二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の京都。ティナも帰っちゃって、まうねーさんとふたり。<br />帰りの新幹線は15:30を予約してあります。<br />ランチにAWOMB本店の予約を入れていたので、どこにいくにも時間が半端で…<br />どっか行きたいところある??と考えたんだけど、特にないので<br />今日は帰るだけ。

夏の3ババ。そうだ!京都いこっ!《その3》

2019/07/29 - 2019/07/31

ふゆぅ

ふゆぅさん

夏の京都。ティナも帰っちゃって、まうねーさんとふたり。
帰りの新幹線は15:30を予約してあります。
どっか行きたいところある??と考えたんだけど、特にないので
今日は帰るだけ。

さて。
    ならひ庵連泊で取れなかったので、致し方なく…以前の常宿プチホテルにお泊り。
    ここもね、まぁ寝るだけなら十分です。
    イレギュラー対応と一部の食堂のおばちゃんは最悪だけど、なにもなければ普通に過ごせる。
    フロントの方はとても感じが良いです。

この日は1人一泊6000円弱で泊まりました。

作りはビジネスホテルですね。

食堂の入り口。

入り口わきにはフリースペース。ここでドリンクをセルフで飲めます。
    壁際には沢山の旅行雑誌、情報誌が陳列されているので
    お茶を飲みながら色々と相談するのにはもってこい。
    ただ、真冬は寒いです。

ドリンク類。

お茶だのコーヒーだのなんだのかんだの
    沢山の種類がある。

昆布茶もあるでよ。

あ、でもここのドリンク類はお部屋に持っていけません。

さて。朝食です。700円。
    チェックイン時、7時から9時の間で時間を指定しなくてはなりません。
    時間の指定をしたら当日食堂に行く前にフロントに寄らなくてはいけません。
    初めて宿泊した時、それを知らなかったもので
    時間にそのまま食堂へ行き、食堂のおばちゃんに「聞いてませんし。フロント通してきて」と叱られたことがある。
    それからはいちいち逆方向のフロントに寄っているので、しかられてないけどね(^-^;
    さて、肝心のご飯ですが。
    「とようけ屋」さんというとても人気のあるお豆腐屋さんとのコラボ朝食だそうです。
    カウンターに味噌汁とご飯が置いてあって、自分で好きな分だけ盛ってテーブルに運びます。お茶、水もセルフ。
    おかずのプレートだけおばちゃんが持ってきてくれます。
    卵焼き、さつま揚げ、きんぴら、焼きじゃけ、豆腐。奥左の白いのは、豆乳ヨーグルト。
    といっても豆乳100%ではなくて、30%くらいだったような。
    カスピ海ヨーグルトです。
    でさ。
    お味噌汁とごはんね、セルフだしお替り自由だと思うでしょ。
    ところが違うらしい。そんな説明は一切なかったけど、前回泊まった時
    お隣でお食事していたお嬢さんがおカワリしていたら、食堂のおばちゃんに
    「これは人数分しかないんだからおカワリしないで」と叱られていました。
    だから沢山召し上がる方は初めからてんこ盛りにした方が良いと思います。
    ってか、おカワリしてほしくないならセルフにしなければいいじゃんね。←他人事ながらかなり不愉快だったから未だに根に持ってる。
    だって、人前で叱られてあのお嬢さん本当に可哀想だったんだもん。
    しょんぼりしちゃって…

で、お食事終って、食堂はのんびるする雰囲気ではないので、
    ラウンジへ移動してからお茶を飲みつつ今日の作戦会議をしました。
    結局ランチしたら素直に帰るか、ということになったんだけど。
    お茶飲んでいたら食堂のおばちゃんがやってきて、アメちゃんをひとつづつくれました。
    ニコニコ優しくて、ちょっと嬉しかった。
    その、文句ばっかり言うおばちゃんと同じ人かどうか、顔を全く覚えていないのでわからないのだけれど
    食堂のおばちゃん、日替わりで違う人がきてるんじゃないかと思う。

チェックアウトしてから長男の家に行きました。
    またまた孫とわちゃわちゃ遊んで、荷物を置かせてもらってから徒歩でお土産を買いに。
    この頃毎回来ている「宗善(そうぜん)」さんへ。

これこれ。まうさんこれが欲しかったんだって。
    「紅白亀甲餅(こうはくきっこうもち)」
    赤白それぞれ6枚ずつで1620円(税込み)だそうです。
    これね、あられのようにサクサクになるのかと思ったら、普通のお餅なんだって。
    でも可愛いよね。
    お祝い事にぴったりじゃない?
    オーブントースターで誰でも簡単に上手に焼けるそうです。
    でね、宗善さん、京都駅にも支店があるからそっちに行ってもいいかなと思っていたんだけれど
    紅白亀甲餅は他の支店では年末年始にしか置いていないんだって。
    本店なら一年中置いているそう。ここにきて初めてしった。
    本店来てよかったよ。
    次に京都に行ったら、正月用に私も買っておこうかな。

なかなか可愛いでしょ?お手頃価格でお土産にぴったりだよ。

祇園祭バージョンもありました。

あ、カード使えません。

奥は喫茶コーナー

可愛いんだよね。

この辺りは西陣なので、こういう風に西陣織を飾っているお店が多い。

お茶とお菓子をサービスしてくださいました。
    お菓子はバジルチーズ味のあられです。美味しかったので買って帰りました。
    マットも西陣織り。おしゃれ。

で、お買い物済ませてお店を後にしたのですけれど、お店の方が外までお見送りに出てくださいました。
    京都って、表までお見送りに出てきてくださる率がすごく高いのよね。
    こういうちょっとしたお店でも、お茶を出して下さったり外まで出てきてくださる。
    こういうちょっとした気配りに京都文化の品の良さを感じます。
    東京だと、こういう風にお見送りして下さるところって、お高い日本料理屋さんか
    ママのいる飲みやさんくらいしか思い当たらないもんな。
    あとは知り合いの飲食店。

あ、駐車場あります。でも京都の観光客はあんまりレンタカー借りる人いないかー。
    駅からは離れているので観光客はすこし行きづらいところにあるけれど
    ここはお勧めです。

さて、お土産買ったし、ぼちぼち歩いて息子んちに戻ります。

みてみて。なんだ??とおもったらいきなりトイレが現れた。
    普通の小道にだよ。

トイレマップ。か?わからないけど。

雨宝寺(うほういん)

息子の家にもどり、買ってきたお土産をスーツケースに詰めて送ってくれるように頼みました。
    息子はこの日仕事だったので、タクシーに乗ってAWOMBまで。

タクシー運ちゃん。ナビを見ながら難なく到着。
    こちらのお店、すごく人気があって前回京都に来た時は予約が取れなかったのですが
    今回は平日ということもあってか、取れました。
    私達と同じ時間帯で、もう一組いまして、そのあとにももう一組。

表に「本日お席あります」と張り紙が出ていました。

中に通され暫し待つ。
    京町屋を改築したような造りで、とってもオシャレです。
    おそらく観光客がほとんどなのでしょうか、お店の方は手慣れた様子で
    次々とお客さんの大きなスーツケースを預かっていました。

番号札を渡されました。

待っている間、冷たい番茶をくださいました。
    私ねえ、この京都の番茶「炒り番茶」が苦手なのよねぇ…
    焦げたような、ヤニ臭いような…独特な匂いが苦手。
    飲み慣れると美味しいですよ、と義娘は言っていたけれど、私はなかなか慣れない。

暫く待つと、みんないっぺんにゾロゾロお席に案内されました。
    私達は二階席。
    なんだかね、何かのツアーみたいだったよ。
    「○○様は一番奥、○○様はこちらのお席、○○様はそのお隣のお席に…」みたいな感じに
    いっぺんにやっつけな感じでした。
    お客さんは9割方女性。
    ほうじ茶がはこばれ…
    こちらでの料理の食べ方(?)の手順を説明してくださいました。

夏のお勧めドリンク等。
    きっと映えそうだよね。

ぼっけぼけでごめんなさい。
    麦酒はプレミアムモルツの他に、地ビールが数種類。
    モルツは500円と、まぁ普通だけど地ビールは790円。高いね。

「手織り寿司」の説明。税込み2970円。安い!とか思っちゃった(笑)
    冷静に考えると、決して安くはないのにね。
    京都に来ると感覚がマヒします。

来た来た!!
    カラフルで綺麗(*^-^*)

まずはモルツで乾杯だよ。

綺麗でしょ。映えるよね。

手前には薬味が。
    スライスアーモンド・干しエビ・ガーリックチップ・緑のはドライマンゴー・クリームチーズ・山椒味噌・わさび・しょうが・梅肉・塩・白ごま・一味唐辛子・黒コショウ。

実は私、これをきちんと見ていなかったの。
    ほとんど当たりだったんだけれど、ドライマンゴーと黒コショウがはずれだった。
    ドライマンゴーは干しブドウだと思っていて、黒コショウは見かけでなぜかケシノミだと思ってた。
    食べたらすぐわかるし、よく見れば全然ケシの実じゃなかったのに。
    黒コショウ大好きだし、使ったらおいしそうな食材もあったのに惜しいことした。

この刷毛でちょいちょいとお醤油をぬります。

お椀、
    冷製そうめん梅トマト味。
    さっぱりで美味しかった!

途中から撮り始めたから、ちょっとだけだけど
    私の手巻きの内容を。

白和え・ラディッシュ・いくら・わさび・アーモンドチップス

ガリとゴマ。
    これ、意外といける(笑)

ドライマンゴー・クリームチーズ・サーモン

刺身。

まうさんは冬瓜も巻いてた(笑)。
    私は冬瓜とドラゴンフルーツは巻かずにそのまま食べました。

鶏の照り焼きとガーリックチップス

またまた出ましたっ!はもっ!
    あと、ナスをくるくる。

何と何があうかな~?と考えながら巻いて食べるのも楽しいし、そのまま食べても優しいお味でよかったです。
    お酒のつまみにそのまま召し上がる方もいらっしゃいますよ、とお店の方がおっしゃっていました。
    ご飯と海苔、足りなければおカワリも出来ます。(酢飯240円、海苔一枚30円)
    ってことは、海苔一枚120円ってことか。そうとう高給な海苔だな。
    見たときは「こりゃ絶対足りん!」と思ったんだけど、ちまちまちまちま食べていたので意外とお腹いっぱいになった。

席から一階に下りる階段を望む。
    オシャレのような…そうでないような…

で。舐めたようにきれ~いに食べ終わりました。黒コショウだけ残しちゃった。
    ってのが、なぜかケシの実だと思い込んでたから。←苦手。

でね。
    私達の隣の席、おそらく20代前半のおねぇさんの二人連れだったのよ。
    でもさぁ、ほとんと会話もなく、私と並びで座っていた子、肘ついてだるそうにしているわけ。
    たまに会話をしていて、その会話を聞いていると、どうもかなりひどい二日酔いの様でした(^-^;
    で、「大丈夫?食べられる?」「無理。これも食べて良いよ」とかいう会話をしていて
    とうとうその子完全に寝ちゃってて。すごくだらしない恰好になっていたんだよね。
    さすがにお店の人が心配して「少し横になられますか?」とか「お水お持ちしますか?」とかなんとかかんとか色々声をかけていたんだけどね。
    思わず横を見たら、その子、海苔の上にご飯をのっけて、その上にしゃもじを突き立てたまま寝てたんだよね。
    綺麗に並べてくれていたおかずも、食べようと努力したんだかしらんけど
    ぐちゃぐちゃとお箸でいじくりまわした形跡があって、とても残念な感じになっていました。
    正直、ちょっと引いた。席と席の間隔が狭いので、隣で行われていることが丸見え、丸聞こえだったから…
    若いとはいえ、こんな風に食べ物を粗末にするなんて…
    一生懸命作って下さった人に申し訳ないとか思わないのかなぁ、恥ずかしいと思わないのかしら…
    二日酔いなら、キャンセルすればよかったのに…と思いました。
    お友達が可哀想だったよ。
    お店の人に一生懸命謝ってた。

で。食べ終わって近くの駅を教えてもらって、地下鉄に乗って京都駅へ行きました。

京都駅。
    ここいつも何かしらのイベントをやっていて、この日は祇園祭の展示物がありました。

こんな感じで…

こんな感じ。

新幹線の時間まで少しあるし、疲れたので一休み。
    伊勢丹内で喫茶を探したんだけれど、どこも混んでいてしかも改装しているから
    なかなか入れなかったんだけどね。
    案内板でこちらの店を見つけました。「フラッグスカフェ」
    ところがなかなか店の場所を見つけられなくてさ。
    洋服屋さんの奥にあるのをやっとみつけた。

お席からは京都タワーが見える。

こちらを注文。
    タピオカほうじ茶ラテ。800円。
    たっかい!!!!!びっくりした。

こんな感じ。

黒蜜が付いてくる。

黒蜜をとろ~りとかける。
    味は…まぁふつう。
    きっともうよほどのことが無い限り入らない。
    でも、店員さんは感じが良かったです。

なんてやっていたらさ、あっという間に時間になりました。

本当は新幹線の時間を早めようかと思ってたんだけど、意外とギリギリだった。

まうさんがこのカルネを食べてみたい!!というので…

買いました!
    京都のパン屋さん「イズヤ」さんの有名パンみたいです。190円(税込み)

バゲット生地の丸いパンに…

ハムとスライスオニオンが挟まっていて、マヨネーズ味なのね。
    これが意外と美味しかった(笑)。

はー。今回の京都もたくさん食べました!!

最後はまうねーさんのティナの変顔(笑)。
    また姉妹だけで旅行に行けるのはいつになるだろうなぁ。

ってわけで、お付き合いありがとうございました (*^-^*)