オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏休みは約1年半ぶりのハワイ!!<br />そして、じじばばも一緒に三世代の旅。<br /><br />5歳の長男たむすけはもちろん、<br />2歳の二男たむじも前回より出来ることが増えるだろうし、<br />たっぷり遊べそうだ。<br /><br />初日は成田空港からハワイへ。<br />朝到着の便なのでそのまま行動開始!!

【2019】三世代ハワイ8泊10日 2boys(5歳と2歳)&じじばばとともに~初日は買い出し中心に

2019/06/14 - 2019/06/23

たむろう(多夢郎)

たむろう(多夢郎)さん

2019年の夏休みは約1年半ぶりのハワイ!!
そして、じじばばも一緒に三世代の旅。

5歳の長男たむすけはもちろん、
2歳の二男たむじも前回より出来ることが増えるだろうし、
たっぷり遊べそうだ。

初日は成田空港からハワイへ。
朝到着の便なのでそのまま行動開始!!

乳幼児連れ家族旅行

成田空港に到着。

旅行には欠かせない存在になったジェットキッズは今回も健在。

が、長男たむすけが乗って二男たむじがひいてるけど・・・

でも2人とも楽しそうだ。
    二男たむじ、使われてるというよりも「おにいちゃんみたい」という喜びが優っているよう。

そしてそこに・・・
    子供たちにとっては秘密のゲスト、じぃじ ばぁばが登場。

子供たちにはギリギリまで旅行について教えないたむろう家。
    今回もクルマで高速に乗ってもどこに行くかは教えず。
    途中で長男たむすけは「あ、空港に行く時の道だ!空港行くの?飛行機乗るの?どこ行くの?」と感づいても、「さあ~ どうだろうね~」とはぐらかす両親。
    空港に着いてさすがに飛行機に乗ることまでは伝えても、じぃじ ばぁばのことは伏せていた。

じぃじに抱きつく子供たち。

じぃじも孫に抱きつかれてご満悦の表情。

そして今回もスマイルサポートカウンターへ。

たむろうが手続きをしている間、くつろぐ子供たち。

ばぁばに本を読んでもらう長男たむすけ。

チェックインしたら早々に出国。
    前回と同じミソキッチンにてディナー。

食後は毎回恒例、サテライトとの間にあるキッズゾーンに。

ここで子供たちに思う存分発散させるのがこの後の機内を平和に過ごすために肝要。

ゾウと草でサバンナを形成。

そろそろ行くよ~。

今度は二男たむじが乗って長男たむすけが引っぱる。

そうそう、こっちの方が普通じゃないかしら。

さあ搭乗しますよ。

今回からは二男たむじも赤ちゃん扱いではないから、優先搭乗ではなく席順どおりの搭乗。

2人並び×3列でうまいこと固まって座席予約できたので、

前から
    じじ-ばば
    長男たむすけ-たむろう
    二男たむじ-ヨメ子
    という座席割り。

早速機内エンタテインメントに釘付けの長男たむすけ。

iPadも持ってきてるが、わざわざ出さなくてもよさそうだ。

今となっては、長男たむすけは飛行機でもまったくと言っていいくらい手がかからない。
    大人になったねぇ、たむすけ。

二男たむじも機内エンタテインメントに夢中。

しばらくすると・・・

なんと子供向けにバッグのプレゼント!
    長男たむすけ大喜び。

二男たむじももちろん大喜び。

JALのラグビーチームの練習を観たときに、ノベルティらしきバッグをもらったことがあって、それは沖縄路線で配布されたものらしかったけど、それともデザインの違う、ハワイらしいデザイン。

ワンショルダーでボディバッグ的デザイン。

中にはタオルやサングラスなど。
    これにも子供たち大喜び。

そうこうしていたら機内食の時間。
    子供のを先に出してくれるのでありがたい。
    親のも同時に出されるとアシストするにも場所もないし。

乳アレルギー疑惑を払拭できない二男たむじは、対応メニューを事前オーダー済み。
    どうやらアレルギー対応食は子供用がないらしく、大人のアレルギー対応食と同じものらしい。

長男たむすけには、たべっこどうぶつやらゼリーやら、子供らしい品が並ぶ。

なんか不思議。兄が子供用を食べて、弟が大人用という。。。

食べるもの食べたら早く寝ないと。

「ハワイに着いたら朝だから、ちゃんと寝ないとハワイで遊べないよ」と言えばスンナリ寝入る長男たむすけ。ホント手がかからない。

普段からなかなか寝付かない二男たむじ。
    搭乗前のキッズスペースでの遊びが効いてスンナリ寝て欲しいのだが・・・

結果、まずまず・・・かな?

ヨメ子「長男たむすけはホントもう手がかからないよねぇ。帰りはたむろうとヨメ子が座席交代しない?」

そういうことか。

長男はしっかり寝てるもんな。

今回も寝る時のお供、ドナルドが当たり前のようにいる。

さあハワイに着きました。
    今回も入国審査では、(だいぶおおきくなってきてるけど)二男たむじを見た係りの人が、「アカチャン コッチ」で人の少ない列に誘導してくれた。
    ホント、このへんが日本と違うよなぁ。

そしてそのままハーツレンタカーのカウンターへ。

今回は6人旅なのでミニバンをレンタル。

到着時と帰国時は荷物を載せるのがかなり無理くりだけど、まあなんとかなる。

今回もハーツレンタカーのナビシステム(ネバーロスト)は借りず。

以前のネバーロストは半固定みたいな機器だったけど、今のネバーロストはほとんどスマホみたいなものっぼい。ホームページを見ると。

いずれにせよ今回もネバーロストは借りず、自分のiPhoneをナビがわりに。

マイカーでも使っている、エアコン吹き出し口に固定しつつワイヤレス充電にもなっているホルダーを持参。

そして今回初の試み。

長男たむすけのブースターシートはマイカーで使っているものを持参。

さすがに二男たむじのは大きいからやめたけど、長男分を持ってくるだけでもコストカットにつながるからね。

飛行機の荷物預けも問題なく、これは今後もこの運用が良さそうだ。

そして到着してそのまま街へ繰り出そう。

ランチを求めてボガーツカフェに。

敷地内の駐車場は大混雑。
    ここはいつもそこそこ停まってるけど、この時はいくら待っても空きそうな感じがなかったので、あきらめてカピオラニ公園方向の駐車場に停める。

ヨメ子と二男たむじはクルマ(ないし公園)でお留守番。

じじばば・長男たむすけ・たむろうで買い出しに。

「fourteenって呼ばれるよ」と教えられ、札を持って待つたむすけ。

フライドライスを2種類注文。
    前回と同じママドフライドライスと、今回あらたにガーリックシュリンプ。

長男たむすけ、2種類を食べ比べる。

たむろうはエビNGなのでママドフライドライスしか食べられないが。

ヨメ子もじじばばも含め、総じてママドフライドライスの方が好評のよう。
    どうやらガーリックシュリンプは味が薄かったらしい。たまたまかな?いつもかな?

ママドフライドライスは美味いな。今度は店内で出来立てを食べてもいいな。

二男たむじもフライドライス。
    ジュースにかなり気を取られているが。

そして食後のアサイーボウル。今回のハワイ最初のアサイーボウル。
    ほんと、店によって全然違うよな。
    ここのもなかなかいい感じ。

食後の腹ごなし。兄弟で散策を始める。
    二人で木の幹のところで何をしてるかと思いきや・・・
    兄にそそのかされ、泥だらけになっていた弟。
    このあとヨメ子たむろうから注意されるのは言うまでもない。

そして今回のお宿に到着。
    少し離れてはいるもののビーチも見えて、青空も気持ちいい。

そして早速買い出しに。
    まずはアラモアナセンター内のターゲットに。

お目当ては子供たちの海遊びグッズ。今回は現地調達で。

ブルドーザーを見つけた途端大はしゃぎの二男たむじ。
    ばぁばに買ってもらえることになり、手にすると、安心したのか突如コトンと寝落ち。

同じくアラモアナセンター内のフードランドファームズに移動。
    長男たむすけは大好物のフルーツをばぁばにねだる。

部屋に荷物を置いたらディナーの調達だ!

前回、絶大なるコスパの良さで気に入ったステーキシャックに。

オーダーして出来上がりを待つ間、ビーチで遊ぶ二男たむじ。
    買ってもらったブルドーザーを肌身離さず持ち歩いている。

長男たむすけは、ラムネが入ってた容器に砂を詰めて持ち帰ると言う。

ただ、いくらもしないうちに気がついたらポケットから落としていて、宿に持ち帰ることも出来ず、落ち込むことになる。

長男たむすけは今回もじぃじにベッタリ。

高橋果実店にも行こう。

なんだかんだと毎回欠かさず来てるような。

子供が生まれてからはキッチン・冷蔵庫付きのところにしか泊まってないから、それで安心して買えるようになってるのが大きい。

さあ、ディナーですよ!

ステーキシャックはホントにコスパがいい。10ドル程度でこの食事なんて、日本、というか今のところハワイでも他に見当たらない。
    たむろうの好きなしっかりした食感のある肉が最高。

長男たむすけ、前回はチキンを食べていたが、今回は牛肉も結構食べる。歯が強くなってきたんだな。

二男たむじはチキン中心に、こちらもいい勢いで食べること。

食後はラナイで優雅に過ごす兄弟。

さすがに6月、日が長い。それでも徐々に暮れてきた。
    夕暮れの海も美しい。

子供たちもほぼ2日間起きっぱなしのような状態で、普段は寝付きが悪い二男たむじも含め、あっという間に落ちていった。

ということで、今夜はたむろう&ヨメ子の2人だけでコッソリといただきましょう。
    冷凍庫もあるので大量に買い込んだ中から、今日はウベアイスとマンゴーソルベ。

う~ん。ハワイ最高!
    今回の旅も最高の滑り出しだ。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る