西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
波照間島の絶景ビーチと天の川を堪能した後は黒島へ移動です。<br />新月もこれから本番!<br />天気さえ良ければ素晴らしい星空が見れるハズ!!<br />天気予報では金曜、土曜と下り坂のようなので、天気が良いうちに絶景ビーチと満天の星空を堪能します。<br /><br /><日程><br /> 2019/7/27(土):羽田→石垣島<br /> 2019/7/28(日):石垣島→波照間島<br /> 2019/7/29(月):波照間島<br />●2019/7/30(火):波照間島→石垣島→黒島<br />●2019/7/31(水):黒島<br /> 2019/8/01(木):黒島<br /> 2019/8/02(金):黒島→石垣島<br /> 2019/8/03(土):石垣島→羽田<br /><br /><宿泊><br />なかた荘(3泊)<br /><br /><シュノーケリング・ツアー><br />マリンサービスふしま<br />

真夏の八重山諸島 夏旅2019 黒島編1

2019/07/27 - 2019/08/03

134位(同エリア2038件中)

旅行記グループ 真夏の八重山諸島 2019

momonga_bonさん

この旅行記のスケジュール

波照間島の絶景ビーチと天の川を堪能した後は黒島へ移動です。
新月もこれから本番!
天気さえ良ければ素晴らしい星空が見れるハズ!!

<日程>
 2019/8/01(木):黒島
 2019/8/02(金):黒島→石垣島
 2019/8/03(土):石垣島→羽田

<宿泊>
なかた荘(3泊)

<シュノーケリング・ツアー>
マリンサービスふしま

高速・路線バス JALグループ 私鉄

●2019/7/30(火)

13:00の高速船で黒島へ移動です。

干潮が11:30のため、仲本海岸でシュノーケリングが出来るのは13:30くらいまでのため、速攻で着替えて仲本海岸へ。

GWに見つけた浅場にカクレクマノミがいました。
    可愛いね~♪(#^.^#)

仲本海岸 ビーチ

シュノーケリングは干潮の前後2時間 by momonga_bonさん

カクレクマノミと一緒にいる茶色いシマシマは何の幼魚だろう?

ミツボシクロスズメダイの幼魚

この魚は可愛いから気に入っています。

ムラサメモンガラのアップ

コイツは大量にいて、この時期は繁殖期のため襲ってきます。
    まぁ、襲われると言っても、つっつかれるだけだけど。

オレンジのイバラカンザシ

30分もしないうちに潮が天然プールの中に凄い勢いで流れ込んで来たので、シュノーケリングは終了。
    天然プールが外海と繋がりだしたら危険なので退散です。

夜は星空観賞

なかた荘の屋上へ上がってビールを飲みながら星空を眺めます。

民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル

• 今夜も素晴らしい天の川が♪(#^.^#)

地図を見る

今夜も素晴らしい天の川が♪(#^.^#)

民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル

星空を撮るのは難しい・・・

民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル

●2019/7/31(水)

朝から快晴です。

宿の前の宮里海岸へお散歩。
    海と空が青い!!(*^_^*)

宮里海岸 ビーチ

宮里海岸から西表島(大原)の眺め

今日はシュノーケリングツアーに行きます。
    9時前に迎えが来るので朝ご飯を食べたら、早速、シュノーケリングの準備です。

宮里海岸 ビーチ

前日に「マリンサービスふしま」に電話してシュノーケリングツアーを予約しました。

「マリンサービスふしま」のHPはこちら、<<https://fushima.net/>>

3世代ファミリー5名とウチら3名(ウチら夫婦となかた荘のヘルパーの方)で出発です。
    最初のポイントは黒島の喜屋武御嶽の沖です。

• ヨスジリュウキュウスズメダイ<br /><br />尻尾にハートマークがあります。<br />初めて見た~♪(≧▽≦)<br /><br />ミスジリュウキュウスズメダイと違って群れではいなくて単独でいます。<br />見ると幸せになれるとの噂がアルとかナイとか…(by船長さん)

ヨスジリュウキュウスズメダイ

尻尾にハートマークがあります。
    初めて見た~♪(≧▽≦)

ツノダシとルリスズメダイ

ここは透明度イマイチかな。

サンゴは白化してる…(*´з`)

ハコフグ発見!

フエダイの仲間かな?

アケボノチョウチョウウオ

ゴマハギかな?

ミカドチョウチョウオ?

魚種が豊富で名前がはっきりしない魚が多いなぁ~。

次は西の浜沖のポイントに移動してシュノーケリングです。

大量にいるのはスカシテンジクダイ
    物凄い数です。

ちょっと不気味なサンゴ?発見

ハマクマノミ

ニシキヤッコ

これは・・・何だろう?(^^;

マツカサウオ

• 次は西の浜沖から新城島へ移動してお昼です。<br /><br />スカシテンジクダイなどの小魚を狙って鳥がダイブしています。<br />迫力ある~。<br /><br />

次は西の浜沖から新城島へ移動してお昼です。

スカシテンジクダイなどの小魚を狙って鳥がダイブしています。
    迫力ある~。

新城島(下地島)へ上陸してお弁当を食べているとスコールが襲って来ました。
    20分くらいで雨は通り過ぎました。

さて、後半のシュノーケリング開始です。
    場所は下地島と上地島の間。
    大潮の干潮のため、ワタンジが出来て島が繋がっていました。

クロスズメダのアップから。(笑)

100匹くらいの大群がトルネードを作っていました。

オオモンハゲブダイ

ここの水質はベリークリアです。

最後のポイントへ移動です。
    ここは新城島と西表島の間にある通称「龍宮の根」

ここには「イソバナ」があります、

• イソバナの周りにはスカシテンジクダイの大群が!

イソバナの周りにはスカシテンジクダイの大群が!

この場所は潮の流れが非常に早いところです。

潜って写真を撮られた人の写真を拝借。(;^ω^)
    オイラはライフジャケットを付けているので潜れません。
    ライフジャケット外そうとすると嫁に怒られるので。(;´・ω・)

干潮時だと水面からでもイソバナに足が当たるので気を付ける必要があります。
    蹴られて折られたと思われるイソバナがいくつも海底に落ちていました。(-_-メ)
    シュノーケリングする人は注意してね。

スカシテンジクダイとナンヨウハギ

スカシテンジクダイの大群でイソバナが見えなくなります。
    こりゃ凄い!(≧▽≦)

チンアナゴもいるポイントです。

• 今回のシュノーケリングツアー参加者は全員が黒島に泊まりで、石垣島へ戻る船の時間を気にしなくていいので、ミニバラスへ寄り道してくれました。<br /><br />小峠船長…いや、黒木船長、ありがと~♪(^O^)/

小峠船長…いや、黒木船長、ありがと~♪(^O^)/

ミニバラスに上陸
    場所は小浜島の近くですかね。

最近流行りのTTポーズ。(≧▽≦)

この後は港へ戻り、楽しいシュノーケリングツアーも終わり。
    宿へ戻ってビールタイム♪

一日中、シュノーケリングしていたので、お腹ペコペコです。
    なかた荘はご飯が美味しいのが魅力だなぁ~。
    いただきまぁ~す♪

ご飯を食べた後は「ゆんたくタイム」
    その後は満天の星空観賞へ

シュノーケリングは体力使うので疲れた…
    ついでに書くのも疲れちゃった。(^_^;)
    続きは星空観賞から書きます。

• あんあんさん 2019/08/28 11:11:43
    はじめまして。
    真夏の八重山諸島 夏旅2019
    面白かったですし、大変参考になる旅行記でした~!
    おかえりなさい^_^

4月~5月にかけても八重山に行かれていますが、
    真夏とGWでは、やはり真夏の方が良かったですか?
    GWは天気が怪しいので沖縄行きは避けていますが、
    来年の参考によかったら教えてください♪

momonga_bon

momonga_bonさん からの返信 2019/08/28 19:26:47
    RE: はじめまして。
    あんあんさん、こんばんわ〜♪

訪問&投票&書き込み、ありがとうございます。
    拙い旅行記ですが参考になったのであれば嬉しいです。

GWと夏の沖縄ですが、間違いなく夏が綺麗です。
    GWも天候次第で綺麗な海を見れますが、スカッと抜ける青空はなかなか難しいかなぁ〜。
    晴れているようでも薄い雲があります。
    海水温も低いので長時間海に入ると寒いけど、天気さえよければ楽しめます。

でも一番のネックは飛行機やホテルが高いことかな。
    ちょっとズラすと激安だけど。(笑)
    繁忙期の夏も高いですけどね〜。(^▽^;)

あんあんさんの旅行記も楽しそうな写真がいっぱいで、見ていても楽しさが伝わって来ました。
    続きは、これから読ませて頂きますね。

----- momonga_bon -----

あんあん

あんあんさん からの返信 2019/09/03 13:42:58
    RE: RE: はじめまして。
    こんにちは〜!
    早速、来年の沖縄行き計画を立てたいと思い(笑)
    そしたら来年GWのツアーがもう発売になってるんですよね〜、わぉ!

いろんな方の旅行記を見ても5月は微妙な感じなので避けてはいるんですが、4月も7月も8月も旅行されたmomongaさんに聞けば間違いないだろうと思いました^_^
    やはり、スカッ晴れた沖縄は最高ですよね〜♪

来年は7月か8月あたりになりそうです!
    お返事ありがとうございました〜♪

momonga_bon

momonga_bonさん からの返信 2019/09/06 20:04:12
    RE: RE: RE: はじめまして。
    あんあんさん、こんばんわ〜。

いやいやオイラ程度では八重山では新参者なので、それ程、詳しくはないです。
    一番いい時期は6月末−7月前半とみんな言いますよね。
    梅雨明け直後で飛行機も安いし、台風が来る可能性が低いので。
    夏休みがこの時期に取れればいいんだけど、会社員の身ではなかなか難しいっす。(*´ω`)

来年の沖縄、楽しんでください。(^O^)/

----- momonga_bon -----

momonga_bonさんのトラベラーページ