2019/08/16 - 2019/08/18
TOMOさん
2泊3日で四国4県を周るドライブ旅の総括です。
まずは2泊3日で4県を周ることについてですが、今回は高速も時間もフル活用でした。
朝は6時起きで7時か8時にはチェックアウト、チェックインは夕食時でした。
下記にスケジュールを載せてあります。
今回は王道観光スポットなので高速道路や大きな国道の移動ばかりだったのですが、それでも県をまたぐ移動はだいたい2時間を超えるのでドライブ自体を楽しめないとキツかっただろうなと思います。
四国へは大鳴門橋から入り、帰りも大鳴門橋から出ました。
走行距離は四国内では約600km、大阪の自宅までの往復で約900kmでした。
- カップル・夫婦
- 自家用車
8/16 朝7時に大阪の自宅を出発。
8時半頃に淡路島のSAに到着して写真とトイレ休憩。
先程渡ってきた明石海峡大橋が見えます。淡路サービスエリア 道の駅
まず最初は四国の入り口・徳島県から。
お目当ては大塚国際美術館と鳴門の渦潮。
今回は6時間も徳島県で滞在しました。
徳島については大塚国際美術館に行かずに渦潮だけが目的ならそんなに時間は掛かりません。
渦の道にしても船にしても、渦潮を見るだけなら所要時間は30分くらいです。
私達は渦の道と、展望台で写真を撮ってランチをしてお土産をゆっくり見ましたが、それでも1時間半くらいで済みました。 -
9時半頃に大阪国際美術館に到着。
入館料\3,240と少々お高いけど見応え抜群。
地下3階から地上2階までを全部見てお土産を買う。
休憩なしで3時間半超かかりました。大塚国際美術館 美術館・博物館
景観・写真スポットのお茶園展望台。
景色を堪能して記念写真を撮って、私達は15分くらい居ました。
大塚国際美術館から5分もかかりません。
車は鳴門公園の駐車場(\500)に停めて、そこからは歩いて周ります。お茶園展望台 名所・史跡
お茶園展望台から歩いて坂を下るとすぐに渦の道(\510)。
公式HPに渦潮のベストタイムが掲載されているので、その時間を狙って行きましょう。
私達は30分ほど滞在しました。徳島県立渦の道 自然・景勝地
渦の道からはこんな感じで渦潮が見れます。
この日のベストタイムは10:40~14:40
私達が行ったのは14時頃で見頃の終盤でした。 -
渦の道から更に坂を下ると千畳敷展望台。
これも近くて徒歩2,3分です。
お茶園展望台よりもお店も多いです。千畳敷展望台 名所・史跡
ご当地料理もお土産屋さんもあるので、お茶園展望台よりも千畳敷展望台の方がおすすめです。
15時半頃まで鳴門で過ごしてから2時間半かけて高知まで移動し、宿泊しました。 -
高知県の目当ては桂浜とご当地物を食べること。
今回はホテルの朝食でカツオのたたきやゆずジャムなどを食べたので、残すは桂浜です。 -
8/17 朝9時に桂浜到着。
天気があまりにも良くて写真を撮りまくったので、私達は1時間ほど滞在しました。
サクサクっと見るのあれば30分ほどで大丈夫と思います。桂浜 自然・景勝地
竜王岬も行きました。
時間があるなら行ってみて欲しいです。
このあとお土産を買って10時に桂浜を発ち、愛媛へ。桂浜 竜王宮 寺・神社・教会
愛媛県での目当ては道後温泉のみ。
神の湯に入って一六タルトと坊ちゃん団子を食べること。
ランチ込みで2時間半くらいの滞在でした。 -
桂浜から2時間半ほどで道後温泉に到着。
13時頃に行くと神の湯も待ち時間がなく、お客さんもガラガラで快適でした。
お風呂に入った後、近くの道後麦酒館でランチをしました。道後温泉本館 温泉
個人的にお薦めなのが道後温泉本館の前にある一六本舗。
1階がお土産売り場で2階がカフェなんですが、1階で買ったものをレジ前のテーブルで食べることが出来るんです。 -
バラ売りもたくさんあります。
一六タルトは味が色々あってどれを買おうか悩むと思うので、気になる味をバラ売りで買って味見して決めることも出来ます。 -
道後温泉駅舎のスタバもおすすめです。
メニューは変わらないのですが、内装がレトロで可愛いです。
坊ちゃんのカラクリ時計もここから見えます。
15時半頃に道後温泉を出発し、香川県を目指します。 -
香川県の目当ては父母ヶ浜とうどん。
時間があったら栗林公園。
今回はとにかく父母ヶ浜でウユニ塩湖のような写真を撮ることがメイン。 -
道後温泉から2時間半後、18時頃に父母ヶ浜へ到着。
途中スーパーで買い物をしたので、ストレートに行くと2時間掛からないです。
父母ヶ浜は今や有名な観光スポットなので人がかなり多いです。
気に入る写真が撮れるかどうかも運次第なところもあるので滞在時間はそれぞれだと思います。
私達は1時間ほど滞在しました。
父母ヶ浜から高松のホテルまでは1時間程掛かりました。父母ヶ浜海水浴場 ビーチ
翌日は朝うどんです。
美味しかったので行ったお店をご紹介。
①うどんバカ一代
ここは変わり種うどんの釜バターがあります。
生卵を割り入れて食べるのですが、カルボナーラみたいな味わい。
決して小さい店ではないのですが、混んでいるので狭く感じます。
朝7時に行っても既にお店の外まで並んでいましたが、回転は早いです。手打十段 うどんバカ一代 グルメ・レストラン
②うつ海うどん
コシがあってモチモチの定番さぬきうどんが食べたいならこちら。
店内も広くて気持ちいいです。
朝8時くらいに行くと空いてました。うつ海うどん グルメ・レストラン
9時頃から栗林公園を小一時間お散歩。
10時には帰り始めないと行けなかったので、ここはちょっと駆け足でした。
時間があればゆっくり見たいところです。栗林公園 公園・植物園
帰りに立ち寄った津田の松原SAはおすすめです。
四国全県のお土産が買えるのと、色んなソフトクリームがあります。
このSAを出てからはそのまま真っすぐ帰路に付きました。
全然ゆっくりする時間がない旅行でしたが、盛りだくさんな3日間でした。
すごく疲れますが、王道スポットだけなら3日間で制覇できます。
アクティブでパワフルなドライブ好きにはお勧めの旅行です。
2019.08.16-18 四国周遊