2019/06/07 - 2019/06/10
Sayaka 隔週旅行希望さん
- Sayaka 隔週旅行希望さんTOP
久しぶりの中国上陸です。
天津から北京まで125km
本日唯一の観光である天壇公園に到着しました。
左が私(一般)のチケット、右が母の老人用(60歳以上)チケット。 -
案内図を見るだけでもかなりの広さが予想されます。
天壇公園 広場・公園
東門から入って入園後すぐの景色。この暑い中どんだけ歩かされるんだろう。
夜間に祭祀の道具を運ぶために使われた七十二長廊。72間あることから名付けられたそうです。(1間は1.81メートル)
日陰に入ると嘘のようにカラッとして涼しい!周りでは近隣のお年寄り(入園無料)がわんさか来ていてカードゲームやボードゲームを楽しんでいます。 -
天井拡大
長廊を抜けると天壇公園のシンボル、祈念殿へ到着。正面は南向き。
石段を登って近づいてみました。
釘を1本も使わずに28本の柱で支える建築構造とのことです。 -
中に入ることはできませんが覗くことはできます。ここには当然人が集中しているのですが譲り合いの精神はないようです。
中央の4本の龍井柱は春夏秋冬を表し、その周囲の12本の金柱は12ヶ月を、柱の間の24節気、外側の12本の柱は12時間を表しているいるそうです。 -
祈念殿から見た祈念門
一応小さな売店が近くにありました。
この広場の東側に位置する東配殿。
中には祈念殿のミニチュア模型や歴史的な説明が展示してありました。
ガラス貼りで反射してしまうので見にくいですが祈念殿の中です。
西に位置する西配殿。
(多分)祈念殿の中にあった装飾品が展示されています。
臭すぎてすぐに出て来てしまいました。 -
広場を出て帰路に向かいます。
もう少し涼しかったらとても気持ちのいい散歩道です。 -
あのスブリンクラーの真ん中に飛び込みたい
明の時代に彫刻されたとされる七星石。
北斗七星が飛来したとか踏めば昇天できるなどの伝説があるそうですが嘘っぱちでしょう。 -
出口には大きめのお土産やさんもありました。
全て回れたわけではありませんでしたが今日はこの辺で勘弁しておきます。 -
自動販売機。やはりお茶系が占めています。
夕ご飯はこちらでいただきます。
旅のしおりにはジャージャー麺と書いてありましたがすごい品数の料理が運ばれて来ます。
味付けはとっても日本人好みの味になってます。 -
一品に一組、箸やスプーンが付いていますがもっと取りやすいものあるだろう。。
スプーン大きいものにするとかサァァァァ -
食事を終え本日から2泊するフォーポインツバイシェラトンに到着。
フォー ポインツ バイ シェラトン ベイジン ハイディアン ホテル&サービスド アパートメンツ ホテル
ロビー。この日は旧暦の端午節だったらしくちまき(長くて甘い方)のポスターを色々な場所で見かけました。中国でもちまき食べるんですねぇ。むしろ中国から入って来たのだろうか。
部屋に行く途中にあるおしゃれなカフェのようなバーのような
客室は広くはないけど荷物は広げられそうです。
寝室から洗面所の方を見たらスケスケでした(笑)
洗面所。右奥にトイレ、右手前にシャワールーム。
トイレにウォシュレットが欲しいところですがトイレとお風呂が区切られているのはポイント高し。 -
洗面所左側にはバスタブ。ブラインドはおろしておきました。
アメニティはこんな感じ。
ティーセットはこんな感じ
近くにコンビニがないので少し歩いてぶらぶらします。 -
10分ほど歩いたところにある青果市場
閉店まであと30分ってとこで滑り込みしました。
広い店内にすっきりと果物や野菜が並べられています。
わかりにくいけど大きなピーマン
かぼちゃも日本では見かけないラインナップ
ペリカンマンゴーってメジャーなんですね。すごい量。
手前は孫悟空が持っているあの平たい桃です。
なんか臭うと思ったらやっぱりあったドリアン
ライチのグラム売り
ドライフルーツの種類も豊富です。
青果市場の道を隔てた隣にある大型ショッピングモール
地下がスーパーになっているので当然入ってみます。
このような子供用アスレッチックの遊具がたくさんあり遅い時間なのに子供が遊んでいます。
スーパーはかなり広めで楽しいけど歩くのが大変
日本にないものを探せ!のコーナーがやって来ました
中国スイーツの缶。おしるこ的イメージかな?
お菓子コーナーにあったけどチキン?絵が生々しくて手が出せません。
時間が遅くてお客さんはいなかったけどその場で食べられるスナックコーナー的なものもありました。中華ちまきが並んでいるのと奥に粥の文字が見えます。
チキンやソーセージも食べることができそうです。
量り売りのキャンディコーナー
竹香米とかいうグリーンのお米。でも絵はとうもろこし。よくわからない。
他にも色々なタイプのお米がありましたが全て絵がとうもろこしだったのでこの会社のトレードマークなのかもしれません。
長々いたわりにはそんなに買うものもなくて職場のお土産用の日本にはない味のプリッツや今飲みたい冷たい飲み物なんかを買っただけでした。
ヘトヘトで次の日へ続く~
Sayaka 隔週旅行希望さんの関連旅行記