香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム ダナンの帰りに香港2泊。<br />夜着朝発だから素通りしてもいいかなと思ったけど<br />折角だからね。<br /><br />丸1日、暑くもなく涼しい位の雨と曇りの香港でした。<br />

ホイアンとダナンと香港と。③

2019/05/04 - 2019/05/06

ベトナム ダナンの帰りに香港2泊。
夜着朝発だから素通りしてもいいかなと思ったけど
折角だからね。

丸1日、暑くもなく涼しい位の雨と曇りの香港でした。

乳幼児連れ家族旅行
香港エクスプレス航空

見えてきた香港の街
    ダケド雨~。梅雨なのか。香港にも梅雨があるのか。
    そういえば行きの乗り換えの時も雨だった。

A21に乗って街中に。

10番目で降りることってネットの情報を呪文のように
    覚えていたらまさか間違えた!!10番目じゃなかった!
    雨がザブザブ最悪の状況で。
    唯一の救いは飛行機降りる時に貰ったカッパを
    捨てずに持ってて役に立ったこと。
    本当は多少の雨でもバス停前のホテルだから
    ほぼ濡れずに行ける予定だったんだけど。

• 翌日<br />15階建てホテルの14階なのに全然高層感ない!<br />周りが皆更に高層だった。<br />香港すごい。<br />ホテルは佐敦の香港九龍諾富特酒店<br />ノボテルですね。

翌日
    15階建てホテルの14階なのに全然高層感ない!
    周りが皆更に高層だった。
    香港すごい。
    ホテルは佐敦の香港九龍諾富特酒店
    ノボテルですね。

オクトパスは空港で買ってきた。
    大人が2枚、子供に1枚

朝ごはんはホテルの前のお粥屋さん
    2組分くらい並んだ

美味しかった。

スターフェリーに乗って対岸に。
    本日も曇天。

凄い、ビルの谷だ。
    すっかり地面が近い低層世界の人間なので
    ビルに圧倒されました。

また毎週日曜の香港島名物なのかな。
    働きに来ているメイドさんたちの集まりが
    本当に凄かった。

これはファームマーケット。多分。
    短期観光客だといくら新鮮な野菜や果物が売ってても
    買えないから今回は見てるだけ。

香港の目的
    ①トラムに乗ること

②モンスターマンションをぜひ見てみたい

住民の方ごめんね、、。興味本位で。
    と思いながらもこれは新しいマンションとの新旧混在

• 凹凸

凹凸

ポストの数も多いよね(当たり前か)
    観光させてもらったからお礼代わりに
    1階に入っているパン屋でパンを買った。
    ココナッツパン美味しかったよ

香港のマンションはモンスターマンションに限らず
    皆こんな感じかも。

船塢里で降りたけど

柏架山道からの方が近い
    前日の何個目で降りるを盲信するより車窓で確認して
    降りる方が確かではあるけど。

それと子供オクトパスが入金不足で焦ったぜ。
    空港から佐敦までのバスと佐敦からフェリー乗り場までとスターフェリーと
    トラムで子供用のチャージを使い果たしたらしい。
    セブンでチャージ

雨がザンザン

先頭席でトラム同士のすれ違いを楽しむ

赤い2回建てを見ていると英国に行きたくなる
    もう15年も行ってないから町変わったよなとかなんとか

1時間位乗ってまた街中に。
    トラムは凄い混んでたけどバスは空いてた

14時過ぎどこもお昼食べる店がなくなり

やっと座れた許留山
    芒の戀Mango Romanceセットかな。
    3種盛どれも美味しかった!
    なんか+100円くらいでポテトもつけれた。

夕飯は、大好きな北京ダック!
    北京じゃないけど。

小籠包(台湾じゃないけど)と豆苗炒め

と、北京ダック!!

お店はハーバーシティにある『城中 鴨子』
    トリップアドバイザーには
    美中 鴨子とあるけど名前変わったのかな。
    店名が違うからハーバーシティ内を探し回った。
    広いショッピングモールだこと!

食べたらトップリ日が暮れて対岸のイルミネーションを
    楽しむ。

帰りはブラブラ歩いて義順牛奶公司で牛乳プリンをテイクアウト
    ホテルで食べました。

ホテルは夜の写真で暗くてなんだけど

ホテルが高い香港で便利な場所だしお手頃価格で
    良かったけど、変なとこ拘る4歳児にはトイレの水が青い(ブルーレット的な)のが
    怖かったらしく、もうあそこには泊まりたくないと言われてしまった。

さすが英国時代の名残かペットボトルの紅茶も濃くて美味しかった。

隣の建物。
    この蛍光灯の白さがアジアだね~の景色。

朝は7時40分発香港エクスプレス。
    4時過ぎにUberで空港に(244.94HKドル+チップ10)
    5時前に空港着いたけどチェックインカウンターに延々並んで終わったの
    6時半。そこからオクトパスカード清算してダッシュで出国、ダッシュでゲート。
    朝から忙しかった~。540円で頼んでおいた梨のパイがチーズサンドに変更。

早朝空港出発について4トラの香港交通で質問挙げましたら沢山の方が返信くださり助かりました。ありがとうございました。

初めての香港の街を1日だけ歩きましたがまたダックを食べに行きたいです。
    次は飲茶も!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 270円/日~

香港の料金プランを見る