香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの旅を終えて、香港に戻ってきました。<br />行きは空港での抗議集会の真っ最中で<br />沢山の人で到着ロビーが埋め尽くされていました。<br /><br />でも戻って来た香港の空港はなぜかガラッガラ。<br />空港管理局が裁判所から、「いかなる人物も<br />空港の運行を意図的に阻害したり妨害してはならない」<br />という臨時禁制令を受けたと発表し、<br />空港での集会が禁止され、乗客以外の空港立ち入りが<br />制限されるようになったためです。<br /><br />現在空港ターミナルに入ることができるのは、<br />24時間以内に香港発の航空券または搭乗券を持っており、<br />なおかつ有効なパスポートを持っている乗客のみ。<br />見送りの方や出迎えの方は、<br />空港ターミナルの建物には入ることができません。

香港★乗客以外は立ち入り制限 厳戒態勢の香港空港

2019/08/18 - 2019/08/18

2163位(同エリア19688件中)

熱帯魚さん

夏休みの旅を終えて、香港に戻ってきました。
行きは空港での抗議集会の真っ最中で
沢山の人で到着ロビーが埋め尽くされていました。

でも戻って来た香港の空港はなぜかガラッガラ。
空港管理局が裁判所から、「いかなる人物も
空港の運行を意図的に阻害したり妨害してはならない」
という臨時禁制令を受けたと発表し、
空港での集会が禁止され、乗客以外の空港立ち入りが
制限されるようになったためです。

現在空港ターミナルに入ることができるのは、
24時間以内に香港発の航空券または搭乗券を持っており、
なおかつ有効なパスポートを持っている乗客のみ。
見送りの方や出迎えの方は、
空港ターミナルの建物には入ることができません。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

約10日間の旅から香港に戻ってきました。香港空港の到着ロビーは日曜日にもかかわらず、出迎えに来ている人がほとんどいませんでした。あれ?ジャクリーンが迎えに来てくれているはずだけど、どこかな???電話してみると、空港の中に入れないので、バスターミナルにいるとのこと。なるほどそういうことか…

建物から出ました。空港へは24時間以内に出発するフライトの航空券か搭乗券を持っている乗客以外は入ることができません。空港の建物への入り口はこんな風に厳戒態勢で、中に入るためには航空券や搭乗券、そしてパスポートを見せる必要があります。

検査口のそばには、大きなバリケード(白い水が入っているタンクみたいなやつ)もあり、その外では沢山の人が乗客が出てくるのを待っていました。

こんな感じで待っていました。

• チカさん 2019/08/25 20:43:25
    香港旅行
    はじめまして。
    突然のコメントすみません。
    9月に娘と二人で香港ディズニーの
    予約をしています。
    9/21~23で本当にディズニーのみの予定です。
    ホテルもディズニーハリウッドホテルなのですが
    それでも危険でしょうか?

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2019/08/25 22:38:43
    RE: 香港旅行
    チカさん

はじめまして、こんばんは!

すみません、先にQ&Aのほうに答えてしまいました。
    掲示板にもコメントいただきありがとうございます!

滞在は9/21から9/23までなのですね。
    結論からいうと、ディズニーのみの場合は
    特に心配なく行けると思います。
    これが香港島とか九龍とかだと
    週末の大規模な抗議活動があったりする
    可能性もありますが、
    ディズニーだと抗議活動のある可能性は
    本当に本当に低いと思います。

もしディズニー外に行くときは
    抗議活動のスケジュールや交通情報は
    必ずチェックしてくださいね。

娘さんとのご旅行楽しいものになりますように。

チカさん からの返信 2019/08/25 23:00:53
    Re: 香港旅行
    早々のお返事ありがとうございます!
    安心しました。
    香港ディズニー楽しんできたいと思います。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2019/08/26 20:43:20
    RE: Re: 香港旅行
    チカさん

こんばんは!

最新情報をチェックしつつ、
    楽しく安全な旅にしてくださいね!

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る