天津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと訪れたかった万里の長城含む4日間のツアーですがプラス3万円でビジネスクラスに乗れるとのことで飛びつきました。

JALビジネスクラスで行く北京・天津4日間1-1

2019/06/07 - 2019/06/10

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

おはようございます。
    今回はセントレアから天津行のJALに乗り北京・天津の旅です。
    天津にはトヨタの拠点があり日本からはセントレアからしか飛んでいないので貴重な路線らしいです。
    しかもビジネスクラスがプラス3万ということなので3~4時間の短いフライトですが即予約してしまいました。
    チェックインしてまずはサクララウンジへ

セントレアサクララウンジ 空港ラウンジ

家からの出発が早朝だったためまだ朝食をとっておらずお腹ペコペコ。
    3月のマレーシア旅行の際に楽しみにしてたけどなかったココイチとJALのコラボのキーマカレーが今回はあったので飛びつきました。

キーマカレーってそぼろ状のものかと思っていましたが普通のカレーでした。そして美味しい!おかわりしたいくらいでしたが機内食も楽しみなので一杯で勘弁しておきます。

母はカレー少なめでうどんですかいプラスしていました。

前回の教訓を生かし今回はラウンジに入ってすぐにマッサージ券をとったので出発前に無料のマッサージも受けることができました。10分?15分?短いですがスッキリ。

ラウンジを出て搭乗口前のスタバ。日本の主要都市のマグカップやタンブラーここで買えるじゃん!集めてないけど。

自販機で台湾飯なるメニューを発見。台湾ラーメンが名物の名古屋だからかな?と思ったけど名古屋だけじゃないらしい。

少し遅れてやっと登場。1列目の足が楽な席でした。(写真は通路挟んだ反対側。)
    JALのビジネスは初めてでワクワクです。

付いていたスリッパと靴べら。このスリッパが気持ちいい!持ち帰ってホテルでも履いちゃいました。

コンセントは2つの席の間の足元にあったので少し分かりづらかったです。

早速機内食をチェケラッチョ

和食か洋食か。いつも通り母が和食、私が洋食でつまみあいっこ

ドリンクはこんな感じ。特に珍しいものはないみたい。スカイタイムは国内線でも飲めるしね。

シャンペンとワインと焼酎メニュー

先に配られたおつまみ(あられ)と冷たい綾鷹。っと!!観たかった翔んで埼玉が観れるじゃないの!英語のタイトル Fly me to the Saitamaなんだ(笑)アバンティーズがチラッと出てるらしく観たかったのよね~

私のオーダーした洋食。
    さっぱり豆乳のコーンスープが美味。メインデッシュの牛肉の赤ワイン煮、前回キャセイで食べたステーキがイマイチだったのであまり期待してなかったけどめっちゃ美味しいじゃないの!結構な量でしたが食べちゃいました。ご飯もピラフになっていてクセも全くなく美味しかった!さすが日本の航空会社。

バターの形が可愛い。

母の頼んだ和食。美味しいとのことでした。

ビジネス席は12席?しかないのでトイレも混み合わずいいですね。歯磨きできてスッキリしました。

到着までまったりタイム。行きは4時間弱なのに2時間ない翔んで埼玉がなぜかギリギリでした。モニターは全席固定ではなく横から出してくるタイプ。
    ハーゲンダッツの濃厚抹茶お初だけど美味しい!

JALオリジナルの味かも。

天津空港到着~出口でも荷物チェックがありなかなか出られない。

バスに乗り込みます。とりあえず3日後までさようなら~

天津の街は思ったより全然都会!
    北京に向けてバスはひた走ります。

つづく