那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目、奥武島からバスで那覇へ。<br />夕方のフライトの時間まで35年ぶりの那覇の街を歩いてみることに。<br />賑わっている国際通りから入っていく路地裏、<br />そこには那覇の裏の顔のようなレトロな街並みがあり、<br />懐かしい昭和のノスタルジー感を満喫。<br />壺屋やちむん通りでは沖縄の原風景に近い石垣沿いを散歩、<br />那覇でもこういう古い街並みが残っているという新発見!<br />3日間お天気にも恵まれ、美しい海や絶景、<br />神様からのパワーを沢山いただき、沖縄旅を終えました。<br /><br />7/10(水) 伊丹空港⇒那覇⇒安座真港⇒久高島(久高島泊)<br />7/11(木) 久高島⇒斎場御嶽⇒知念岬⇒新原ビーチ⇒奥武島(奥武島泊)<br />7/12(金) 奥武島⇒那覇路地歩き⇒那覇空港⇒伊丹空港

神様に近づく沖縄南部の旅【3】昭和レトロと沖縄の原風景に出会う路地裏散策!那覇編

2019/07/12 - 2019/07/12

旅行記グループ 沖縄

kayoさん

この旅行記のスケジュール

2019/07/12

旅行3日目、奥武島からバスで那覇へ。
賑わっている国際通りから入っていく路地裏、
そこには那覇の裏の顔のようなレトロな街並みがあり、
懐かしい昭和のノスタルジー感を満喫。
壺屋やちむん通りでは沖縄の原風景に近い石垣沿いを散歩、
那覇でもこういう古い街並みが残っているという新発見!
3日間お天気にも恵まれ、美しい海や絶景、
神様からのパワーを沢山いただき、沖縄旅を終えました。

7/12(金) 奥武島⇒那覇路地歩き⇒那覇空港⇒伊丹空港

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

旅行3日目、
    奥武島10:17発の路線バスは1時間後に那覇バスターミナルへ。

夕方のフライトまで時間があるので、
    那覇の街をブラブラすることに。
    バスターミナルのロッカーに荷物を入れ、身軽になってレッツゴー!

那覇バスターミナル 乗り物

バスターミナルからとりあえず国際通りを目指します。
    歩けそうな距離なので歩くことに。

途中、市役所前には大きな木。
    日差しが強く、いい感じの木陰を作っています。

那覇市役所の立派な建物。
    所どころに緑があしらわれていて、南国の市役所ってな感じ。

市役所横の交番の裏手にあった「愛のシーサー公園」
    見えにくいのですが、噴水の真ん中には親子のシーサー。
    シーサーは沖縄で本当に愛されてますよね。

愛のシーサー公園 公園・植物園

そして35年ぶりにやってきた国際通り。
    昔は米軍の払い下げ品を扱うお店が多かった記憶ですが、
    今やお土産屋さんの数の多さにびっくり。

今も昔も那覇の目抜き通りですが、
    外国人観光客の姿も大阪や京都と同じぐらい多そう。

国際通り 名所・史跡

国際通りは人も多く、私的には面白そうでないため、
    浮島通りへ入ってきました。
    少し中へ入るだけで、国際通りとは全く違った町並みです。

歩道のデザインがお花のところも沖縄ちっく~!

カラフルな色使いのお店も点在していて、
    南国の太陽のもと明るく陽気な感じに見えます。

木造の建物に今風のおしゃれなお店が。
    この時は暑くて誰も歩いていませんでしたが、
    地元の人のおしゃれスポットなのかも?

そんでもってこんなボロボロの空き家が三差路の角に建ってたり。
    でもこの建物、なんとなく素敵!

この薬局も老舗っぽい。
    入口にあるのはサトウのゾウさん。懐かしい~。

市場が見えたので行ってみます。

裏側から入ったのでシャッターが下りたお店も多く、
    薄暗い市場でちょっと怪しげな雰囲気です。

商店街が迷路のように伸びていて、ワクワクします。

沖縄のマンゴー。結構高いわ!
    マンゴー1個で沖縄そば2杯は食べれそうなお値段です。

人の多い商店街、市場本通りへ出てきました。
    那覇ではギャグってるTシャツ屋さん、よく目にします。

サーターアンダギーのお店を見つけ、ここでちょっと休憩。
    アイスコーヒーとミニサイズのサーターアンダギーのセット。
    サーターアンダギーは沖縄のドーナッツ。初めて食べました。
    暑さで参っていた体には優しいお味でした。

琉球菓子処 琉宮 本店 グルメ・レストラン

昨日のローカルニュースで
    セブンイレブンの開店の様子が伝えられていて、
    沖縄では今までセブンイレブンの出店がなかったのにはびっくり!
    国際通り界隈で何店も同時開店されています。

ちなみに昨日は7月11日でした。

観光客がウロウロする市場からもっとローカルな方向へ、
    平和通り商店街を進みます。

外を歩くと暑いので商店街があって良かった~。

これって島らっきょう?
    ゴーヤも苦手だし、沖縄の食材には疎い自分。

平和通り商店街からいい感じの坂道を見つけ、炎天下歩きます。

この建物はゲストハウスだったかと。
    外国人観光客の増加で日本も海外並みにゲストハウスが増えてますね。

桜坂通りのお店の軒先で猫ちゃん2匹発見!

細い路地が気になり入ってみますが、袋小路になっていたり。

桜坂通りにあった桜坂劇場。映画館かな?
    映画館にオリオンビールの提灯がぶら下がっているところが沖縄だわ!

桜坂劇場 名所・史跡

ちょっと怪しい路地。どこへ通じるんだろう?
    桜坂通りはかつての歓楽街だったらしいのですが、
    こんな怪しい路地がある近くに今やハイアットリージェンシーも。
    新旧ごちゃ混ぜ感が面白いですね。

別の飲み屋街をブラブラしていると、こんな昭和に出会いました。

見たことのない自販機が店先に置いてあったり、
    レトロなガソリン計量機があったり。何や、この飲み屋街?

ミヤコ蝶々さんかと思いましたが、違いました。
    民謡酒場、良いですね~。群星と書いてむりぶしと読むのか?
    沖縄の読み方、フリガナなしでは読めませんね。

色褪せた映画のパンフレット。昔、私もこれ集めたんだわ。

国際通り近くにあった屋台村。
    沖縄って暑いのに沖縄そばやおでんといった熱いものが多いような。
    もずくのおでんってどんなんかな?想像もつきませんが。

このレトロな飲み屋街、竜宮通りと名前もついていました。
    それにしても国際通りを一歩中へ入ると誰も歩いていないんですよね。

その後も暑い中路地を徘徊し…。

こんなエッチな名前のバーも。昭和歌謡・洋楽・フォークって
    エッチな名前とは結び付かないんですが。でもフォークって響きが懐かしいな~。

まだまだ飛行機の時間まで十分あるので、
    沖縄の焼き物屋さんが集まる壺屋やちむん通りへ行ってみることに。

またまた裏通りから入ってしまいましたが、
    歩いていると歩道のマンホールやモザイクが超可愛い!

やちむん通りのやちむんとは沖縄の言葉で焼き物の意味だそうです。

シーサーにお花や蝶々、お魚のタイル画までありました。

この通りが壺屋やちむん通りです。
    登り窯がある「南窯」を見学したいのですが、
    隣接する写真左のカフェを通っていくのかな?

壺屋やちむん通り 名所・史跡

他に登り窯へ行く道を探しましたが、
    やっぱりこのカフェが入り口のようです。

店内に入るといいコーヒーの香りが。
    「登り窯を見学したいんですが…」っと伝えると、
    どうぞ~ってな感じでした。私みたいなコーヒーも飲まずに
    登り窯だけ見学する観光客に慣れている感じでした。

沖縄県指定文化財の「南窯(ふぇーぬかま)」は、
    壺屋に残った登り窯の一つだそうです。

周辺地域の都市化が進むにつれ、
    登り窯から出る煙が公害として問題視されるようになり、
    ガス窯に切り替えられたとか。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

登り窯の横に植わっていた幹が重なり合った木が、これまた凄い!

壺屋やちむん通り 名所・史跡

こちらがやちむん通り。
    車が時折通りますが、石畳が残っている風情のある町並みです。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

やちむん通りには老舗の焼き物屋さん以外にも、
    焼き物のセレクトショップのようなおしゃれなお店も多いです。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

その後やちむん通りの路地裏を徘徊することに。
    日差しが強烈でもう汗だくでしたが、この石垣の続く路地を見て
    奥へ奥へと引き寄せられます。

毒々しい色のお花が咲いています。

カフェなのかな?
    後で調べたら築80年以上の古民家で営業されている「茶屋 すーじ小」
    すーじ小とは路地裏って意味だそうです。

壁に怖そうなシーサーって初めて見るかも?

戦争の被害が少なかった壺屋界隈には戦前の建物も多く残っているんだとか。

上のカフェの近くにあった建物。壺屋焼窯元、育陶園。
    雰囲気良さげなので入ってみようっと。

入り口付近はショップになっていて、
    奥にある陶芸教室を見学させていただきました。
    亡くなった姉も陶芸教室を開いていたので、姉の教室を思い出しました。

お庭には大きなシーサー。ここで焼かれたのかな?

琉球料理ぬちがふう。
    門のところから写真を撮りましたが、白い屋根瓦って沖縄では珍しい。

帰ってからお料理の写真見て、ここで昼食をとれば良かったなって。
    このお店からお隣の東ヌ窯も見渡せるとか。後の祭りでしたが(汗)

塀には鱗のようなデザインがあしらわれ、
    所どころにやちむんのお皿が埋め込まれています。

見学できるのかと思っていた東ヌ窯。
    自由には入れなさそうです。
    このお屋敷は陶工新垣家の建物で、敷地内に登り窯もあるとか。

新垣家住宅 名所・史跡

私の中でのザ・沖縄的な街並みです。
    オレンジの屋根瓦に石垣がいい感じ!

新垣家住宅 名所・史跡

東ヌ窯の外観。お屋敷だけあって、
    今まで見てきた沖縄建築の中でも一番風格を感じます。

新垣家住宅 名所・史跡

沖縄独特の風土の中に、日本のおしゃれなエッセンスも加わり、
    やちむん通り界隈は素敵な町でした。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

やちむん通りを後にします。

沖縄ぜんざいって関西で食べるぜんざいと違うの~?
    帰ってきてから調べてみるとなんとかき氷のことだとか。
    これにもびっくり~!
    このくそ暑いのにぜんざい食べる沖縄人の感覚を疑いましたが、
    かき氷と知って納得しました。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

ここが壺屋やちむん通りの入口なのかと?
    私はいつも裏口から入ってしまいます。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

やちむん通りから来た道の商店街を通り、
    バスターミナルへ向かうにはまだちょっと早いような。

小腹がすき、どうせ機内食も出ないことであろうから、
    まだこの旅で食べていない
    ソーキそばが食べてみたくなってきました。
    ネットで検索してもそば屋は山ほど出てきて、
    どこへ行っていいのやら?
    たまたま見つけた商店街の観光インフォへ立ち寄って
    ついでにトイレ拝借。
    インフォのお姉さまに教えてもらった牧志そばを市場の中で発見!

セルフのお店で食券を買いカウンターで注文のスタイル。
    食券売り場でソーキそば390円の値段にこれまたびっくり~!
    大阪のラーメンの半額だわ。

トロットロのスペアリブが乗ったソーキそば。
    那覇に住んでいたら毎日通いそうな美味しいおそばでした。
    やっぱり地元の人のおすすめは正解!

この後、那覇バスターミナルまで歩いて戻り、荷物をピックアップして
    ゆいレールで那覇空港へ。空港でお土産買ってゆっくりしていたら、
    チェックインカウンターは地獄のような混雑。
    その内、伊丹行きはこちらへ来てください~ってなお声がかかり、
    別の列へ移動。出発時間が迫っていたので優先手続きをしてもらって、
    17:55那覇を無事離陸、19:45に伊丹空港へ戻ってきました。

特典航空券で行った沖縄、自分なりに充実した3日間でした。
    普段の3連休はいつもダラダラ過ごしてしまう自分からすると、
    3日間でもこれだけ楽しい時間を過ごせるかと思うと、
    今までどんだけ時間を無駄にしていたことか…(汗)

終わり

• Decoさん 2021/06/12 16:24:57
    バスの旅
    kayoさん、はじめまして。

ちゅう。さんの旅行記を拝見していて、こちらを訪れました。
    「神様に近づく沖縄南部の旅」1~3までどれも楽しく読ませていただきました。
    私も沖縄はバス旅派です。元々レンタカーは使わず公共交通機関を使う旅をしてきましたから、沖縄ではバスになります。時間はかかるし、いろいろ面倒ではあるけど、のんびり景色を見られたり、土地の雰囲気を感じるには最高だと思います。

久高島、フェリーからの美しい写真に感動しました。私が行ったときは波が荒くて写真を撮るような感じではありませんでした。写真を撮るとまではいかなくても久高島の美し姿を海から見て見たかったです。
    おでかけなんじい号、安座真のターミナルでみかけました。地元の高校生(中学生?)らしき子が載っていました。観光客も利用できるとは知らなかった…(^^;
    私も南部はもっと行ってみたかったです。元々グスク巡りから沖縄旅を始めたので、なかなか南部に行く機会ががありませんでしたから。
    それから那覇バスターミナル、建て替わったのですね。昔のザ・昭和的な建物も味があったのですが。
    那覇の薬局のような木造の建物、私も凄く好きなのです。以前は結構見られましたが、沖縄を訪れるたびに減っていって、残念。
    やちむん通りの裏通り、良い雰囲気ですね。私は表通りしか知らなくて、裏通りが良いということは知っていたのですが、残念ながら行く時間がなかった…

kayoさんの旅行記を拝見して、また沖縄に行きたくなりました。我が家は人間も猫も高齢化してなかなか旅に行けないけど、いつかまた行ってみたいと思っています。
    沖縄好き・バス旅好き故、興奮してしまいました。とりとめのなことばかり書いて失礼いたしました。
                                   Deco

kayo

kayoさん からの返信 2021/06/12 23:44:28
    Re: バスの旅
    Decoさん、初めまして!コメント、ありがとうございます。
    この機会に自分の旅行記を読み返し、
    当時の思い出が蘇ってきました。私は元々運転が出来ないので、
    どこへ行くのも公共交通を利用せざるおえず、
    沖縄はレンタカーでしか楽しめないと思い込んでいて、
    中々再訪が出来なかった土地でありました。
    実際行ってみると何とかなるもんだと思い、
    別のエリアへも「もしかしたら行ける?」っと変な自信も。
    今の感染状況から考えて中々沖縄へ行くのは躊躇されますが、
    早くコロナが終息する事を今は祈るのみです。

Decoさんは沖縄リピーターでいらっしゃるのかな?
    街はどんどん変わっていきますよね。それでも私からすると
    那覇の裏通りは懐かしさにあふれているように見えました。
    普段は海外旅行がメインでこの沖縄旅もマイル消化のために
    急遽決めたと覚えていますが、このコロナ禍、
    改めて美しい日本を見直すいいきっかけとなりました。
    この沖縄の猫島以来、猫島にはまってしまい、
    感染者が少なくなっては猫島に通う行動を繰り返しています。
    私の旅行記で旅へ出たくなったとのことを知り、大変光栄に思います。
    率直なご感想、ありがとうございました!

• こあひるさん 2019/09/24 12:12:17
    島の風情
    kayoさん、こんにちは~。

那覇の街と聞くと、国際通りくらいしか知らないんだけれど、そこから外れれば、昭和レトロな横丁や路地があって・・・いい風情ですね~。実際、昭和時代にこういう飲み屋街で飲んだことなんてないのに・・・郷愁を感じるのはなぜなんだろう~(笑)。地方都市にいくと、必ずこういう横丁がありますね(大阪にもあるけれど)。夜になれば灯りでもっと風情が出たでしょうね。

やむちん通りあたりの町並み・・・こういう景色・・・沖縄っぽいなぁ~とわたしは感じます。ひと昔前の懐かしい風情の家並みなんだけれど・・・日本ではなく、東南アジアのどこかの村・・・のような印象をいつも受けるので、沖縄に行くなら、こういう景色のところに行きたいなぁと思っています。のんびりとした島の空気を吸いたいなぁ。

こあひる

kayo

kayoさん からの返信 2019/09/24 22:57:20
    Re: 島の風情
    こあひるさん、こんばんは~☆

ガイドブックには載っていない怪しい路地裏歩き、
    暑かったですが面白かったですよ~。
    昭和時代はスナックでバイトはしましたが、
    自分で飲みに行くことはあまりなかったですね。
    でも働いていたスナックの内装も雑居ビル自体も、
    今から考えるともろ昭和でしたね。
    あの時代はあれが普通だと思っていたのに、今振り返ると昭和レトロ。
    あっという間に30年以上が経ってしまいました。
    今おしゃれなカフェなんかも何十年後には古臭くなるんでしょうね。

離島ですでに見てきた沖縄の街並みでしたが、那覇にも残っていたんです!
    日本というより台湾に近いような気がしますね。
    といっても台湾も一度しか行ったことがないので、
    あくまでもイメージですが(汗)
    ゆるーい空気が終始流れていて、この緩さは沖縄独特のような気がします。
    海外だったら緩いけど海外というだけで緊張感も伴いますが、
    沖縄はその場の空気に身を任せながら歩ける緩さがいいですね。

kayo
  • durianさん 2019/09/19 20:11:19
    3泊4日の旅
    kayoさん

こんばんは~那覇の裏通りなかなかの味わい昭和生まれの私達がワクワクってしてしまいそうな佇まい素敵。那覇も台風が何度も来るけどこのような古い家の作りでも台風に吹き飛ばされないでちゃんと残っていますね。この間の台風15号と重ね合わせていまいました。2階建てのタイルの色も今時絶対見られない色でマジかっこいい。沖縄マンゴーは東京と比べたらはり多少は安いですよ。6つ入りで3500円とかまぁ自分のご褒美にたまに一つくらい買えそうな値段です。自動販売機の横にある裕次郎のポスターも昭和と現代とがマッチして面白いです。

durian

kayo

kayoさん からの返信 2019/09/19 23:49:17
    Re: 3泊4日の旅
    durianさん、こんばんは~☆

2泊3日の旅でしたよ。あっという間でしたが、
    国内はもっと年いってからゆっくり周りたいような。
    冒険できるうちはやっぱり海外を行きつくしたいですね。
    25日からまた旅に出られるとか、お次はどこなんでしょうか?

那覇の裏通り、全然気取ってなくてありのままの姿が良いですね。
    私はおしゃれな街並みよりうらぶれた場末の飲み屋街に惹かれます。
    昭和を感じる通りはそこだけ時間が止まっていて
    開発から取り残されている、そういう寂れ感が好きなんです。

durianさんちは台風の被害、なかったんでしょうか?
    ニュースでは千葉と東京の大島が被害にあったと聞きましたが、
    成田空港は通常通りなんですよね。成田は観光もした所だし、
    成田さん、大丈夫だったのかな?

私はタイやインドで格安のマンゴーを食べまくったので、
    日本の高級マンゴーの値段にびっくりでした。
    ゲストハウスの朝食で食べられたのでお土産には買いませんでしたが、
    沖縄の人がこの値段でマンゴーを食べていらしゃるのか?
    不思議に思いました。

気を付けて行ってらっしゃ~い。
    どこへ行かれるか分からないけど、楽しんできてくださいね!
  • 川岸 町子さん 2019/09/19 07:34:34
    素敵な三日間
    kayoさん、おはようございます(^-^)

昭和の面影残す那覇の裏通り、ワクワクしますね!
    35年ぶりとなれば、まるっきり別の部分も多いのでしょうか。

セブンイレブンが沖縄へ初出店とは、ビックリです~。
    沖縄の携帯電話が、ほぼau独占だったと聞いたことあり、様々な事が沖縄スタイルなのでしょうね。
    話は函館に飛びますが、函館はマクドナルドがないのです。
    地域のハンバーガー店を保護するためと聞いたことあります。

やちむん通り、良い味出してますね。
    わぁー、映画のポスターやパンフレット、レトロ感満載!
    一方、沖縄らしさはしつかり伝わってきます。

暑かったのですね!人通りないですものね。
    三日間とは言え、沖縄の歴史、風土、うっとりする海、美味しいもの、ネコちゃん達、そしてパワースポットなど、沢山の楽しみに出会えた旅になり、素敵です(^_-)
    しっかりパワーを授けてもらい、お帰りになりましたね!
    町子

kayo

kayoさん からの返信 2019/09/19 15:47:35
    RE: 素敵な三日間
    町子さん、こんにちは!

久しぶりに行った那覇、
    修学旅行生に混じって外国人観光客が多いのにはビックリしました。
    昔は外国人といえば米軍関係者ぐらいだった記憶が。
    日本国内どこでもインバウンドで潤っているんだな〜っと思いました。

セブンイレブンが初出店ってビックリですよね。
    ローソンやファミマですでに飽和状態なのに、
    今から出店ってコンビニ戦争になりそうな気配です。
    携帯がau独占とは知りませんでした。ワイモバイル・ユーザーですが、
    電波はあって良かった〜。
    函館にマクドがないんですか?これも初耳です。
    地域のハンバーガー店が多いってことですよね。
    そういえばニュースでセブンイレブン幹部が玉城知事を訪問している
    様子が流れ、チェーン店はお店を出すにも知事の許可がいるのかな〜
    なんて思って見ていました。

4トラでは皆さん弾丸でも海外へ出られる方が多く、
    根っから旅行が好きなんだな〜っと横目で見ていましたが、
    3日間の国内旅行でも充実していたので、
    もっと身軽にならないと!っと思いました。
    最近は計画するのも面倒になってきて、
    段々旅行への情熱も薄れてきているのが残念です。
    でも実際旅行中はやっぱり楽しいんですけどね。

• ドロミティさん 2019/09/18 22:38:36
    昭和レトロ
    kayoさん、こんばんは^^

国際通りから横道に入ったら、こんなに面白くて懐かしい
    光景が広がっているのですね@@!
    とても新鮮な那覇の街歩きでした~♪

浮島通りも竜宮通りも桜坂通りもネーミングが美しいなぁ。
    壺屋やちむん通り、通ったことがあるはずなんだけど、
    kayoさんの目線で歩くととても趣きがあって魅力たっぷり^^
    また行ってみたくなりました!

三叉路のボロ屋も薬局屋さんもずっと昔から暴風雨にも
    耐えてきているのでしょうね。(などと昨今の台風被害から
    ふと連想してしまいました。)
    味があってまさに昭和レトロな旅行記ありがとうございました!

ドロミティ

kayo

kayoさん からの返信 2019/09/19 01:32:49
    Re: 昭和レトロ
    ドロミティさん、こんばんは~☆

ギリギリまで首里城に行くか那覇の街歩きをしようか迷いましたが、
    ここはノスタルジーに浸るのもいいかも?っと思い、路地裏散策を決行!

那覇の路地裏のネーミング、本当に夢があって響きも良いですよね~。
    竜宮通りって沖縄ならでは?と思いました。浮島通りも良いですよね
    名前を聞くだけでワクワク感が。

台風の多い沖縄、戦後生き延びて台風があっても頑張って存在する街並みに
    私も頑張らくなくては!っと元気づけられました。
    基地問題に未だ課題が山盛りの沖縄ですが、
    本土の人間ももっと真剣に沖縄の基地問題を考えなければいけないと
    沖縄を再訪して考えさせられました。

• バモスさん 2019/09/18 18:48:56
    壺屋焼き
    kayoさんへ

こんばんニャ~☆
    朝晩は涼しくなりましたね~
    私は30年前に那覇へ行ったきりでして
    壺屋で買った焼き物をたまに自宅で見とれています。
    路地裏散策すごく面白いで~す!
    映画のポスター私も集めました☆梅田の大毎地下劇場で。
    楽しいカラフルな旅行記をありがとうございました!
                    バモス

kayo

kayoさん からの返信 2019/09/19 01:05:00
    Re: 壺屋焼き
    バモスさん、今晩ニャ~☆

大昔に行ったきりでしたが、バモスさんも30年も行かれてないんですね。
    でも当時買われた壺屋の焼き物を大事にされているのって、分かりますよ~。
    今は全然ショッピングに興味がなくなったのですが、
    昔の若い時に買った思い出がいっぱい詰まった物は手放されず。
    私は海外へ移住しては日本へ帰国を繰り返した者ですが、
    海外移住時は実家で思い出の品を預かってもらって、
    今は自分の自宅に戻って自宅で思い出にふけっております。

大毎地下、懐かしいです。学校が西梅田だったので、よく通いました。
    当時は洋画の名作にはまっていた時代で、
    名作を見てはあのチラシやパンフレットを集めてファイルに入れて収集。
    当時自分より年上の人との会話に必死に近づこう!と努力してましたが、
    今となってはいい思い出です。

• ネコパンチさん 2019/09/18 16:34:50
    路地裏のお宝
    kayoさんこんにちは!

那覇の路地裏もkayoさんの手にかかると異国感満載!
    市場なんてチュニジアのスークに見えてきました♪
    面白そうなものを次々感じ取って
    路地裏に分け入っていく嗅覚に拍手喝采です。

うらぶれたスナックやエッチな名前のバーも
    どこかあっけらかんとした雰囲気が漂うのは
    沖縄の強い太陽光のなせる技かな?
    黄昏どきや深夜にはどんな顔を見せるのでしょうね。

健全な(笑)やちむん通りは、オシャレなカフェや
    セレクトショップもあって、普通の女子でも行きやすそう。
    焼きものの町って、温かみがあって大好きです。

私の住む町には沖縄からの移住者が多いエリアがあって
    そこには沖縄料理や食材が買える店が並んでいるんですよ。
    本物の沖縄は無理でも、久しぶりに沖縄タウンで
    沖縄そばやちゃんぷるを食べたくなりました。

ネコパンチ

kayo

kayoさん からの返信 2019/09/19 00:36:48
    Re: 路地裏のお宝
    ネコパンチさん、こんばんは~☆

普段路地とは無関係な大阪のオフィス街に住んでいるので、
    こういうゴチャゴチャした所を見つけると分け入りたくなるんですよね。
    大阪にもゴチャゴチャしたよく似た商店街はあるんですが、
    やはり沖縄には沖縄ならでの発見もあり、意外と新鮮でした。

うらぶれた地方都市の飲み屋街、全然気取っていない所が好きですね。
    最近は女子受けするインスタ映えのお店が多いですが、
    基本おっさんの私にはこういう懐かしさが漂うボロイ町並みの方が好きです。
    黄昏時に東南アジアっぽい怪しげなネオンなんかが灯っていそうですが、
    今回は飛行機の時間があり昼間の散策で終わりました。

やちむん通りは女子受けスポットで売られている陶器類も
    売れ線狙っての今風の物も多かったですんですが、
    基本おっさんの私には土が感じられる渋い陶器類に惹かれました。

ネコパンチさんの地元は沖縄の人が多いんですか~?
    大阪でも大正区が沖縄出身の方が多く、沖縄の祭りも開催されているとか。
    大阪の街中でも島唄のライブが聞こえる沖縄料理屋さんが多いのですが、
    常連さんばかりの雰囲気で一人では入りにくい所もあります。
    豚肉御法度の相棒を連れていくことできず、中々行けていません。
    海外では一人飯が全然平気なのに、
    未だに一人で大阪で飲むことに抵抗がある私。
    相棒が来月から海外長期滞在を計画しているので暫くは別居となりそうで、
    この機会に独り飲み、せざる負えなくなるかも?

• 尚美さん 2019/09/18 15:30:32
    昭和の夏休み、懐かしい
    kayo様。
    湿度の高い空気に、レトロな街並み。子どもの頃の夏休みを味わった感覚です。
    那覇は行った事がないんですが、裏通りはこんなに懐かしい感じなんですね。知りませんでした。

ちなみにサトウのサトちゃん、コーワのケロちゃんは現役で、近所の調剤薬局に立っています。小さい子は、指人形ももらえます。

尚美

kayo

kayoさん からの返信 2019/09/18 23:32:23
    Re: 昭和の夏休み、懐かしい
    尚美さん、こんばんは~☆

子供時代は夏休みが大好きでしたね~!宿題放置で遊び放題。
    2学期が始まる前に焦りだしてまとめて1か月分の日記を書いたりして。
    子供時代からずる賢い子だったと改めて思います。

35年前はなんせアメリカン大好きだったので基地の近くへ行ったり、
    ステーキをがっついたり。
    裏通りは今回が初めてですが、今はひねくれてしまって
    メインストリームをわざと外しちゃいますね。

令和に入っちゃいましたが、未だ昭和が懐かしいです。
    未だにケロちゃんも現役でしたか~。指人形、持ってましたよ!

kayoさんのトラベラーページ