2019/06/07 - 2019/06/10
1909位(同エリア5338件中)
Sayaka 隔週旅行希望さん
- Sayaka 隔週旅行希望さんTOP
いよいよこの度の一番の目的、万里の長城へ!
2時間近くバスに揺られたかな?酔い止め飲んでぐっすり寝てたんで記憶があまりないですが、、万里の長城入り口付近までやってきました。
ゲートまではホテルや土産屋、レストランなどが軒を連ねています。 -
途中あったポストは深緑色でした。
登る前にランチの時間です。
入り口手前のこちらバダリング(読み方あってる?)ホテルでいただきます。
Badalingで八達嶺長城(万里の長城)という意味だそうです。 -
今日のランチはこれで~す。
1品1品撮っていたのですがなんせツアーなので他の人に待ってもらうわけにもいかず(中には親切にも先に撮っていいよ~って仏様のような方もいらっしゃいますが)面目無いと思いながらいたら隣のテーブルになぜか全てがセットされたものがあったので綺麗に撮れました。ラッキーだ~ -
私は飲めないので特に気にしていなかったのですがツアーの方がブログ書くならこういうのも撮ったら?飲みやすくて美味しいよ!とおっしゃってくれたのでお言葉に甘えて撮らせていただきました。ありがたき。
お腹が満たされたらいざ万里の長城へ。
何もないところにあると思ったらゲートで手荷物検査がありました。
そりゃそうだ。世界遺産だし。
火の元所持の人は没収されてました。 -
ゲートを抜けても少し歩きます。
チケットもぎりのゲート前で見えてきました、万里の長城。
いやまさに念願の!です。八達嶺/万里の長城 城・宮殿
チケットは700円くらいかな。
チケットもぎりから左に行くと男坂という南四楼という峰に続く少々長いこちらのコースで
右に行くと女坂という北八楼という峰に続く比較的楽に登れるコースです。もちろんこっちですけど。
途中途中にある楼がとてつもなく涼しくここに住みたいとさえ思ったとか思わなかったとか。 -
わかりますかね?ボッコボコです。
最初は坂道ですが途中で階段に変わります。滑りやすく危険です。
結局母が膝が痛いと言い出して(帰国後病院に行ったら膝に水が溜まっていた)頂上までは行けなかったのですが頂上に行くことが目的ではなかったので特に問題ありません。ここに立てたことで夢叶ったりです。
年配の方で両方登った方もいらっしゃいましたのでそんなにきついコースではないです。 -
そんなこんなでちょっと早めに下山?し、お土産屋さんなどをプラプラ。
グリコのpejoyなるトッポ的なお菓子発見。
暑いのでアイス買ってみました。
中国の方は袋を全部外さずに棒部分に袋をつけっぱなしで食べていましたがなるほどすぐ溶けちゃうので手につかずいいですね。
左は多分マンゴー -
右の砂糖水凍らせたようななんかよくわからない20円くらいのやっすいやつが超さっぱりしてて美味しかったです。
ケンタッキーもありましたよー
街の方に戻って全聚徳というめちゃくちゃ有名な北京ダックの専門店でディナーです。ちなみに上海に行った時も支店で北京ダックいただきました。なんなら東京にも3店舗あるようです。
ヤッホ~切ってる切ってる
今日は北京ダック食べ放題だそうで北京ダック大好き(途中からくどくなるけど)な私にはパラダイスです。
増えたのでまた写真撮りに行きました(笑)
北京で北京ダック食べなくて帰れるか~~! -
隣の席のお姉さまが巻いてるところを写真に撮らせてくれました(感謝)
ダックの他にもたくさんおかずが出ましたよ~
スイカは大好物なので毎回幸せです。
ホテルに戻りオプショナルツアー(京劇、雑技団)に行く元気もなくちょっと周りをぶらっとしました。写真は中庭に続く出入り口
中庭にはBBQしながらビールが飲めるおしゃれオープンレストランなんかもありました。
ちなみにこの日はホテルの部屋にマッサージの方を呼んで(90分7000円くらいだっけ?)疲れた体をほぐしてもらった眠りにつきました。足湯がスーパーのビニールにお湯を入れてそこに足を入れるという画期的なものだったのでまじか!と思いました(笑)
3日目に続く
Sayaka 隔週旅行希望さんの関連旅行記