ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラグビーW杯のさなか、対戦相手でもあるアイルランドへの二人旅へ。<br />派手さはないけど、天気にも恵まれ、お酒好きにはたまらない、大満足の旅でした。<br /><br />9/26:成田空港からエミレーツ航空でダブリンへ<br />9/27:クライストチャーチ大聖堂、ギネスストア<br />9/28:ラグビーW杯日本vsアイルランド観戦、ベルファストへ移動、市庁舎、壁画<br />9/29:ジャイアンツコーズウェイ、ブッシュミルズ蒸留所<br />9/30:ダブリンへ移動、考古学博物館、トリニティカレッジ、<br />10/1:グレンダーロッホ&キルケニー(バスツアー)、テンプルバー、<br />10/2:朝の散歩、買い物<br />10/3:成田着

2019秋、緑の国アイルランド8日間**(2)ラグビーW杯日本vsアイルランド観戦

2019/09/26 - 2019/10/03

9/27:クライストチャーチ大聖堂、ギネスストア
9/29:ジャイアンツコーズウェイ、ブッシュミルズ蒸留所
10/2:朝の散歩、買い物
10/3:成田着

ツアー(添乗員同行なし)

今日はラグビーW杯日本vsアイルランドの対戦日です。
    この時期に旅行を決めたのはたまたまで、まさか対戦相手の国で日本戦を見ることになるとは驚きました。現地時間朝の7時過ぎ、テレビでは今日の戦いについて討論されていました。

アイルランドは世界ランク1位、さてどうなる。

どこでみようかとテンプルバー方面へ向かう。途中緑のユニフォーム来た人もいました。テンプルバーあたりは8時15分の試合開始からしか開かないようですが、すでに開いていたスポーツバーへ。
    この店ではワーホリとかでアイルランドに滞在している日本人の方も結構いました。

店内は熱狂的とまではいかなくても、朝食を食べながら観戦するアイルランドの方と10名ほどの日本人が。
    始まった!!!この太鼓での入場、日本らしくて素敵ですよね。あと、どこの店も上のハイネケンの紙のちょうちんが飾ってあって、アイルランドが日本ぽくなってました。

にわかファンですが、横浜のファンゾーンやテレビで事前に試合は見てきました。
    日本から遠い異国の地で聞く君が代。感動。

• ラグビーアイルランド代表は北アイルランドも含むため、アイルランド国歌ではなくアイルランドラグビー協会の歌であるIreland&#39;sCallが歌われます。事前にYoutubeで聞きましたがこれがめちゃくちゃかっこいい!!<br />ぜひアイルランドで聞きたかったので、聞けて大満足。簡単な英語なので私でもわかる。

ラグビーアイルランド代表は北アイルランドも含むため、アイルランド国歌ではなくアイルランドラグビー協会の歌であるIreland'sCallが歌われます。事前にYoutubeで聞きましたがこれがめちゃくちゃかっこいい!!

感動(´;ω;`)

一つのモニターは大きくないけど、店内には6画面くらいあってとても見やすい。

始まりました。
    9時過ぎ?からビールが提供開始ぽくて、アイルランドの人も飲んでた。今、朝だよ?友人もつられて飲む。そりゃ世界一の消費国になるなと改めて思う。
    店内には両国の人がいるのでチャンスやピンチで盛り上がってます。日本まさかの善戦中。

・・・勝ちました!!!
    終了間際の日本のカウンター攻撃、一瞬回線が切れて画面が暗くなり、再開したらおおお!で店内悲鳴w私は日本もアイルランドも応援していたけど、まさか勝つとは思わなかった。終了時にはみんなで拍手。
    日本勝ったら危ないかもとか思ってたけど全然そんなことなかったです。ノーサイドの文化もだけど、アイルランド、素晴らしい。相手を称えるスポーツ。

気分よくホテルに戻ります。食べ過ぎてお腹が重い・・・

こちらはオコンネルストリートにある中央郵便局です。そういえば中入ってない・・・
    ホテルに戻ってこれからベルファストへバスで移動します!

ここで今回ダブリンのホテル紹介。
    初日と後半で合計3泊しました。ホリデイインエクスプレスダブリンシティセンターです。オコンネルストリートのテンプルバー方面から反対側のはずれにあります。

当初のホテルからアップグレードして便利の良いこちらに変更してもらいました。オコンネルストリート沿いなので夜でも明るくて人もいるので危ないことはなかったです。中心部まで徒歩10分ほど。コンビニも近い。

ホテルはまだ新しいし、広い。過去のヨーロッパ旅行で使ったホテルの中では文句なしに一番だと思う。

こういうデスクがあり便利でした。

大きな鏡、セキュリティボックスも。二人分のスーツケースも余裕で広げられました。

バスタブはないけどお湯は問題なく出ました。

洗面台も広い。アメニティはボディーソープのみ。ドライヤーやポットなど備品はありました。

隣がスポーツバーでしたがうるさいことはなくて快適でした。ラグビーの試合がだいたい流れていて部屋からも見えました。

朝食は7時から10時頃まで。メニューも欧米にしては豊富で満足。特にパンがおいしかったです。ウインナーはアイリッシュポークで日本のより味が濃い気がしました。
    時間のない人にはお持ち帰りのボックスやテイクアウト用のコップがあったりと至れり尽くせりでした。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 330円/日~

アイルランドの料金プランを見る