2019/08/10 - 2019/08/13
旅行三昧さん
2019年の夏の旅は、少々短めの3泊4日。お盆休みの後半は台風10号の影響が出そうだったため、テレワークも可能なので仕事を入れ、前半に旅を決めました。
千里浜なぎさドライブウェイのサンライズを堪能した後に向かったのは、白山スーパー林道。今の名前は「白山白川郷ホワイトロード」。
やっぱり白川郷って名前にあやかりたいんだろうか。
確かに石川側は白山市で、岐阜側は白川郷。
大好きな白川郷側へは今回は行かず、石川・白山市側の入り口から入り、姥ヶ滝と親谷の湯の景観を堪能して石川側に戻りました。
で、、、丁度この頃から、右足の親指の付け根が痛くなってきました。。どうも、痛風的な痛み。。
中国駐在中に初発症した痛風。これでかれこれ4度目だろうか。初発祥は足首で2度目も足首。3度目は患部が親指の付け根に移動したので、初めは痛風とは思わず、何だろう?何だろう?と思っているうちに、ハタと「痛風」という病名が頭をよぎりました。
でも、今回は酷い。。この投稿を書いているのは、帰宅から既に3週間以上経ちます。まだ少し痛みが残っています。ちょっと患部が黒ずんでいるように見えますし、本当に痛風だったのだろうか。。
それにしても、痛い足を引きずり、駐車場から姥ヶ滝まで約20分、よく歩いたものです。褒めてやってください(爆)
<2019年夏 絶景散策旅 富山・石川・福井>
【1】水のカーテンと芝生が美しい「富岩運河環水公園」の夜景
【2】朝靄に霞む砺波平野の散居村
【3】富山の雨晴海岸から石川の見附島まで、のんびりドライブ
【4】石川 - 聖域の岬、馬緤海岸、曽々木海岸の窓岩
【5】能登半島の「白米千枚田」の夕景とマジックアワー
【6】日本唯一の砂浜ドライブ「千里浜なぎさドライブウェイ」
【7】白山白川郷ホワイトロード(旧白山スーパー林道)(本投稿)
旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅
- 1万円未満
- 自家用車
白山白川郷ホワイトロードの石川側の入り口を入り間もなく、「しりたか滝」に出会います。
しりたか山という山を源流とする滝だそうです。白山白川郷ホワイトロード (石川県側) 名所・史跡
道から川まではかなりの落差があります。
白山白川郷ホワイトロード (石川県側) 名所・史跡
立て続けに見所が訪れます。
これは「岩底の滝」。
良く分かりませんでしたが、滝の上には直径2mの釜形の底無し沼があるそうです。白山白川郷ホワイトロード (石川県側) 名所・史跡
見上げると、峡谷の絶景に出会うことができました。
白山白川郷ホワイトロード (石川県側) 名所・史跡
これは「かもしか滝」。
昔は五重の滝と呼ばれていたそうですが、日本一のカモシカの生息密度から、いつしかかもしか滝と呼ばれるようになったそうです。白山白川郷ホワイトロード (石川県側) 名所・史跡
山深い、ここでしか観られない景観に、感動です。
白山白川郷ホワイトロード (石川県側) 名所・史跡
夏の間しか訪れられない、白山白川郷ホワイトロード。
素晴らしい景観。来て良かったです。白山白川郷ホワイトロード (石川県側) 名所・史跡
駐車場に車を停め、違和感を感じ始めた右足を気にしながら、姥ヶ滝を目指して約20分のトレッキングに向かいました。
白山白川郷ホワイトロード (石川県側) 名所・史跡
こんな足場の悪い場所もあります。
白山白川郷ホワイトロード (石川県側) 名所・史跡
大体こんな歩道が作られた所を歩いて行くのですが、
白山白川郷ホワイトロード (石川県側) 名所・史跡
川の美しさのため、所々で足を止め、景色を堪能することになりました。
白山白川郷ホワイトロード (石川県側) 名所・史跡
川沿いに作られた歩道を暫し歩いて登っていくと、姥ヶ滝の一部が目に入ってきます。
白山白川郷ホワイトロード (石川県側) 名所・史跡
姥ヶ滝に到着すると、展望所がありますが、夏の樹々が生い茂る時期だからでしょうか、全体を観るのは困難でした。
白山白川郷ホワイトロード (石川県側) 名所・史跡
展望台から全体を観ようとすると、どうしても滝壺が木に隠れてしまいます。
白山白川郷ホワイトロード (石川県側) 名所・史跡
展望台周辺で少しずつ場所を変えてみると、何となく全体を観られる場所がありました。
白山白川郷ホワイトロード (石川県側) 名所・史跡
それにしても、不思議な形の滝です。
ごつごつとした絶壁を撫でるように水が流れてきます。白山白川郷ホワイトロード (石川県側) 名所・史跡
そして最後に集まった水が一気に川に注ぎ込みます。
ただ、樹々が生い茂り、なかなか全体像を捉えられなかったのが残念でした。白山白川郷ホワイトロード (石川県側) 名所・史跡
姥ヶ谷の眼の前には、親谷の湯と呼ばれる天然温泉があります。
白山白川郷ホワイトロード (石川県側) 名所・史跡
状況次第では温泉に浸かろうかなと思って、水着は持って行ってましたが、流石にスッパのオジサンひとりが浸かっていて、それ以外はトレッキングに来た風な人々しかいない中で、やはり温泉に浸かることはできませんでした(笑)
温泉が滝の眼の前にあることが分かる写真を、スッパのオジサンを避けて撮るのは、これが関の山でした(爆)白山白川郷ホワイトロード (石川県側) 名所・史跡
でも、ちょっと後悔してます。
この滝を観ながらの入泉は気持ち良かっただろうな。。白山白川郷ホワイトロード (石川県側) 名所・史跡
姥ヶ滝の見学を終え、来た道を戻ります。
白山白川郷ホワイトロード (石川県側) 名所・史跡
美しい上流の景観に後ろ髪を引かれ、改めてじっくりと川を眺めてみました。
白山白川郷ホワイトロード (石川県側) 名所・史跡
川を離れ、駐車場に戻ります。
緑が生い茂る坂道が美しく、人が映らない(映ってますが(笑))ギリギリまで待ち、気に入った坂道を観て、次の目的地に向かうことにしました。
それにしても、この頃にはかなり右足が痛くなってきていました。。
旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅白山白川郷ホワイトロード (石川県側) 名所・史跡
2019年夏 絶景散策旅 富山・石川・福井
2019年夏 絶景散策旅 富山・石川・福井【1】水のカーテンと芝生が美しい「富岩運河環水公園」の夜景
富山市
2019年夏 絶景散策旅 富山・石川・福井【2】朝靄に霞む砺波平野の散居村
砺波
2019年夏 絶景散策旅 富山・石川・福井【3】富山の雨晴海岸から石川の見附島まで、のんびりドライブ
高岡
2019年夏 絶景散策旅 富山・石川・福井【4】石川 - 聖域の岬、馬緤海岸、曽々木海岸の窓岩
珠洲
2019年夏 絶景散策旅 富山・石川・福井【5】能登半島の「白米千枚田」の夕景とマジックアワー
輪島
2019年夏 絶景散策旅 富山・石川・福井【6】日本唯一の砂浜ドライブ「千里浜なぎさドライブウェイ」
羽咋・千里浜・津幡
2019年夏 絶景散策旅 富山・石川・福井【7】白山白川郷ホワイトロード(旧白山スーパー林道)
白山・白峰温泉・一里野温泉
旅行記グループをもっと見る
- comodoさん 2019/09/04 09:54:52
- 足は大事ですね
- 旅行三昧さん、おはようございます。
夏旅行記、楽しませてもらってます。
壮大な滝の前に温泉があるんですか?
自然の地形って、やっぱりすごいですね!
その後、足の痛みはいかがですか?
人間、どこが痛くても厄介なものですが、足となるとホント行動が制限されますね。
痛風の痛みがどんなものなのかわかりませんが、「痛い風」と書くのだから相当な痛みなのでしょう・・・
実は、私も骨折してリハビリ中です(^-^;
2か月近くなりますが、むくみと腫れがなかなかひかず。
違和感たっぷりでまだスムーズに足運びができません。
来週、軽井沢に行きますが、この分だとあんまり歩けないかもです。
お大事にしてくださいね。
comodo