ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のヴェネチアへ。<br />今回の目的はカーニバル参戦と『ジョジョの奇妙な冒険2部・5部』の聖地巡礼。<br />夫の仕事が忙しく、最初は一緒に行くと言ってくれなかったんだけど、夫婦共にジョジョが好きなのと、私が昔から海外旅行好きなのわかってて結婚したわけだから、<br />「あなた覚悟してきてる人ですよね?」<br />と攻めたら覚悟してくれた。笑<br /><br /><br />■旅先:ベネチア本島・ムラーノ島・ブラーノ島<br />■期間:2019/3/1~6<br />■乗継:カタール<br />■治安:カーニバル期間なのでスリに注意。サンマルコ広場は深夜まで街は賑わっていたけど島の端は閑散としている。それでも怖さはない。<br />■街並:20か国旅した中でベネチアの街並みは最高。本島だけでなくぜひ離島にも行ってみてほしい。ブラーノ島は観光地でありながら住民の生活感もあり、ゆっくりした雰囲気がとても気に入り移住したくなった。<br />ムラーノ島・ブラーノ島にもマスケラさんがいた。みんなあの格好のままヴァポレットに乗っててシュール。私もそうした。<br />■教会:ほぼカーニバルのドレス着用だったため入るのを自重。唯一ゆっくり見学できたのはホテル近くのスカルツィ教会。とても綺麗だった。<br />■食事:最高!レストランはどこも20時以降から混雑する。夕食を早めに食べたい私たちはどこの店も18時くらいに入店したけどほとんど1番乗り。<br />■気候:海に囲まれているので予報気温より暖かい印象。ヒートテック、薄手のニットに本革のライダースジャケット、薄手のストールで夜まで過ごせた。カーニバル期間中は人混みが凄くて歩きにくいので、あまり厚着しないほうがいいかも。といっても私はカーニバルに参加したので日中はほぼドレス。<br /><br /><br /><<カーニバル参加について>><br />カーニバルを見に来ただけの日本人にはたくさん遭遇したけど同じような仮装をしている人は1組しか見かけませんでした。<br />私のようなチープなドレスでもみんな喜んでくれるし、島内のホテルに泊まれば着替えも楽なので、思っていたほどハードルは高くないなと感じました。<br />いろいろな人とコミュニケーションが取れて本当に楽しいのでこの時期にベネチア行く人は見るだけでなく仮装もやるべき!絶対!!!

ディモールトベネなベネチア★離島めぐりとカーニバル参戦!②

2019/03/01 - 2019/03/06

SAKURA travelling alone

SAKURA travelling aloneさん

2度目のヴェネチアへ。
「あなた覚悟してきてる人ですよね?」
と攻めたら覚悟してくれた。笑

■旅先:ベネチア本島・ムラーノ島・ブラーノ島
■期間:2019/3/1~6
■乗継:カタール

<<カーニバル参加について>>

2日目。
    少し早起きしてムラーノ島&ブラーノ島へ向かいます。

朝のベネチア。朝もやがかかって幻想的。

ヴァポレットに乗りました。
    2日間乗り放題のチケットをサンタルチア駅前のヴァポレット乗り場で購入しました。

ムラーノ島ではわんこがお出迎え。

ムラーノ島 散歩・街歩き

朝9時台ですがもう観光客がいますね。

かなり高そうなベネチアングラスを扱ってるお店に入ったところ、
    イタリア人女性の店員さんが「明日サンマルコ広場でGLAYがライブするよ」と教えてくれました。
    ここのお店では日本人ヴェネツィアン・ガラス・アーティストの土田康彦さんの作品を販売しており、土田さんとGLAYのTERUが仲良しなので店員さんたちも見に行くんだとか。

もちろん私たちも見に行きました。
    教えてもらわなければ見逃していたと思うので、お姉さんに感謝です。
    ライブの様子は次の旅行記で。

小さな雑貨屋さんでベネチアングラスのネックレスを買いました。
    3連のロングで70ユーロほど。
    そのお店で貰ったお菓子。

2時間弱ぶらぶらとお散歩して、次はブラーノ島へ。

• ブラーノ島 散歩・街歩き

すべてが完成されてる。

カラフルな家とボーダーの組み合わせが良い。

青い壁のレストランで昼食を予約しています。
    予約までまだ時間があるのでもう少し島内をお散歩。

テラス席賑わってます。

時間がきたのでレストランへ。
    ブラーノ島で一番有名なAl Gatto Neroです。
    ※HPから簡単に予約ができますよ。テラスor店内かも選択できます。

アル ガット ネロ イタリアン

乾杯はもちろんプロセッコ!

お店originalのプレートがとっても可愛いんですよね。
    これはお店を出て右にある雑貨屋さんで購入できます。
    私はデミタスカップを買いました。

2杯目はアペロール!
    結構強いお酒ですが美味しいのでグイグイいってしまう。

この時つけているのがムラーノ島で購入したネックレスです。

夫はボンゴレ。
    あさりは小さめですがソースが濃厚で美味しかった。
    まさに凝縮された海!

私はシーフードミックス。
    大好きなスカンピもいます。

実は夫の誕生日が近いので、誕生日用のデザートを用意してほしいと予約時に頼んでおきました。
    なんとこちらはサービスなので代金はいらないとのこと。
    少し多めにチップを置いていきました。

砂糖にもお店のイラストが。

店内はちょっと混雑していて騒がしいけれど
    店員さんも気のいい人が多く良いお店でした。

この日のランチは予約で満席とのこと。
    予約必須です。

身も心も満足したのでベネチア本島に戻ります。

ホテルに戻り、私服からドレスへ。

このままヴァポレットに乗ってサンマルコ広場へ。
    早速写真撮られまくりです。

ドレスはネット通販で1万2千円ほど。
    なんと手袋とティアラまでオマケで付いてきました。
    バラは100均の造花。
    パニエ内蔵型ですが広がりがいまいちだったので
    結婚式で使ったパニエ使用。(3000円)
    ブロンドのウィッグも通販で3000円ほど。
    足元は見えないのでナイキのスニーカー。笑

トータルで1万8000円のプリンセス!

写真は全て夫(私服)が撮影してくれています。
    場所を変えるたびにいろんな人が私を撮影していきます。

美人4人姉妹。
    左の子は私の手をずっと掴んでいて可愛い。

後ろに見えるのがサンマルコ広場。
    ジョジョ2部でリサリサがチンピラに絡まれるところ。

サン マルコ広場 広場・公園

入れ替わり立ち代わりいろんな人が隣にきました。

1万8千円の女なのにいっぱい撮影してもらえて感無量。

酔っ払いなのに動きが俊敏すぎてブレブレ。笑

最初は奥さんと私を旦那さんが撮影していましたが
    夫が声をかけてくれて3人で撮影できました。

夫はそうやってたくさんの人に声をかけてくれました。
    完全に付き人になっている夫です。

夕食の予約があるので2時間ほど堪能し、再びホテルへ戻ります。
    夜のヴァポレットは空いていましたが
    ベネチアの風を感じたいのでずっとデッキにいました。

ヴァポレットからのリアルト橋。

リアルト橋 建造物

ホテル1階のロビー。

階段踊り場。

私服に着替えてまたサンマルコ広場に。笑
    夕食の時間なので徐々に人が減っていきマスケラさんたちも帰っていきました。

ため息の橋

ため息橋 建造物

サンマルコ広場から5分ほどのタベルナ スカリネットです。
    (※タベルナ=大衆食堂)
    予約は前日と同じくQuandooから。
    店内の照明がオレンジだったのでオレンジジュースに見えますが
    ベリーニです。

左から、タコ・白身魚(何かわからない)・サーモンのカルパッチョ。
    これはめちゃくちゃ美味しかったです。

ロブスター。
    薄味で少しいまいちだったかも。
    テーブルにあった塩をかけて食べました。

夫がハマったイカ墨パスタ。
    ロブスターよりこっちのほうが美味しかった。

テーブルチャージ
    カルパッチョ
    イカ墨のパスタ
    ロブスターのパスタ
    お酒
    です。

今日は一日楽しすぎてまだ興奮が冷めない状態だったので
    スーパーでおつまみを買ってホテルでもう一杯。

ブーラッタチーズはスーパーのプライベートブランドのもの。
    他のチーズより安かった。

紙パックのワインはイタリア定番のお土産ですね。
    フルーティーで美味しかったです。もっと買えばよかった。

チーズはほんのり塩味でめちゃめちゃ美味しかったです。
    プラスチックのカトラリーと紙のお皿は日本から持ってきました。
    スーパーで現地の食材を買ってホテルで食べるのも旅の楽しみの一つ(^^♪