北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

西太后が自らの還暦祝いで造営した頤和園(イーホーユアン)へ

フォーポインツバイシェラトンの朝食ビュッフェ
    蒸し野菜がほくほくと美味しそう。
    トウモロコシが白い!

上海焼きそば的な(日本の方が美味しい)やチャーハンなど中華っぽい料理

麺料理を調理してくれるスペース

揚げ物系

今回もスイカを山ほど食べたいと思います。スイカ大好き。

ドリンク類。蓋に何ジュースか書いてあるのでわかりやすい。
    珍しいところだとサンザシジュースなんてのもありました。

ヨーグルトドリンクも味の種類が豊富にありました。

パン、スイーツコーナー
    木の枝にドーナツ刺さってる(笑)

もりもり食べて出発だ~

午前の観光は世界遺産 頤和園です。
    1750年、乾隆帝が実母の還暦を祝うために造営し、皇帝の離宮として栄えたが1860年のアロー戦争の際に英仏連合軍によって破壊され、1880年西太后が自らの還暦祝いのために78万両という巨額の資金を投じて改修したというとこらしいです。

チケット

園内地図。広すぎる。贅沢しすぎ。

ではこちらの仁壽門から入って行きますよ~
    門の向こう側には巨石

巨石の奥には西太后が自分の誕生日を盛大に祝ったことで有名らしい排雲殿、の前に狛犬じゃないよ麒麟だよ

どれだったか忘れたけど西太后の字だそうです。

ここはディズニーランドですか?

220万㎡の湖水面積を誇る昆明湖。今は解放されていますがこれが個人のものだったなんて信じられない。。

右奥に見えるのは堀土で築かれた60m?の万寿山の頂にそびえる八角三層の仏塔、仏香閣。

ズーム

浪費家の石というタイトルの石らしい。。

昆明湖に面して立つ西太后の居室、楽寿堂

昆明湖の北岸、楽寿堂と清晏舫を結ぶ728m?の長廊には三国志や西遊記などの物語や歴史を題材とした絵画が描かれています。

右に孫悟空が見えるこちらは西遊記

途中ドーム的な場所もありました。天井。

皇帝たちは雨の日はここから湖を眺めていたそうです。

確か演劇の練習場

多分少ししか観れてないのでしょうがタイムアップです。

次の目的地に行く途中にあった斬新な形のビル。IBMのビルでした。
    中国は風水の影響か変わった形のビルが多くありました。

歩道橋に登って見えるのは2008年北京オリンピックで会場となったオリンピック公園。

メイン会場の鳥の巣

それでは午後の観光地へと向かいます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る