ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペナン島には以前からずっと行きたいと思っていたのですが<br />日本の夏休み頃は雨期に当たっている為、なかなか足が向かず。<br /><br />でも、雨期とはいえ一日一時間程度のスコールだけって言うし!<br />という事で初めて行ってみました。──の、ペナン島二日目です。<br />今年は特に雨が少ない様で、ほとんど降られず滞在中は良いお天気でした。<br /><br />この二日目は朝からずーーーーーっとただただプールにいて<br />それが目的で行ってるので私は良いけど<br />旅行記にしたらスッカスカ、ギュッとまとめたら3秒です。<br /><br />その薄い内容を、さらに薄く薄く伸ばして<br />いっちょ前に写真の枚数だけは多くなってますが<br />スカスカなのでザザッと読める旅行記になっております。<br />よろしければプールサイドでゴロゴロしてる感じでどうぞ。

很開心!夏休み2019② ギュッとしたらたぶん3秒のペナン島二日目

2019/07/21 - 2019/07/21

旅行記グループ 夏休みビーチ旅③

Middx.さん

ペナン島には以前からずっと行きたいと思っていたのですが
日本の夏休み頃は雨期に当たっている為、なかなか足が向かず。

でも、雨期とはいえ一日一時間程度のスコールだけって言うし!

この二日目は朝からずーーーーーっとただただプールにいて
それが目的で行ってるので私は良いけど
旅行記にしたらスッカスカ、ギュッとまとめたら3秒です。

その薄い内容を、さらに薄く薄く伸ばして
いっちょ前に写真の枚数だけは多くなってますが
スカスカなのでザザッと読める旅行記になっております。
よろしければプールサイドでゴロゴロしてる感じでどうぞ。

昨日の夜着いたばかりのペナン島。
    バトゥフェリンギの端っこ、
    ベイビュービーチリゾートに滞在しています。起きました。

眼下には牛と馬とポニー。
    馬はビーチで乗る事が出来ます。

部屋のテレビはCNNやBBC、
    もちろんNHK worldも入らず
    本当にローカルな番組だけ。

朝からめちゃくちゃアマチュアな
    おじさんバンドの演奏を見る。

後ろにヤジ馬が普通に映っているのも
    今時、牧歌的。本当にヒマそうだし。

さて、朝食です。

この日このホテルで初めての朝食。
    入口左の緑のお母さんに部屋番号を聞かれ
    「1009!」と元気よく答えたら
    「うちのホテルに1009は無い」「あ、1007やった」
    「Naughty!」「ゴメンやで」というやり取りがあり、

結果、顔を覚えてもらえたので
    その後最終日まで、朝食会場に行くと
    「1009の女、welcome!」と
    言われ続けました。地味に嬉しい。

朝食会場の横はすぐプール。
    ちびっ子がはしゃぐ姿を見ながら食べる。

この後特に何のイベントも無いので料理の画像など。
    レモングラスのお茶。

出来立てのサモサ。

アヤムのカレー。

謎の色のパン。
    ──と、ここまで食欲がそそられにくいパンの色だったり
    食べかけっぽくてあまり綺麗に見えなかったり、な
    料理の写真ばかりで、撮り方が上手くない私のせいも
    あるんですけど、そんなに美味しそうに見えないでしょ?
    でも、これが、めちゃくちゃ美味しかったです。
    一見地味っぽい見た目でハードル下げといて「あ、ウマッ」な感じ。

その場でチャパティ(ロティ)も焼いてる。

ダルカレーと。ウマいし、ウマイ。

エッグステーション。
    オムレツの具は「全部!」と何年も前から決めている。

キュウリやピーナッツ、揚げた小魚などがあり
    ナシレマが作れてしまう所も大変に良かったです。

盛りつけ方が壊滅的に下手なのと
    ワンプレートに貧乏臭くゴチャゴチャ載せるのが
    好きなせいで、人様から見て「美味しそう」
    という感想が頂けないのは分かっております。
    が。まあまあ。許して。自作のナシレマ部分。

一旦食事を終えてから、朝食第二弾。
    コンチネンタルブレックファースト。
    パイやパウンドケーキもここで焼いているらしく
    見た目の数倍美味しいです。

長時間の朝食を終え、待望のプール!プール!プール!

OKの部分に、逆にビキニよ。

水深4mや、

メディテーションなプール、

ジャグジーもあり。平和しか無い。
    子供プールも充実。ガキンチョがいない時を狙って
    子供スラーダーで滑った写真もあるので、別日に。

今日は出遅れて、プールサイドの
    チェアが空いてなく、一歩奥のこちらに。

有料で、ちょっと素敵な席もあります。
    (利用している人は一度も見なかった)

マットとタオルをセット。準備完了。

ゴロン。

ゴロン。

たまにお客様①。

たまにお客様②。お隣さんが席を外した隙に
    見えますかね、左側。
    チェアの背の部分に小さめのカラス。

その奥のカラフルな柵は、

キッズスペースです。

絶賛箱乗り中。

毎日部屋に2本ミネラルウォーターが置かれますが
    常識の範囲内ならリクエストでもう少し無料で貰えます。
    その他に、ロビーやプールサイドにウォーターサーバーがあり
    冷たい水がすぐ飲めてこれも地味に嬉しかった。

前日は長い移動であまり寝てなかったり。
    だもんで、
    寝て→暑くて→起きて→プール入って→涼んで→寝て
    の無限ループでもう夕方です。

あまりに何もしてないので
    この日ツイッターで流れて来た、

「ウクライナの祭りに参加する
    民族衣装を着た猫」の画像をどうぞ。

ビーチリゾートとはいえ、マレーシアは
    イスラムだからか、あまりウェイ系が居らず
    どことなくお行儀の良い感じが
    好きなポイントでもあります。

ホテルのビーチ。
    ポニーに乗ってビーチのお散歩や
    バナナボートやジェットスキーのアクティビティ、

パラセーリングもあり。

堤防の上でウェディングフォト。
    それを近くまで見に行く親子と、我関せずで釣りをする人。
    情報の多い画像。

お二人が幸せな感じで写真を撮っていて、

横から便乗させてもらったんですけど、

その足下には釣果の魚。後ろ歩きで踏むの注意。

良い感じで空が焼けそうな気配に、

横切る親子。

ビーチに近いエリアにラタンのハンモックがあって
    初めての乗り心地、大変に快適です。

お目汚しスミマセン。
    みんなこんな感じで↑写真だけ撮ったら
    すぐ下りちゃうんだけど、

いやいやもったいない、
    毎日これで寝ても良いかもと思うくらいの寝心地。
    その上を帰る鳥。

その後は雲が出て来て、あまり焼けませんでした。残念。

では、晩餐へ。
    ベイビュービーチリゾートは、バトゥフェリンギの端っこで
    賑わっているエリアからは離れてますが
    食べる所はまあまあ有ります。
    ホテル正面が赤い三角、ENCA RESTAURANT(昨晩行ったとこ)
    その左隣りもタイ料理のお店です。その左側に川があって、

橋を渡るとPAK MID CAFEという
    規模はこのエリアで一番大きなお店。今日はここで。

ちなみに店名に「CAFE」が付くと
    アルコールがないお店という事の様です。
    (お料理はカフェもレストランも違い無し。
    カフェが軽食という訳ではないみたい)

ブランコ席もあるけど、弱い雨降って来ちゃった。

車で地元の人が乗り付けて来ています。

ちなみにこのPAK MID CAFEの正面には、

ハードロックホテルがあります。

ナシゴレンに「PAK MID スペシャル」的な名前が付いたメニュー。

ラクサ。
    1~3口めまでは「???」と進んで行って
    4口めから「あー、なるほど」になります。
    不味くはないんだけど、記憶にある味や
    見た目のイメージから予想される味が離れていて
    実際の味を認識するのに時間が掛かる。
    どちらか選べ、と言われれば美味しい。

奥に空調の利いた部屋の席もあり、
    地元の方で賑わっていました。
    常連しか入れない部屋の様。私は外の席で蚊に刺されつつ。
    (別に恨んではいない)

コンビニで買った今日のデザートが美味しくて、続く(予定)

• 8xiangさん 2019/07/30 09:07:09
    3秒
    ぎゅっとしたら3秒( ´艸`)
    でも写真撮ってるだけエライと思います。私なら何も撮らないでしょう。
    ところで、NOT OKにTシャツがありますけど、これってプールサイドで着てるのはいいけど、プールはダメよってことですかね。ラッシュガードもダメなんだろうか。
    ビーチリゾートなんて、夢の世界なのでわかりません。後学のために教えて下さい。

雨期のマレーシアも雨量が少なかったんですね。7月のラオスもそうでした。
    降らない方が旅行者としてはありがたいですが、やっぱり世界的におかしな天気なんですね。

Middx.

Middx.さん からの返信 2019/07/30 13:49:21
    RE: 3秒
    8xiangさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

もう私が生きている事自体、資源の無駄使いなのでは、
    と思うくらい何もしなかったのに、8xiangさんにエライ
    と言われて舞い上がっております(*´ω`*)

NOT OKのTシャツはおっしゃる通りで
    プールの中に入っちゃダメ、ですね。
    ラッシュガードも大丈夫で、基本、一般的なプールと
    だいたい同じなんですが、ムスリムの方が多いので
    「肌を見せたくないのはわかるけど、普通の服装で
    水に入っちゃダメですよ」って感じでした。
    ムスリム用の水着の人が多いので、たまにいる
    ビキニの人は裸に見えます(゚ω゚)

4トラをはじめた当初からプロフィールの
    「行ってみたい場所」にラオスを挙げているので
    8xiangさんの旅行記、興味深く拝見させて頂きました。
    汗、?クニコ?あれ、汗男?え?(とんだうろ覚え)
    私も汗っかきなんで、あの記述はとても参考になります。

Middx.さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る