天津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日。天津はどんな街でしょうか~

JALビジネスクラスで行く北京・天津4日間4-1

2019/06/07 - 2019/06/10

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

最終日。天津はどんな街でしょうか~

帰国日の朝。部屋から見える朝もやの中の天津タワーが昨晩とは違う雰囲気を醸し出しています。

楽しみにしていた朝食ビュッフェ
    国別のブースに分かれています。
    ここは中華料理飲茶や蒸し物のブース

多分蒸したサツマイモと山芋。
    日本のサツマイモとは色が違うし山芋の蒸し物は初見。

こっちはトウモロコシとかぼちゃ

最終で天津っぽいのは食べておかないと

洋食ブース

日本食コーナーもあり

昨日食品街で売っていた卵に油麩なんかを入れて巻いたものがあったので作ってもらいましたがやっぱりソースの癖が受け付けられませんでした。

統一性ゼロですがアラカルト

韓国料理コーナー
    わかめスープとプルコギだったかな?

天津観光へ出発です。
    思った10倍都会でびっくりしました。

古文化街という明朝時代を再現したエリアにやってきました。

古文化街 散歩・街歩き

店が開くか開かないかくらい早い時間だったので観光客はまだ少なめです。
    これは、、、ノスタルジックで楽しそう!

フリータイムが1日しかないので駆け足で開いているお店を覗いていきます。

西に東に通りが伸びています。(方角わからんけど)

あと1時間したら賑わってそう

海の守り神を祀る天后宮が中心にありました。

豆板醤屋さん!壺の中に色々なタイプの豆板醤が保存されています(試食可)

昨日食べたハルピンのアイス屋さんもありました。

肉まんっぽものと何あれ?カステラ?

一見ひまわりに見えるカステラ色の何かはもち米でできたお菓子だったそうです。

左右に昔の風景を掘ったレリーフがある狭い通り

入り口にいるこのおっさんは誰なのさ

これ全部アイス!めっちゃ可愛い!

あれ?この鹿の店って。。。

これは名古屋にも数日前オープンして2時間待ちと言われる台湾発のタピオカドリンク専門店のTHE ALLEYじゃないの!!誰も並んでない!これは飲むしかないでしょ!!

鹿のカチューシャ売ってた(笑)

一番シンプルなミルク
    残念なことにもやっとした茶色のものは黒糖でした。(あんまり好きじゃない)

見えづらいけどこちらは抹茶。
    家の近くのゴンチャもそうだけどタピオカに長時間並ぶのが絶対無理なので超ラッキーでした。

少しずつ店もオープンしてきましたが集合時間になったのでおさらばです。

最終日後編へ続く