レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/7/27~8/5まで アイルランド&アイスランドの個人旅行です<br /><br />アイルランド編<br />①7/27、/28 中部国際空港→ヘルシンキ→ダブリン<br />        ダブリン街歩き<br />②7/29    ダブリン街歩き<br />③7/30    コーク街歩き<br />④7/31    コーヴ観光 ダブリン空港<br /><br />アイスランド編<br />①8/01   ダブリン→アイスランド ケプラヴィーク国際空港<br />       レイキャビーク街歩き<br />②8/02     レイキャビーク街歩き ブルーラグーン<br />③8/03     ゴールデンサークル+シークレットラグーンツアー<br />④8/04、/05 レイキャビーク街歩き <br />       ケプラヴィーク国際空港→ヘルシンキ→中部国際空港

二つのバイキングアイランド アイスランド編①

④7/31    コーヴ観光 ダブリン空港

アイスランド編
       レイキャビーク街歩き
②8/02   レイキャビーク街歩き ブルーラグーン
③8/03   ゴールデンサークル+シークレットラグーンツアー
④8/04、/05 レイキャビーク街歩き
       ケプラヴィーク国際空港→ヘルシンキ→中部国際空港

高速・路線バス 徒歩 飛行機
アイスランド航空

アイスランド航空で、ダブリンからレイキャビークに向かいます

待合が外なんて!
    座るところもなく、日陰もなく暑くてちょっと辛かった

40分遅れの13時頃出発

軽食がでました

二種類のサンドイッチから選べます

まもなくケプラヴィーク

もしかして、これはブルーラグーンかな?

3時間ほどで到着!
    アイスランド初上陸!

寒いと思って着込んでいたらなんと
    ダブリンより暑いじゃないの!

アイスランドは物価が高い
    お酒も高い

ということで、空港内の免税店でアイスランドのお酒を買います

皆さんのブログを参考に、両替はしませんでした
    レイキャビークはどこでもカードが使えました
    やはり、両替は必要なかったです

予約してあったFLYBUS

空港からレイキャビークの街まで

途中、ミニバスに乗り換えます

中継点での注意
    ミニバスへの乗換は、初めのバスを降りたところではありません。
    建物の反対側から乗ります。
    それを知らずに待合で待っていたけれど(運転手さんがそこで待てと言った)
    ちっとも来る気配がない

おかしいなと思って、窓口の人に聞いたら、
    そっちのドアを出て外で待て、と。

ミニバスが来たら声をかけてくれる、と思っていたら大間違いでした

ミニバス 運転手さんの英語がわかりにくい

乗っているのは私たちだけでした
    ホテルの前まで乗せてくれるのかと思っていたら
    途中のバス停で降ろされました
    えっ?ここ?
    ホテルまで送ってくれるんじゃないの?
    と、聞いてみたけど、ジェスチャーで降りろ降りろと・・・

まあ、歩いて行けない距離ではないし
    高いバス代払ったのになぁ

スーツケースをゴロゴロさせて
    歩いて坂道を上りました

4泊する Sty Apartments Einholt

事前にメールで送られてきた暗証番号を打ち
    玄関を入ります
    Boxがあり、また暗証番号を打って開けると
    アパートの鍵が入っています

アパートなので食器も調理具も一通り揃ってます

早速、近所のスーパーマーケットBonusに買い出しに

スーパーマーケットにはビールやお酒は売っていません
    アルコール度の低いお酒しかないので
    ビールが飲みたい夫は困ってしまいましたが
    仕方がないので、ビールもどきを買いました

お肉の部屋と、野菜の部屋があります
    日本のスーパーマーケットの様に無駄に冷房していません

アイスランドは白夜

夕飯には こちらのお店
    「Noodle Station」

壁にはケロリンのポスターが貼ってあったりと
    日本を醸し出しているのにもかかわらず
    タイのヌードルでした

なんで日本風にしてあるの?
    と聞いたら、お店のお兄さんが苦笑いしてました

アパートに戻って
    空港の免税店で買ったワインをいただきました

もう遅いのに全く暗くならない
    ・・・不思議な感覚でした

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 545円/日~

アイスランドの料金プランを見る