オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏休みは約1年半ぶりのハワイ!!<br />そして、じじばばも一緒に三世代の旅。<br /><br />5歳の長男たむすけはもちろん、<br />2歳の二男たむじも前回より出来ることが増えるだろうし、<br />たっぷり遊べそうだ。<br /><br />6日目は、早朝からハナウマ湾へ。その後はワイキキ付近をうらうらとしながら、ディナーは毎回欠かさないウォルフギャングステーキハウスへ。

【2019】三世代ハワイ8泊10日 2boys(5歳と2歳)&じじばばとともに~6日目 ハナウマ湾・ウォルフギャング

2019/06/14 - 2019/06/23

たむろう(多夢郎)

たむろう(多夢郎)さん

2019年の夏休みは約1年半ぶりのハワイ!!
そして、じじばばも一緒に三世代の旅。

5歳の長男たむすけはもちろん、
2歳の二男たむじも前回より出来ることが増えるだろうし、
たっぷり遊べそうだ。

乳幼児連れ家族旅行

昨日に引き続き早起きをしてどこに行くかと言えば、ハナウマ湾へ。
    ここは早く来ないと駐車場に停められず、そうなるともうどうにもならないので、どうしても早朝から動くことになる。
    7時前には現地着。

この時間だとまだチケット売り場も開いてない。
    でもスタッフの人が通っていいよと誘導してくれるので、合法的に無料&説明会をパスしてのエントリー。
    説明会は前に聞いてるしね。

坂の上から望むハナウマ湾。
    もう海に入ってる人もチラホラいるな。

見事なクロワッサン型。

そのおかげでビーチは波も穏やか。

たむじも行くぞ~、とこちらも気合十分。

さあ、テントを広げて朝食にしよう。

と、大人たちが準備する間にも子供たちはブルドーザーで起工。

さあ食べよう!
    朝食は、昨日のうちにフードランドファームズなどで買っておいたもの。

たむじはヨメ子作のおにぎりで。

寄ってくる鳩に「ブルドーザー持ってっちゃダメ」と注意する二男たむじ。
    鳩はサンドイッチのおこぼれ狙いだと思うが・・・

クルマに食糧の一部を忘れたことに気づく。
    たむろうが坂を登って下りて・・・駐車場まで取りに行くことに。

坂を登ったところにスタッフさんがいて、また戻ってくるのか聞かれる。忘れ物取りに行くだけだからすぐ戻りますと答えると、パイナップルスタンプを押された。一度入ってるという証のようだ。

「おとうさん、取ってきてくれてありがとう。」

さぁいくぞ~!!

気合十分、長男たむすけ。

躊躇なく海に飛び込んでいく。

毎度のことながら頼もしい。
    ただ、どんどん行ってしまうので目を離さぬように要注意。

と思いきや、すぐにヘルプ申請。

まあ、たむじのサイズだとまだまだ波も高く感じるよね。

そして子供が足が着くところでもこんなサカナがウヨウヨ。

おお、赤ちゃんかな。小さいなぁ。

足元をゆうゆうと通り過ぎていく。

こんな感じで二男たむじもサカナを見られる。

これぞハナウマ湾のいいところ。

砂浜プール工事を始めた二男たむじ。

じぃじも孫との海遊びに夢中になりすぎたようだ。
    気がついたら肩がヒリヒリ痛いと言ってしばし休憩。

南国感に浸れるサカナたち。

たむろうはサカナの種類はまったくわからないが、それにしても色んなサカナがいるなぁ。

通称「見る見るメガネ」の使い方を教える兄と教わる弟。

「すご~い。見えるよ~。おにいちゃ~ん。」

長男たむすけはソフトクリームショップに転職。

兄がやれば当然弟もやりたくなる。

この柄・色使い、南国だなぁ。

ばぁば「ほら、たむすけ、ここにもいるよ。」
    たむすけ「どこだ~?」

たっぷり遊んだねぇ。そろそろハナウマ湾は引き上げよう。今回も帰りは有料のクルマに乗ろう。
    列に並んで順番を待つ。

やってきました、ピックアップトラック。
    アメリカンだねぇ。
    重機好きの長男たむすけには、こういう大きい働くクルマも同類なのか、大喜び。

最前列で喜ぶ子供たち。
    そう、今回もたむろうは荷物を持って1人坂を登る。

今回もハナウマ湾を満喫。
    子供が足が着くところでサカナを見られるというのはホントいいね。

• ランチを求めて、ダイヤモンドヘッド マーケット&amp;グリルに。

ランチを求めて、ダイヤモンドヘッド マーケット&グリルに。

じぃじと長男たむすけ、オーダーする順番を待つ。
    と言ってもオーダーするのはたむろうだが。

宿に戻って食べましょう。
    子供たちにはチキンソテーのプレート。

たむろう・ヨメ子は、この店に来たからにはマッシュルームバーガー。
    やはり外せないこの一品。

ラナイで食べようか。今日は二男たむじもラナイに出てきた。
    兄弟でかんぱ~い。

お米はサトウのご飯を追加しつつ、オカズを子供たちでシェア。

ジジババと孫のランチ風景。
    両親が同じテーブルにいなくてもジジババと食べてられるから、子供たちも慣れたものだ。

おもむろに始まった写真撮影。

長男はアロハの手、二男は2歳の2本指。
    たむろうのウェアは先日アバクロで買った、横にレインボーが入ってるタンクトップなのだが、こうして写真で正面だけ見ると、下着のようにも見えるな(汗)

ヨメ子も入って4人ショット。
    ソファの形状からか、2人と2人の間が広く開いてしまってた。

ランチを終えたら買い物だ。
    アラモアナショッピングセンターへ移動。
    まずはGAPに。

二男たむじの麦わら帽子(長男が1歳の頃からかぶってたもの)がハワイでついに壊れたため、長男の麦わら帽子を二男にスライドし、長男用に少し大きいのを買うことに。
    GAPでお値段とモノのバランスがいいものを見つけて購入。
    当の長男たむすけは夢の中。
    5歳だが7歳サイズのたむすけがベビーカーで寝てると、行き交う人皆、えっ?という反応。

JCBのカウンターで、カードホルダー先着順のノベルティをもらう。
    片面にはマハロの文字。

反対にはアロハの文字入りエコバッグ。

実用品は重宝するね。

そしてアイランドビンテージにも寄りましょう。
    ロイヤルハワイアンの店舗は常に行列だけど、アラモアナセンター店はそこまでではない。
    定番アサイーボウルをオーダー。

夢の中から目覚めた長男たむすけもアサイーボウル大好き。今日のオヤツだよ。

二男たむじはまだスヤスヤお昼寝中。乳もダメだし、あとで起きたら手持ちのオヤツあげるから。

フードランドファームズで諸々買い出しをして、宿に帰ろう。

みんなで正装をしたので、ラナイで記念撮影。
    正装とは言っても男子はみな短パンだけどね。

正装してどこに行くかと言えば・・・

こちらもハワイに来たら毎回のお約束、ウォルフギャングステーキハウス。

あらかじめカラカウア通り沿いの席をオーダーしていたが、今までとは違うゾーンに案内された。
    4~5卓だけのこじんまりとした部屋。
    見た感じ、全組子供連れな気がする。
    なるべく集めてるのかな。それならそれで気が楽で助かる。

そしてまたしても長男たむすけはジジババの間に座る。

二男たむじは両親の間に。

パンが来ましたよ。毎度のことながら、ここのパンも美味いよねぇ。

子供たちにはここ最近恒例のハンバーガー。
    ハッピータイムのカウンター用メニューということだが、今回も相談したところ快く応じてもらえた。

二男たむじには親がカットして

長男たむすけは自分でガブガブ食べる。

来ましたよ!
    Tボーンステーキ。
    ステーキfor 4

付け合わせにはマッシュルームとアスパラをチョイス。

ヨメ子ガブリ。

おいし~い!

そして子供たちにサービスのアイスが!
    これは予想外。

長男たむすけ、美味しくいただく。
    二男たむじは残念ながら食べられないが、たむじ自身もまったく興味ない模様。
    たむろうも甲殻類NGで、見ても興味も湧かないが、二男たむじも2歳にしてもう悟っているのかな。自分が食べられないものを肌で感じて、興味も持たない領域に到達したのだろうか。でも子供の乳は後々治まることが多いらしいし、そこで変わるかな。

こちらは予定通りのサービスデザート。色んなところのクーポンで載っているもの。
    こちらは大人が美味しくいただきます。

二男たむじ「アロハ出来た~」
    今まで記念撮影でも「2歳の2」をやっていたが、ここでアロハの手をマスター。
    兄や大人たちと同じ手が出来て嬉しそう。

ウェイターさんからもアロハの見本を見せてもらったしね。

今回のウォルフギャングも大満足。ここも毎回はずせないね。

まだ少し明るさが残ってるな。
    たむろうはビールも飲んでるので、トロリーで出かけよう。
    JALパック利用ではないが、個別予約でJALを利用してるので、JALOALOカードを持参。
    毎度のことだが、レンタカー移動を基本にしながらも、子供たちにはトロリーに乗るのもアトラクションのひとつだからね。無料で乗れるのは大きい。

アラモアナセンター着。ちょっと買い物して行こう。

フードランドファームズで見つけたショートブレッドは自宅用お土産。帰国後の休日のオヤツで美味しくいただく。

ターゲットで見つけたカラーキャッチャー。
    洗濯で色物を洗うときにこれを入れておくと、色移りしにくいらしい。
    帰国後、折に触れて使うと・・・
    効果があるような気はする。厳密に入れたときと入れない時の検証も出来ないから、感覚的に・・・だけど。

そしてビッグアイランドキャンディのマンジューなるオヤツ。
    これがまた独特の食感で美味い。

ああ、6日目が終わる・・・
    実質あと2日か・・・

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る