尼崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて甲子園球場に入れなかったので、前からネエネが行きたい!と言っていた尼崎城へやってきました♪<br /><br />【旅程】<br />■8月9日:東京→大阪:大阪城観光&神戸「蓮」に宿泊<br />     ※大阪城見学編:https://4travel.jp/travelogue/11532359<br />■8月10日:蓮→ラウンドワンでボーリング:実家泊<br />     ※https://4travel.jp/travelogue/11534889<br />☆8月11日:甲子園&尼崎城:ねえねの家泊<br />      https://4travel.jp/travelogue/11538771<br />■8月12日:甲子園をTVで見ながらその後買い物&餃子の王将でディナー♪:実家泊<br />■8月13日:伊丹→羽田:家に帰ったら子供たちは遊びに行った(笑)<br /><br />【旅費】大人1人+子供2人分<br />■ 新幹線 ¥27,650<br />■ 進撃の巨人コミック ¥486:最新巻発売日で娘にねだられた。<br />■ カレーパン ¥298<br />■ スタバ ¥1,296<br />■ お茶 ¥129<br />■ 大阪城 ¥600<br />■ 阪急電車 ¥640 車両の雰囲気が好き♪<br />■ タクシー ¥1,000(蓮のシャトルバスの乗り場変更してた。。)<br />■ 連 ¥59,663<br />■ ラウンドワン ¥3,600<br />■ お土産(ケーニヒスクローネ) ¥1,404<br />■ 飲み物 ¥292<br />■ 洗顔シート ¥267<br />■ 甲子園ららぽーと ¥1,512<br />■ スタバ ¥2,592<br />■ 買い物 ¥638<br />■ パン ¥246<br />■ バス ¥4,130<br />■ 飛行機 ¥0(e-JALポイントでお支払い♪3万円位。)<br />■ お土産 ¥1,128<br />===============<br />■ 合計 ¥107,571(1人当たり¥36,857)

2019年:夏休み旅行:3~5日目:阪神甲子園球場の高校野球に入れなかったので尼崎城天守閣に行ってみた&侍道場で『総大将』と『大剣豪』現る!

2019/08/09 - 2019/08/13

■ カレーパン ¥298
■ スタバ ¥1,296
■ お茶 ¥129
■ 大阪城 ¥600
■ 阪急電車 ¥640 車両の雰囲気が好き♪
■ 連 ¥59,663
■ パン ¥246
■ バス ¥4,130
■ お土産 ¥1,128
===============
■ 合計 ¥107,571(1人当たり¥36,857)

JALグループ 私鉄

阪神甲子園駅から10分ほどでしょうか?
    阪神電車で結構すぐ。
    尼崎城です。

尼崎城址公園 公園・植物園

思っている以上に楽しい尼崎城! by 働きマンさん

最近オープンしたらしい。
    寄付して建ててくださった方。
    偉大ですね。

確か・・入場料を払って入場。
    近代的です(笑)
    全員エレベーターで5Fまで。

で、なりきり侍のエリアにきたので、働きマンとネエネはすぐにチャレンジ。
    でも大人がやっても可愛くありません(笑)
    で、子供達に頼むも娘は
    「いやよー!」
    といい、息子は

かろうじてこんな感じ(笑)

あーあー。昔はもっと成りきってくれたのに(笑)

そうして侍道場にやってきました。
    子供ばかりでなく大人も無我夢中です。

ダダん!

息子が鉄砲に挑戦。
    驚いた事に総大将でした!!
    すごい!!さすが我が息子!!

と喜んでいたところ、娘は副大将でした。
    おお!すごい!!
    なかなか見所があるではないか!
    で、お次は・・・働きマンの番ーーー!!と思って並んでいたのに、キッズがどやどややってきて、なんか譲らないといけない雰囲気・・・(ここは大人な働きマン。空気を読んでキッズたちに譲りました。。。)

お次は剣!
    これは面白そう!!ということでまずは息子から!
    息子は上から2番目の剣豪です!
    その前に大人の男の人で42斬だったので、中々の成績!

その次は娘。
    「剣豪」で息子と一緒。でも連続16斬は結構すごい!
    おおー!娘よー!!お主やるなーー!!!と褒める働きマン。

そしてこの結果を見ていた、元ソフトボール部のネエネ。
    「二人には負けたくないわ!!」
    といい、本気モード。
    ・・・お姉ちゃん・・・いくらなんでも負けるやろー。多分子供達本日の最高得点に近いと思うデー!とかなんとか話していると・・・
    ネエネ・・・すごい勢いで竹を斬って行きます。
    後ろから見ていた働きマン・・・いかん・・・笑いが止まりません。。(笑)
    ネエネ・・・速すぎやろ・・・斬り過ぎやろ・・・笑うわーーーーー!!!

と後ろで笑っておりましたが、ネエネの結果。
    なんと
    「大剣豪!!」
    周りが
    「すごーーいすごーーい」
    と囃し立てます。
    って言うかネエネ。本気出し過ぎやわ。。。さすが元ソフトボール部。剣のキレが違います!(笑)

で、笑いすぎた結果。

働きマンだけただの「武士」。
    ネエネと子供達には
    「うわーー大したことないーー!」
    と言われた働きマン。
    でも、働きマン一家の前にやっていた男の人も42とかだったよ。
    働きマン・・・悪くない数字なのに、ネエネが斬り過ぎやねんーーーってーーー!!(笑)

で、入場料の割にはとっても楽しく費用対効果の高い尼崎城。

いやーーこれは遊び場として中々の具合ではないでしょうか?
    兵庫県の名物がまた1つ増えた事。
    元、兵庫県民としてとても嬉しく思います♪

で、記念に撮ったマンホール。
    このマンホールも・・・寄付なのかしら?
    すごいな。。。

さて、神戸三ノ宮に戻ってまいりました。

生田東門商店街 市場・商店街

商店街というか・・・歓楽街?かな? by 働きマンさん

スタバに入りたい!という息子の願いを叶えるために

東急ハンズ 三宮店 スーパー・コンビニ・量販店

1Fが3フロアに分かれていてとにかく広い! by 働きマンさん

わざわざ東急ハンズの前までやってきてスタバ。

スターバックス・コーヒー 三宮生田新道店 グルメ・レストラン

奥が深くて意外に穴場。 by 働きマンさん

さっきのランチはネエネにご馳走になったので

ここのスタバは

働きマンが払ったのさっ♪
    って言うか働きマンが写真を撮る前に先に飲んでしまっていたネエネと息子と娘。
    ・・・ちなみに左のフラペチーノはネエネの旦那様の分。
    働きマンが運んだから唯一働きマンと一緒に写真に写す事ができました。

この日はネエネの家に泊まり翌日は、前回行った餃子の王将をとても気に入った娘が
    「もう一度あそこに行きたい!」
    と言うので全員で王将に。
    じいじにご馳走になりお腹いっぱい♪(笑)

そうして

8月13日の日は

伊丹空港からぶーんと

羽田空港まで。
    伊丹空港ではウルフギャングパックに入りましたが、こんなところでもタピオカが。
    ふーん。今やどこでもタピオカなんだなーーーと思う働きマン。

そうして、大好きな

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

まだ改装していた。 by 働きマンさん

JALで

伊丹空港 ブルースカイ (出発ロビー店) お土産屋・直売所・特産品

改装後もここなのでしょうか? by 働きマンさん

ひとっ飛び♪

お昼過ぎには

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

毎回第一ターミナル。 by 働きマンさん

自宅に帰ってきたということで、息子も娘も家に帰ってそのまま遊びに行っちゃいました。

なんと元気な事で。(笑)
    夏休みもあと半分。・・・でも働きマンの夏休みはここで終了です(笑)
    中々夏休みらしい夏休みを過ごしたと思う今年の夏。(笑)

来年はマジで・・・甲子園の事前申し込みをしてパパも連れて・・入場してみようかしら♪(笑)

ユニクロ (羽田空港第1ビル店) スーパー・コンビニ・量販店

羽田空港にきたら毎回立ち寄ってしまいます。 by 働きマンさん

• りぽちゃんさん 2019/09/16 00:07:54
    武士!(笑)
    働きマンさま、こんばんは~☆

尼崎城って知らないな~?って思いながら拝見しました。
    一種のテーパパーク的な感じなのでしょうか?

そして侍道場・・・
    前の男性に比べたら働きマンさまだってじゅうぶんにすごいのに、お子さまたちもさることながら、お姉さまがスゴすぎます~(≧▽≦)
    「武士」の響きが哀愁を感じさせます(笑)。

楽しい旅行記をありがとうございました♪

りぽちゃん

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/09/16 10:13:51
    RE: 武士!(笑)
    りぽちゃんさん♪

こんにちわー♪
    コメントありがとうございますね♪

> 働きマンさま、こんばんは?☆
    > 尼崎城って知らないな??って思いながら拝見しました。
    > 一種のテーパパーク的な感じなのでしょうか?

ええーーー!!!尼崎城、知らないですか?!
    関西では、すっごく有名なんだと思ってました!(笑)
    とはいえ、姫路城とかみたいな重要文化財指定にされているお城ではなくて、旧ミドリ電気の創業者の安保詮さんが寄付をして建てられてとか。。(あまり詳しくは知らないのですが・・・)
    私財をなげうって寄付されるだなんて・・
    あまりに立派すぎて偉大ですよねーー!

> そして侍道場・・・
    > 前の男性に比べたら働きマンさまだってじゅうぶんにすごいのに、お子さまたちもさることながら、お姉さまがスゴすぎます?(≧▽≦)
    > 「武士」の響きが哀愁を感じさせます(笑)。

本当・・・「武士」なのに哀愁漂うってどうなんでしょうねー。(笑)
    姉には昔からなんでも勝っていた記憶がありますが(まあ、トランプとかオセロは負けていた気がしますが。。スポーツは勝っていたような。。。) こんなボロ負け(しかも子供にも)、悲しすぎます(笑)

> 楽しい旅行記をありがとうございました♪

意外に楽しかったので甲子園入れなかったのもそれはそれでよかったのかなーと!
    りぽちゃんさんも尼崎城・・ぜひ♪
    あ・・一応テーマパークとかでは全くなくてただのお城です。

働きマン
  • keihanさん 2019/09/15 21:28:45
    尼崎城!
    働きマンさん

こんばんは!
    もう10年も前のことですが…汗

今回の旅行記で出てきた、尼崎城!
    初耳!
    ウチの息子たちにヒットしそうな場所だわ~
    大人も楽しそうですね☆
    ※実家は奈良です。

keihan

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/09/16 10:04:40
    RE: 尼崎城!
    keihanさん

こんにちわ!
    ご来訪及びコメントありがとうございますね♪

> こんばんは!
    > 独身の頃は神戸(最寄り駅は貿易センター)に住んでいて、少し懐かしく思いながら拝見しました。
    > もう10年も前のことですが…汗

えええーー!!貿易センタービル!?オフィス街じゃあないですか?姉があの辺りに勤めてました!!
    keihanさんあの辺りに住んでいたんですか?あのあたりに・・・住む場所あるんですね?(ごめんなさい。オフィスのイメージしかなくて。。。)
    ・・・って神戸には家族でしか住んだことないので、一人暮らしだったらそれはそれですっごく楽しいと思います!(笑)

> 今回の旅行記で出てきた、尼崎城!
    > 初耳!
    > ウチの息子たちにヒットしそうな場所だわ?
    > 大人も楽しそうですね☆
    > ちょっと遠いけど、帰省した時の「実家発着の旅行」に組み込んで行ってみたいな。
    > ※実家は奈良です。

keihanさん、ご実家は奈良なんですね?
    いいですねー!奈良♪
    学生時代に一緒に住んだ親友(って私は思っている友達)が住んでいます!
    その子の結婚式でも奈良に行き、子供達が鹿に鹿せんべいをあげたい!と言うので奈良に行き、その親友に会いに行くのも奈良なので、奈良・・・イメージがとてもいいです♪

歴史を感じる素敵な場所ですよねぇーー!

で、尼崎城ですが、奈良からだと阪神電車で行けるのでは?
    数年前ですが、奈良に三ノ宮から乗り換えなしで行った記憶があります!

まあ、遠いは遠いですけどね!
    行く場所がなくなってきたらおすすめですよー!

でも、keihanさん、奈良がご実家だと和歌山にも日帰りで帰れるし三重も行けるし。。。
    行く場所たくさんあっていいな。。。(笑)

働きマン
  • miri55さん 2019/09/15 02:22:56
    こんばんは!
    甲子園で高校野球!
    あとはずっと前に、真夏に倒れそうになりながら、無料の外野席(昔は無料だったね~)で観戦。
    高校野球の人気は、まったく衰えずですね。

高校野球観戦できなくても、総大将と大剣豪、さすがです!
    体験できるのは面白い!
    誰もいなかったら、おばさんだってやってみたいくらい(笑)

ところで、フェデラーのチャリティーマッチ!
    なかなかの料金ですが、もちろん、申込みされますよねー
    私も友人と共同で申込みましたが、当たる気が・・・
    一般販売はとても買えないだろうし・・・
    楽天も自分はATPサンデーしか当たらず。
    友人が当ててくれたおかげで1,2回戦の観戦には行きますが。
    どうも、最近、くじ運が悪いような(笑)
    とにかく、当たりますように!

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/09/15 09:51:56
    RE: こんばんは!
    miriさん

こんにちわ!
    コメントありがとうございますね♪

> 甲子園で高校野球!
    > 夫の高校(池田高校)が平成26年春、久しぶりに出場したので観戦(勝ちました!)。
    > あとはずっと前に、真夏に倒れそうになりながら、無料の外野席(昔は無料だったね?)で観戦。
    > 高校野球の人気は、まったく衰えずですね。

えーーー!!miriさんの旦那様、池田高校のご出身なんですかーー?
    それはすごい!!いいですよねーー!自分の母校が優勝経験校だなんて・・。
    母校・・・近いと言うだけで高校を決めてしまった事もあり・・・全然野球とかサッカーとか強くなかったなぁーーー(笑)
    外野・・・昔は無料でしたよね?
    でも春は本当かどうかわかりませんが、今でも外野は無料らしいですよ!(姉の旦那様が言っていたので本当かどうかはわかりませんが・・(笑))

> 高校野球観戦できなくても、総大将と大剣豪、さすがです!
    > 体験できるのは面白い!
    > 誰もいなかったら、おばさんだってやってみたいくらい(笑)

いい運動になるのでおすすめです!
    miriさんもぜひ♪

> ところで、フェデラーのチャリティーマッチ!
    > なかなかの料金ですが、もちろん、申込みされますよねー
    > 私も友人と共同で申込みましたが、当たる気が・・・
    > 一般販売はとても買えないだろうし・・・
    > 楽天も自分はATPサンデーしか当たらず。
    > 友人が当ててくれたおかげで1,2回戦の観戦には行きますが。
    > どうも、最近、くじ運が悪いような(笑)
    > とにかく、当たりますように!

中々の料金ですよねー。プレミアシート¥60,000でしょ?(笑)
    ユニクロ・・・強気だなーー(笑)
    我が家は現在、夫とどの席を申し込みか家族会議中です。(笑)
    どこが当たりやすいんだろう。。。

一応、WOWOWの観戦チケット応募には申し込みました。
    あと、嫌がる息子を説得して、エスコートキッズの申し込みも・・・(笑)

実は今まで錦織選手に会ったことないんです。
    フェデラーは・・・2006年に試合を見に行った事がありますが・・。
    2人のプレーを見れるなんて・・・
    最高だろうな。。
    miriさんにも!私にも!!
    チケットが当たりますように!

miri55

miri55さん からの返信 2019/10/10 10:02:34
    RE: RE: こんばんは!
    働きマンさん

残念ながら、WOWOWで観戦です。

いろいろ楽しんで来てくださいねー

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/10/10 12:42:40
    RE: RE: RE: こんばんは!
    miriさん

こんにちわ!!
    ご返答ありがとうございました!!

> 働きマンさん
    > フェデラーのチャリティーマッチ、抽選はダメ、一般販売もチャレンジしたけれど、秒殺で予定枚数終了!
    > 残念ながら、WOWOWで観戦です。

そうなんですねーー!!
    ただ、本当かどうかは分りません。。。(笑)

> 楽天オープンテニス観戦に行ったら、オリンピックに向けて有明コロシアムも綺麗になっていたし、新しいコートも出来てたりしてましたよ。
    > いろいろ楽しんで来てくださいねー

有明奇麗になったんですねー?!
    楽しみ♪♪♪

楽しんできます♪

miri55

miri55さん からの返信 2019/10/10 13:21:47
    RE: RE: RE: RE: こんばんは!
    > 我が家はあまりついていないパパが珍しく強運?を発揮して、前列?(本当か!?)1番前で観戦することになりました!(笑)

マジですかーーー!!!
    すごーい♪♪♪
    これは、ここぞという強運でしょ!
    いいな〜 羨ましいな〜
    台風も通過した後だし、生フェデラー楽しみですね♪

働きマンさんのトラベラーページ