲本海岸 ビーチ
オヤビッチャ
ウチワサンゴ
デバススメダイ
仲本海岸 ビーチ
デバススメダイの大群がアチラコチラにいます。
仲本海岸 ビーチ
3箇所でカクレクマノミ発見!
目印になる目標物がないから、次回、この場所を探せるかな?
楽しいシュノーケリングもコレで終了~♪
次は来年のGWまでお預けです。仲本海岸 ビーチ
ニモ、可愛いなぁ~。
仲本海岸 ビーチ
なんとか3匹、一緒に撮れた。
仲本海岸 ビーチ
ルリスズメダイの群れも綺麗~。
シュノーケリングの後はウッドデッキでまったりタイム
ここでワンコの紹介です。
新しく、なかた荘の子になった「ふくちゃん」
チョー可愛いんだよ~(≧▽≦)
このワンコ♪(#^.^#)民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル
夜はまたまた、なかた荘の屋上で星空観賞です。
今日は新月。
凄い天の川です♪(#^.^#)民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル
ライブコンポジット機能で20分撮影
ここからは星空博士から頂いた写真です。
土星
輪がはっきりと見えるんだよねぇ~♪(^O^)/民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル
木星
シマシマ模様もはっきり。
実際に肉眼で見れるとチョー感動!(#^.^#)民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル
これまた凄い!(@_@)
M8 いて座/散光星雲
こんの撮影出来るとは凄すぎ!!
素晴らしい星空を眺め就寝です。
明日は朝一の船で石垣島へ戻り、ドライブです。
天気予報が外れて、晴れてくれると嬉しいなぁ~。(#^^#)
次は石垣島編です。民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル
真夏の八重山諸島 2019
- 琉球熱さん 2019/09/05 00:31:47
- 賛成!
- momonga_bonさん、こんにちは
西の浜、これですよ、コレ!
この姿を見たかった!
そうか、季節による違いだったかと納得
そして「西の浜 No.1」は大賛成
ここは 波照間のニシハマを凌ぎますね
あのアングル(亀岩から左手)はもう溜息しか出て来ません
私も何度も同じような写真を撮りました
--------琉球熱--------
- momonga_bonさん からの返信 2019/09/05 12:56:58
- RE: 賛成!
- 琉球熱さん、こんにちわ。
いつも訪問&書き込み、ありがとうございます。
そーなんですよねー。
砂が戻って綺麗になった西の浜の海岸は間違いなくNo.1ビーチですよね。(#^.^#)
黒島…いや八重山で一番好きな場所です♪
少しずつ整備されて来たので、そのうち東屋やトイレとかも出来るのかなぁ〜。
それはそれで、便利になるけど人が大勢来そうで嫌です。(;^ω^)
人が居ない絶景ビーチだから価値があると思ってます。
----- momonga_bon -----