神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さーて大阪城見学とランチが終了したので、一路、阪急電車で三宮へ♪<br /><br />【旅程】<br />■8月9日:東京→大阪:大阪城観光&神戸「蓮」に宿泊<br />  ※大阪城見学編:https://4travel.jp/travelogue/11532359<br />☆8月10日:蓮→ラウンドワンでボーリング:実家泊<br />■8月11日:甲子園&尼崎城:ねえねの家泊<br />      https://4travel.jp/travelogue/11538771<br />      https://4travel.jp/travelogue/11541840<br />■8月12日:甲子園をTVで見ながらその後買い物&餃子の王将でディナー♪:実家泊<br />■8月13日:伊丹→羽田:家に帰ったら子供たちは遊びに行った(笑)<br /><br />【旅費】大人1人+子供2人分<br />■	新幹線	¥27,650<br />■	進撃の巨人コミック	¥486:最新巻発売日で娘にねだられた。<br />■	カレーパン	¥298<br />■	スタバ	¥1,296<br />■	お茶	¥129<br />■	大阪城	¥600<br />■	阪急電車	¥640 車両の雰囲気が好き♪<br />■	タクシー	¥1,000(蓮のシャトルバスの乗り場変更してた。。)<br />■	連	¥59,663<br />■	ラウンドワン	¥3,600<br />■	お土産(ケーニヒスクローネ)	¥1,404<br />■	飲み物	¥292<br />■	洗顔シート	¥267<br />■	甲子園ららぽーと	¥1,512<br />■	スタバ	¥2,592<br />■	買い物	¥638<br />■	パン	¥246<br />■	バス	¥4,130<br />■	飛行機	¥0(e-JALポイントでお支払い♪3万円位。)<br />■	お土産	¥1,128<br />===============<br />■	合計	¥107,571(1人当たり¥36,857)

2019年:夏休み旅行:1~2日目:神戸みなと温泉『蓮』に宿泊&ラウンドワンで学生にまじり子供達とボーリング対戦(4泊5日)親子3人+じいじ

2019/08/09 - 2019/08/13

働きマンさん

【旅程】
■8月9日:東京→大阪:大阪城観光&神戸「蓮」に宿泊
☆8月10日:蓮→ラウンドワンでボーリング:実家泊
■8月11日:甲子園&尼崎城:ねえねの家泊

【旅費】大人1人+子供2人分
■ 新幹線 ¥27,650
■ 進撃の巨人コミック ¥486:最新巻発売日で娘にねだられた。
■ カレーパン ¥298
■ スタバ ¥1,296
■ お茶 ¥129
■ 大阪城 ¥600
■ 阪急電車 ¥640 車両の雰囲気が好き♪
■ タクシー ¥1,000(蓮のシャトルバスの乗り場変更してた。。)
■ 連 ¥59,663
■ スタバ ¥2,592
■ 買い物 ¥638
■ パン ¥246
■ バス ¥4,130
■ 飛行機 ¥0(e-JALポイントでお支払い♪3万円位。)
■ お土産 ¥1,128
===============
■ 合計 ¥107,571(1人当たり¥36,857)

JALグループ 新幹線 私鉄
一休.com

働きマンの愛する神戸三宮♪

神戸阪急 百貨店・デパート

神戸の中では一番立地! by 働きマンさん

「蓮」へのシャトルバスが出るというのでラウンドワンの前でじいじと待ち合わせ♪
    でも、ここで気づいてしまった・・・。シャトルバスの乗り場が変更になってる。。がーーーん。でも、じいじは
    「おーーい!久しぶり元気かー!!」
    と手を振って登場。(笑)

外は猛暑。正直、乗り場まで300mほどかと思うのですが、歩く気力がなくてタクシーで蓮まで(笑:歩けよーーー!!って感じですね。我ながら。。。)

で、1000円で蓮に到着。
    タクシーの運転手さん。
    私が必死になった稼いだ1000円。大事に使ってね。(笑)

神戸みなと温泉 蓮 宿・ホテル

良いコスパで泊まれて満足♪ by 働きマンさん

既に15時を回っていたので、すぐにお部屋に通して頂けました。
    前回とは異なりポートアイランド側。(笑)

壁の色が前回の青と異なるせいか少し狭く感じます(え?私だけ?)

そうして、子供たちはお勉強をして!(わが子ながら偉い!(笑))、お風呂に入り、いざ、夕食を食べにレストランへ。

おおーーー!
    会いたかったよーーーー!!(笑)

ほーんとここのご飯は美味しい♪

本当はあまり鱧は得意ではなかったのですが、今回は夏と言うこともあり鱧料理が結構あって、おいしかった!蓮じゃあなかったら・・・たぶん取ってなかった(笑)

で、再度お風呂へ。

宿泊者専用のマッサージも

娘と2人で受けてみます。
    娘曰く
    「くすぐったい」
    との事。
    うん。わかる。でも働きマンはこのマシンを家に欲しい。(笑:パパに反対されまくっているので買わないけど。置く場所ない!って。)

で、純和風なお風呂に娘と入っていると隣からズンチャンズンチャンとアメリカンな曲が流れていて青いレーザービーム?がチカチカと光ってます。
    「なんだろね?」
    と娘が言うので知恵を働かせてみた所・・・
    「たぶん、ナイトプールなんじゃない?」
    としっかりと頭を働かせて答えた働きマン♪
    グッジョブでした!(笑)そう。光と音楽はナイトプールからだったのです。

ちょっと娘が興味を持ったので、見学だけさせてもらいましたが、トム・クルーズのカクテルみたいな雰囲気の中、DJがいて、モエ・シャンドンのシャンパンボトルが飾ってあります。どうやらモエはスポンサー?のよう。(笑)一見だけだと、外国のパーティーナイトみたいな大人な雰囲気♪

娘に
    「このプール入りたい?」
    って聞くと
    「・・・大丈夫。っていうか子供いないし(笑)」
    と大人の世界にはまだまだ足を踏み入れるのが怖いようで、ナイトプールは見送ることに(笑)

それにしても、蓮のナイトプール♪
    めっちゃおしゃれ♪
    4トラ用に写真撮っていいかと聞くと
    「入って頂かないと写真はNGです!」
    との事。ま、しゃーないか。インスタの為だけに来る人もいるんだもんね。きっと(笑)
    そうして、何度かお部屋でトランプをして夜は更けていきました。

• さて、朝です。<br />めっちゃいい天気♪

さて、朝です。
    めっちゃいい天気♪

こちらは朝食ブッフェの時に撮った写真♪

• 何故か個室に通されてウキウキ気分の働きマンとは反対に<br />「ブッフェが遠いわ・・・」<br />と、気乗りしなさそうなじいじ。<br />っていうかじいじがいるからスタッフさんが気を使って個室にしてくれたんだと働きマンは思うんだけど・・・(笑)

何故か個室に通されてウキウキ気分の働きマンとは反対に
    「ブッフェが遠いわ・・・」
    と、気乗りしなさそうなじいじ。

そうして、朝食には一家皆が大好きな
    「あんかけ茶わん蒸し」
    があったので、皆、何度もお替りしてお腹がパンパン♪

その後は・・・
    一休のステータスが期間限定「ダイヤモンド」だった為、その特典を活かして11:30前にチェックアウト。
    そして、息子が行きたい!と言っていたラウンドワンのボーリングへ。

当初・・・何を思ったのか息子が急に言い出しました。
    「ママ(働きマン)とじいじのペア VS 僕と●●(娘)で対決しよう!!」
    と。

・・・無理じゃない?(笑)
    さすがに今回はガーターレーンは外すので、働きマン VS 2人でも勝てないんじゃない?と子供たちに言うと
    「勝つ!絶対勝つ!」
    と言い出す2人。

しかし、ここで77歳。ぎっくり腰になったことがあるじいじがリタイア。
    どうやら腰を痛めていて(って言うか毎日バトミントンしているのにそれは大丈夫なの?)、ボーリングは今年の4月からやめているとの事。

ありゃー。めちゃピンポイントで(笑)

で、結果ですが
           1ゲーム目 2ゲーム目
    ●働きマン:  100点   132点
    ●息子  :   56点   46点
    ●娘   :   13点   65点

と言うことで、息子+娘VS働きマン は働きマンの勝利♪

レベルの低さにじいじは笑っておりましたが、いいんです。いいんです。
    勝負に勝てれば♪(笑)

それにしても・・・ラウンドワン。全然人がいないと思っておりましたが、今って結構すごい人ですね?しかも若い子(たぶん学生さんだよね?)、皆、ボーリング上手!(笑)娘がほれぼれしてました。「みんな上手ーーーー!!」ってね♪(笑)
    そうね。あなたも・・・せめてもう少し上手くなろうね♪(笑)

そうして、

ケーニヒス クローネ 神戸阪急店 グルメ・レストラン

そごうの地下1F一番奥の大きなスペース! by 働きマンさん

ねえねがじいじの家に来るとの事だったので

大好きなケーニヒスクローネでお菓子を買っていった働きマンだったのでした♪
    (クローネは売り切れ。)
    明日は甲子園&尼崎城に行ってきます!

• たらよろさん 2019/10/05 13:55:28
    ナイトプール
    こんにちはー働きマンさん

よかったぁ~と一安心。
    あまり印象良くなかったから、
    良い良いと言ってて申し訳無かったなぁって思っていたので、
    こうして再訪いただけたので、ほんと嬉しかったです。

私も今年の8月にまた行きましたが、
    (遅ればせながら今旅行記を作っています)
    ちょっと面白かったぁ~
    って、ナイトプールは行ってませんが。
    って、やっぱりこの辺り、、、
    おばさんなんでしょうねー(笑)

美味しい鱧はめっちゃ柔らかくてほろほろでniceです。

たらよろ

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/10/06 11:01:47
    RE: ナイトプール
    たらよろさん♪

こんにちわー!
    コメントありがとうございますね!

> こんにちはー働きマンさん
    > よかったぁ?と一安心。
    > というのも、以前私が良い良いと言っていた蓮にせっかくお父様とお泊まりになったのに、
    > あまり印象良くなかったから、
    > 良い良いと言ってて申し訳無かったなぁって思っていたので、
    > こうして再訪いただけたので、ほんと嬉しかったです。

ははは(笑)本当にすみません。父がわがままで(笑)
    蓮は繁忙期はすっごく宿泊費用が高いですが、繁忙期外すと意外なコストで泊まれるところが私は結構気に入っています!(笑)
    何よりたらよろさんも絶賛されるように、ご飯が美味しいですよね?

> 私も今年の8月にまた行きましたが、
    > (遅ればせながら今旅行記を作っています)
    > ナイトプールのお陰??で(笑)普段とは見た目から感じのゲストが混じってて、
    > ちょっと面白かったぁ?
    > って、ナイトプールは行ってませんが。
    > ちょっと落ち着かない感じがしたので、今後はナイトプール開催時には行かないかなー
    > って、やっぱりこの辺り、、、
    > おばさんなんでしょうねー(笑)

いやーーー。あのナイトプールの雰囲気は・・・
    なかなか入れませんって(笑)
    本当、海外のナイトパーティーみたいでしたもん!(笑)
    私も・・・無理!(笑)

たらよろさんも8月に行かれていたんですね?
    旦那様が気に入ってますもんね?お気持ちわかるなーー。私も蓮!二回しか宿泊したことないですが、すでに大好きですもん♪

> うちの旦那さまも、京都で旬の鱧を頂いてから、鱧好きになりました。
    > 美味しい鱧はめっちゃ柔らかくてほろほろでniceです。

そっかーー。たらよろさん、京都ですものね?
    旦那様も鱧・・・苦手だったのかな?

私も鱧は・・・京都に住んでいた頃(学生の頃)は苦手でした。
    まあ、学生ということもあって良い鱧を食べてなかったんでしょうねー!?(笑)

美味しいお店は美味しいんだーーーって大人になってから気づきました!(笑)
    学生の頃は・・・貧乏でしたから(笑)
    行きつけのお店は天下一品でしたしね(笑)

• ふわっくまさん 2019/09/03 12:41:48
    蓮・・泊・・☆
    働きマンさん、こんにちは。

実は私も有馬温泉 鴻ろう館にこの秋、再訪予定でして・・
    諸事情がクリア出来たら行こうと、密かに楽しみにしています♪

改めて旅行記を拝見して・・港町神戸も、魅力たっぷりですねー
                 ふわっくま

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/09/04 12:40:49
    RE: 蓮・・泊・・☆
    ふわっくまさん♪

こんにちわ♪

> 働きマンさん、こんにちは。
    > 蓮は確か以前もお泊りだったと思うのですが、お食事もスゴク良さそうだし再訪されたのですねー
    > 朝食ブッフェ=遠くても、個室は落ち着いてイイなぁと私も思いました。

ここは子供たちがお食事を相当気に入った様子です♪
    父は昔の人なので、やっぱりブッフェより至れり尽くせりの部屋食の方が好きみたい♪(まあ、有馬温泉の方が好きな人です!(笑))

> 実は私も有馬温泉 鴻ろう館にこの秋、再訪予定でして・・
    > 諸事情がクリア出来たら行こうと、密かに楽しみにしています♪
    > 改めて旅行記を拝見して・・港町神戸も、魅力たっぷりですねー

ふわっくまさんは鴻ろう館に再訪されるんですね?
    うん!あそこもよかった♪

ところで、ふわっくまさんのアイコンのお写真。
    4トラ名が「ふわっくま」なので、ふわっくまにずーと見えておりましたが、写真の正体が「もぐら」さんだとわかると、もぐらに見えるんですから・・・
    不思議ですねー!

でも、どちらもかわいいと思います♪

• お黙り!さん 2019/09/03 07:27:28
    ボーリング
    働きマンちゃん、おはようございます。
    あ~~あ、なおみちゃん、負けちゃった(涙)シュワルツマンがサーシャを下して。USオープンへ行った時、シュワルツマンがチリッチを下した試合みたけれど、あの時もしびれたわ。そして、サーシャの負け試合も見ました。2年前の思い出が。
    家族でボーリング・・・・楽しかったでしょう?私もネイルをするまでは、年に一度はしてたと思うけれど最近やって無いわ。働きマンちゃんのスコア・・・・私と似てる(笑)私もだいたい100~150までなんだよね。お子さんたちはそんなもんでしょう。
    マリー

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/09/04 12:33:43
    RE: ボーリング
    マリーさん

おはようございます♪
    コメントありがとうございますね!

> 働きマンちゃん、おはようございます。
    > あ??あ、なおみちゃん、負けちゃった(涙)シュワルツマンがサーシャを下して。USオープンへ行った時、シュワルツマンがチリッチを下した試合みたけれど、あの時もしびれたわ。そして、サーシャの負け試合も見ました。2年前の思い出が。

なおみちゃん・・・
    負けちゃいましたね。

でも、現在・・・大好きなフェデラーが・・・
    やばいです。
    メディカルタイムアウトを取るのを7年ぶりに見ました(まあ、試合は見れずスコアですが。。。)

> 家族でボーリング・・・・楽しかったでしょう?私もネイルをするまでは、年に一度はしてたと思うけれど最近やって無いわ。働きマンちゃんのスコア・・・・私と似てる(笑)私もだいたい100?150までなんだよね。お子さんたちはそんなもんでしょう。
    > 息子もへただったけれど、大学生になってからは上手になったよ。アベレージが180ぐらいだったような?!(ラウンドワンで鍛えたみたい)

ふふふ。。マリーさん、私と同じ位!?
    100〜150って私も大体そんなもの。
    100切ることはほとんどありません!えっへん♪

今だとやっぱりマリーさん、ネイルしているし、さすがにあのお爪だとボーリングは難しいの?(そりゃそっかー。)

息子さんは大学生になってから上手になったんですね?
    確かに、ラウンドワン・・・昔のイメージと違って若者ばかりで驚きました。

今の若い子ってボーリングしないと思ってましたが、皆、上手いもんですねー!

• いつのんさん 2019/08/31 16:26:57
    神戸、オサレですね。
    働いてないマンさん、御機嫌よう(笑)

蓮は一度行ってみたいと思ってるんですがナイト・プール良さげですね。土地勘無いのでわかりませんが近くに美味しい和食屋さんご存知でしたら教えてくだされ~。後、引き籠りで友達いないのでジジイ一人でも楽しめるナイトスポットも(爆)

ボーリングは体力無いので無理ですが、楽しそうですね。
    爽やか旅行記ありがとさんどす!

機会あればテニス勝負待っています・・アハ!

ナオミお兄さん

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/09/01 16:24:17
    RE: 神戸、オサレですね。
    ナオミお兄さん

こんにちわー!

> 働いてないマンさん、御機嫌よう(笑)

絶対こうくると思った(笑)

> 只今ナオミお兄さんはお仕事終わりました。くたくたザマス(嘘)

あーーー今朝、すごかったですねー!15歳相手に快勝してましたね!ナオミ姉さんは♪
    素敵でした!まあ、大人の貫禄?って所でしょうか?お兄様の方は・・・お仕事って?テニススクール?

> 蓮は一度行ってみたいと思ってるんですがナイト・プール良さげですね。土地勘無いのでわかりませんが近くに美味しい和食屋さんご存知でしたら教えてくだされ?。後、引き籠りで友達いないのでジジイ一人でも楽しめるナイトスポットも(爆)

ははは。。神戸にいた時代は学生かつ貧乏だったため、全然美味しい和食屋さんとか知らないですよ!(笑)今なら、大戸屋くらいでしょうか?(笑)ちなみに、ナイトスポットは「東門街」近辺ですかねー?とはいえ、行ったことないけど(笑)

> ボーリングは体力無いので無理ですが、楽しそうですね。
    > 爽やか旅行記ありがとさんどす!
    > そうそう来月箱根とか?お兄さんも後半の連休小涌谷に保養に行くつもりです。箱根香山だったかと、Bar・Hotelなの・・(笑)

わお!お会いするかも知れませんね?♪

> 機会あればテニス勝負待っています・・アハ!

お兄様とはテニス勝負したいのは山々ですが、その前に娘が
    「ママに勝つ!勝って1万円ゲットする!!」
    って息巻いています。

・・・本当・・・負けたらどうしよーー(笑)

• hikkoさん 2019/08/31 06:59:19
    マッサージ機。欲しいよねー。
    働いてマンさんへ

神戸の「蓮」と言うホテル。よさそーですよね。
    旅行記でよく見かけます。
    なかなか、神戸に行くチャンスがないのよねぇ~(^^;

マッサージ機。欲しいですねぇ。
    旦那さんの言う通り、意外と場所とりますよ(笑)

常に最新型が出るので、外で楽しむのが一番かと。
    それにしても、今のマッサージ機ってスゴいですよね!
    気持ちよすぎ(笑)

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/08/31 11:19:25
    RE: マッサージ機。欲しいよねー。
    hikkoさん

こんにちわ♪「働いてマン」です!(笑)
    なかなかナイスなネーミング♪にすみません。。。笑ってしまいました(笑)

> 働いてマンさんへ
    > 神戸の「蓮」と言うホテル。よさそーですよね。
    > 旅行記でよく見かけます。
    > なかなか、神戸に行くチャンスがないのよねぇ?(^^;

蓮はいいですよー!
    今まで神戸で温泉と言うと、有馬温泉しかありませんでしたが、三宮の近くにできて高齢の親も連れて行きやすいし、最高です!しかも有馬温泉・・・結構、お値段しますしね(笑:まあ、蓮もそこそこしますが、、、(笑))

> マッサージ機。欲しいですねぇ。
    > 旦那さんの言う通り、意外と場所とりますよ(笑)
    > うちの実家にありますが、今はトランクルームでお役目終了(笑)
    > 常に最新型が出るので、外で楽しむのが一番かと。
    > それにしても、今のマッサージ機ってスゴいですよね!
    > 気持ちよすぎ(笑)

マッサージ機は欲しいです!(笑)
    でも、買ったらだめ!っとパパが言うので、恥を忍んで近所の家電屋さんでこっそり試しモミしてもらってます(笑)パパと一緒に行ったら恥ずかしいようで他人のフりですしね(笑)
    家に買っっちゃあダメだと言うので実家に買ってあげようか?とじいじに言っても
    「置く場所ないよ」
    って言うし。って言うか置く場所たんまりあるんですけどーーー!(笑)

あまりにマッサージが恋しくて、いっとき「ラフィネ」に通いまくって1年で30万円程使ってしまいましたが、今思うとそのお金でマッサージ機買えたのに・・・って思います。

hikko

hikkoさん からの返信 2019/08/31 11:32:14
    失礼しました(^^;
    働きマンさんへ。

お名前間違えちゃいました!

働いてマンさんだと、もっと働いて家族に貢献しろ!的な(笑)

ラフィネに年30万かけたのですか?
    スゴい(゜ロ゜;

日頃からストレッチすればいい。と。

そーは言ってもねぇ~。

マッサージは、気持ち良すぎー!

あまり、読み返ししないので、スルーしてください(笑)

失礼しました(^^;

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/09/01 16:17:59
    RE: 失礼しました(^^;
    hikkoさん♪

> 働きマンさんへ。
    > お名前間違えちゃいました!
    > 働いてマンさんだと、もっと働いて家族に貢献しろ!的な(笑)

全然オッケーですよー!
    もっと働け的な感じかと(笑)

> ラフィネに年30万かけたのですか?
    > スゴい(゜ロ゜;

まあ、パパと2人でですけどね。
    最近はラフィネが高いので、すっかり違う所に通うようになってしまいましたが・・・(笑)

> マッサージって気持ちいいけど、その時だけだよ。って、昔パパに言われたことあります(^^;
    > 日頃からストレッチすればいい。と。

ストレッチはしているんですよねー。毎日。
    腹筋30回にスクワット10回はしるんですよーーー!(笑)って、これってストレッチじゃあないかな?(笑)

> そーは言ってもねぇ?。
    > マッサージは、気持ち良すぎー!
    > あまり、読み返ししないので、スルーしてください(笑)
    > 失礼しました(^^;
    > hikko

いえいえ。ありがとうございますね!

働きマンさんのトラベラーページ