大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日暑い!そして熱い!日が続いておりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?<br />甲子園!すごかったですねー!<br />わが地元!明石商業!春に続いてBEST4!頑張りました!<br /><br />さて、8月9日から働きマン一家、実家帰省旅行をしてまいりました♪<br />今回はお仕事のあるパパは関東にお留守番♪<br />久しぶりに親子3人で帰省することに♪<br />実家帰省の一番のメインは勿論じいじに会うこと♪<br />とはいえ、じいじ。もう77歳です。<br />昨年は竹田城に登り熱を出し、稲荷山に登り風邪を引き、調子が戻らないからおかしいな?と病院に行けば、<br />「肺炎一歩手前です」<br />と言われ、その後、体調を崩し入院。(とはいえ3日で退院してきましたが。)<br /><br />行きたい場所は大阪城!甲子園!等々で、じいじに聞くも<br />「じいじはもういいよー。入院したくないし。。」<br />と断られたので、若者!?だけで大阪城と甲子園は参戦することに♪<br /><br />【旅程】<br />■8月9日:東京→大阪:大阪城観光&神戸「蓮」に宿泊<br />■8月10日:蓮→ラウンドワンでボーリング:実家泊<br />                  https://4travel.jp/travelogue/11534889<br />■8月11日:甲子園&尼崎城:ねえねの家泊<br />      https://4travel.jp/travelogue/11538771<br />      https://4travel.jp/travelogue/11541840<br />■8月12日:甲子園をTVで見ながらその後買い物&餃子の王将でディナー♪:実家泊<br />■8月13日:伊丹→羽田:家に帰ったら子供たちは遊びに行った(笑)<br /><br />【旅費】大人1人+子供2人分<br />■	新幹線	¥27,650<br />■	進撃の巨人コミック	¥486:娘にねだられた。<br />■	カレーパン	¥298<br />■	スタバ	¥1,296<br />■	お茶	¥129<br />■	大阪城	¥600<br />■	阪急電車	¥640 車両の雰囲気が好き♪<br />■	タクシー	¥1,000(蓮のシャトルバスの乗り場変更してた。。)<br />■	連	¥59,663<br />■	ラウンドワン	¥3,600<br />■	お土産(ケーニヒスクローネ)	¥1,404<br />■	飲み物	¥292<br />■	洗顔シート	¥267<br />■	甲子園ららぽーと	¥1,512<br />■	スタバ	¥2,592<br />■	買い物	¥638<br />■	パン	¥246<br />■	バス	¥4,130<br />■	飛行機	¥0(e-JALポイントでお支払い♪3万円位。)<br />■	お土産	¥1,128<br />===============<br />■	合計	¥107,571(1人当たり¥36,857)

2019年:夏休み旅行:1日目:豊臣秀吉が築いた大阪城天守閣&JO-TERRACE OSAKAのSTARBUCKS(4泊5日):親子3人で!

2019/08/09 - 2019/08/13

甲子園!すごかったですねー!
わが地元!明石商業!春に続いてBEST4!頑張りました!

今回はお仕事のあるパパは関東にお留守番♪
久しぶりに親子3人で帰省することに♪
実家帰省の一番のメインは勿論じいじに会うこと♪
とはいえ、じいじ。もう77歳です。
「肺炎一歩手前です」

行きたい場所は大阪城!甲子園!等々で、じいじに聞くも
「じいじはもういいよー。入院したくないし。。」

【旅程】
■8月9日:東京→大阪:大阪城観光&神戸「蓮」に宿泊
■8月10日:蓮→ラウンドワンでボーリング:実家泊
■8月11日:甲子園&尼崎城:ねえねの家泊

【旅費】大人1人+子供2人分
■ 新幹線 ¥27,650
■ 進撃の巨人コミック ¥486:娘にねだられた。
■ カレーパン ¥298
■ スタバ ¥1,296
■ お茶 ¥129
■ 大阪城 ¥600
■ 阪急電車 ¥640 車両の雰囲気が好き♪
■ タクシー ¥1,000(蓮のシャトルバスの乗り場変更してた。。)
■ 連 ¥59,663
■ スタバ ¥2,592
■ 買い物 ¥638
■ パン ¥246
■ バス ¥4,130
■ 飛行機 ¥0(e-JALポイントでお支払い♪3万円位。)
■ お土産 ¥1,128
===============
■ 合計 ¥107,571(1人当たり¥36,857)

新幹線 JRローカル
一休.com

• M-koku1さん 2019/09/04 10:31:33
    大阪城公園は気に入ったけど
    やっと涼しくなりましたね

そんな中で 暑~い大阪を見てると
    余裕で 読めることを発見
    (^^)v

十年ぐらい前に 初めて大阪城に行って

まあ 二度目があるかといえば ちょっとわかりませんが

お父様を連れて行かなかったのは 正解でしょう
    健康が一晩!

ではまた
    帰国して暑さにおびえていたMより

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/09/04 12:46:12
    RE: 大阪城公園は気に入ったけど
    Mさん

こんにちわ♪ほーんと涼しくなってきましたねー!
    暑い夏は・・・正直苦手です(笑)

> やっと涼しくなりましたね
    > そんな中で 暑?い大阪を見てると
    > 余裕で 読めることを発見
    > (^^)v
    > 十年ぐらい前に 初めて大阪城に行って
    > 名古屋城に勝るとも劣らぬ 近代的コンクリート城に あまり好感は持てなかったのですが 昔の遺構が色々残されていて 歴史に想いを馳せることができ それなりに良かったかな と思いました
    > まあ 二度目があるかといえば ちょっとわかりませんが

私もーーー近代的な戦国時代のお城は苦手です(笑)
    今のところ一番好きなのは松本城です!

> お父様を連れて行かなかったのは 正解でしょう
    > 健康が一晩!

確かに・・・連れて行こうとしても、たぶん来てくれなかったと思います。
    甲子園は
    「暑いわ。もうええよ。」
    と言って、全く来る気なかったですからね。(笑)

今思うと、父が甲子園に連れて行ってくれたのは春しかなかった気がします。
    めちゃくちゃ一緒に連れていかれたんですけどねー!
    私(小さい子)がいたら色々サービスしてもらえる♪って(笑)

そんなうちの父を思うと・・・
    Mさんのお父様!!!若すぎませんか!?元気すぎませんか!?
    見習わせたいです!(笑)

> ではまた
    > 帰国して暑さにおびえていたMより

ですよねー?やっぱりアメリカ?の方が涼しいのかなー?
    北部だし。。

働きマン
  • のんびりママさん 2019/08/27 07:57:59
    大阪に来られていたのですね
    働きマンさん
    おはようございます!

今年は大阪に来られていたのですね。

大阪城近くのスタバ綺麗ですよね!
    私もここ好きです!

またぜひ大阪にお越しくださいね!

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/08/27 12:38:38
    RE: 大阪に来られていたのですね
    のんびりママさん♪

こんにちわ!コメントありがとうございますね!

> 働きマンさん
    > おはようございます!
    > 今年は大阪に来られていたのですね。
    > 今年は酷暑で来られていた頃はとくに暑かったんではないかなと思います!!

そうなんでーす♪
    大阪に来ていたというより、感覚的には「帰ってきた!」って感じでしょうかね?(笑)
    東京は大好きだけど、やっぱり関西の方が自分には合う気がします(まあ、気のせいかもしれませんが。。。(笑))それにしても、暑かった・・(笑)

> 大阪城近くのスタバ綺麗ですよね!
    > 私もここ好きです!

そういえば・・・のんびりママさんも口コミ投稿されてましたっけ?
    緑に囲まれて、ガラス張りで、気持ちいいですよね!あそこのスタバ♪

> 阪急インターナショナル私たちが結婚式を挙げたところだったりです!!

え?そうなんですか?のんびりママさん結婚式あげられたんですか?
    豪華ですね!あそこのホテルは大きな会議があったので、その運営担当だったから泊まらせてもらえましたが、運営担当じゃあなかったら泊まらせてもらえなかったんです!宿泊費が高くて(笑)。だから泊まらせてもらえた時は同僚と一緒にきゃはきゃは言いながら枕投げしちゃいましたもん♪嬉しくて♪
    素敵なホテルですよね!

> またぜひ大阪にお越しくださいね!

今度帰る時はUSJに行きます!
    初、自家用車チャレンジ予定・・・です(笑)

• タークさん 2019/08/26 13:20:22
    親孝行ですね
    働きマンさん こんにちは

これからも、投稿楽しみにしています。
     旅の在庫溜まっているのですが、しばらく夏休み中です。 ターク

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/08/27 12:27:34
    RE: 親孝行ですね
    タークさん♪

こんにちわーー♪コメントありがとうございますね!

> 働きマンさん こんにちは
    >  異常な暑さの中、このコースをこなされる若さを羨ましく思います。お父様をお連れされないのは、良い選択ですね。孫さんとお会いできてお父様元気になられたでしょうね。三宮でのお父様との食事は盛り上がったでしょうね。

いや。。。若くないです。本当にこの暑さの中ではへとへとです(笑)
    万が一にも父も来ていたら、たぶん倒れていたと思います(笑)それほどに暑い!(笑)
    親孝行と思って色んな所に連れて行きましたが、意外に本人は家でまったりするのが好きなのかも・・・と最近思い始めました。(笑)

>  私も、ニューオータニの泊まりは無いですが、大阪城を見ながらの食事、特に娘等との食事で、娘がワインをほとんど一人で飲んだのを懐かしく思い出します。

あら!タークさん、ニューオータニでお食事だなんて素敵ですね!
    あそこ・・・昔は(今もあるのかな?)劇団四季の劇場が隣にあったので、レストランは観劇帰りの奥様で大人気だったんですよ♪

>  8月10日淀川の花火があり、グランフロントからの花火見物も良いものです。私も7階のシグマサロンから見ましたがなかなか良かったです。
    >  これからも、投稿楽しみにしています。
    >  旅の在庫溜まっているのですが、しばらく夏休み中です。

グランフロントから花火なんて見えるんですか?
    すっごくビルに囲まれている気がするのですが・・・。
    淀川方向にはビルなかったっけ?(笑)
    シグマサロンで花火見学だなんていいですね!涼しいし♪(ここ大事♪)

私も、タークさんの在庫旅行記!楽しみにしてますね!

働きマン
  • ピンクパインさん 2019/08/25 21:57:47
    入れなかった…大阪城

こんばんは!働きマンさん
    スタバを探す息子ちゃん…現代っ子ですね。
    私が子育てをしていた頃は、息子達はマックを見つけては、
    ジュース~と騒いでましたね。(笑)
    大阪城には時間切れで中には入れませんでしたが、
    家族で外から眺めた記憶があります。(笑)
    「ラ・パウザ」懐かしい~
    息子達が食べ盛りの頃、そのお店の食べ放題には、
    よくお世話になりました。(笑)
    恥ずかしくなるくらい、お替りしてましたよ…(-_-;)

ピンクパイン

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/08/26 06:37:10
    RE: 入れなかった…大阪城
    ピンクパインさん!

おはようございます!
    コメントありがとうございますね♪

> こんばんは!働きマンさん
    > スタバを探す息子ちゃん…現代っ子ですね。
    > 私が子育てをしていた頃は、息子達はマックを見つけては、
    > ジュース?と騒いでましたね。(笑)

わかるなー!!マック・・・どこにでもありましたもんね。(笑)
    私も学生時代はマック派でした!(まあ、関西でいうと「マクド」なんですけどね。。(笑))
    すっかりスタバに変わってしまい、時代の流れを感じます(笑)

> 大阪城には時間切れで中には入れませんでしたが、
    > 家族で外から眺めた記憶があります。(笑)

それが正解!特に入る必要はないかと思います!
    やっぱり大阪城は眺めていただけの時の方がいろいろ妄想できて楽しいです!
    私はずーと金の茶室があると思い込んでいてちょっと拍子抜けしちゃいました!(笑)

> 「ラ・パウザ」懐かしい?
    > 息子達が食べ盛りの頃、そのお店の食べ放題には、
    > よくお世話になりました。(笑)
    > 恥ずかしくなるくらい、お替りしてましたよ…(-_-;)

食べ放題ありますよねー!ラ・パウザは。
    たまに学生の男の子たちがオーダーしているのを見ますが、あれは学生男子じゃないと元が取れない気がします(笑)
    いやぁーーパスタばっかり何皿も食べれませんって(笑)

でも一度・・・ムスコに挑戦して欲しいけどなーー我が家も。。(笑)
    コロワイド系列なら許せます。(笑)
    優待あるんで。

ピンクパインさんの息子さんはRくんかな??
    そういえば、シアトルに出張されていたかと思いますがスタバには行かれたのでしょうか?
    シアトル出張♪羨ましいです♪
    私も・・・行きたいわぁーー♪

• りぽちゃんさん 2019/08/25 11:28:31
    大阪城☆
    働きマンさま、こんにちは~(^o^)

ご実家に帰省されていたのですね♪
    私も現在は大阪市内に住んでますが、実家は神戸なんです!

しかも大阪城は自宅から電車で10分かからない距離・・・
    昔は光GENJIのコンサートによく行きました(笑)。
    でも今は近すぎてあまり行く機会がなく、
    ましてお城の中までは入ったことがありません。
    あんな風になっているんですね~☆
    非常階段、確かに(笑)。

まだまだ続く夏休み旅行記!
    続きを楽しみにしております(>▽<)

りぽちゃん

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/08/26 06:31:38
    RE: 大阪城☆
    りぽちゃんさん♪

こんにちわ!コメントありがとうございますね!
    > 働きマンさま、こんにちは?(^o^)
    > ご実家に帰省されていたのですね♪
    > 私も現在は大阪市内に住んでますが、実家は神戸なんです!

えーー!!一緒じゃあないですかーー!!
    じゃあ、りぽちゃんさんの中学時代も男子は全員丸坊主でしたか?(笑)
    私の時代は全員丸坊主で、相当古いですが映画の「ぼくらの七日間戦争」のように規則の厳しい中学でした!(笑)

> しかも大阪城は自宅から電車で10分かからない距離・・・
    > 昔は光GENJIのコンサートによく行きました(笑)。

懐かしい・・・光GENJI懐かしすぎる!!(笑)
    よくチケット取れましたね?ファンクラブに入っていたのかな?
    羨ましいなぁーーー(笑)

> でも今は近すぎてあまり行く機会がなく、
    > ましてお城の中までは入ったことがありません。

近すぎると行かないんですよね?ましてやお金払ってまで・・(笑)

> あんな風になっているんですね?☆
    > 非常階段、確かに(笑)。
    > まだまだ続く夏休み旅行記!
    > 続きを楽しみにしております(>▽<)

私的には楽しい夏休みでしたが、甲子園は・・・満員で入れなかったんですよ(笑)
    まあ、それはそれで楽しかったんですけどね!(笑)

私もりぽちゃんさんの上海ディズニー旅行記楽しませていただいています!
    何より攻略法がすごいわぁーー♪

• リリーさん 2019/08/25 11:11:36
    ようこそ大阪へ(^。^)

リリー

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/08/26 06:27:16
    RE: ようこそ大阪へ(^。^)
    リリーさん

おはようございます♪
    コメントありがとうございますね!

> 暑い中、大阪城へいらしたのですね^ ^。お疲れ様でした。暑かっただろうなぁ。

暑かった。。(笑)本当に暑かったです!!(笑)
    まあ、東京も暑いんですけど、大阪城のあたりは本当に日陰があまりなくて・・ヘトヘトでした!(笑)

> 大阪城は城というよりはちょっとした博物館みたいなものですよね。私は日本の何もないスカスカの城より、大阪城みたいに色々展示されている方が好きです。ヨーロッパの城は調度品や絵画がたくさんあって楽しめますが、日本の城は空っぽで^_^。

リリーさん、展示されているお城の方が好きなんですね?
    そうかぁーー。でも大阪城って博物館や学校って感じが・・・(笑)
    しかも私が行った日はジオラマの展示もあり、すっかり近代化されており戦国時代のお城って感じではなかったような。。。(笑)

> 働きマンさんは神戸出身で大阪にも思い出がいっぱいなのですね。私はずっと関東だったのでこちらには若い頃の思い出がほとんどなく。。

そうですねーー!関東より関西の方が学生時代を過ごしているので思い出はありますねー!
    特に大学時代は一人暮らしだったので、好き放題してましたし。。(笑)

> 娘たちは関西人なので関西のあちこちにたくさんの思い出を作っています^ - ^。

関西いいですよねー!
    やっぱり人情味が好きです!(笑)

働きマンさんのトラベラーページ