香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの旅から香港に戻ってきました。<br />デモや抗議集会がないときは<br />いつもののんびりな香港です。<br /><br />さて、反送中デモですが、<br />8月後半も収まる気配はなく<br />デモ行進や抗議集会が行われる予定です。<br /><br />日本は夏休みで香港に遊びに来る方も<br />いらっしゃると思いますので、<br />ニュースや連儂牆(レノンの壁)から<br />得た情報をまとめてみました。<br /><br /><<以下、8/21の時点での情報です>><br /><br />    8/21 元朗站靜坐 (元朗)<br />    8/22 香港中學生反修例集會 (中環)<br />    8/23 香港之路 The Hong Kong Way (香港全土)<br />    8/23 會計界遊行 (中環・金鐘)<br />    8/24 觀塘大遊行 (観塘)<br />    8/25 荃葵青大遊行 (荃灣、葵芳)<br />    8/31 831五周年大民陣大遊行 (詳細未定)<br /><br />興味のある方はこちらもどうぞ。<br />https://www.travelhongkongmacau.com/entry/hkprotest6

香港★デモ行進・抗議集会情報 (8/21現在)

2019/08/20 - 2019/08/21

3135位(同エリア19654件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

夏休みの旅から香港に戻ってきました。
デモや抗議集会がないときは
いつもののんびりな香港です。

さて、反送中デモですが、
8月後半も収まる気配はなく
デモ行進や抗議集会が行われる予定です。

日本は夏休みで香港に遊びに来る方も
いらっしゃると思いますので、
ニュースや連儂牆(レノンの壁)から
得た情報をまとめてみました。

<<以下、8/21の時点での情報です>>

8/21 元朗站靜坐 (元朗)
8/22 香港中學生反修例集會 (中環)
8/23 會計界遊行 (中環・金鐘)
8/24 觀塘大遊行 (観塘)
8/25 荃葵青大遊行 (荃灣、葵芳)
8/31 831五周年大民陣大遊行 (詳細未定)

興味のある方はこちらもどうぞ。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩

8/20

まずはいつもの香港です。歩いていたら見つけた石臼。腸粉に使われる米粉を引いています。石磨腸粉と書かれていたら、大体こういう昔ながらの方法で引いた米粉を使っています。

指が入っちゃいました。

〇 荃灣公園

賑やかな川龍街へ。

パン屋をちょこっとのぞいたら、フランスパンがありました。カンボジアから戻って来たばかりだったので、フランスパンが気になりました。毎朝食べていたバゲットおいしかったなぁ。

エッグタルトとか中華菓子も売ってます。

それにしても荃灣は物価が安い。パイナップルパン2HKドルとか。

さてさて、川龍街まだまだ歩いて、

お腹すきました。

〇 南豐中心

深井にあるガーデン工場からやってくるパンたち。

午後、娘を秋から入学予定のナーサリーのプレイルームに連れていきました。その途中、パンやさん。ケーキ気になる。

8/22

ウォールアート。

またもや同じ景色。

なんか好きなので写真撮っちゃいました。

• この日はスカッとした青空。

この日はスカッとした青空。

暑いです。

水曜日なのでイオンに買い出しに行きました。

アイスも買っちゃいました。

娘のお菓子も。手前のは食べっこどうぶつ、奥のはサッポロポテト。手前のがいっぱいあって、奥のは少なめ。私もサッポロポテトしか買わないです。なぜかっていうと、食べっこどうぶつは中国産、サッポロポテトは香港産だから…

プレイグループに娘を迎えに行き、家に戻る前に、ちょっと買い物に。

イヤフォンの先っぽ部分なくしちゃったので、買いに行きました。あとは、携帯を建てておくためのものを買いました。各10HKドル。

• そしてここからはデモ集会、抗議集会情報。<br /><br />まずは8/25 14:30~ 荃葵青大遊行<br />

そしてここからはデモ集会、抗議集会情報。

まずは8/25 14:30~ 荃葵青大遊行

色んなバージョンありました。

地図もちゃんと貼ってありました。

葵芳南のバスターミナルから荃灣公園までを歩くデモ行進。

一瞬、MTRの広告かと思いました。下にブルースリーの言葉が書いてあります。

• 8/23 19:00~ 香港之路 Hong Kong Way<br /><br />19時にMTR港島線、荃灣線、観塘線の駅に集合後、港島線の全長約13㎞、荃灣線の全長約7.02㎞、観塘線の全長約12.6㎞を参加者が手をつないでつなぐという運動。

8/21 元朗駅 すでに終わってますが…

8/22 香港中學生反修例集會 15:00~19:30 中環 Edinburgh Place(愛丁堡廣場)
    こちらは、香港の中高生による抗議集会です。

こんな感じです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 340円/日~

香港の料金プランを見る