天津旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2019/06/07 - 2019/06/10

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

北京とお別れして天津へ向かいます

北京最後の観光は前門大街散策です。
    聞いたこともないところですがついて見たらオシャレなショッピングストリートという雰囲気。路面電車のレールを中心に右に左にとお店が立ち並びます。
    昔は紫禁城に出入りする役人や料理人が物を調達する場所でしたが2008年の北京オリンピックを期に歩行者天国になったそうです。

前門大街 市場

北京で12店舗を展開するハルピン生まれのアイスキャンディー屋、マーディエアルに入ってみます。

味はチョコレートやフルーツ系、ナッツ系など。

ヨーグルトをチョイス。普通に美味しかったです。

裏道に一歩入れば人もまばらでUSJの誰もいないとこみたいな雰囲気

裏道は面白くなかったので賑わってる方に戻ってきました。

べっこう飴やフルーツ(サンザシやぶどう)を串に刺して飴でコーティングしたおやつ

美食街だけあり美味しそうなものがたくさん売られています。

食べ歩き北京ダック!お手軽でいいね!

センマイの食べ歩き?めちゃくちゃ好きだけどもやめとくわ。

どなたかのブログで拝見したここに来たらこれを食べるべし!で紹介してあったWUYUTAI TEAというお店。

名物のジャスミンティーアイス。珍しくて美味しかったです。タピオカドリンクも買えばよかった。

おまんじゅうっぽいものがあるからお菓子屋さん?さっきの棒に刺さったフルーツもカラフル。

食べて見たいようなそうでもないような

ところどころにこいうった何かのワンシーンのような銅像が置いてあります。

字が違うけど牛乳糖かな?美味しそう。

楽しく遊んだ最後に路面電車が丁度いい具合に写真に収まってくれました。

北京からラッテクス店などに寄って140キロの移動で天津へ
    中国は食にも飲み物にも困らないからその点はいいですね。

天津到着。街の真ん中に大きな観覧車がある~

あれ?めちゃくちゃ都会やん!!

知らなければヨーロッパと間違えそうな西洋的町並み

東洋と西洋の融合

ここを散策がてら夕食らしいです。楽しそうな響き(食いしん坊)

南市食品街 市場

中心から四方面に通路があり美味しそうなものがずらりと並んでいます。

大きなよりよりは天津麻花。
    素朴なかりんとうのような揚げ菓子が並んでいます。

お餅やさん?

卵の薄焼きにネギや揚げパン(油条)を乗せて味噌のようなものを塗って丸めて渡してくれるスナック。この味噌が日本人が苦手なタイプの味らしい。

焼き鳥?

時間になったので2階のこちらのお店で夕食です。

天津名物料理らしいです。

ビスケットのようなものは大豆でできてるのかな?肉味噌と野菜を乗せて食べるらしいけどクセがすこい!
    他は美味しゅうございました。

食事後も少し散策。ところてんっぽいものがあるけど多分違う。

かきもちのお店?

甘酸っぱい梅ジュース的な飲み物かな?と思って購入

甘酸っぱい梅ジュースでした。疲れた体にクエン酸がきく~

本日最後の観光は津湾広場夜景鑑賞です。
    雰囲気としては台湾の高雄の愛河に似てるかな。

左側のビルのプロジェクションマッピングがすごい(語彙力)

UFOのような展望台がありました。

モダン建築の建物の上に月が丁度いい感じにかかって美しい写真が撮れました。

地元の方たちはオープンカフェのようなところでビール飲みながら楽しんでいました。

あまりにも綺麗なので写真を撮りすぎました。

例のプロジェクションマッピングビルの近くまで来てみるとザ中国でした。橋の向こうには新橋の日テレ大時計を彷彿とさせるようなビルが見えます。

と思ったらふわふわメルヘンチックな風船に変わりました。

クルーズしたすぎる!

天津、侮ってました。
    すごく素敵でした。
    ホテルへ向かいます。

本日のホテルは天津燕園国際大酒店です。

ウェルカムドリンクを飲みながらチェックイン

なかなか大きなホテルのようです。

北海道の阿寒湖ホテルに似た造りです。

部屋はゆったり広めです。滞在時間めちゃくちゃ短いのが残念。

やっぱウォシュレットないか~

アメニティ類。コップにシェラトンのマークがあるのでシェラトン系なのかな?

飲み物類(ぼやけ)

ホテルの周りを散策します。
    ホテルの中には売店はなく外に無人コンビニがあります。
    営業してるのに開かないので警備の方に聞いたらホテルの方を呼んでくれて使い方聞いたら中国のなんとかってアプリにクレカ登録してないと使えないらしく海外の旅行者に優しくなさすぎて唖然としました。(写真は次の日の朝撮影)

ホテルからは天津テレビ塔が見えます。

うろうろしましたがホテルの前の川の向かいは地元の人が住んでいるところで真っ暗すぎて何も見つかりませんでした。

散策終わりホテルに戻り爆睡です。

次の日に続く