宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏休みは7日間。本来なら東北へ行く予定でしたが、急きょ休みの中3日間に外せない用事ができたため、連続で出かけられるのは2日間のみ。それならということで前半の2日間は高野山方面へ、そして後半の2日間は富山方面へ出掛けてきました。<br />前半は和歌山・奈良・京都・滋賀の4県をぐるっと広く浅く・・巡る旅。<br />1日目は高野山と奈良。そして2日目は猛暑の中、平等院へ。午後は、帰り道の途中でインターを降りて信楽へ。信楽は、次回の朝ドラ「スカーレット」の舞台ということをトラベラーさんに教えていただき「どんなところかな?」と思い、フライングして訪れました。<br />1泊2日の4県をまたぐ旅は、暑さの中でも充実した旅になりました。

2019夏旅の前半は、1泊2日で高野山~なら燈花会~宇治平等院~信楽へ(2日目)

2019/08/09 - 2019/08/10

hokkaさん

奈良を出発して順調に京都へ入りました。

宇治川が見えてきました。

踏切での列車待ちは、どんな?列車が来るか楽しみでうれしい!

南門近くのパーキング(1回¥700)に停めます。有名な観光地なのに良心的な料金です。

平等院 寺・神社・教会

拝観料を納めて入ります。
    平等院は約8年ぶり。

浄土院

風格があります。

不動堂

この時点で、もの凄く暑い!です。

こちらからの景色も良いですね。

鳳凰堂

とても美しい姿に感動!

この時期ですが、蓮が咲いていてビックリ!

暑い中、庭師の方が手入れされていたおかげですね。

少し角度を変えて

蓮と平等院

鳳凰堂の内部は修理中の為、残念ながら拝観停止となっています。

あざやかです。

写真ではわかりませんが、回りは海外からの観光客で賑やかです。

美しい造り

可憐に咲いています。

わずかに睡蓮も咲いています。

花を見ていると、暑さの中でも癒さる感じです。

木陰がうれしい。

• 鐘楼<br />この後は平等院ミュージアムを見学しました。<br />クールダウンすると共に素敵な雲中供養菩薩像の出会いを楽しみました。

鐘楼
    この後は平等院ミュージアムを見学しました。

平等院を出て川の対岸へ移動します。

鵜飼船乗り場

宇治川の鵜飼 祭り・イベント

橋を渡ります。

鵜飼船

鵜がいます。

更に橋を渡ります。

朝霧橋 名所・史跡

夏空!

宇治上神社へ向かいます。

正面は宇治神社

兎楽の樹

この先には源氏物語ミュージアムにがあります。

ヒカルゲンジ

さわらびの道
    坂を上っていきます。前方には人力車が頑張っています。。

さわらびの道 名所・史跡

宇治上神社

祭神は菟道稚郎子命(うじのわきいらつこのみこと)・応神天皇・仁徳天皇

緑に赤い鳥居のコントラストが美しいです。

宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会

世界遺産

• 拝殿<br />清めの砂

拝殿
    清めの砂

桐源水

本殿にお参りします。

国宝 本殿

美しい造り

木々と調和しています。

この角度から観ると更に美しいですね。

宇治上神社でした。

宇治神社

祭神は菟道稚郎子命(うじのわきいらつこのみこと)

宇治神社 寺・神社・教会

お参りします。

御祭神

再び橋を渡り、お昼ごはんを食べに行きます。

最近は行き先だけを決めて下調べをしないことが多く、今回の食事も行き当たりばったり。

うろうろして入った店がこちらの蕎麦屋さん。少し並んで入りました。

そば処 ながの グルメ・レストラン

そばとそば稲荷

衝撃だったのが「そば稲荷」
    びっくりする美味しさ!
    あげとそばが絶妙なバランスでとても美味しくいただきました。

食後のデザートは、やはり宇治抹茶のスイーツ!
    もうろうろ探し歩いて・・暖簾に引かれて入ったのがこちらのお茶屋さん。
    店内はとても落ち着いた雰囲気。お茶はもちろん!うつわやお菓子などもあります。
    そして素敵な女将さんの接客に、この店に入ってよかったと感じます。

赤門茶屋 グルメ・レストラン

お茶と団子も魅力だったけど、今日の暑さではやはり冷たい物を。
    抹茶アイスをオーダー
    抹茶とあんこが美味しいけど、バニラアイスが強すぎかな?

そして抹茶の味を楽しむならこちら!
    抹茶のかき氷
    これは絶品!ふわふわ氷に抹茶がとても美味しい。
    宇治に来てよかった~と思う一品です。

素敵なお茶屋さんでした。

あじろぎの道を通って駐車場へ戻ります。
    木陰がうれしい。

あじろぎの道 名所・史跡

次に宇治から名神高速・新名神を走りやってきたのが信楽。
    ここは次回の朝ドラ「スカーレット」の舞台。ドラマが始まる前ですが、どんなとこかな?と思いふらっと来てしまいました。

信楽陶芸村 名所・史跡

やはり下調べをしてないので、どこへ行けばいいかな?駅の方?それとも・・
    と思いながら来たのが陶芸村。
    この暑さのせいか?観光客はちらほら程度です。ドラマが始まれば賑わうかな。

信楽と言えばこちらの皆さん。
    大勢のお出迎え。

登り窯

登り窯を利用したカフェがあります。
    素敵な感じだったのでちょっと休もうかなと思いましたが、誰もいない感じだったのでやめて、陶器の即売所を見て回りました。

のぼり窯カフェ グルメ・レストラン

暑すぎて・・・へとへと。
    これ以上に外を歩くのを避けて涼しそうなところへ。

陶芸の森に来ました。

滋賀県立陶芸の森陶芸館 名所・史跡

階段を上って・・

陶芸の森からの眺め

美しい森の公園があります。

芸術作品の展示もあり、できれば秋にのんびり散策したい気分です。

産業展示館へ入ります。
    陶芸家さんたちの作品展示と販売があります。(写真は控えました)
    涼しい館内で素敵な作品をゆっくり見ることが出来ました。

信楽へは、また機会を見つけてのんびりと訪れてみたいです。

いきなりですが鈴鹿です。
    鈴鹿8耐のポスターが周りに貼られています。
    実は、新しく開通した新名神の鈴鹿パーキングの中にある有名な人気の場所です。
    訪れた際は是非トイレにも立ち寄ってみてください。

レーシングバイクの展示がありました。

懐かしい名前を発見!
    ワインガードナーの乗ったバイク!。

カッコいい!

充実した1泊2日の夏の旅でした。

• Juniper Breezeさん 2019/09/19 22:40:51
    滋賀へようこそ!
    hokkaさん、こんばんは。 夏休みのドライブ旅行記を拝見させていただきました。 信楽に立ち寄られたんですね。 私、実は同じ甲賀市勤務です(とは言っても、合併して信楽などと一緒の大きな市になったので、職場から信楽までは車で30-40分かかるんですけどね^^;)。

朝ドラ、ここ何作か、毎日録画して欠かさず観るくらいはまっているので、次作のスカーレットも絶対に見る予定です! 同じ滋賀県が舞台なんて、楽しみ過ぎる♪(今やすっかり滋賀県民の私)

秋には母と叔母が東京と埼玉から滋賀に遊びに来る予定なので、信楽にも連れて行こうかなと考えています。 hokkaさんが訪れた日はあまり人がいなかったようですが、秋からは観光客で賑わうのかなー、やっぱり。

では、また。 hokkaさんは今年も年末の横浜行かれる予定ですか??

Juniper Breeze

hokka

hokkaさん からの返信 2019/09/20 08:24:55
    RE: 滋賀へようこそ!
    おはようございます、Juniper Breeze さん。
    今は滋賀県在住とは存じておりましたが、甲賀市にお勤めだったのですね。
    滋賀県は広いですよね。琵琶湖はもちろん!歴史的にも奥が深い所かなと思います。
    そして次回の 朝ドラ、滋賀県・信楽が舞台ということを知って訪れてみました。
    まだ始まる前なので静かな雰囲気でしたが、きっと10月以降は賑やかになるのではないかと思います。
    すでにこちらのバスツアーの広告には、朝ドラの舞台を訪ねる信楽へのツアーが載っていましたよ。
    是非、Juniper Breezeの地元ならではの旅行記をお待ちしています。

hokka
  • atsuhimeさん 2019/09/14 17:16:29
    フェイントです!
    hokkaさん、こんにちは。

なんと知らない間に来られてたなんて、びっくり仰天です。 (+o+)

ご覧のように信楽はかなり田舎ですが、もっといい所たくさんありますので、ドラマ始まったらまた是非遊びにいらしてくださいね。その際にはぜひぜひご一報お待ちしています。

atsuhimeでした。

hokka

hokkaさん からの返信 2019/09/15 06:15:30
    RE: フェイントです!
    おはようございます、atsuhimeさん。

急きょ 思い立って、宇治からの帰り道に立ち寄りました。
    とても自然豊なところですね。
    といっても、私の住んでいるところとあまり変わりませんがね。
    でも道路沿いにあるたくさんの店にはビックリ!しました。
    ドラマが始まるときっと賑やかになることでしょうね。
    また訪れてみたいと思いますので、その時はよろしくお願いします。

hokkaさんのトラベラーページ