ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/7/27~8/5まで アイルランド&アイスランドの個人旅行です<br /><br />アイルランド編<br />①7/27、/28 中部国際空港→ヘルシンキ→ダブリン<br />        ダブリン街歩き<br />②7/29    ダブリン街歩き<br />③7/30    コーク街歩き<br />④7/31    コーヴ観光 ダブリン空港<br /><br />アイスランド編<br />①8/01   ダブリン→アイスランド ケプラヴィーク国際空港<br />       レイキャビーク街歩き<br />②8/02     レイキャビーク街歩き ブルーラグーン<br />③8/03     ゴールデンサークル+シークレットラグーンツアー<br />④8/04、/05 レイキャビーク街歩き <br />       ケプラヴィーク国際空港→ヘルシンキ→中部国際空港

二つのバイキングアイランド アイルランド編①

④7/31    コーヴ観光 ダブリン空港

アイスランド編
       レイキャビーク街歩き
②8/02   レイキャビーク街歩き ブルーラグーン
③8/03   ゴールデンサークル+シークレットラグーンツアー
④8/04、/05 レイキャビーク街歩き
       ケプラヴィーク国際空港→ヘルシンキ→中部国際空港

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

フィンエアー
    中部国際空港10:30発 ヘルシンキ乗換 ダブリン空港17:20着
    空港で、72時間有効のリープ・ビジター・カードを購入
    エアリンクのバスでオコンネルストリートまで。
    ルアス(トラム)に乗換え、今回お世話になるホテルのあるSmithfieldで下車

中心街からちょっと離れているだけで、とても静かです

夕飯にはダブリン最古のパブでアイリッシュシチューをいただこうと思っていたのですが、満員で入れず。
    ホテル近くのレストランで取ることにしました。

Seafood Chowder
    Tomato Bruschetta
    Crispy Fries
    ビールとサイダー
    チップ込みで35ユーロ
    初アイリッシュディナーです

翌朝、ビッフェ形式のアイリッシュブレックファスト

種類が色々あるので朝から満腹です

ルアスに乗って中心街へ

リープ・ビジターカードがあるので、残高を気にすることなく
    バス、ルアス(トラム)、ダート(近郊列車)に乗ることができます

中心街オコンネル・ストリート界隈にやってきました

まずは、カトリック教会である聖マリア・プロ大聖堂へ

そうだった!この日は日曜日
    ミサの最中で入れず。

ルアスでトリニティカレッジへと向かいます

構内では、学生さんたちがツアーガイドをしていました

11時にケルズの書とオールドライブラリーの見学予約をしていたので
    それまで、構内をぶらぶらします

グラウンドにいた鳥たち
    何という鳥なんでしょうか

実験室

オールドライブラリー
    予約していない人たちが並んでいました
    ダブリンは日本と比べて涼しいと思っていたら
    そうでもなく、暑かった!
    日陰のないところで並ぶのは大変だ

ロングルーム!
    圧巻です 写真で見るよりずっとよかった
    図書館好きにはたまりません

トリニティカレッジからトコトコあるいて
    昼食目当てのレストランSheehan'sへ

12時からだったのでお店の前のベンチでしばらく待ちました

お目当てのギネスパイ

お昼を食べて満腹になったところで
    再びトコトコ街歩き

アイルランド国立美術館

国立自然史博物館

剥製の動物園です
    夏休み中なので、子供たちが大勢来てました

バスに乗った。ルアスにも乗った。
    ということで、今度はダートに乗って、
    コノリー駅からダン・レアリーまで行ってみます

海沿いの線路なので、海水浴に行く子供たちを連れたファミリーが乗ったり降りたり。
    にぎやかでした

灯台まで散歩します

途中、盲導犬の寄付イベントをやっていて、犬も人も大勢いました

外国からの観光客ではなく、
    夏を楽しむアイルランド人の方たちが多いように思われました

灯台に着きました
    この灯台の下には、トイレもあります。
    アイスクリーム屋さんのバンに行列ができていました。

地元の中学生くらいの子たちが、海に飛び込んで遊んでました

ダートでコノリー駅まで戻り、夕食に予約してあったこちらの店へ
    海鮮レストランです

コノリー駅から、ルアスに乗り換えようと思ったのですが、
    ちょうどサッカーの試合があるらしく、グランドに向かう人でいっぱい
    ルアスにもバスにも乗れず、歩いて行きました

この日はよく歩きました
    夕食後、ルアスでホテルまで戻り
    歩数計を見てみたら、24250歩でした

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る