2019/03/01 - 2019/03/06
SAKURA travelling aloneさん
- SAKURA travelling aloneさんTOP
2度目のヴェネチアへ。
今回の目的はカーニバル参戦と『ジョジョの奇妙な冒険2部・5部』の聖地巡礼。
夫の仕事が忙しく、最初は一緒に行くと言ってくれなかったんだけど、夫婦共にジョジョが好きなのと、私が昔から海外旅行好きなのわかってて結婚したわけだから、
「あなた覚悟してきてる人ですよね?”覚悟”して結婚したのになんで?」
と攻めたら覚悟してくれた。笑
■旅先:ベネチア本島・ムラーノ島・ブラーノ島
■期間:2019/3/1~6
■乗継:カタール
■治安:カーニバル期間なのでスリに注意。サンマルコ広場は深夜まで街は賑わっていたけど島の端は閑散としている。それでも怖さはない。
■街並:20か国旅した中でベネチアの街並みは最高。本島だけでなくぜひ離島にも行ってみてほしい。ブラーノ島は観光地でありながら住民の生活感もあり、ゆっくりした雰囲気がとても気に入り移住したくなった。
ムラーノ島・ブラーノ島にもマスケラさんがいた。みんなあの格好のままヴァポレットに乗っててシュール。私もそうした。
■教会:ほぼカーニバルのドレス着用だったため入るのを自重。唯一ゆっくり見学できたのはホテル近くのスカルツィ教会。とても綺麗だった。
■食事:最高!レストランはどこも20時以降から混雑する。夕食を早めに食べたい私たちはどこの店も18時くらいに入店したけどほとんど1番乗り。
■気候:海に囲まれているので予報気温より暖かい印象。ヒートテック、薄手のニットに本革のライダースジャケット、薄手のストールで夜まで過ごせた。カーニバル期間中は人混みが凄くて歩きにくいので、あまり厚着しないほうがいいかも。といっても私はカーニバルに参加したので日中はほぼドレス。
<<カーニバル参加について>>
カーニバルを見に来ただけの日本人にはたくさん遭遇したけど同じような仮装をしている人は1組しか見かけませんでした。
私のようなチープなドレスでもみんな喜んでくれるし、島内のホテルに泊まれば着替えも楽なので、思っていたほどハードルは高くないなと感じました。
いろいろな人とコミュニケーションが取れて本当に楽しいのでこの時期にベネチア行く人は見るだけでなく仮装もやるべき!絶対!!!
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 徒歩
23時台のフライトなのでつけ麺!
成田国際空港 空港
今回も定番のエコノミー。
自費でビジネス乗れるくらい稼げるようになりたいな。。 -
おやつのミートパイはスパイシーで美味しかったです。
3月は卒業旅行シーズンとかぶるので中東経由の格安航空券は学生ばかり。
学生は元気なので消灯されても寝ない!笑
この時期は高いお金出してもミラノ直行の電車でベネチア入りしたほうが良さそう。次に活かそう。 -
リベルタ橋。
ギアッチョと闘いながら渡った橋。 -
今回のホテルはプリンチペ。
内装がとっても可愛くて、ホテル内でもドレスで撮影したいと思ったのでこちらに。
4つ星ホテルなのでいつもの貧乏旅行より良いホテル。ホテル プリンチペ ホテル
すべての客室の照明はベネチアングラス。
うちにもほしいなあ。 -
サンタルチア駅。
またここに来れてうれしい!!
ギアッチョの首に刺さった街灯。
DISKが隠してあるライオン像はここにはありません。サンタ ルチア駅 駅
アジア系移民の男の子たちがここでマリファナ吸ってました。
(※処方箋があれば薬局で大麻を合法的に購入することができる) -
名シーン。ジョルノ大好き。
サンタルチア駅となりのスカルツィ教会。
駅を出て最初に目に入るのがインパクトのあるサン・シメオーネ・ピッコロ教会なのでみんなそっちに気を取られるのかスカルツィ教会はガラガラ。
こんなに素晴らしいのに見学しないで帰るなんてもったいない!サンタ マリア ディ ナザレ教会 (スカルツィ教会) 寺院・教会
ねじれた大理石。
Viennaの教会を思い出す。 -
駅前やスカルツィ橋はとっても混雑していて騒がしいけど教会内はとっても静か。
スカルツィ橋からの景色。
スカルツィ橋 建造物
ベリーニがいた!!
初日は少し疲れもあったので私服で。
ホテルを出て少し歩くと早速マスケラさんたちが。 -
子供たちはドレスよりアニメのキャラクターのコスプレが多いです。
さっき広場に集まっていた軍団が通っていきました。
右の茶色い建物は魚市場。
ここは人通りが少なかったので正面の建物の窓枠にカメラを置いて
セルフタイマーで撮影していました。
そんなときに全身GUCCIで固めた可愛らしいお姉さんが通りかかって写真を撮ってくれました。
現地の人は観光客の多さにうんざりしていると聞きましたが、やさしい人に出会えて良かった。
この時の私の服装は、ジャケットはイタリアンレザー、ストールとバッグがGUCCIです。
旅行先ではできるだけその国のハイブランドを身に着けています。 -
さっきの軍団が踊っていました!
参加したかったな~!! -
正面はリアルト橋。
人が凄いです。 -
リアルト橋 建造物
どこを切り取っても絵になる。
夕暮れのベネチアは涙が出そうになるくらい綺麗。
2部でジョセフとシーザーがリサリサと待ち合わせしていたのもココですね。
見比べると結構細かいとこまで再現されてる!!
サンマルコ広場はクラブ会場のようになっていました。
サン マルコ広場 広場・公園
カフェフローリアン。
カフェ フローリアン カフェ
店内はマスケラさんばかり。
みんな写真を撮られることを意識してポーズをとっています。 -
帽子のおばちゃま可愛い。
みんなカッコいい!
夕食はOsteria Ae Sconte(オステリア アエ スコンテ)へ。
ドイツの企業が運営している「Quandoo」という海外レストラン予約サイトから予約しました。
日本語は対応していませんが、リクルートグループが買収したので近々日本語もOKになりそう。
もちろん無料。便利なサイトです。
※Quandooで予約をする前に「グルヤク」という同じようなサイトが出てきたので、最初はそちらから予約しようと思いましたが、必要事項をすべて入力しあとは申込ボタンを押すだけ!という画面になったときに『予約手数料1名500円』との文字が。。
高すぎるし、最後の最後で手数料の説明??良くないですね。Osteria Ae Sconte イタリアン
18:00の予約でお客さんは私たちのみ。
乾杯はスプマンテ。 -
2杯目はプロセッコ。
bosco di gica 16ユーロ
ワイン詳しくなくて、「プロセッコ」としか言えなかったんだけど
店員さんがチョイスしてくれたのがコレ。
『死ぬまでに飲むべき1001のワイン』誌において紹介されたプロセッコ3本の一つ。
国際サミットや映画祭でも振舞われたそうです。 -
クモガニのサラダは看板メニュー!
写真付きのメニュー表があったので注文に苦労はなかったけど
「クモガニサラダ」で伝わりました。笑 -
オレンジとバルサミコの酸味がイイ感じ。
甲殻類が苦手な夫もこれでカニを克服できたようです。 -
ロブスターのパスタ。
これも美味しかったけど、やっぱりミラノで食べたものが№1かな。 -
甲殻類大好きだけど、このお店ではイカ墨のほうが好み。
取り皿をくれたので2人で取り分けて食べました。
食後はリモンチェッロ。
おそらく、これはお会計には入っていないと思います。 -
そんなに寒くなかったのでテラスもいいかもね。
周りは閑散としていて静かでした。 -
coperto・・・テーブルチャージ
VINO・・・プロセッコ
paccheri astice・・・ロブスターのパスタ
※paccheri=手打ちパスタのこと
Antipasto・・・クモガニサラダ
NERO・・・イカ墨サラダ
口コミを見ると悪い口コミも少~しありましたね。
あと、日本人を少し馬鹿にしているような店員さんも1人だけいました。
だけどその他の方は親切でした。
私たちがイタリア語で注文した料理名を日本語で復唱してくれたり。
ちょっと高いけど、最初の夕食なのでまあ良しとする(^^♪
クモガニを食べにまた行きたいな。 -
ホテル正面にあったスーパーをちらっとのぞき見して水を買って帰りました。
このスーパーはレシートをゲートにかざさないと退店できない仕組みになっています。
つまり絶対に何か買わないといけない。。
別の日に行ったほかのスーパーでも同じ仕組みでした。 -
明日はいよいよカーニバルに参加!
楽しみすぎてなかなか寝付けなかったのを今でも覚えています。
ディモールトベネなベネチア★