レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/7/27~8/5まで アイルランド&アイスランドの個人旅行です<br /><br />アイルランド編<br />①7/27、/28 中部国際空港→ヘルシンキ→ダブリン<br />        ダブリン街歩き<br />②7/29    ダブリン街歩き<br />③7/30    コーク街歩き<br />④7/31    コーヴ観光 ダブリン空港<br /><br />アイスランド編<br />①8/01   ダブリン→アイスランド ケプラヴィーク国際空港<br />       レイキャビーク街歩き<br />②8/02     レイキャビーク街歩き ブルーラグーン<br />③8/03     ゴールデンサークル+シークレットラグーンツアー<br />④8/04、/05 レイキャビーク街歩き <br />       ケプラヴィーク国際空港→ヘルシンキ→中部国際空港

二つのバイキングアイランド アイスランド編②

④7/31    コーヴ観光 ダブリン空港

アイスランド編
       レイキャビーク街歩き
②8/02   レイキャビーク街歩き ブルーラグーン
③8/03   ゴールデンサークル+シークレットラグーンツアー
④8/04、/05 レイキャビーク街歩き
       ケプラヴィーク国際空港→ヘルシンキ→中部国際空港

観光バス 徒歩

おはようございます

午後からブルーラグーンへ行くので
    午前中はレイキャビークの街を観光します

アイスランドに着いた日は暑く感じましたが、
    この日からやはり上着が必要でした

街で見かけたかわいらしい幼稚園

街のシンボル ハトルグリムス教会

ドイツ人夫婦と共に一番に塔に上りました

カラフルな家々もありますが
    ケプラヴィーク空港からレイキャビークの街に来る間は
    白いおうちが多くて。屋根も壁も白
    レイキャビークの街でも白が目立ちますね

街がぐるっと見渡せます
    しばらくは4人だけでこの展望を楽しみました
    しばらくしたら人が増えてきて、ゆっくりと見ることができなくなってしまったので、ゆっくり見たい方は教会に入る前に塔に上ることをお勧めします

チョルトニン湖が見えます

塔を降りたら、
    塔に上るエレベータ前にたくさんの人が並んでいました

教会内はシンプルです

パイプオルガンのコンサートもあるようです

聞いてみたかったな

お隣のEinar Jonsson Museum
    まだ開館前だったので、お庭だけ散策
    彫刻が色々あって楽しめます

憩いの場 チョルトニン湖
    周りにはやっぱり彫刻が多い

中にはこんなものも

ひろしま 祈りの石

知らなかった・・・

普通の民家の庭にも

チョルトニン湖からみるハトルグリムス教会

湖をぐるっと散策して
    市庁舎に着きました

高い建物がないので、空が広い

人生 こんなものさ

国立美術館

国立博物館

こちらの学芸員さんに日本語の上手な方がいて
    色々とお話ししてくれました
    お名前を尋ねることを失念してしまったのがとても残念!
    20代後半か30代前半くらいの優しそうな女性で
    日本の大学に留学していたそうです

宇宙一美味しいとのウワサがある
    ホットドッグ屋さん

宇宙一かどうかわからないけど
    普通においしかった

さて、いよいよブルーラグーンへ

このミニバスは宿泊先の前まで迎えに来てくれました
    途中で大型バスに乗り換えです

ごつごつした岩ばかりの風景を見ながら
    ブルーラグーンへと向かいます

湯気が見えます
    テンション上がります

やってきました!ブルーラグーン!

人でいっぱい
    こんな中、中国人の男子大学生が話しかけてきました
    日本の漫画が大好きで、とある漫画の聖地巡礼のために来たと。
    どんな漫画か、熱く熱く語ってくれるのだけれど
    私たち、漫画はさっぱりで・・・

帰国して漫画に詳しい息子に聞いたところ
    「ヴィンラントサガ」 か、「北北西に曇と往け」 だろうと。
    内容を聞くと、彼の言っていたのは、「ヴィンラントサガ」の方かな

・・・一緒に盛り上がれなくて ごめんね

日本のアニメ、漫画はスゴイ!

帰りのバスは爆睡

夕飯はスーパーマーケットで買ったお総菜と
    レンジでチンするだけのものにしました

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 545円/日~

アイスランドの料金プランを見る