石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のお盆休み、ゴールデンウィークに引き続き長い連休になりました。<br />我が家は、おかげさまで9連休。とはいえ海外旅行の予定はなく。<br />お墓参りや親せき宅へ伺うという、世の中のお盆と同じ過ごし方。<br /><br />宮城県石巻市に親戚宅がある。<br />そこは3.11の津波で自宅1階が津波被害にあいましたが、家は流されずにすみました。<br />お盆で石巻へ行くついでに、石ノ森萬画館へ行って来ました。<br /><br />だども、正直言ってオラは仮面ライダーとか全く興味がない。<br />写真ばっかズラ~り並べるども、詳しいコメントは控えさせていただきます。<br />てか、コメントしたくても説明が出来ねえってのが本音だどもね。

石ノ森萬画館 ISHINOMAKI MANGATTAN MUSEUM 2019 SUMMER

2019/08/11 - 2019/08/12

fuzzさん

宮城県石巻市に親戚宅がある。
お盆で石巻へ行くついでに、石ノ森萬画館へ行って来ました。

だども、正直言ってオラは仮面ライダーとか全く興味がない。

ここは東北の宮城県石巻市。
    石巻と言えば石ノ森章太郎先生。
    と、ゆー訳で「石ノ森萬画館」へやって来ますた。

駐車場ですが、石ノ森萬画館には駐車場がないんす。
    そこで裏技っすが、石ノ森萬画館を超えると公園があるんす。
    公園には無料の駐車場があります。ここだけの話っすよ。
    広く知られると、そこへも停められなくなるっすから。

ワクワクしますね。
    入り口には著名な漫画家先生や俳優の手形がありますた。
    ことに目を引いたのはライダー1号の藤岡弘さん。
    すげぇ手がでっかいの!

石ノ森萬画館に入る前から色んな展示があって、写真撮影に忙しい。面白せくてナカナカ入場できません。懐かしのロボコンです。弟は小さい頃に母の財布からお金をくすねて超合金のロボコンを買いますた。悪い子です。良い子は真似しないでね。

なんだか分からないけど、入口にトライドロンとやらの車が展示してあります。当然、オラは一切知りません。知らないのを紹介する事の難しい事ったらありゃしませんぜ。

その昔、スーパーカーってのが流行った時代があります。すげぇ小さい頃です。歯医者さんの待合室で漫画を見てたら「サーキットの狼」ってのが連載されてますた。そんな時代のスーパーカーに似てます。

よくわかんないんだけど・・・
    こうなると写真を無視してオラの無駄話が始まりそうな予感。

入口のマットも特注ですね。

この人形、半分が外に出てるんです。

室内から見るとこんな感じなんすけどね。
    身体だけが店内にあり、青いマントがなぜか外に出てます。

観覧券を購入します。

大人800円っす。
    大人ばかりで来ますた(笑)

この赤い服着た団体さんもオラは知りません。
    サイボーグ009と言います。
    とぉつぁんは知ってますた。

タイムボカン?
    タイムボカンって石ノ森章太郎先生の漫画?
    違うってさ。じゃ、これなんだ?
    オラ知らね~っと。

飛び出す絵本の現代版みたいなポスター!

みてみて、絵が飛び出てる~

さるとびエッちゃんは、うるおぼえ。
    主題歌は知ってる。
    ♪どーしてエッちゃん、なーぜだかエッちゃん、変だな変だなエッちゃん

ライダーがベンチに座ってるので一緒に撮ってみますた♪

伝説のアパート「ときわ荘」の再現。ガラスケースに入ってるので写真がうまく撮れなかったけど、内部までち密に再現されてます。ちゃぶ台があったり、散らかってたり。そこにいる様な気分になれます。

仮面ライダーシリーズの他に、ゴレンジャーも石ノ森章太郎先生の作品だったのか。そしてキカイダーも!

天井にはロボコンが吊られてますた。そうそう、ミュージカル歌手の島田歌穂さんってロボコンに出てたロビンちゃんだったよね。

仮面ライダー、ゴレンジャー、キカイダーの中央にいるのは誰でしょう?
    答えは後ほど。ヒントはご当地ヒーロー。

えっと・・・多分、先程の赤い服を着た集団だと思うけど。
    人形は緑色の服を着てるんだね。

こんにちは。誰か知らんけど。

あいにく、まったくキャラクターが分からないけど知ったかぶりをして一緒にポーズをとってみたり。

続きまして、仮面ライダーのブースです。

仮面ライダー1号 1971~1973 本郷武(藤岡弘)

仮面ライダー2号 1971~1973 一文字隼人

仮面ライダーV3 1973~1974 風見志郎(宮内洋)

宮内洋さんって特捜最前線に出てた俳優さんだよね。
    とぉつぁんの話だとゴレンジャーにも出てたって。

ライダーマン 1973~1974

ライダーマンの変身後は唐沢寿明さんだったとか。
    変身後の俳優を「スーツアクター」と言うそうだ。

仮面ライダーX 1974

仮面ライダーアマゾン 1974~1975

仮面ライダーストロンガー 1975

スカイライダー 1979~1980

仮面ライダースーパー1 1980~1981

仮面ライダーZX 1982~1984

仮面ライダーBLACK 1987~1988

これは知ってる。
    「渡る世間は鬼ばかり」に出てた 倉田てつをさんだ。

仮面ライダーBLACK RX 1988~1989

真・仮面ライダー序章 1992

ってコレ、仮面ライダーなの?ショッカーかと思った。

仮面ライダーZO 1993

昔のライダーにモデルが戻った感じ。

仮面ライダーJ 1994

これも昔っぽい。

これらのマスクは、この様に陳列されてます。

そして近代のライダーたち
    仮面ライダークウガ 2000~2001 オダギリジョーさん
    仮面ライダーアギト 2001~2002 賀集利樹さん
     脇役は銭湯アイドル「純烈」を引退した友井雄亮さんと要潤さんも出演
    仮面ライダー龍騎  2002~2003

仮面ライダー555    2003~2004
    仮面ライダー剣(ブレイド) 2004~2005
    仮面ライダー響鬼(ヒビキ) 2005~2006

仮面ライダーカブト 2006~2007 水嶋ヒロくん
    仮面ライダー電王  2007~2008 佐藤健くん
    仮面ライダーキバ  2008~2009

仮面ライダーディケイド 2009 テレ東牙狼〈GARO〉の俳優
    仮面ライダーダブル   2009~2010 菅田将暉くん

仮面ライダーエグゼイド 2016~2017

仮面ライダービルド 2017~2018
    仮面ライダージオウ 2018

以上だ!
    正直、ほとんど分かんなくて息子と、とぉつぁんから聞いた情報だ。
    こうしてみると、仮面ライダー出身者は俳優として成功者が多いな。

仮面ライダーの敵、悪の秘密結社。
    知らんけど。

おそらくサイクロン号。当時母はオートバイに乗ってる人全て「仮面ライダー」と呼んでいた。なんか昔から流行遅れな母でした。サイクロンに関係ないけど、当時のシャンプーはエメロンだった。←懐かし~

ここからは時代劇の世界へ

「佐武と市捕物控」という時代劇ものの漫画の世界

通りを歩いていると、障子が所々穴が開いている。

のぞくでもなく、中の様子が見えて来た。

女体・・・
    これはのぞかねば・・・
    子供の目線には届かない高い所に穴がある。

昔で言う「行水」をしている様だ。
    お兄さん、今の時代のぞきは裁かれますぜ。
    やめなはれ

こっちの障子ものぞいてみよう。
    ここからは子供の目線でも届く高さにある穴だ。

こんどはオバちゃんが外に水打ちをしている様だ。
    なんだ、行水じゃないのか・・・

こっちは子供達が遊んでるし。

タイムスリップしたみたいだね。

次のブースはいきなり人造人間を作ってるらしい。
    光明寺博士はどこだ?

次のブースでは、さるとびエッちゃんのアニメを放送してます。

石ノ森章太郎先生の愛用品(実物)
    ダンヒルってタバコのメーカーなんだ?
    知らなかった~

これは何だか分かんないけど・・・

石ノ森章太郎先生の作品が書かれている絵皿。
    昭和の良き時代を思い出させます。

ミニ映画も開演してる。
    オラ達は石巻のヒーロー「シージェッター海斗」を観た。

シージェッター海斗は、石巻の海を守るのだ!

高岩成二さん、最後のスーツアクターの仕事がシージェッター。
    彼はスーツアクターのカリスマらしい。

上映時間は短かったモノのクォリティがすごかった。

ランチは最上階にあるカフェで頂きました。

カフェの雰囲気。満席だ。

オラは「クジラの漬け丼ぶりセット」800円を注文。
    生のクジラって生まれて初めて。

少々生臭いにおいがしたが、食べてみると臭くない。生姜が効いていてマグロみたいにトロッと溶ける。欲を言えば漬けのタレをもう少し掛けて欲しかった。

カフェの向かいにはライブラリーがある。

受付では、ぬり絵をして缶バッチを作るイベントをしてた。
    1回200円。
    さるとびエッちゃん。fuzz作。

キカイダー。とぉつぁん作。

書籍は全部、石ノ森章太郎先生の作品なのだろう。
    改めて凄さを実感。

展示物

この作品は知らないけど、興味をそそった。

エレベーターのドアもスルー出来ない。

楽しかった。来る前は興味なかったけど。

なんやかんやお土産も買った。

とぉつぁんや息子、親せきは男子ばかり。
    テンションが上がりっぱなし。
    どのライダーは、こういう変身だったとか。
    男って何歳になってもガキだな。

最後は宮城県石巻のヒーロー「シージェッター海斗」でさようなら。

今年の夏は暑いぜ、熱中症と流行りのアオリ運転には気を付けて。
    じゃ!

• トントンさん 2019/10/06 19:32:32
    はじめまして
    はじめまして。トントンと申します。
    以前からfuzzさんの旅行記のファンで、コメントさせていただきたいと
    思いましたが会員登録する勇気がなく…。悩むこと半年。やっと登録しました。
    私にとってfuzzさんの旅行記は楽しくて元気になれる日々の活力の元です。
    お忙しいとは思いますが、マレーシア編楽しみしています。

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/10/07 15:15:54
    Re: はじめまして
    トントンさん、はじめまして。

あまりに嬉しいコメントで、主人にも見せました!
    ありがとうございます。
    先程、トントンさんのデビュー作におじゃましました。
    ウズベキスタン、すごいですね。

そうそう、マレーシアから帰って来たばかりなんです。
    帰ってからグタグタと旅行記の制作どころか写真をPCに取り込んだのがやっと。
    早目に作らないと記憶が薄れていくぅぅぅ。
    頑張ります。

ありがとうございました(*^▽^*)

トントン

トントンさん からの返信 2019/10/10 15:03:16
    RE: Re: はじめまして
    フォロワーになって頂いたのにお礼の挨拶が遅くなり申し訳ありません。

印象に残ったことは覚えていますが記憶薄れますよね。
    ガイドブックと写真をにらめっこ中です。
    それでも思い出せない写真が・・・・。
    fuzzさんにとって私の旅行記はお目汚しかとは思いますが、
    今後ともよろしくお願い致します。

トントン

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/10/11 14:39:37
    RE: RE: Re: はじめまして
    こちらこそ、よろしくです〜
    やっと、マレーシア旅行記1話目を完成しました。
    よろしかったらまた遊びさ来てください♪

何やら台風が来ると大騒動ですね。
    怖いです。
    該当地域かどうか分かりませんが、くれぐれもお気をつけて。

• ohanaさん 2019/09/29 23:13:07
    ご無沙汰しています
    fuzz様
    こんばんは

ご無沙汰しております。
    漫画の世界奥深いですね~
    仮面ライダーってあんなにシリーズがあったのですね!!1

小生も仮面2つもっています?3つかな!(笑)
    常に使い分けています(^_-)-☆

今回の日記で
    一番興味を持ったのは「佐武と市捕物控」かな・・・・

fumi様の日記に小生のことを書いて頂きありがとうございます。
    fumi様とはアロハシャツや長年ポリシーのファッション、トラッド系が共通で話があって盛り上がっています。

先日は奥様とカハラリゾートで過ごされ、素敵な日記も書かれています。

我が家も密かに~ありかな?
    その前に一人旅企んでいます。

ではまたの日記を楽しみにしています~

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/10/02 13:23:12
    Re: ご無沙汰しています
    こんにちは~

10月になったのに、まだ真夏の様な暑さですね~(;´∀`)
    仮面ライダーのシリーズ、長いこと続いてますね。
    私は女子なので、あまり興味がないのですが(笑)
    最近は人気になる俳優の登竜門的な要素もあり、女性にも人気の様です。

仮面を使い分けている(笑)
    私は不器用なので、素のままですね~(*^▽^*)
    仮面の使い分けをしてみたいです。

fumiさんの旅行記をたまたま拝見してたら、ohanaさんときっと気が合うと感じました。fumiさんの掲示板に書き込みをしたら、予想が的中でohanaさんが既に書き込んでらして(笑)最近の書き込みも拝見しました~ありがとうございます。

ハワイ、やっぱりいいですね~
    私は先週マレーシアから帰って来たばかりです。
    ちょっと日焼けで皮膚科通いをしてまして(笑)
    ぼちぼち旅行記の作成をしようかな・・・といった近況です。

ありがとうございました<(_ _)>

fuzz
  • yamayuri2001さん 2019/09/12 11:22:08
    fuzzさん、こんにちは。
    仮面ライダーは、息子たちが見ていたので
    歌は歌えます。
    しかし、キャラクターは全く理解できていません。
    その理由は、仮面ライダーを息子たちに見せて
    必死に 夕食の支度をしていたからです。
    だから、テーマソングは聞こえていたが、
    画面は見れないと言う状況でした。

鎌倉八幡宮のお祭りで、仮面ライダーのお面を
    買ってあげたことがありました。
    懐かしいです。

fuzzさんと、とっつぁんとぬぅつぁんの三人旅に憧れて
    12月に3人でプーケットに行く旅行を企画しました。
    でも、息子から 仕事が忙しくて、行けなくなったとの連絡が入り
    今、航空券のキャンセルをしたところです・・・
    うーん、2ベッドルームを二人で使うのか・・・
    寂しいですね・・・
    バリバリ働いている世代に、一週間の休みは無理なのか・・・
    無理なんですね、働き方改革とか言ってるけれど。

お母様との旅行も、三人旅も出来なくて
    ひたすらfuzzさんが羨ましい私でした。

yamayuri2001

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/09/12 15:08:00
    Re: fuzzさん、こんにちは。
    yamayuri2001さん、こんにちは~

台風の影響ありませんでしたか。
    ニュースでやっと詳細が分かってきましたが、大変ですね。
    息子が千葉県におりますが、停電もなく水も出るという事で安心しました。
    台風が来ると知った前日に、買い物に行く様に言ったのが後々良かったです。
    停電がなくても、近所は停電があったり店も営業してなかったり、成田イオンの駐車場は水浸しだったりと想像以上な事態ですね。

話が脱線しましたが、仮面ライダー(笑)
    私は仮面ライダーを観てました。弟のライダーごっこに付き合ってましたし。
    仮面ライダーシリーズも私が幼い頃から始まり、今に続くのですから驚きです。
    作者は違いますがサザエさんは、もっと長寿番組ですね。

お祭りと言えばお面でしたね。私はキャンディキャンディのお面を買ってもらいました。お面をかぶったまましゃべると、お面が自分のツバ臭くなってかぶらなくなりました(笑)

プーケット家族旅行が・・・あらら・・・
    我が家は今月マレーシア旅行です。増税前で忙しい様ですが「これだけは譲れませんぜ!」と強く息子には言っております。

実は年末年始の台湾旅行も抑えようと数か月前に連絡しましたら、息子の今いる部署は12月31日が出勤で休めないという事で、そっちは諦めました。
    それでも働き方改革の恩恵で今までよりは有休が取りやすくなったとは言ってますが、ナカナカ難しいですね。

yamayuriさんちは、御孫さんもお元気で!私などは息子が結婚する意志がなさそうなのでyamayuriさんが羨ましいですよ~。「隣の芝生は青く見える」と言いますが、ホントそうだなあと思います。

• アリスさん 2019/09/08 15:49:30
    fuzzさん、こんにちは~
    こんにちは~ちょっとご無沙汰しておりました・・・
    8月は、ちょっと体調を崩していて
    夏休みはどこにも行けずに終わってしまいました・・・
    携帯でちょこっと皆さんの旅行記を見ていたのですが
    とてもとてもパソコンを開くことはできなくて、いいねも押せませんでした。
    たくさん旅行記が書かれていて^^楽しく拝見させていただきました~。
    さて、石ノ森漫画館~やはり男子向けの漫画が多いですかね~
    それでも、仮面ライダーやロボコンなどは何となく見ていた気がします。
    そうそう、ロビンちゃんのことも、エメロンもわかりますよ^^
    同年代ですね^^きっと~
    そして、4月のお母さまとの旅行~
    お母さまもfuzzさんとの旅、安心してきっと楽しいのだと思います。
    お城めぐり、足が丈夫なうちじゃないと難しくなりますね~
    確かに石段を登るの、大変そうです。身内にも膝が痛くて長い時間歩けない
    と言ってる人がいます。
    また、お母さまとの旅行が計画があるみたいで今から楽しみです~

今月はマレーシアでしたね。
    私も、阪急でたぶん同じようなツアーに行ったのですが(2015年の夏です)
    まだ旅行記書けてなくて^^;
    fuzzさんの方が書くの早かったりして~^^;
    旅行、お気をつけていってらっしゃいませ~^^

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/09/08 21:35:18
    Re: fuzzさん、こんにちは~
    アリスさん、こんばんは~

体調を崩されてしまったんですか。
    あら・・・
    その後、回復されて書込み頂いたと思います。
    パソコンも開けない程でしたか。
    こうして書込み頂いてありがとうございます。
    ところで、エメロンが分かるなんて!
    超嬉しいです~。ほとんどの方が「何の話だ?」って思ったかも。

四月の母との旅行では、天守閣に登って膝が痛くなったと言われた時は初めて母の老いを感じました。
    それでも10月には再び母と旅行をする予定でいます。
    母はお婆さん扱いをされるのが嫌いで、かといって母をいたわらなければ文句を言うでしょうし・・・でも、母と一緒にいられるだけで私は幸せです。

マレーシア旅行、今日旅行会社から最終日程表がネットで来ました。
    最近は郵送されずネットで自分でプリントアウトして行く時代になりました。
    高齢者には海外旅行も難しい時代になって来たなあと思います。
    そう、私も阪急さんです。

体調に充分気を付けて無理をしないでください(#^.^#)
    ありがとうございました。

• 多良さん 2019/09/05 11:16:13
    最近「漫画」読まなくなって・・・
    ご無沙汰していま~~~す^^

ようやく秋の兆しか、涼しくなってきましたね~♪

知りませんですぃた、石ノ森先生が石巻ご出身だったとは~♪

「石ノ巻章太郎」っと覚えておきます(笑)。

いや~子供のころ、「サイボーグ009」など週刊のマンガで大変お世話になりました(^_^;)。

やっぱ有名なのは「仮面ライダーシリーズ」ですね!^^

そのころですかね、「エスパー」なんて言葉(エスパー魔美なんてのもあったような)が流行ったのは~。。。

しか~し!「興味がない」っと言いつつ、ご夫婦で、しっかり写真に写って楽しまれているご様子\(^o^)/

NHKの朝ドラもアニメの話!いや~タイムリーで尚且つ面白いリポート、楽しませていただきました\(^o^)/。

PS.「クジラの漬け丼ぶりセット」800円は興味深々です!

多良

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/09/05 16:39:56
    Re: 最近「漫画」読まなくなって・・・
    多良さん、こんにちは~

毎日暑かった夏も、最近は朝晩は少し過ごしやすくなりました。
    でも北国・岩手ですが、まだまだ暑いですぅぅぅ( ̄▽ ̄)
    雪が降らないかな!(極端な発想・・・)

石ノ森章太郎先生、ご存じなんですね。
    ちょっと嬉しいです。
    エスパーなんちゃらは、ちょっと分からないですが(笑)
    エスパー伊東が脳梗塞だとかヤフーニュースでみました。
    まだ、おじいちゃんな年齢だとは思いませんが・・・

話が脱線しました。

私も最近はさっぱり漫画を読まなくなりました。
    マンガを読んでるか読んでいないかで、若者と大人の境界線がある気がします。
    私も、すっかり大人になっちゃいましたぁぁぁ。

実は、この旅行記の一番の私的にメインは鯨の漬け丼です。
    さすが、隊長!お目が高い(笑)

• ムロろ~んさん 2019/09/04 22:17:47
    おこんばんは、ムロろ~んです。
    石ノ森章太郎の萬画館へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、すんませ~ん、すでに仮面ライダーがいくつもあったなんて初めて知りました(^_^;)。
    それ以上にエメロンってなぁに(◎_◎;)(爆)???

そうそう、ご夫婦の仲が良いなぁって伺えたところが(^_-)-☆。
    ぬり絵をして缶バッチを作るイベントに参加してご夫婦一緒に塗り絵をされていたこと!
    これはすごいなぁって思ったんです。
    うちの父は恥ずかしくってやらないだろうなぁ(^_^;)(笑)。

とっつあんさんとぬっつあんさんと共に情報を聞いて上手く旅行記をまとめて書かれていたので読みやすかったですよ(^_-)-☆。
    でも、チンプンカンプンだらけだったの\(◎_◎;)/。

ムロろ~ん(◎人◎;)←時代遅れ(笑)?

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/09/05 16:32:22
    Re: 「知らないのを紹介する事の難しい事ったらありゃしませんぜ」に共感(-.-)(笑)
    ムロさん、こんにちは~

仮面ライダー、ムロさんもあまり知らないんですね。
    チンプンカンプンでしたか~( ̄▽ ̄)
    最近話題の俳優さんはライダー出身者が多いです。

そうそう、エメロンって知らないんですか~
    私が小さい頃は、シャンプーと言えば「エメロン」だったんですよ~(笑)
    その他に「たまごシャンプー」っていうのもありました。
    これを知らないというのは若い証拠です!
    誰も反応して下さらないので、みなさんお若いんだなあと(#^.^#)

ぬり絵、私が「やろうよ~」って言ったんです。
    息子も親戚も一緒になって、まるで小学生に戻った様に楽しみました。

fuzz(#^.^#)
  • K&T.Coさん 2019/09/01 21:39:53
    ご無沙汰しております
    fuzzさん お久しぶりです!アホアホ姉のTです。
    しばらく4トラベルを覗いていなかったので、一気にまとめて読ませていただきました。

前旅行記では美味しそうなご飯がたくさんで、お腹がグゥ~グゥ~いってます!!
    その後、歯のお加減はいかがですか?
    4トラで繋がった様々な年代や地域の方との交流、素敵ですね。
    今回も、とぉつぁんのほのぼのショットに癒されましたぁ(*^-^*)

お城巡り編では、お母様の見事なご健在ぶり!これからも、はつらつと旅を楽しんでいただきたいですね。
    10月の親子旅もいいネタを期待しています(*´艸`*)ウププ
    我が家も親との旅行費用は、あちらに全部おまかせなのですが、心優しいfuzzさんと違って、ついダメ出ししちゃう親不孝者です。
    一緒に過ごせる時間も、そう多くはないでしょうし(お金出してもらってるし)、優しく接しなきゃと反省しました。

石ノ森萬画館、楽しそうですね~!
    子供の頃は戦隊ものが大好きで、ゴレンジャーごっこと称して、滑り台やジャングルジムの上から飛び降りていたのを思い出しました。
    相当無茶なおてんば娘でしたね(笑)

次回はマレーシア旅行でしょうか。
    羨ましい~(*≧∇≦)ノ
    どうぞ、お気をつけて存分に楽しんでいらしてください!
    では、次の旅行記も楽しみに待っています♪

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/09/02 15:28:00
    Re: ご無沙汰しております
    Tちゃん、こんにちは~

ちょいとお出かけしても、それをマメに旅行記にするって結構な苦労ですよね。
    私も全部が全部を旅行記に載せる訳でもなく、お蔵入りって結構あります。
    そんなこんなをツギハギして今年の前半って事でまとめて出しちゃったり(笑)

歯・・・結局歯茎が骨折状態だったので抜歯しまして、抜いたところの歯茎を支える部分の骨が半年くらいで再生するとの事で只今それ待ちです。
    インプラントにするので、土台がしっかりしてないと出来ないとの事で仮歯状態ですぅ・・・

お城巡りでは、母よりもパワフルでスゲェおばあちゃんがいました。
    年をとっても元気で言いたい事を言って、長生きするだろうな~。
    私は決して心優しい娘じゃないですよん。
    だって旅行記と言う場で暴露してるんですもん。
    母も「どんなことを書いているの?」と聞きますが、私は「ありのまま」と。

石ノ森萬画館、男子は楽しいと思います。
    私はあまり子供時代に仮面ライダーとか戦隊モノに縁がなくて。
    やっても弟相手にショッカーをしてあげました。
    イーイーって真似して(笑)

今日もマレーシア旅行の準備をチョコチョコとしてます。
    前泊・後泊ありなので、その分の着替えとか・・・女子は大変です。
    女子って・・・( ̄▽ ̄)

K&T.Co

K&T.Coさん からの返信 2019/09/02 23:13:28
    Re: ご無沙汰しております
    fuzzさん こんばんは!
    お忙しい中お返事いただき、ありがとうございました。

こまめな旅行記アップも大変ですよね。
    いやホント尊敬してます!師匠~!!
    私は小旅行では旅行記を作る気力もないし(しかも写真もあまり撮らないし...)、ましてやfuzzさんのようにクオリティー高く作れませんもん。
    fuzzさんの旅行記は、役立つ情報も盛りだくさんですよね。(前に書きそびれちゃいましたが、グアム旅行記はテーマごとに分かれていて、とてもわかりやすかったですよ。)
    そしてなにより、すっごく面白い~ d(*´∀`*)b

マレーシア旅行の準備も着々と進んでいるようですね。
    女子は何かと荷物がありますからねぇ!
    素敵な南国コーディネートも楽しみにしています♪
    (実はとぉつぁんも、ファッションになかなかのこだわりがありますよね。)

では、どうぞ歯茎をお大事に~(* ̄∇ ̄)ノ
    あっ、返信は不要ですよ!

• まつかこさん 2019/08/29 13:36:16
    懐かしい
    fuzzさん、こんにちは。

初代仮面ライダー見ていました。男の子と遊ぶことが多く誰が仮面ライダーをやるかをじゃんけんで決めた事を思い出し懐かしくなりました。(じゃんけんに負けるとショカーでした)
    知らないライダーが多かったですが、009などもあり楽しませていただきました。

これからも宜しくお願い致します。まつかこ

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/08/29 21:10:06
    Re: 懐かしい
    まつかこさん~こんばんは~

初代のライダーごっこですか!
    アクティブですね♪
    私は何ライダーか忘れましたが、弟と遊んであげてました。
    もちろん私がショッカー役です(;^ω^)
    まつかこさんの「じゃんけんに負けるとショッカー」に吹き出しちゃいました。
    なんか、その様子が見えて来そうです♪
    そうそう、今朝の情報番組で大学の学食をやってました。
    制作側が、まつかこさんの旅行記でも見たのかな~?
    一足も二足も先に行ってますね♪

fuzz
  • pekokumaさん 2019/08/23 19:11:04
    そしてゼロワンへ・・・

こんにちは!!。平成仮面ライダーシリーズ歴代20人を、順番通り言えることくらいしか特技のないpekokumaです!!。

興奮して鼻血が出るかと思いました。

9月から仮面ライダーは新シリーズ「ゼロワン」がスタートします!。

仮面ライダーも平成から令和へ・・・。

ありがとうございました。

pekokuma

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/08/27 12:58:29
    Re: そしてゼロワンへ・・・
    pekokumaさん、こんにちは~

まさかpekokumaさんがライダーファンだったなんて。
    平成のライダーを順番通りに言えるってすごいです。
    私は初代からV3までは言えます(フツー・・・)

そうそう、先週の日曜日に最終回だったとか。
    息子に聞きました(笑)
    彼は小さい頃は戦隊モノは一切興味がなかったんです。
    大学生になってから観る様に・・・?

新シリーズが「ゼロワン」だなんて。
    まるでキカイダーゼロワンみたい(笑)
    そっか、平成から令和へと変わってゼロからのスタートかな?

こちらこそ、ありがとうございました(*^▽^*)

fuzz
  • ラムロールちゃんさん 2019/08/23 10:09:40
    うあ!楽しそう!
    fuzzさん、こんにちは☆

懐かしいのオンパレード!
    こんなところがあるんですね~。

宮内洋さん、アオレンジャーだ♪
    「快傑ズバット」っていうB級っぽいのにも出てた(^_-)
    旦那様、ご存じかしらん?

ロボコンって、思い出すと、あんな風に、ふなっしーが普通の家に住んでる番組ってあったら良いのにって思うなー。
    可愛いに違いない!(>_<)

fuzzさんのエッちゃんの周りにある青い〇は、オープニングテーマ?を思い出しました(♪どーしてエッちゃん、ってやつ)
    丸いガラス?みたいなのがいっぱいキラキラしてる…って感じのイメージからスタートだったような。

ラムロール

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/08/27 12:52:35
    Re: うあ!楽しそう!
    ラムちゃん、こんにちは~

とうとう夏バテをしてしまいました。
    昨日、炎天下に買い物を徒歩でしてたんだけど一向に汗をかかず。
    変だな・・・とは思ってたんだけど。
    家に帰ると吐き気と頭痛と寒気が・・・
    ラムちゃんの旅行記を途中まで読んでそのままベッドへ・・・
    今日、回復したので書込みしました。
    あ、また関係ない話をダラダラとしてしまった・・・

宮内洋さんってアオレンジャーだったんすか。
    よくご存じで~♪キレンジャーがカレーが好きだった事は覚えてるけど。
    少々、こずんぐりとした体形の(笑)

エッちゃんもうるおぼえ。手塚治虫の漫画だと今まで思ってたし。
    ブラックジャックのピノコに少し似てる気がする(笑)
    缶バッチの青い○は何となく頭に浮かんで書いてみました。
    オープニングの映像は全く覚えてないんだけど、記憶の片隅に残ってたのかな。

fuzz(*^_^*)

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2019/08/27 18:49:29
    RE: Re: うあ!楽しそう!
    え!夏バテ、怖い!!(>_<)
    一晩で回復して、本当に良かった。
    まだちょっと暑いみたいだから、気を付けてね〜!!!

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/08/27 19:50:53
    Re: うあ!楽しそう!
    ありがとうございますぅ
    ((o(^∇^)o))
  • ピンクパインさん 2019/08/23 10:06:41
    生くじら丼美味しそう!

こんにちは~!fuzzさん
    私も仮面ライダーは、まったくわかりません。
    なのでそこは割愛しまして・・・
    仮面ライダーベンチでのお写真…さすがfuzzさん足を隠されてる!
    私は先日チコちゃんベンチで写真を撮った時、足丸出しで撮ってしまい、
    ギャ~~~何これ?丸太…エンタシスの柱…巨大大根…って感じで、
    ショックでしたよ…(-_-;)
    写真を撮ってもらう時は、細部まで気を使わなくてはいけませんね!
    反省…(笑)

生くじら丼美味しそう~
    私達は給食のクジラの竜田揚げ世代なので、クジラさんには
    お世話になりました。美味しかったですよね。
    生くじらは食べた事がないので、いつか機会がありましたら
    食べてみますね。

お母様との旅行記にコメントができなかったのですが、
    お母様お元気そうで良かったです。
    fuzzさんの母娘旅行記はとっても楽しいので、
    いつまでもお元気でいて頂きたいです。

ピンクパイン

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/08/26 18:28:50
    RE: 生くじら丼美味しそう!
    ピンクパインさん、こんにちは〜

仮面ライダー、ピンクパインさんも女子だから分かんないっすよね。
    私もお付き合いで行って来たので(笑)
    写真をせっかく撮ったので無理やり旅行記にしました。

ベンチの写真(笑)あら、お気付きですね。
    さすが女子です。
    女子は足を隠さねばなりません。
    よほど美脚に自信のある方は該当しませんが(;´∀`)

生くじらって初めてです。
    くじらの味付きで焼くだけのステーキみたいのは小さい頃に何度か食べましたが、その味付きの味が私は苦手でした。なんだか缶詰っぽい感じで。
    私は沿岸育ちですが、さすがにくじらを生で食べる食習慣はなくて驚きです。

母ですか〜。お盆に実家へも行きました。
    相変わらず元気で、一言余計な母です(笑)
    今のところ、母の健康状態がこのまま良ければ10月に母娘で旅行の予定です。
    母は乳がんの手術後も薬物治療をしてますが、先月に細胞診の検査やら血液検査やらの結果、悪い所は何もないですと言う事で安心をしています。
    乳がんも母のパワーにまけてしまったのかもしれませんね(*^_^*)
    そうそうハワイ旅行記、続き楽しみにしています♪

fuzz
  • aoitomoさん 2019/08/22 22:04:42
    初恋の相手が・・???
    fuzzさん こんばんは~

駐禁で怒鳴っているのは、
    『巨人の星』の 星飛雄馬のお父さんの星一徹?
    でも『巨人の星』は梶原一騎さんだよね~

『石ノ森萬画館』
    仮面ライダーは、2号3号と変化するとともに、
    仮面が正義か悪か分からなくなり遠ざかりました。
    でも「シージェッター海斗」は石巻のヒーローなんですね~

『サイボーグ009』は知っているどころか、
    思い入れの濃い・・私の大好きだったキャラですよ。

漫画の方が面白くて、アニメはオープニングの曲が好きでした。ご主人も歌えるはず!
    サイボーグ009オープニング
    それより好きだったのがサイボーグ009の003
    初恋だったのかも。
    私の初恋の相手はサイボーグ!(爆)
    Tribute to Cyborg 009-003
    曲は関係ないですが003チラ見してください。
    充分に可愛いキャラでしょ。

久しぶりに『サイボーグ009』のメロディが
    頭から離れなくなりました。
    無意識に口ずさんでいる。(;´∀`)

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/08/24 22:52:42
    Re: 初恋の相手が・・???
    aoitomoさん、こんばんは~

駐禁の看板、確かにあれは星一徹ですね(笑)
    石ノ森萬画館のご近所は無断駐車などで困ってるんだなあと感じました。
    当日はガードマンが2名いてはりましたわ。
    暑いのにご苦労様です。

aoitomoさんはライダーより、サイボーグ009世代なのですか!
    私は全く記憶がありませんよ( ;∀;)
    しかも、何ですって!サイボーグが初恋の人!
    ここで(笑)って書こうかと思いました・・・・

Tribute拝見しました!
    絵が今風になってるんですね~ビキニなんか着ちゃって(*^_^*)
    夜にPCで見て曲が大音響になっててたまげました(笑)
    主題歌の動画は白黒だったので衝撃的です。
    白黒の時代から、こんな先進的なアニメをやってたんですね。

• とし坊さん 2019/08/22 09:16:37
    仮面ライダーV3
    こんにちは、fuzzさん
    懐かしいものを見せていただきましたね。仮面ライダー懐かしいですね

本郷武から始まって V3までは良く見ていた記憶があります。

そのあと大人になって家族ができて長女は仮面ライダーRXの変身ベルトつけて遊んでましたね 良き思い出です。

宮城県は観光で行ったことは無いのでいずれ訪れたいものですね。
    その時はあの公園に車止めます(^_-)-☆
     今後ともヨロシクです(^_-)-☆

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/08/24 22:29:22
    Re: 仮面ライダーV3
    とし坊さん、こんばんは♪

あら、変身ベルトをつけて遊んでましたか!
    実はうちの弟もそうです。
    って、お嬢様~?
    すごいですね。
    正義感が強いお嬢様ですね!

宮城県石巻にお越しの際は、是非!

とし坊さんと、奥さまの夏休みは大阪でしたね。
    これからお邪魔させて頂きます~
    コロッケ×梅沢富雄、そうとう面白かったでしょうね♪

• 空さん 2019/08/21 23:05:54
    fuzzさん こんばんは(^-^)
    くじら 美味しそうですね~~!

私も仮面ライダー詳しくはないですが へぇ~そうなのね!と楽しく拝見させていただきました
    ありがとうございます

ところで倉田てつをさんご存知なのですね
    私はまったく知らなかったのですが
    お友だちが彼のファンで たまたま近くでステーキ屋さんやってらっしゃるとかで 付き合って~と頼まれてご飯食べに行ったことがあります

ご本人お店に立たれて 働いてらして友達は大満足
    私はリーズナブルで美味しいステーキ屋さんに行けて大満足だったの思い出しました(笑)

話がそれてしまいましたが~
    暑い夏
    お身体に気をつけてお過ごしくださいませ

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/08/23 11:23:58
    Re: fuzzさん こんばんは(^-^)
    空さん、こんにちは。

そーなんですよ!くじらを生で食べられるなんて♪
    配膳された時は、なんだか生臭いなあと思ってましたが口に入れると甘味があってトロリとろけて美味しかったです!それに結構な肉厚で♪

仮面ライダー、そうですよね。詳しいわけがありません。
    そう言いましても、小さい頃は弟の仮面ライダーごっこに付き合ってあげたり。
    変身スーツを父に買ってもらった弟は、どこに行くにもライダーのベルトを巻いていました。今思うと滑稽です(笑)

倉田てつをさん、むしろ空さんがご存じな事に驚きです。
    そうですか~、お友達がファンだったのですね。
    私は、当時の仮面ライダーブラックを観てました。なぜか。
    倉田さんがアイラインをしていたのが気になって(笑)
    すごく歌舞伎チックな人が俳優なのだなあと思って見てました。
    それが数年後に「渡る世間は鬼ばかり」に出演する様になって!
    ステーキ屋さんを経営されてるのですか。
    俳優業はやめたのかな?最近はテレビで見かけなくなった気がします。

まだまだ暑いですね~。岩手は夜~朝はエアコンなしで涼しくなりました。
    でも残暑がやってきますね・・・ふぅ・・・

fuzz
  • shuuu1983さん 2019/08/21 22:38:08
    石巻~
    fuzzさん、おばんです。

あ~、懐かしい石巻(;´Д`)
    旅行記ありがとうございます。

漫画館の奥、ひっそりと駐車場あるんですよね。
    しかも空いている・・・

実は私も仮面ライダーはわからないので、
    漫画館の解説も、石巻の街中のモニュメントもわからないです。
    なので、漫画館にはコメントできません(笑)

というわけで食事にコメントさせていただきます。

くじらの漬け丼とは珍しいですね~。
    以前、石巻に住んでいたのに初めて知りました。

食べにいきたいです・・・

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/08/23 11:07:00
    Re: 石巻~
    shuuu1983さん、こんにちは~

相変わらず、お忙しいみたいですね。
    楽しそうなパーリーピーポー活動記、先程拝見しました♪

石巻、なかなか行く事がないのですが、今回はお盆なので行って来ました。
    そうそう、街中に石ノ森章太郎先生のキャラクターがたくさんいますね。
    私も詳しくないので説明できかねるのですが。
    萬画館以外に街ナカも見どころが沢山ありますね。
    ファンなら楽しい事と思います。

くじら、生で食べられるんだ~と驚きでした。
    とぉつぁんは内陸出身者なので海のモノや食べた事のないモノに抵抗があり、彼はバカバカしくもカレーを注文してました(笑)

私は、そこでなければ食べられないとか珍しいモノを食べて思い出に残したいタイプなので、とぉつぁんの気持ちは理解しがたいです。

fuzz(*^_^*)

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2019/08/23 21:23:05
    Re: 石巻~
    fuzzさん、盛岡にお邪魔しておりますー

私も現地でしか食べられないものを食べたい派なので、fuzzさんと一緒です~。

石巻に住んでいた際は、チェーン店には一度も行かず、クジラやホヤを食べていました。

クジラは哺乳類なので、味も馬肉に近いんですけどね…
    ぜひ、おとっつぁんには、馬肉と騙して食べさせていただきたい(笑)

fuzzさんの岩手パーリーピーポーのオフ会も楽しみにしております。

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/08/27 13:02:44
    Re: 石巻~
    shuuuさぁぁん~

せっかく盛岡へいらして下さったのにぃぃぃぃー
    お会いできなくて残念でした。
    盛岡も意外に暑かったでしょう。
    ここんところ朝晩は涼しくなりました。

クジラ、馬肉に近いんですか。馬肉がわからない(笑)
    岩手でも馬肉を食べる地域があるそうですが。
    県北かな?
    馬肉をまずは食べてみたいですね~

いつかまた岩手にお越しの際は、お時間があれば夕食でもご一緒したいですね。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2019/08/27 19:26:01
    fuzzさん

事前に連絡すればよかったです。
    すみません。

盛岡、着いた15時頃は蒸し暑かったですが、
    夜と翌朝は涼しくて気持ちよかったです。

私は馬肉を会津や三沢で食べましたが、
    ちょうど一昨日、遠野で馬肉の看板を見かけました。
    遠野も馬刺しが美味しいみたいです。
    ぜひ食べてみてください~

次回、岩手へ行く際は連絡させていただきますので
    よろしくお願いします~

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/08/27 19:52:21
    Re: 石巻~
    よろちくびですぅ~
    (*^▽^)/★*☆♪

fuzzさんのトラベラーページ

石巻の人気ホテルランキング