台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年1月、タイガーエアで初台湾に行ってきました。台北のカフェ(というかローカル食堂?)で美味しかった朝ごはん、お土産に買った絶品パイナップルケーキなど。

2018・LCCタイガーエアで初の台湾一人旅! 台湾のカフェ朝ごはん、絶品パイナップルケーキのお土産など

2018/01/16 - 2018/01/19

旅行記グループ 2018 1月 台湾3泊4日

puchi tabi

puchi tabiさん

2018/01/19

鉄道 徒歩

MRT南京復興駅の「味鼎蛋餅」に朝ご飯を食べに行きました。
    店構えはラフだけど、ここホント美味しかった~

味鼎蛋餅 地元の料理

カフェ飯風な朝ごはんのお店。

地元民らしき人達も訪れていて、新聞や携帯片手に朝ごはんを食べていました。このお店はまた行きたい!

味鼎蛋餅 地元の料理

味鼎蛋餅の書き込み式の注文表。
    日本語メニューもあり、オーダーも簡単。

味鼎蛋餅 地元の料理

• 店員さんも外国人に慣れていてフレンドリー。チーズ&amp;ベーコン入り台湾式クレープ、目玉焼き、豆乳紅茶をオーダー。<br /><br />もっちり…とした生地で食べごたえある台湾式クレープ。<br />「チーズとベーコン入り」はトラディショナルなスタイルではないと思うけど、濃厚チーズでボリュームがある上に万人に受ける味!<br /><br />目玉焼きも完熟に焼いたごく普通の目玉焼きのはずが、黄身のしっかりとした食感で玉子の味が身体にしみわたりました。<br />置いてあるソースが、醤油を加えたようなちょっとサラッと質感で、甘みもあってミョ~に美味しい!

店員さんも外国人に慣れていてフレンドリー。チーズ&ベーコン入り台湾式クレープ、目玉焼き、豆乳紅茶をオーダー。

もっちり…とした生地で食べごたえある台湾式クレープ。

味鼎蛋餅 地元の料理

台北駅付近に戻ったら、「饒河街(じょうががい)観光夜市」で30分は待ちそうな行列ができててあきらめた「福州世祖の胡椒餅」のお店が!
    こんな所(台北駅付近)にもあるんだな~!(宿泊所たくさんあるし観光客も多そう)

しかも夜市の屋台と違って誰も並んでない!!ラッキー!!

福州世祖胡椒餅 (士林店) 地元の料理

(台湾に来て以来焼きものばっかり食べてる…)と思いつつwwww買ってみました。

福州世祖胡椒餅 (士林店) 地元の料理

例によって焼き立て、あっつあつをくれます。

胡椒餅、外側はこんがりカリカリ!

胡椒餅の値段は1個50元=約200円。これ一個でお昼ごはんに十分!

ってくらいのみっしり・ズッシリ感。熱くて熱くて、食べるまで10分位置きました。中に挽肉が入ってて、外側には胡椒がまぶしてあってコショウ風味。

福州世祖胡椒餅 (士林店) 地元の料理

台湾で楽しみにしてた事の一つが、ちまちましたローカル土産を買うこと!このお買いもの欲は十分に満たせました。

台湾といえばのシートマスク
    どこのドラッグストアにも並んでます。意外に日本の可愛いもの好きな女子が好みそうなラブリーなパッケージのマスクが少ない…

お土産向きな可愛いパッケージなら「我的美麗日記」シリーズ。難点は箱がなかなかの存在感でスーツケースの中で場所を取ること。

「買2送1」で2個買ったら1つおまけ、「買3送1」で3個買ったら1つおまけでもらえます。

康是美 (大成都門市店) スーパー・コンビニ

スーパーでお菓子やお茶探し。

台湾のスーパーにある商品は、日本や欧米の製品が多くて台湾メーカーのものはちゃんと探さないと案外見つかりませんでした。

その中でもパッケージの可愛さに一目ぼれして、お土産向きだと思ったのがこの「Always」チョコレート、一つ100円くらい。「新北市」のメーカーのようです。

頂好超市 (ウェルカムスーパー) (忠孝店) スーパー・コンビニ

ゲストハウスに置いてあったお茶が「天仁茗茶」のものですごく香りが良くて「さすが台湾~」と思っていたのですが、スーパーで見つけたこれも「天仁茗茶」で嬉しかった!

20包入りで200円くらいだと思います。箱に雑な日本語の説明書きがwwwww

「味鼎蛋餅」での朝食後、徒歩で忠考復興駅付近の「頂好」というスーパーに行ってみました。なぜか入口が地下で、ちょっとわかりづらい。台湾のスーパーって商品を入口に陳列してないので気付かず通り過ぎてしまいそうになります。

ドラッグストア「COSMED」も楽しい。

リップクリームは、80~90元くらいしたので300円はします。

パッケージの可愛さに惹かれて買ったのですが、メーカーは日本の「近江兄弟社」…wwww

(でもこのパッケージ本当におしゃれで可愛い!)

ちなみにこの「台湾」マグネットは、袋から取り出したら裏面は二か所にポチっと小さなマグネットが付いてるだけ!!!
    で一回冷蔵庫に貼りつけて→またはがしてみたら、片方のマグネットが外れました…wwwww

康是美 (大成都門市店) スーパー・コンビニ

雑貨店の「金興発生活百貨」でユル雑貨探し。

「金興発生活百貨」は「中山駅」3番出口すぐの所にあり、洗剤やシートマスクなんかの生活雑貨系からお菓子、文具まで売られてました。

ここでの収穫はなんといっても2Fにあった「マスキングテープ」!
    一つ29元くらいだったと思うので、120円くらいか。

シノワズリなカラフル花柄と、「台湾特産」の文字が誇らし気なフルーツ柄がお気に入り!

金興発生活百貨 (南西店) スーパー・コンビニ

台湾のうまい棒?「玉米濃湯」

とても優しいコンポタ味。

金興発生活百貨 (南西店) スーパー・コンビニ

「金興発生活百貨」最寄りの「中山駅」は台北駅から地下街を通って歩いて行けます。

中山駅

「故宮博物院」といえばの「翠玉白菜」グッズ。

ボールペンの上に白菜が!

使うたびに楽しくなれそう&周りの人から注目されそうwwwwwなボールペンと、白菜の佇まいがシュールな小さい置物。

JCBカードの請求を確認したら、二つで「1076円」でした。

国立故宮博物院 ギフトショップ (本館地下1階) お土産店

台湾といえばの定番お土産「パイナップルケーキ」は「Jiu Zhen Nan」の紫の箱のがおススメ!
    「Jiu Zhen Nan」のパイナップルケーキは桃園空港免税店でも買えますが、台湾でしか買えません!

「台湾といえばお土産の定番はパイナップルケーキ」、でもスーパーとかいろんな所で見かけるから、どれを買ったらいいかわからず帰国日。搭乗直前の免税店まで来てしまいました…

「しょうがない、この免税店に並んでるパイナップルケーキの中で一番安いやつを買おう」

ということで購入したのがこの12個入り、450元(約1800円)のもの。結果として…大正解でした!!

まず箱を開けると、またゴールドの箱が並んでいてそのうやうやしい佇まいに「おおっ」とびっくり。ちゃんと個包装されてて、小さなケーキを一口食べてみると…

バターが香るしっとりクッキーケーキ地に、ごく上品なほんのりとした甘さのパイナップルジャムが入っていて
    お…美味しい!
    美味しい美味しい!

初めて開けた時は、三個も一気に食べてしまいましたwwwww
    ケーキ地部分は「博多通りもん」のしっとりミルク感を減らしてサックリバター感を増した感じ。でも全くこってりしてなくて、包装も味も品がいいんです。

メーカーが多すぎてどのパイナップルケーキを買ったらいいか迷った時は、少なくともこの「Jiu Zhen Nan」は絶対おススメ!美味しいです!最後の最後に空港の免税店で買えるし、日本で売ってないし。
    高級感があって、お土産・お茶受け向け。

紫のジャガード柄風の箱が目印。公式サイトも見ましたが、台湾国外への発送は無し…
    高雄の本店まで行ってここの他の商品も買いたい!シノワズリで、おしゃれなパッケージ!!

その他空港で買ったのは、この綺麗なボトルの「ウーロン茶緑茶」。
    ウーロン茶と緑茶のブレンドってことなのかな?

これは80元(約320円)で空港価格だったけど、苦み・渋みが無くてスッキリした味わいのお茶で、飲んだ事無い爽快感!買ってよかったです。

カラフルな蓋を外すと普通にペットボトル状。おしゃれなボトルだしお水持ち歩くのに使おう…

台湾で本当にこれだけは絶対に絶対に注意!と私が声を大にして言いたいのは、「蚊」です!!
    「虫刺され」です!!

たかが蚊じゃないです、半端無い数がいます!!
    1月でも余裕で生息してます!!(あったかいから)

=通年を通して蚊には注意が必要、という事でしょう…

まず宿泊初日。
    部屋の窓が開いてるけど閉め方がよくわからなかったのでそのままにして就寝。
    寒くないし。でもこれがいけなかった…
    寝入りばなに蚊の羽音がした気がしたけど、「1月に蚊がいるわけないよね~気のせい気のせい」で寝ました

結果…顔面を刺されました。

朝起きて何コレ何コレ――――――!!!マジホラーだよ!!!!!!とビビりました…

マスクとアイマスクに覆われて無い場所が刺されてる…

手のひらも刺されてました(泣)

その日は信号待ちをしているだけで何か指がかゆくなってきた…
    →また刺されて、まぁるく腫れてきました…

顔はそうでもないのですが手や指の刺された所に熱があるし、かゆい!!!

本当に困ってどうしたらいいかを調べた所、「かゆみどめと虫刺され防止にはドラッグストアにあるハッカ油を塗るといい」

とあったので、COSMEDで速攻この「白花油」を買って一日中、何回も何回もすりこみました…