バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクで丸々過ごせるのは一日だけ。<br />その貴重な一日24時間でこの日出来た事は<br /><br />①大学の見学 ②プールに入る ③ご飯を食べる<br /><br />のたった3つです。まあそれはそれで。

很開心!夏休み2019⑦ バンコク二日目 チュラーロンコーン大学とプールとご飯

2019/07/26 - 2019/07/26

旅行記グループ 夏休みビーチ旅③

Middx.さん

バンコクで丸々過ごせるのは一日だけ。
その貴重な一日24時間でこの日出来た事は

①大学の見学 ②プールに入る ③ご飯を食べる

のたった3つです。まあそれはそれで。

バンコク2日め、起きました。
    部屋からフロントの混み具合が見られるサービス。
    バンコクの平和の為に強盗が来ないか
    暫し見張ってみました。異常無しを確認して出発。

これは信号待ちの間に窓を拭くお仕事。
    そろそろ信号変わっちゃうよ、と見てたら、

↑左半分は拭き取りまで終わらず
    中途半端なまま発車。
    かと言ってドライバーがワイパーを
    動かすにも右側のワイパーが
    外に向いてて、どうするんだろう。
    この状態でもお金は払ってました。

BTSのサイアム駅下車。ゼブラ好きのサーン。

タイの名門というチュラーロンコーン大学の学食で
    朝ごはんを食べるのが目的です。

学校を固めてる地区なのか付属の学校なのか、
    違う学校がいくつもあって
    チュラーロンコーン大学本体にはなかなか到着せず。

専用のタクシーが走る大きな動物病院とか。

駅から10分ちょっと歩きました。
    チュラーロンコーン大学正門。

勝手に散策。

広い敷地内、芝生を刈って、

その後は鳩や雀のご馳走ゾーン。

この日は7月26日(金曜日)。
    7月28日が現国王ワチラーロンコーン国王(ラーマ10世)
    のお誕生日で、タイは明日から三連休です。

ワチラーロンコーン国王のお誕生日を表す色が黄色だそうです。
    足元に麦わらの帽子の君、お花屋さんが只今設置完了。

大学内のセブンイレブン。

無人ぽく撮ってますが、

たぶん私と同じ観光客かな、
    カメラ持った人が結構ウロチョロしてます。

明らかに学生じゃなさそうな人(私もだけど)が
    ぼんやり池を眺めたりして、のんびり良い雰囲気。

学食に来ました。

お店が何軒も並んでいるスタイル。

こちらのお店はお皿ごと取るシステム。ここと迷って、

指差しで、好きなものを好きなだけ
    盛り付けるシステムのお店へ。

もちろんですよ。

欲張り過ぎて、美味しそうな外観ではなくなった。
    (美味しかったです)

沢木光太郎が深夜特急で行ったタイの大学の学食って、
    ここだったのかなぁ。(知らない)

恐らく数学オリンピック的なもので入賞したらしき学生、
    洋の東西を問わずだいたい同じ様な外見になるみたい。
    「中学の時イケてないグループ芸人」にカテゴライズされそうだけど
    私の学生時代のお友達はだいたいこんな見た目の人が多かったので
    落ち着きます。(個人の意見です)

カラフルなダクト。

大学の別の棟の学食。

また急にカラフル。薬学部。
    チュラーロンコーン大学は
    学食総選挙もあるらしいですよ。

楽しいし、学食の為に通いたい。

一番行きたかった、大学のグッズのお店。
    このピンクがスクールカラーの様です。
    誰でも買えますが、入り口でセキュリティーチェックの上、
    荷物を預けないと入れませんでした。

大学の敷地を出てサイアム駅方面へ。
    現代日本人は全員、ひらがな4文字で「◯◯◯◯~」と書いてあると
    つい「どんだけ~」のイントネーションで読んでしまう呪いに
    かかってはいないか。全部チョコプラのせい。

お誕生日を大きなスヌーピーもお祝い。

若者達の映えスポット。

yasakiさんの旅行記で見た(たぶん)MangoTangoへ。
    開店直後、お客さんがどんどん吸い込まれて行くから焦る。

慌てて店内に入ると、おシャーな上に、

ウマイ。
    私ごときの分際で、今後台湾から
    浮気してしまうくらいウマイ。キケン。

フルーツティーを持ち帰り。
    初めて台南に行った時買ったドリンクホルダーが
    縦長のバッグ型なので、たいてい深すぎてカップが沈む。
    リメイクするかな。(と思い続けて数年)

サイアムスクエアで夕方まで徘徊でも、
    の予定でしたが、もう疲れたし(←食べ疲れ)
    特に買いたいものも無い気がするので、一旦帰ります。

お誕生日に向けて黄色の服の人が多かった。
    皇室の刺繍入りのポロシャツ着た人を結構見かけて
    後であちこち探したけど見つけられず。
    (やっぱり買いたいものあった─その①)

あれは、タイの夜逃げバッグでは。
    (やっぱり買いたいものあった─その②)

ホテルに戻って、プール休憩。
    暑い国はこれに限る。

お隣りはお金持ちの家らしい。
    (よく見ると屋上のプールでお金持ちが楽しんでいます)

ジャスミンシティホテルのプールは特に受付などなく
    好き勝手に泳いでよし。

空いてるし、それでは思う存分、

ドボン。

ジャグジーの他、サウナもあり。

プール後ラウンジでおやつ。休憩終了。

夕方になり、またサイアムスクエアにやって来ました。

こんな私なんですが、生意気な事に
    実はバンコク駐在のお友達がいるんです。

今までなるべく人に会わず、出来る限り言葉を交わさず
    極力目を合わさずに、下を向いて生きて来た私ですが
    ここ数年台湾オフ会メンバーの皆さんとの交流が楽し過ぎて、
    短い人生、知ってる人には少しずつ会って行こう、と
    方向転換をした次第です。

そんな訳で、大学時代のお友達N太郎君とその奥様とお食事に。
    ご夫妻は結婚してすぐバンコクに赴任。
    昨年の12月に親族で旅行した際にもお世話になっています。

今回は「日本からのお客さんが来た場合に連れて行く超ベタなお店」
    をリクエストしました。穴場とか、隠れ家とかじゃなくていいから、って。

サイアム駅から5分くらい?バーンクンメーというお店です。
    有名ですかね?日本人も多かったけど、地元の方も結構いました。

久々に日本語が話せるのでヲタク喋り(上ずった早口)になっております。

見栄張ってアバンチュール(←?ビールだけど)的な
    写真を撮らせて頂きましたが、3人居ます。

トムカーカイ、かな。
    ココナッツでマイルド、ウマイウマイウマイ。

ホーモック
    ココナツの実を器にしたカレー味の蒸し料理で
    美味し過ぎて、カオパットもあるのに白いご飯追加。

デザートはMangoTango行こう!人気だよ、
    と言われて、さっき行ったよ、
    でもまた行っても良いよ、とか
    じゃあ別のお店?などなど相談していると
    店内で生演奏も始まったので、

移動せずそのままデザートも頂きました。
    マンゴー超ウマい。
    ちなみにN太郎君はマンゴーと餅米のデザートが出て来たら
    「マンゴーしか食べない」そうです。赴任以来ずっと。

ここ↓↓ 長いので飛ばして良いです。

普段愛用しているコンバースの靴は横浜で長年買っていた
    →そのお店が伊藤忠に睨まれて売らなくなってしまった
    →今後正規で買わないと行けないのか(それが普通だけど)
    →値段はともかく日本のコンバースはサイズがアレなんだな
    →西門にたくさんあるよ、と台湾でyasakiさんに聞く
    →買いたかったけど今回荷物が増やせず、次回。
    →ずいぶん前、香港のモンコック?で大量に買ったな
    →みんなも香港行くって言ってたな
    →香港ブームなのかな?
    →私も靴を買い出しに香港行こうかな

そんな訳で、私、今香港に行きたいのよ!と
    N太郎君ご夫妻に訴えた所、
    「サイアムディスカバリーによくセールやってるお店あるよ」
    との事で、一緒に行ってくれる事になりました。
    なんちゅうタイミング!

スナック的なお菓子はバンコクのスーパーでも売ってるけど
    ちょっとした贈答用になる様な、少し良いお煎餅・おかきが
    全然手に入らないから、来るならそれを持って来てくれ!
    とN太郎君ご夫妻に頼まれていた為、
    バンコクまではスーツケースがパンパンだったのですが
    無事渡せた後で余裕があり今なら買えます。これも良いタイミング!

スーツケースに隙間はあるけど、三脚が結構重いので
    思い切っては買えず、2足にしました。
    この2足は1800バーツしないくらい。
    ローカットならメイドインタイランドで1000バーツ以下もあり。
    大満足で、いよいよ明日は15泊16日の夏休み最終日。続く(予定)

• ありんありんさん 2019/08/20 12:46:53
    美味しそう!!
    Middx様こんにちは。
    マンゴーも学食もステキですが、お友達と行かれたバーンクンメーの食事、スゴい美味しそうで食べたいです。
    コンバースはハイカット持ってないから、今秋はゲットします。Middxさんの雰囲気でカッコよいです。
    プールでスイミングされるんですね。
    アクティビティ!!新たな発見でした。

Middx.

Middx.さん からの返信 2019/08/20 19:43:40
    RE: 美味しそう!!
    ありんありんさん、こんばんは。

バーンクンメーすごく美味しかったですよー。
    タイの「家庭料理」という事だったんですけど
    素朴ではなくすごく凝ったお料理もあって
    その割にはお高くなくて良かったです。

私はコンバースはいつもハイカットを履いていて
    楽でとりあえずオシャレっぽく見えて便利ですが
    お寺の観光の時だけは脱いだり履いたりに
    時間が掛かかってちょっと面倒になります。

Middx.さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る