香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏、2泊3日で四国4県を周遊するドライブ旅の旅行記です。<br />もともとは8/15に出発だったのですが、台風直撃だったので1日ずらすことに(-_-;)<br />土砂災害が怖くて祖谷や仁淀には行けませんでしたが、台風一過のお陰で3日間快晴でした。<br /><br />ルートは鳴門大橋から四国に入り、<br />徳島→高知→愛媛→香川の順で<br />また鳴門大橋を渡っての帰阪となります。<br /><br />こちらは香川県の記事です。<br />父母ヶ浜、うどん巡り、栗林公園に行きました。

2019.08.16-18 2泊3日4県制覇四国旅行記④~香川編~

2019/08/16 - 2019/08/18

旅行記グループ 2019.08.16-18 四国周遊

TOMOさん

ルートは鳴門大橋から四国に入り、
徳島→高知→愛媛→香川の順で
また鳴門大橋を渡っての帰阪となります。

こちらは香川県の記事です。
父母ヶ浜、うどん巡り、栗林公園に行きました。

さて、道後温泉を3時頃に出発し、香川県へ突入。
    目指すは香川のウユニこと父母ヶ浜海水浴場。

18時過ぎに到着。
    駐車場が満車で、臨時駐車場へ停めることに。

こちらが父母ヶ浜です。
    実はずーっと来たかった場所だったので感激。
    草みたいに縦に生えてる影は全部ヒトです。
    砂浜も広いですが、人もいっぱいです。

父母ヶ浜海水浴場 ビーチ

香川のウユニ! by TOMOさん

駐車場を下りて水が溜まっているところまで歩いていきます。
    砂浜に波の模様がついています。
    いつか百合ヶ浜も行きたい。

鏡のよう!ウユニのよう!
    しかしこれを撮るには結構大変でした。
    この水溜まりを人が行き来するので波紋が立ってしまうんです。
    波が収まるのを待つのですが、その間に次の人がザブザブと歩いて渡ってしまったりするので運と根気が必要。

香川県の公式HPによるとウユニのような絶景が見れる条件は、

・干潮と日の入り時刻の重なる時
    ・風がなく水面が波立たない時
    ・日の入り前後約30分間のマジックアワー

8/17の今日は干潮が18:51、日の入りが18:52とまさにドンピシャ。
    鳴門の渦潮もお昼時がちょうど大潮で渦ができやすくて、今回は潮汐のタイミングが本当に良かったです。

広大な砂浜にドバイで見た砂漠を感じてワンピースのポーズ(笑)
    ネタ的な意味でやったのですが、日の入り間近のマジックアワーでなかなか良い感じに。

太陽が水平線の向こうへ沈んだ後の父母ヶ浜。
    帰る人も多かったですが、あと30分はマジックアワーなのでまだまだ人がいっぱい。

宿泊先のホテルにも父母ヶ浜。
    私も人が少ない状態でこういう写真撮りたかったなぁ。

ホテルパークサイド高松 宿・ホテル

栗林公園の真ん前 by TOMOさん

晩ご飯を食べにフロントで教えてもらった道を行きます。
    商店街に飲食店あるよって聞いたのに閑散としてて最初はびっくりしたけど、ずーっと歩いていくと2つ目の商店街があって、そこは飲食店もあって賑わってました。
    香川名物の骨付き鶏を探してさ迷います。

手当たり次第に探して、やっと発見!
    三ツ矢停。
    全体的にお手頃な値段だったのですが、贔屓屋の系列だそうです。

料亭っぽい高級感があります。

骨付き肉、地鶏のからあげ、小エビの揚げ物
    香川のご当地料理を中心に注文。
    どれも美味しかったです。

デザートに南国パフェ。
    和三盆のティラミスと最後まで悩んだ。。。

8/18最終日。
    この日の始まりは朝うどん。
    うどん好きな夫が一生懸命調べたお店に朝7時に向かったのですが、すでにお店の外まで並んでいました。

手打十段 うどんバカ一代 グルメ・レストラン

朝から行列の名店 by TOMOさん

店内はサイン色紙がいっぱい。

釜バター(小)とあなご天とかきあげを注文。
    小で1玉です。
    うどんにバターと黒コショウを振ってくれています。
    生卵を割り入れて、だし醤油をかけて食べます。
    味はうどんカルボナーラ。美味しい。

そして2軒目。ハシゴうどん(笑)
    ここは正統派のうどんが売りのようです。

うつ海うどん グルメ・レストラン

これぞ香川のうどん by TOMOさん

かけうどんを注文したのですが、だしは自分で入れるタイプでした。
    初めての経験。

正直な話、1軒目でお腹いっぱいだったのでシンプルに。
    ワカメだけ添えました。
    もちもちのうどんと、だしがめちゃくちゃ美味しくて飲み干してしまいました。

ここで一旦ホテルに戻って車を置き、栗林公園へ。

ホテルは栗林公園の真ん前にあります。
    前売りチケットが少し安く買えるのでフロントで購入。

今日も良い天気です。
    そりゃもう日差しが痛いくらいに。

栗林公園 公園・植物園

壮大な庭園 by TOMOさん

前方に大きく聳えるのは紫雲山というらしいです。
    栗林公園もすごく広いので全部見て回るのは相当大変です。
    北回り(40分)と南回り(1時間)のモデルコースがあるので、今回は北回りコースにしました。

池もいくつかあるようです。

昭和天皇のお手植松跡。
    跡ってことは、これではないってことでしょうか。

蓮の花がたくさん植えてありました。
    でもだいたいが散ってしまっていて。
    咲き乱れる頃に来たかったなぁ。

紅葉もチラホラ。
    秋にはまた違った美しさになりそうですね。

2つ目の池。
    公園内で一番大きな池だそうです。

昨日見たモネっぽい感じ。

お土産物屋さんも公園内にあります。
    ヤドン、いつの間にこんなフューチャーされてたんや(笑)

しかもグッズがかなり売れているという…(笑)

ホテルの隣のコンビニにて。
    これもお土産になりそう。

帰りは津田の松原SAに。

津田の松原サービスエリア 道の駅

ソフトクリーム天国 by TOMOさん

和三盆のソフトクリームは上品な味わいでした。
    このまま高速で四国を後にし、帰りました。

津田の松原サービスエリア 道の駅

ソフトクリーム天国 by TOMOさん

戦利品達。
    右上が香川、右下が徳島、左上が愛媛、左下が高知のお土産です。

番外編。
    最後に立ち寄った津田の松原では4県全てのお土産が置いてありました。
    今回は美味しそうな小袋のグミを購入。
    高知だけ買ってないですが、よく探したらゆずグミとかあったかも。

そんなこんなで2泊3日4県制覇旅行は無事に全工程終了と相成りました。
    今回は1県1県丁寧に記載しましたが、また別で総括記事を書こうと思います。