珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏の旅は、少々短めの3泊4日。お盆休みの後半は台風10号の影響が出そうだったため、テレワークも可能なので仕事を入れ、前半に旅を決めました。<br /><br />4回目の投稿は、能登半島の先端にある珠洲岬、別名『聖域の岬』からです。<br />『聖域の岬』には、よくメディアでも取り上げられる有名な『ランプの宿』があります。高級温泉旅館なので、勿論旅行三昧は宿泊していません!車中泊です(笑)<br /><br />珠洲岬は、ランプの宿が経営する観光スポットにもなっています。「空中展望台スカイバード」や「青の洞窟」などがあり、パワースポットしても知られています。特にパワーは得られませんでしたが(笑)<br /><br />珠洲岬の後は、能登半島の先端から西岸を通るルートを選択し、源義経が立ち寄った際に馬を繋いだことから名付けられたと言われる「馬緤海岸」を通り、太陽が穴に重なった時の絶景が有名な「窓岩」がある「曽々木海岸」までドライブしました。<br /><br /><br /><2019年夏 絶景散策旅 富山・石川・福井><br />【1】水のカーテンと芝生が美しい「富岩運河環水公園」の夜景<br /> https://4travel.jp/travelogue/11529024<br />【2】朝靄に霞む砺波平野の散居村<br /> https://4travel.jp/travelogue/11529149<br />【3】富山の雨晴海岸から石川の見附島まで、のんびりドライブ<br /> https://4travel.jp/travelogue/11529541<br />【4】石川 - 聖域の岬、馬緤海岸、曽々木海岸の窓岩(本投稿)<br /><br /><br />旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅<br />

2019年夏 絶景散策旅 富山・石川・福井【4】石川 - 聖域の岬、馬緤海岸、曽々木海岸の窓岩

2019/08/10 - 2019/08/13

旅行三昧

旅行三昧さん

<2019年夏 絶景散策旅 富山・石川・福井>
【1】水のカーテンと芝生が美しい「富岩運河環水公園」の夜景
【2】朝靄に霞む砺波平野の散居村
【3】富山の雨晴海岸から石川の見附島まで、のんびりドライブ

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

• nichiさん 2019/08/18 14:08:17
    曽々木海岸
    旅行三昧さん
    こんにちわ。

旅行三昧

旅行三昧さん からの返信 2019/08/22 19:10:28
    RE: 曽々木海岸
    nichiさん

こんばんは。旅行三昧です。

> 訪れたことはありませんが、曽々木海岸はこんな感じの海岸なんですね。
    > 私の大好きな作家である宮本輝の「幻の光」の舞台になった海岸で、一度行ってみたいと思っていました。

曽々木海岸は、確かに「幻の光」の映画化で、江角マキコさんの映画デビュー作にもなりましたね。

今回の旅でもちゃんと観るところまで観られす、イメージしかお伝え出来ずスミマセン。。

本当の絶景に出会うのでしたら、旅行三昧とは異なり、ちゃんとした計画を立てて訪れられることをお勧めします(苦笑)

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

旅行三昧さんのトラベラーページ