秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みのお出かけの計画がなかなか決まらない。候補は高知の四万十、群馬で高原キャンプ、そして秋田。大型の台風が日本に来ている。台風を避けて行こうと言うことになり、秋田に決定したのは、出発前日。秋田の情報があまりにもなかったので、珍しくガイドブックを購入。行き当たりばったり車中泊の2泊3日の旅です。

意外に近い?!走行距離1,653キロ、車中泊の秋田旅

2019/08/13 - 2019/08/15

1910位(同エリア6629件中)

メイ

メイさん

秋田グルメ、横手焼きそば。四天王に選ばれた名店、藤春やきそば店。秋田とは思えないくらいの暑さのなか、一時間、待ちました。

メニューはシンプル。特製焼きそばは麺二玉。

麺二玉の、卵の黄身がとろーりの麺モチモチの、美味しい!ペロリです。

角館駅にむかいます。

武家屋敷通り。黒塗りの壁、脇を流れる水路。景観を保つために、職人さんが整備していました。

青柳家の門。

青柳家は有料ですが、広く見る価値あります。

蓄音器がとても美しかったので、写真におさめました。

たくさんの蓄音器。同じフロアにカメラも展示してありました。

田沢湖に移動です。

金色のたつこ像。

岸辺には魚がたくさん。

田沢湖から、高原に登っていき、水沢温泉で、入浴です。乳白色のいいお湯です。

夕飯は比内地鶏の親子丼が食べたかったのですが、お店はどこも閉まってしまい…
    和食チェーン店の「まるまつ」で夕飯です。
    ビールにつまみが付いてきたのに、びっくり。更に、運転手はソフトドリンクバーが無料で利用できるサービスまであって、本当に、素晴らしい!

茶豆のせいろ御膳。東北らしいメニュー。
    関東では見ないメニューなので、オーダー。
    美味しかったです。

夕飯の帰りにローカルスーパーへ。
    緑色のダイヤサラダ。初めて見ました。

車中泊は、男鹿半島で。
    道の駅おが なまはげの里オガーレです。
    シャワー室があり、携帯を充電するところあり、こんなに高規格な道の駅は初めてでした。

道の駅にオブジェ。

道の駅を出て、ドライブ出発です。
    走りながらの日本海です。

ゴジラ岩。

迫力のなまはげ。

ドライブの目的地、海鮮丼を提供するお店がずらっと並んでいるところに到着です。
    朝から海鮮の丼です。

なまはげ御殿の海鮮丼です。

なまはげ丼です。
    海鮮丼に更に、あわびととびっこがのっています。

次はなまはげ館にむかいます。
    途中、道路に鳥居がかかっていました。
    車で鳥居をくぐることって、なかなかない。

なまはげ館に到着。
    すごいオブジェ。

なまはげ館の前にも、ババヘラアイス、売ってました。

メロン味。

なまはげの実演も見ました。
    迫力ありました。

絶景を見たくて、寒風山に行きました。車でひたすら登ります。

あら、かわいい。

日本海が見えます。

あの道を登ってきたのです。
    右が第一噴火口。左が第二噴火口。

地図のようです。

男鹿半島を満喫したので、秋田市内に移動です。
    比内地鶏の親子丼が食べたくて、秋田駅周辺のお店に行きました。

箸置がかわいい。

比内地鶏の親子丼です。卵はトロトロで、お肉は香ばしい。ホントに美味。さすがです。あべやさん。

今日は秋田駅から少しの展望台がある道の駅あきた港ポートタワーセリオンで車中泊です。

タワーは無料で9時まであがれます。展望台から夜景がステキです。

近くにプラントや大きな船があります。
    夜景はきれいです。

ローカルスーパー巡り、たまりません。
    秋田といえば、アベックトーストと、忘却のサチコでやってました。
    菓子パン売り場に、たくさんのアベックトーストが並んでいました。

秋田駅から結構離れているところまで移動し、稲庭うどんを食べに行きました。

佐藤養助本店。

ツルツルのうどん。

温かいうどん。

ステキな佇まい。
    美味しくいただいたので、角館に戻ります。

角館の武家屋敷周辺にある、味噌屋の仕込み水です。

この旅、二回目の比内地鶏の親子丼。
    武家屋敷通りのお店でいただきました。卵トロトロ、鶏肉も美味しく、さすがです。桜の里さん。

そろそろ帰りです。
    東北道の国見サービスエリアで喜多方ラーメンを食べ、帰宅しました。

台風にも渋滞にも巻き込まれず、よい旅になりました。